WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Демократические преобразования в обществе в начале XX в. выявили новые аспекты в понимании предмета теории административного права. В литературе тех лет дискутируется вопрос о признании в качестве подотрасли административного права полицейского права, субъектами которого выступают в основном структуры исполнительной власти: милиция, федеральная служба безопасности, федеральная охрана, органы таможенной и пограничной охраны, налоговая полиция, а также государственные инспекции различного назначения. Метод полицейского права основывается на неравенстве субъектов (власть - подчинение) и отличается отсутствием горизонтальных правоотношений, присущих административному праву, широким объемом дискреционной власти и повышенным значением процессуальной формы.

По мнению А.И. Елистратова, одного из видных отечественных ученых в области юриспруденции, полицейское право и административное право, по-разному понимая положение личности в полицейском и правовом государстве, при рассмотрении системы правоотношений имеют общие точки соприкосновения. Предметом административного права является не собственно административная деятельность, а складывающаяся на ее почве система правоотношений, поскольку в отличие от полицейского права оно интересуется не внутренним распорядком, а нормами, выходящими за пределы административного механизма1. Следует отметить, что эту точку зрения разделяют многие представители отраслевых правовых наук. Но некоторые склонны относить к предмету административного права более широкую область научного познания: правоотношения, правовые категории, практику применения правовых норм.

Традиционно понимание предмета науки административного права сводилось к изучению административно-правовых норм и правоотношений. Такой подход был односторонним, и

10

некоторые специалисты (М.М. Шпилевский, И.И. Евтихиев) считали, что он не охватывает всех административно-правовых реальностей, игнорирует как аппарат административно-правовых категорий, так и управленческую практику. Более широкий взгляд на данную проблему предполагает, что в условиях демократизации элементы преюдиции, будучи автономными, составляют единый предмет науки административного права, отражая тесно связанные между собой правовые явления.

Современное понятие предмета науки административного права как преюдиции может быть определено на основе обобщения и систематизации административного законодательства, практики его применения, анализа точек зрения, имеющихся в теории права, отраслевых юридических науках и науке административного права. Этот подход, по нашему мнению, должен найти свое отражение в процессе преподавания административного права на юридических факультетах университетов, в юридических институтах и школах, при составлении учебных программ и планов семинарских занятий по административному праву, а также при организации специальных курсов по этому предмету.

Разработка проблемы предмета науки административного права имеет не только теоретическое, но и практическое значение, особенно для нормотворческой деятельности законодательных органов и органов исполнительной власти.

По мнению А.И. Елистратова, административное право имеет целью упорядочить отношения между людьми в области государственного управления, поэтому наука административного права может быть определена как учение о правоотношениях в области государственного управления1.

Ограничение в сфере управления влечет большую свободу в проявлении роли нормативных предписаний, их регулятивных (первичных) и охранительных (вторичных) функций, на которые указывают некоторые авторы2.

Нормотворческий процесс не может быть эффективным без понимания проблемы предмета юридической науки и учета всех его элементов. Об этом свидетельствуют изданные в последнее время отдельные законодательные акты, в преамбуле которых дается трактовка категорий, содержащихся в правовых нормах. К таким актам относятся: Законы Российской Федерации

11

"Об оружии" (от 13 ноября 1996 г.)1 и "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления" (от 15 апреля 1993 г.), а также другие нормативные акты.

Признаки административного права как науки выражаются в наличии в ее структуре единой суммы знаний, дифференцированных по своему содержанию и включающих систематизированную информацию о концепции, правовых нормах и отношениях, правовых категориях, методологии, научных течениях и школах, а также научную терминологию и библиографию. Методология административного права представляет собой один из важнейших элементов, состоящий из совокупности методов, приемов и средств научного исследования объекта этой науки, т.е. это описание анализа и толкования административно-правовых норм и отношений в соответствии с той или иной их классификацией. В этом плане понимание методологии традиционно связывается с формально-догматическим методом правового познания, который дополняется методами сравнительно-исторического и конкретно-социологического исследования.

Такой важный вопрос, как взаимодействие демократии и административного права наиболее полно раскрывается в системе закрепленных юридическими нормами правил осуществления тех или иных действий, которые в специальной литературе принято обобщенно называть административно-правовым режимом, подчеркивая при этом степень жесткости юридического регулирования, наличие ограничений или льгот, пределы правовой самостоятельности и активности субъектов2.

В юридической литературе административный, гражданский, правовой и прочие режимы различаются в зависимости от того, что и как они регулируют в разных отраслях права. Административное право в этом смысле отличается от многих других отраслей наличием специальных режимов, объединяемых по ряду признаков: по времени - постоянные и ситуационные; по характеру ограничений - чрезвычайный, военного положения, особый, карантинный; по оформлению - паспортный, секретный, пропускной, визовый; по территории - федеральный, республиканский, закрытого города

12

или поселка, приграничный и т.д. По степени распространенности ограничений и льгот можно судить о том, ставят ли в данном обществе цель обеспечить блага и удобства людей, предоставляемые конституционными правами и свободами, имеется ли для этого конкретный механизм или конституционные гарантии являются лишь декларациями, абстрактными пожеланиями.

Следует вспомнить примеры из недалекого прошлого, когда большинство конституционных прав и свобод декларировалось в самых общеизвестных и общедоступных формах - не только в нормативных актах Конституции и отраслевых законах, но и в средствах пропаганды и правового воспитания. Однако на каждое из этих прав существовало множество уточняющих и запрещающих ведомственных и секретных актов, которые были недоступны для населения. Многие авторы в связи с принятием законов о чрезвычайном положении справедливо предлагают заняться вопросами специальных административных режимов, проанализировать, какие из них нужны, оправданно ли специальное нормативное регулирование определенных видов деятельности, на какие объекты или территории может распространяться тот или иной специальный режим, поскольку все это имеет большое значение для утверждения реальных демократических условий жизни каждого человека1.

Существенную роль в составе науки административного права играет терминология и соответствующая ей система административно-правовых категорий. Терминология входит структурно в науку как ее составная часть. Термин - это слово или выражение, являющееся названием (или наименованием) строго определенного понятия. К административно-правовым терминам относятся такие, как "административный проступок", "административные взыскания", "административные полномочия" и т.д. Они применяются главным образом в границах данной отрасли знания и законодательства.

Переход от термина к понятию - это движение от периферии в центр, в содержательную часть термина. Свои категории есть у любой науки, в том числе и у административного права. Они представляют собой абстрактные понятия, не познав которые, трудно исследовать и осмыслить административно-правовые нормы и отношения.

Административное право становится значимым предметом в связи с тем, что внимание научной общественности все более

13

привлекает та проблема, что права и свободы не абсолютны, им соответствуют такие обязанности, как соблюдение общественных норм, непосягательство на права других лиц, недопущение произвольных и тем более насильственных действий, затрагивающих интересы других граждан. Эти аспекты конституционного права находят свое развитие в отдельных административно-правовых положениях на законодательном уровне.

В предмет теории административного права включаются проблемы права в свете построения в России правового демократического государства, а именно: закрепление на конституционном уровне идей связанности государства с правом, введение деятельности государственных органов в строгие процессуальные рамки, установление юридической ответственности за превышение государственными служащими своих полномочий и невыполнение возложенных на них законом обязанностей1.

Существенный элемент административно-правовой науки - отраслевая библиография. Роль ее иногда недооценивается, хотя она является необходимой предварительной стадией серьезного изучения административного права. Основная функция библиографии по административному праву заключается в том, что она дает сведения о книгах или статьях по соответствующей тематике, указывает на научные источники, которыми обязан воспользоваться каждый, изучающий этот предмет.

Другой важный элемент науки административного права, имеющий большое значение для ее развития, но находящийся на обочине исследований, - это история науки. Она представляет собой не только ее память, но и лабораторию, выполняющую прагматическую функцию и помогающую на основе изучения административно-правовых концепций и положений правильно решать современные проблемы.

Главным элементом в составе науки административного права, как и любой другой, является сам предмет науки. Но среди правоведов существуют различные точки зрения на то, что понимается под предметом науки административного права. Так, М.М. Агарков, С.С. Алексеев, МА Гуревич, О.А. Красавчиков считали предметом этой науки отрасль права, или систему правовых норм.

Более узкий взгляд как в теории права, так и в отраслевых юридических науках был господствующим в царской России (И.Е. Андреевский, И.Т. Тарасов, Н.Н. Белявский, Э.Н. Берендс, В.М. Гессен, А.И. Елистратов). Например, АИ. Елистратов считал,

14

что предметом административного права является не административная деятельность, а система правоотношений, складывающихся на ее основе между правящей властью и гражданами.

Позже аналогичный подход оказался характерным и для многих советских административистов: С.М. Беридского, Г.И. Петрова, С.С. Студенкина и др. В частности, Н.Г. Салищев, Ю.М. Козлов, В.М. Манохин, Р.С. Павловский относят к предмету науки практику органов управления.

И.И. Евтихиев включает в предмет административно-правовой науки (наряду с нормами права) понятийный аппарат, что многим специалистам представляется достаточно обоснованным. И та, и другая точки зрения отражают реалии, когда под компетенцию данной отрасли права подпадали все новые и новые моменты юридической практики, в связи с чем потребовался более широкий подход к теории, который позже, в 80-90-х гг., реализовался в работах А.Б. Венгерова, В А Козлова и Е.И. Козловой.

Наряду с проблемой состава предмета данной науки длительное время актуальным был вопрос о взаимосвязи предмета отрасли и предмета науки, о границах их частичного совпадения. Обычно под предметом административного права многие понимают совокупность отношений в системе государственного управления, регулируемых нормами административного права, а также между аппаратом управления и периферией, между гражданами в сфере охраны общественного порядка1

Современная теория расширяет спектр изучения предмета административного права за рамки правового регулирования действующих норм и анализирует, во-первых, раскрывающую их сущность систему понятий, которые глубже и точнее объясняют специфику административного права, а во-вторых, практику применения этих норм исполнительной властью, так как именно на практике выявляются противоречия и недостатки законодательной базы.

С точки зрения методологии познания и структурирования предмет административного права делится на административно-правовые нормы и правоприменительные акты, находящиеся в соподчиненной зависимости, поскольку нормативная база является определяющей для правоприменительного процесса. Административно-правовые нормы по способам воздействия подразделяются на предписывающие, дозволяющие, запрещающие и поощрительные. Функции правоприменительных актов заключаются в том,

15

чтобы привести нормативные требования к уровню прав и обязанностей органов управления, служащих государственного аппарата и граждан. Административно-правовые нормы дифференцируются в административно-правовые институты, которые регулируют строго определенную разновидность управленческих отношений, причем каждый из них получает внешнее обособление путем закрепления соответствующих правовых норм в нормативных актах.

Административно-правовая наука не ограничивается изучением норм права в статистике, но и познает их в движении, т.е. через административно-правовые отношения между субъектами, которыми могут быть органы государственной власти, общественные объединения, юридические лица, граждане. Эти отношения классифицируются на материальные, регулятивные и правоохранительные, вертикальные и горизонтальные. Наиболее важной с практической точки зрения является классификация их на три группы: внутриаппаратные (где одна из сторон выступает, как правило, в качестве управляющей, а другая - управляемой); правоотношения типа "аппарат управления - гражданин " и правоотношения между гражданами. В юридической науке данная классификация имеет как сторонников, так и противников.

Важной предпосылкой доктринального толкования преюдиции является правильное понимание содержащихся в нормативном предписании категорий. Процесс познания административного права не может быть полным и объективным без уяснения вопроса о том, насколько эффективны административно-правовые нормы. А это, в свою очередь, требует изучения административно-правовых категорий и практики органов исполнительной власти.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.