WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |

Прудников А.С., Андриашин Х.А. Административно-правовое обеспечение прав и свобод человека и гражданина: Учебник. М.: Закон и право; Юнити, 1998. 148 с.

В учебнике подробно рассматриваются проблемы административного права в свете реализации прав и свобод человека и гражданина, что является основной задачей правового государства. Авторы дают общие сведения о предмете науки административного права, раскрывают содержание ее важнейших категорий и методов, исследуют сущность отношений между субъектами административного права. При этом основное внимание обращается на правовые нормы, регулирующие эти отношения. Достаточно широко освещается такой актуальный вопрос, как обеспечение законности при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Для студентов и преподавателей юридических институтов и юридических школ, для всех интересующихся проблемами юрисдикции.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

5

Глава 1. Административное право: теория и практика рассмотрения административных правонарушений

1.1. Наука административного права, ее предмет, важнейшие категории и история развития

7

1.2. Административно-правовые методы и субъекты административного права

24

Глава 2. Реализация прав и свобод граждан и обеспечение законности при рассмотрении административных правонарушений

2.1. Общие положения

53

2.2. Обеспечение прав и свобод граждан в области охраны здоровья и окружающей среды

70

2.3. Обеспечение прав и свобод граждан при рассмотрении дорожно-транспортных правонарушений

76

2.4. Обеспечение прав и свобод граждан при осуществлении административного надзора

85

Глава 3. Субъекты административно-правовых отношений (на примере деятельности органов внутренних дел)

3.1. Общие положения

101

3.2. Некоторые проблемы обеспечения законности, прав и свобод граждан в деятельности милиции

128

Список рекомендованной литературы

146

ПРЕДИСЛОВИЕ

Демократические преобразования в обществе, переход к рыночной экономике, усиление внимания к проблеме защиты прав и свобод человека и гражданина - эти характерные черты развития нашего государства в последнее десятилетие - вызвали к жизни изменения в правовом обеспечении деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной властей. Существование правового государства предполагает, во-первых, признание прав и свобод человека как высшей ценности, а во-вторых, соблюдение законности как основополагающего принципа организации и деятельности государственного аппарата и его должностных лиц.

Эффективное функционирование всех звеньев государственного аппарата невозможно без правового регулирования взаимоотношений между субъектами административного права, без обеспечения административно-правовых гарантий граждан. Все эти вопросы в полной мере относятся к компетенции административного права, которое всегда было в центре внимания теории и практики юридической науки.

Будучи составной частью правовой системы Российской Федерации, административное право является предметом изучения в юридических институтах, на юридических факультетах университетов. Знание системы государственного управления, основных административно-правовых норм и методов необходимо не только тем, кто профессионально связан с этой областью юриспруденции, но и всем гражданам, которые могут вступать в правоотношения с различными учреждениями и организациями, а также с частными коммерческими структурами. Поэтому в соответствии с Конституцией Российской Федерации они должны не только четко представлять и использовать свои права и свободы, но и с лучшим результатом выполнять свои обязанности. Самая важная обязанность граждан как субъектов административного права состоит

5

в соблюдении административно-правовых норм и основанных на них законных требований органов государственной власти.

Существует такая сложная проблема демократизации административного права, как противоречие между необходимостью усиления защиты прав и свобод человека и гражданина, с одной стороны, и возможностью более активного вмешательства закона и права в сферу их общественных и личных интересов, с другой стороны. И эта проблема должна решаться на основе неукоснительного исполнения положений Конституции РФ, законов и подзаконных актов в области правоотношений между субъектами, вовлеченными в сферу государственного управления, а также путем введения новых, более эффективных правовых норм, регулирующих такие отношения. Это особенно важно в настоящее время, когда наша страна переживает социально-политические и экономические трудности, когда с каждым днем ухудшается криминогенная обстановка.

Современное понятие административного права как науки определяется на основе обобщения административного законодательства и практики его применения. Разработка данной проблемы имеет особо важное значение для нормотворческой деятельности законодательных органов и органов исполнительной власти. Нормотворческий процесс может быть эффективным только тогда, когда правильно понимается предмет юридической науки и учитываются все его элементы. Именно такой подход должен найти свое отражение в процессе преподавания административного права в юридических институтах и школах, на юридических факультетах университетов.

Данный учебник содержит общие сведения о предмете, важнейших категориях и методах административного права, подробно исследует сущность отношений между субъектами административного права (на примере деятельности органов внутренних дел), рассматривает такие важные вопросы, как реализация прав и свобод граждан и обеспечение законности при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также в области охраны общественного порядка, общественной безопасности, собственности (частной и государственной), здоровья граждан и окружающей среды. В учебнике широко использованы интереснейшие исследования российских ученых-правоведов XIX - начала XX в. и современных юристов - как теоретиков, так и практиков.

Доктор юридических наук,
профессор В.П. Лозбяков

65 :: 6 :: Содержание

Глава 1

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

1.1. Наука административного права, ее предмет,
важнейшие категории и история развития

Научные достижения юриспруденции, в частности в теории государства и права, конституционном праве, не отменяют необходимости исследований в области административно-правовой науки, поскольку они, безусловно, окажут значительную помощь работникам, занимающимся управленческой и нормотворческой деятельностью, будут способствовать созданию оптимальной системы административного права, которая более точно отражала бы жизненные реальности.

Предмет административно-правовой науки в целом освещался в специальной литературе. Однако мало написано работ, целиком посвященных рассматриваемой проблеме, хотя определенное отражение она нашла в исследованиях И.И. Веремеенко, Д.Н. Бахраха, И.И. Евтихиева, А.П. Коренева, Ю.М. Козлова, Б.М. Лазарева, М.С. Студеникиной, В.Д. Сорокина и других видных ученых.

Указанные авторы неоднозначно решают вопрос о самом предмете науки, что вызвано его особой сложностью. Но всех их объединяет нацеленность преимущественно на административно-правовые нормы как на один из его аспектов. Другие проблемы, относящиеся к этой теме, в работах затрагиваются вскользь, т.е. отсутствует обстоятельный анализ.

В этой связи необходимо определить предмет административно-правовой науки с наиболее широких позиций, а именно: как объект познания, складывающийся из трех основных элементов - административно-правовых норм, административно-правовых категорий и практики органов исполнительной власти. В процессе познания данного предмета накапливаются, осмысливаются и систематизируются знания о правовых нормах, категориях и управленческой практике как об элементах административно-правовой деятельности, тесно связанных между собой, образующих единство, в котором

7

понятие нормы главенствует, а все другие элементы имеют подсобный, инструментальный характер.

Административно-правовые категории еще Аристотель и Кант называли априорными понятиями1, составляющими исходную, гносеологическую основу правового освоения действительности. Важной проблемой в изучении предмета административного права являлось понимание состава основных элементов, их функциональных характеристик и взаимосвязей. Этой теме посвящены работы юристов XIX - первой половины XX в.: И.Е. Андреевского, Н.Н. Белявского, Э.Н. Берендса, А.И. Елистратова, С.С. Студеникина, И.Т. Тарасова, М.М. Шпилевского и др. Большой вклад внесли современные специалисты - А.П. Алехин, ИЛ. Бачило, Д.Н. Бахрах, И.И. Веремеенко, И.И. Евтихиев, Ю.М. Козлов, А.П. Коренев, Б.П. Курашвили, Б.М. Лазарев, В.М. Манохин, В.Д. Сорокин, ГА. Туманов, О.М. Якуб, Ц.А. Ямпольский и др. Значительный интерес представляет разработка ряда важных аспектов теории административного права в исследованиях С.С. Алексеева, А.М. Васильева, А.Б. Венгерова, О.С. Иоффе, О.Е. Кутафина, НА Михалевой, Л Л. Попова и др.

В литературе понятие предмета науки административного права условно представляют как объект познания, включающий административно-правовые нормы и отношения, административно-правовые категории и практику органов исполнительной власти. Он органически связан с теорией демократии, ее сущностью, противоречиями и формами проявления. Один из аспектов этой проблемы касается сущности управления, по-разному проявляющей себя в содержании права и демократии как таковых.

По этому поводу А.И. Елистратов писал: "В изучении связанных с властным характером государства особенностей правовых отношений правящей власти с управляемыми и лежит главное назначение науки административного права"2. В таком понимании именно отношения власти и управляемых составляют центральный момент взаимодействия права и демократии. Вопрос справедливости права - это вопрос демократичности правления. И то, и другое подтверждается как теоретически, так и эмпирически - с точки зрения познания явлений действительности, изучаемых современной политологией. Объектом этих изучений является демократия, все более привлекающая внимание исследователей, хотя некоторые из них отрицают возможность включения ее в теоретический арсенал своевременного права.

8

В реальной жизни противоречия демократии проявляются на уровне обыденного восприятия, когда, например, оценивают современные события в России. "Население, - отмечает, в частности, В.Е. Чиркин, - видит разницу между лозунгами о реформах и демократии, с одной стороны, и авторитарными способами принятия важнейших для судеб страны решений - с другой"1. Отношение к демократии как к форме правления дает возможность определить важнейшие политические ориентации в обществе, поскольку представители различных политических сил выдвигают свое понимание сущности права и народовластия.

Односторонность проявление тех или иных властных полномочий как стремление к авторитарности считается противоположностью непосредственной демократии. Однако, например, среди западных политологов нет единства в оценке достоинств непосредственной демократии, се роли в организации управления и самоуправления. Основные аргументы в пользу этого института сводятся к следующему: все политические решения должны быть легитимными настолько, насколько это возможно; высшая степень легитимности достигает прямым голосованием народа; прямое голосование гарантирует сохранение суверенитета в важных сферах политической жизни2.

Таким образом, легитимность политических решений выступает определяющим признаком, характеризующим сущность и способ соединения демократии и права в сфере различных специфических отраслей: управления и власти, административного права и народовластия. Такой подход объясняется повышенным интересом в странах Запада к общечеловеческим ценностям, причем иногда даже вопреки реальным условиям и существующим острым социальным противоречиям. Важнейшей функцией современного западного государства, как считают некоторые исследователи, является официально объявляемая охрана свободы каждого человека и создание общих условий для пользования этой свободой в качестве единственно возможной модели сбалансированного равновесия между свободой и государством3.

Свобода и демократия в нашем обществе не составляют пока в наибольшей мере предмет теории административного права, которая делает только первые шаги в направлении либеральных

9

реформ и должна глубоко осмыслить тернистый путь западной демократии. В этой связи следует напомнить, что еще на рубеже XIX-XX вв. в западных странах выдвинулась целая плеяда идеологов и политиков, выступавших с позиций социального либерализма: Д.Гобсон, М.Вебер, Ллойд Джордж, Д.Джоллити, В.Вильсон. Второй важный этап в развитии социального либерализма пришелся на 20-30-е гг. Его идеологическим лидером стал Кейнс, а главным политическим выразителем - Ф.Рузвельт. С 50-х гг. наступает третий этап, на котором социализация либерализма вступила в высшую стадию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.