WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

Административно-правовые категории - это наиболее важные понятия, отражающие свойства и характерные черты административно-правовой деятельности. Если нормы динамичны, то административно-правовые категории обладают устойчивостью, гибкостью, способностью приспосабливаться и входить в содержание правовых норм любой эпохи. Так, категории "государственная служба", "государственная должность", "орган управления", несмотря на бурные социальные потрясения в нашей стране, входили в содержание правовых норм, действовавших в царской России и в СССР. То же самое можно сказать и о правовых отношениях в Российской Федерации. Нельзя осмыслить и разъяснить административно-правовую норму, не познав предварительно смысл административно-правовых категорий, составляющих ее содержание.

Понятия административной преюдиции формировались в процессе развития общественно-правовых отношений и изменялись

16

вслед за появлением новых форм государственного устройства, научно-технических достижений, религиозных, культурных и языковых традиций. Например, в феодальной России нормативным моментом управления являлось "поручение", дававшееся князем боярам для исполнения, которое называли приказом. Впоследствии это же название получил и орган управления. В XVIII-XIX вв. приказы были заменены коллегиями и министерствами, являвшимися в соответствии с правовой терминологией органами управления (исполнительной власти).

Возникшая в настоящее время необходимость разработки и принятия нового административного законодательства ставит задачу научного обоснования его принципов, таких, как разделение властей, законность, научность, социальная защищенность, демократизм и т.д., с точки зрения разработки демократических норм преюдиции.

Институты, принципы, категории и концепции административного права, оказавшиеся под влиянием политических, юридических и экономических реалий сегодняшнего дня, т.е. периода становления правового государства, формируются в условиях появления среди традиционных административно-правовых структур новых учреждений исполнительной власти, закрепления в Конституции Российской Федерации принципа разделения властей, создания в качестве субъектов административного права коммерческих структур. Система категорий носит иерархический характер, который подчеркивается наличием таких основополагающих понятий, как "исполнительная власть", "административное принуждение", "государственное управление" и др., заключающих в себе как соподчиненные сущности более частные понятия и категории. Все последующие объяснения норм административного права опираются на определенное толкование этих ключевых категорий.

Проблема законности является "сквозной" темой многих юридических исследований ученых-отраслевиков, практиков, теоретиков права.

Идея преюдиции уходит в прошлое и связана с возникновением государства, государственных и правовых институтов. Древнегреческие ученые Сократ, Аристотель, Платон призывали своих сограждан укреплять государство, поддерживать законы и руководствоваться ими в своих действиях. Древние римляне как традицию воспринимали идеи святости и нерушимости законодательных актов.

В более поздние времена идея преюдиции в той или иной форме находила отражение в работах крупных философов, политиков, писателей, государственных деятелей.

17

Дореволюционное русское правоведение тоже не обходило вниманием эту проблему. В связи с идеями правового государства ее рассматривали И.В. Гессен, А.Ф. Кистяковский, П.Н. Новгородцев, Е.Н. Трубецкой, Б.Н. Чичерин, в связи с нормами права - Н.М. Коркунов, Н.И. Лазаревский, Г.Ф. Шершеневич, в связи с правосознанием - И.В. Михайловский, Л.И. Петражицкий.

Советский период вместо развития категории преюдиции изобилует исследованиями о законности и правопорядке. Ленинская идея о диктатуре пролетариата как о голом насилии, не связанном с какой-либо ответственностью, вскоре им же была трансформирована в идею о сильном пролетарском государстве, опирающемся на законы. В.И. Ленин разработал и обосновал принципы социалистической законности, не подотчетной каким-либо принципам преюдиции. Его идеи о законности получили развитие в многочисленных работах советских ученых.

Однако надо отметить, что в советский период ученые-юристы все же занимались проблемами преюдиции. Их труды, не утратив своего значения и в настоящее время, являются основой для дальнейших исследований. Велика заслуга в разработке преюдиционной тематики таких ученых, как Н.Г. Александров, В.В. Борисов, С.Н. Братусь, Н.Н. Вопленко, Ю.П. Еременко, ЕА Лукашева, П.М. Рабинович, М.С. Строгович, В.М. Чхиевадзе и др.

Новое время требует и новых подходов к этому социально-правовому явлению. В отечественном правоведении появились работы, где вопросы ответственности рассматриваются с позиции современных требований демократической законности и задач сегодняшнего российского общества (В.Н. Кудрявцев, Р.З. Лившиц, Е.А. Лукашева, С.В. Поленина, Ю.А. Тихомиров).

Административная преюдиция определяет правомерное поведение граждан как в положительном действии, так и в положительном бездействии. В условиях демократизации жизни общества правомерным является поведение личности, основанное на восприятии правовых норм как наиболее целесообразных ориентиров, и это предпочтительнее конформистского подчинения, в основе которого лежит боязнь наказания за отступление от правовых предписаний. Непредсказуемое поведение конформиста не отличается глубоким осознанием своих поступков в силу внушаемости, влияния социальной группы, толпы.

В зависимости от характера реализуемых предписаний правомерное поведение может выступать в форме соблюдения, исполнения, использования или применения юридических норм. По степени интенсивности действий, активности личности условно

18

можно выделить обычное, активное и пассивное правомерное поведение. При переходе к демократическим нормам жизни административное право уделяет большое внимание воспитанию активного правомерного поведения и созданию некоторых средств его стимулирования государством (институты поощрения, необходимой обороны, частного обвинения).

Если исходить из сферы административной преюдиции, где реализуются нормы, то вполне резонно различать правомерное поведение в политической, экономической, социально-культурной и иных областях. Однако независимо от видов правомерного поведения его субъективную сторону составляют характер, степень осознания и мотивация поступков. Объективная сторона проявляется в соответствии правомерного поведения предписаниям юридических норм.

Изменения в обществе влияют на характер правомерного поведения, а тот, в свою очередь, - на состояние законности. Факторы, вызывающие изменения в обществе, классифицируются на экономические - спад производства, безработица, низкий жизненный уровень значительной части населения, правовые - несовершенство законодательства, его противоречивость как по вертикали, так и по горизонтали, моральные - отсутствие нравственных и этических ценностей, моральных стимулов, культурные - низкий уровень правовой культуры, сильное влияние криминальной субкультуры. Кроме того, в последнее время все чаще дают себя знать такие явления, как пьянство, наркомания и др., которые в целом относятся к стихийным процессам.

Нормативная сущность административной преюдиции по своей природе носит двойственный характер, который в условиях демократизации усиливается в связи с тем, что обостряются противоречия между законностью и целесообразностью. Иногда принятое под воздействием демократических веяний нововведение оказывается ненужным, создавая конфликт между законностью и полезностью, и еще раз подтверждает мнение о том, что целесообразность российских законов определяется не научными прогнозами, а групповыми интересами законодателей. Непродуманные и неэффективные нормативно-правовые акты препятствуют принятию, например, законов о борьбе с коррупцией и организованной преступностью, нового Кодекса административных правонарушений. В этой связи некоторые специалисты, в том числе Ю.М. Козлов, Б.М. Лазарев, Р.З. Лившиц, С.В. Паленин, предлагают издать закон о нормативно-правовых актах России, который закреплял бы их иерархию, юридическую силу, структуру, порядок принятия и опубликования.

19

Законность не может обеспечиваться без соответствующих гарантий, зависящих в первую очередь от экономических, политических и духовных факторов общественной жизни, которые в демократическом обществе в определенном смысле играют роль права. В литературе иногда упоминают о духовных гарантиях законности. В частности, русский философ ИА. Ильин в свое время заметил, что духовное назначение права состоит в том, чтобы жить в душах людей, наполняя своим содержанием их переживания и слагая, таким образом, в их сознании внутренние побуждения, воздействующие на их жизнь и на их внешний образ действий.

Осуществляемые в России реформы будут эффективными только при соответствующей убежденности граждан, проявляющейся в правомерном поведении, но до этого еще очень далеко, и задача теории права - помогать укреплению веры людей в закон. Отсюда большое значение приобретает исследование механизма правомерного поведения и правовой активности. В работах В.М. Баранова, В.И. Гоймана, В.В. Кожевникова, В.Н. Кудрявцева, В.В. Лазарева, Е.К. Куприсова, В.В. Оксамытного, В А Рыбакова, Л.Н. Фомичевой, В.М. Шафирова, Н.В. Щербаковой обосновывается концепция, согласно которой правомерным следует считать поведение, соответствующее или, по крайней мере, не противоречащее предписаниям юридических норм, а законность определяется как функциональная категория, отражающая неуклонное соблюдение, исполнение, использование и применение законов и основанных на них подзаконных актов. В связи с многогранностью и сложностью понятия "законность" как социально-правового явления в юридической литературе оно трактуется неоднозначно.

В качестве явления реальной жизни состояние законности складывается из отдельных юридически значимых правомерных или неправомерных поступков субъектов права. Среди множества современных трактовок законности многие авторы наиболее приемлемым считают определение ее как строгого и неуклонного соблюдения, исполнения и применения законов и основных на них подзаконных нормативных и правоприменительных актов государством в целом, государственными органами, негосударственными учреждениями и организациями, местными органами самоуправления, должностными лицами и гражданами.

В подобном определении законности круг ее субъектов максимально широк, поскольку он совпадает с субъектами права в целом, а не сводится в отличие от других трактовок только к государственным органам. Государство теперь рассматривается как субъект, обязанный исполнять законы и правоприменительные акты как поднормативную основу законности.

20

Законность отличается самостоятельным демократическим влиянием на широкий спектор политических, общественных, культурных отношений при ее органической связи с правовыми явлениями и основами государственной дисциплины.

Демократия юридически базируется на законности в процессе реализации и защиты прав и свобод граждан. Выразить суть демократии возможно лишь при соблюдении законов и подзаконных актов, укреплении социальной справедливости, создании атмосферы законопослушания и стабильного правопорядка.

В современных условиях новая роль, специфика проявления и пути преобразования административного.права, которое в течение многих десятилетий обслуживало административно-командную систему, во многом будет зависеть от того, как будет развиваться общество в процессе демократических преобразований. Недостаточную активность ученых-административистов в последние годы можно объяснить прежде всего тем, что перестройка потребовала пересмысления взглядов на сущность, принципы и функции административного права, а также их обновления с учетом демократических изменений всей правовой системы. Однако для этого нужны время, усилия многих специалистов, обращение к достижениям русских административистов, которые были отвергнуты в период бурной "социализации" этой отрасли права, а также к мировому опыту.

Административное право формировалось с 1917 г. как часть юридического механизма государственного управления. С началом строительства нового государства разрушался старый аппарат управления, происходила широкая децентрализация законодательства и управления при ликвидации многих демократических прав. Это позволило впоследствии осуществить бюрократизацию всей экономической и социально-культурной жизни в соответствии с задачами и функциями государства диктатуры пролетариата, которое отрицало любое стремление выдвигать на первый план личность, рассматривая ее лишь как средство для достижения своих целей. Управленческая воля государства с того момента и до начала перестройки определяла основную идею административного права - обеспечивать практическую организацию хозяйственной, социально-культурной и административно-политической сфер жизни общества, подчиняя человека воле государства.

Школа дореволюционных русских административистов основывалась на идеях Канта, Монтескье и Бентама о приоритете именно демократического устройства общества, юридического обеспечения прав и свобод личности. Стремление человека к гармоничному развитию является его сущностным правом, уважение которого

21

обязательно для всех. В этой связи государство и его органы управления должны обеспечить посредством закона условия безопасности и благосостояния человека, а право призвано отрегулировать деятельность органов управления по созданию этих условий1.

И сегодня, когда делаются попытки построить правовое государство, необходимо помнить, что еще в прошлом веке выдвигались концепции о приоритета интересов, прав и свобод личности, что является главным предметом науки государственного управления и теории административного права, основой деятельности исполнительной власти в правовом государстве. Необходимо тщательно проанализировать все возможности соблюдения законов, в интересах и общества, и человека, найти средства регулирования действий органов управления и служащих исполнительного аппарата, гарантирующие демократические права и свободы.

В ряде западных стран обеспечение полномочий исполнительного органа управления давно реформировано с учетом демократизации государственной службы, ответственности служащих за нарушение прав граждан. Это нашло отражение, например, в ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. - о необходимости доступа граждан к государственной службе в аппарате на общих условиях равенства. Если этот принцип будет последовательно воплощен в России, то юридически и фактически будет исключен рожденный в недрах административно-командной системы порядок номенклатурного замещения руководящих должностей, который пока еще в скрытом виде сохраняется.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.