WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 57 |

В условиях, когда в стране началась широкаяправовая (и судебная) реформа, призванная обеспечить верховенство и торжествоЗакона во нсех сферах жизни общества и государства, крайне важно выработатьмеханизм поддержания законности и правопорядка. Недопустимо, чтобы субъектыФедерации отдавали приоритет своим нормативным правовым актам, а не актамобщефедерального характера. Административное законодательство, находясь всовместном ведении Федерации и ее субъектов, не дает последним права напринятие собственных нормативных актов, противоречащих федеральнымзаконам.

При характеристике принципа верховенстваправа возникает проблема соотношения норм международного права и национального(внутреннего) законодательства. Конституция (ст. 15) впервые установила общуюнорму, предусматривающую приоритет международных договоров – разумеется тех. участницейкоторых является Российская Федерация. – над положениями ее внутреннегозаконодательства. Это означает, во-первых, что если в международном договоресодержатся иные положения, чем имеющиеся в национальном законе, то действуютположения договора. Во-вторых, общепризнанные принципы меж-'

дународного права и международные договорыРоссии имеют прямое, непосредственное действие на российской территории. Спринятием действующей Конституции органы государственной власти и вседолжностные лица обязаны руководствоваться положениями международных договоров,участницей которых является Россия.

Принцип народовластия, закрепленный в ст. 3Конституции, означает, что народ является единственным источником власти, оносуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственнойвласти, одной из ветвей которой является исполнительная власть. Контроль задеятельностью органов исполнительной власти должен усиливаться как со стороныорганов законодательной и судебной властей, так и непосредственно со сторонынарода и его негосударственных организаций. При этом необходимо использоватьразличные формы контроля за работой управленческого аппарата и должностных лиц,чтобы решительно искоренять проявления коррупции, бюрократизма,безответственности. Для этого должен быть установлен порядок регулярных отчетовдолжностных лиц органов исполнительной власти перед законодательными(представительными) органами, трудовыми коллективами, населением, возможнобольшей открытости их работы. Принцип разделения и взаимосдерживания властей,закрепленный в ст. 10 и 11 Конституции, выражает существование исамостоятельность трех ветвей государственной власти – законодательной, исполнительной исудебной. Если до принятия Конституции 1993 г. взаимоотношения Правительствакак органа исполнительной власти с парламентом как органом законодательнойвласти характеризовались полной зависимостью первого от второго, то приреальном разделении властей такое положение недопустимо. Каждая ветвьгосударственной власти должна осуществлять свои функции в установленныхпределах. Чрезмерное внимание Федерального Собрания – парламента России к вопросам,относящимся к компетенции Правительства, отрицательно сказывается и назаконотворчестве, и на исполнении законов. В то же время обе ветвигосударственной власти должны неукоснительно исполнять судебные решения, чтоособенно важно в сферах федеративных отношений и толкования Конституциистраны.

Конституция предусматривает механизмы,направленные на взаимосдерживание властей. Многие функции координации вгосударст-; венном механизме выполняет Президент. Являясь главой государства,Президент имеет рычаги воздействия не только на исполнительную, но и назаконодательную и судебную ветви власти. Президент, который ' находится как бынад Федеральным Собранием и Правительством Рос-, сии, должен создаватьпротивовесы для них, обеспечивая их согласо

ванное функционирование, а такжеспособствовать повышению их авторитета.

Принцип законности (ст. 15 Конституции)означает, что органы государственной власти, в том числе исполнительной, органыместного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязанысоблюдать Конституцию, законы и подзаконные акты. Безвластие и неуправляемостьво многих сферах –результат прежде всего несоблюдения принципа законности, а также правовогонигилизма. Вот почему в деятельности высших органов государственной властиРоссии стало уделяться больше внимания укреплению законности, правопорядка,соблюдению дисциплины и формированию должного правосознания. Соблюдениезаконности – этоглавное условие эффективности, результативности деятельности органовисполнительной власти.

Такую же цель преследует и соблюдениепринципа личной (персональной) ответственности каждого должностного лица игосударственного служащего за порученный участок работы. Этот принципзакрепляется в положениях об органах исполнительной власти, Федеральном законеот 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации»1,уставах о дисциплине и должностных инструкциях. Указом Президента от 6 июня1996 г. «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы»2установлено, что руководители федеральных органов исполнительной власти и главыисполнительной власти субъектов Федерации несут персональную ответственность засостояние исполнительской дисциплины в руководимых ими органах. Злоупотреблениевластью, служебным положением и совершение должностными лицами игосударственными служащими противоправных действий влекут для виновныхустановленную законом ответственность.

Принцип гласности предполагает открытостьзаконодательства, доступность и подотчетность государственных учреждений идолжностных лиц. Статья 15 Конституции устанавливает, что законы подлежатофициальному опубликованию; неопубликованные законы не применяются. Любыенормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человекаи гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официапьно длявсеобщего сведения. Без расширения гласности, без учета общественного мнения,открытости и доступности для контроля не может быть подлинной подконтрольное гигосударственных служащих, работающих в органах исполнительной власти. Все, чтоделается в центре и на местах, должно находиться

СЗ РФ. 1995. № 31. Ст. 2990; 1999. № 8. Ст.974. СЗ РФ. 1996. № 24. Ст. 2868.

под контролем общества, на виду у него. Ниодин работник органа исполнительной власти не может оставаться вне критики. Издесь трудно переоценить роль свободы слова и гражданской активностинаселения.

Не подлежат разглашению сведения,составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а такжеполученные в процессе служебной деятельности сведения, затрагивающие честь идостоинство граждан, за исключением случаев, предусмотренныхзаконом.

Принцип приоритета и гарантированное™ правличности является новым для российского законодательства и административнойпрактики. Правовое государство, которое предполагается создать в России,характеризуется тем, что права личности признаются высшей ценностью, а всегосударственные органы, в том числе и органы исполнительной власти,ответственны перед гражданами. Права граждан должны быть надежно защищены отлюбого произвола органов государства, должностных лиц и представителейвласти.

Провозглашение человека, его прав и свободвысшей ценностью, признание в качестве главной обязанности государствасоблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина (ст. 1 Конституции)предопределяют необходимость совершенствования законодательства, приведения егов соответствие с общепринятыми принципами и нормами международного права,международными стандартами, а также разработки и принятия новых нормативныхактов, особенно прямо предусмотренных Конституцией или вытекающих из содержанияее норм.

Статья 5 Конституции закрепляет принципфедеративного устройства государства. Это означает последовательное раскрытие втекущем федеральном законодательстве сущности единства основ государственногостроя, равноправия субъектов Федерации, верховенства федерального закона,территориальной целостности государства при полной свободе передвижения людей,информации, товаров, денег и услуг. Провозглашенное Конституцией равноправиесубъектов Федерации предполагает предоставление им равных возможностейреализации прав народов и каждой личности, что зависит не только от самихсубъектов Федерации, но и от организации власти в едином федеративномгосударстве. Относительно закрепленной в Конституции модели федерализма следуетподчеркнуть, что она обусловлена не только многонациональным составом России,но и компактным проживанием разных народов на данной территории в течениемногих веков. Заключение Федеративного договора послужило укреплениюРоссийского государства. Конституция 1993 г. полностью инкорпорировала Договорв свой

текст. Следовательно, Россия – конституционная федерация, аправо выхода из нее может быть получено лишь со всероссийского согласия,выявленного путем референдума. Двусторонние договоры между Федерацией и еесубъектами, в том числе республиками, – это документы о разграниченииполномочий, и не более того.

Для системы органов исполнительной властихарактерен принцип централизации, т.е. подчиненности нижестоящих органоввышестоящим. Он вытекает из единства данной системы, когда объем полномочийкаждого органа исполнительной власти четко очерчен законодательством. Внепределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместноговедения Федерации и ее субъектов последние обладают всей полнотойгосударственной власти (ст. 73 Конституции). Принцип централизации имеетбольшое созидательное значение, ибо в таком многонациональном государстве, какРоссия, система органов исполнительной власти, закрепленная Конституцией,законами и указами Президента, является важнейшей гарантией против центробежныхустремлений некоторых местных «элит».

В то же время в ряде случаевзаконодательство предусматривает сочетание централизации и децентрализации, чтоорганизационно обеспечивается системой двойного подчинения объектов управления,т.е. подчиненности по вертикали и горизонтали. Подчинение по горизонталипозволяет соответствующим органам исполнительной власти учитывать местные(региональные) условия и особенности при осуществлении своейдеятельности.

Не утратил своего значения, хотя и сталменее акцентированным, принцип плановости в деятельности органов исполнительнойвласти, являвшийся важнейшим в период существования СССР. В условиях перехода крыночной экономике сфера плановости выражается в разработке программ развитияотраслей и сфер народного хозяйства, прогнозировании хода экономическойреформы, расчетах наиболее эффективного использования трудовых, материальных ифинансовых ресурсов, определении целей и задач деятельности различных органовисполнительной власти, установлении госзаказа на наиболее значимую продукцию,предоставлении по единому плану льготных кредитов. Таким образом, в целомпланируются управленческие акции по наиболее приоритетным укрупненнымпозициям.

К принципам организации и деятельностиорганов исполнительной власти можно отнести и некоторые другие принципы, вчастности, научности, учета национальных особенностей, объектовгосударственно-управленческой деятельности, сочетания коллегиальности сединоначалием, сочетания межотраслевых, отраслевых и территориальных начал вуправлении.

§ 2. Система и классификация органовисполнительной власти

Под системой органов исполнительной властипонимается вертикальная связь между соподчиненными органами на основеразделения компетенции между ними. В систему входят (см. схему 8):

Правительство – высший исполнительный органгосударственной власти Российской Федерации;

федеральные органы исполнительнойвласти;

территориальные органы федеральных органовисполнительной власти;

органы исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации.

Правовое положение органов исполнительнойвласти как субъектов административно-правовых отношений определеносоответствующими нормативными актами.

Поскольку этих органов много и они имеютразнообразное правовое положение, целесообразно классифицировать их посущественно важным признакам сходства и различия для того, чтобы точно ивсесторонне охарактеризовать правовое положение каждого из них в отдельности.Четкая классификация позволяет избежать в законодательстве и практике егоприменения путаницы в определении функций органов, их полномочий иответственности, предотвратить дублирование и вмешательство одних органов вдела других. В конечном итоге классификация призвана обеспечивать болееэффективную деятельность этих органов (см. схему 9).

С учетом территориального масштабадеятельности органы исполнительной власти могут быть двух уровней: федеральногои субъектон Федерации: республик, краев, областей, городов федеральногозначения (Москва, Санкт-Петербург), автономной области и автономных округов.Этот признак обусловлен федеративным государственным устройством иадминистративно-территориальным делением Российской Федерации. На всютерриторию России свою деятельность распространяют: Правительство, федеральныеминистерства и иные федеральные органы исполнительной власти. Органыисполнительной власти субъектов Федерации осуществляют свою деятельностьсоответственно в пределах своей территории, т.е. части территорииРоссии.

Создание федеральных органов исполнительнойвласти, их peopia-низация и ликвидация осуществляются Президентом попредложению Председателя Правительства1.

1 СЗ РФ. 1996. №34. Ст. 4081.

Схема 8. Система органов исполнительнойвласти

Схема 9. Классификация органовисполнительной власти Российской Федерации

Федеральные органы исполнительной властимогут создавать свои территориальные органы (управления, отделы и т.д.),действующие на территории субъектов Федерации, но не входящие в систему ихисполнительных органов.

Кроме того, в некоторых федеральных органахисполнительной власти имеются межтерриториальные органы, деятельностью которыхмогут охватываться несколько субъектов Федерации (например, железные дороги,военные округа и т. п.).

Формирование органов исполнительной властисубъектов Федерации осуществляется ими самостоятельно в порядке,предусмотренном ст. 73, 77, 78 Конституции, а также актами субъектовФедерации.

Московская городская администрация имеетособый (двойной) статус: она является исполнительным органом государственнойвласти и одновременно исполнительным органом городскогосамоуправления.

По организационно-правовым формам нафедеральном уровне различаются: Правительство Российской Федерации; федеральныеминистерства; государственные комитеты Российской Федерации; федеральныекомиссии России; федеральные службы России; российские агентства; федеральныенадзоры России; иные федеральные органы исполнительной власти: Главноеуправление специальных программ Президента, Государственная техническаякомиссия при Президенте, Управление делами Президента1.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.