WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 57 |

Совокупность названных способов составляетсодержание метода отрасли права, но удельный вес каждого из них в той или инойотрасли права различный. Например, в гражданском праве преобладает дозволение.Для административного же права характерно то, что булыпая часть его норм,регулирующих возникновение, изменение и прекращение управленческих общественныхотношений, имеет повелительный (императивный) характер. Это обусловленосущностью регулируемых общественных отношений. Как уже указывалось, по своейсути они являются властеотношениями, т.е. построенными на началах «власть– подчинение». Нормы ввиде распоряжений (повелений) выражают государственную волю, побуждают ипринуждают участников управленческих общественных отношений к определенномувиду действий или видам правомерного поведения. Особо следует подчеркнуть, чтоданное требование в равной мере распространяется на органы исполнительнойвласти и в тех случаях, когда они излают своп нормативные правовые акты в целяхреализации задач и функций государства. Эти правомерные действия они вправесовершать на основании закона или соответствующего подзаконного акта, но приэтом обязаны действовать в пределах своей компетенции и с соблюдениемустановленных процедур.

Нормы административного права ориентированыпрежде всего на удовлетворение не частных, личных, а публичных интересов– интересов людей,государства и общества; определение способов защиты rivo-личных интересов и мерответственности за их нарушение; прямое применение административныхсанкций.

Общественные отношения, регулируемые нормамиадминистративного права, всегда предполагают неравенство их участников, жесткоеподчинение волн управляемых единой управляющей воле, выразителем которойявляется орган исполнительной власти. Предписание, Исходящее от органаисполнительной власти и выражающее его одно

сторон не-властное волеизъявление,обязательно для других участников общественных отношений, регулируемых нормамиадминистративного права.

Субъект принятия обязательных решений несвязан с согласием стороны, которой они адресованы. Однако это не исключаетвозможности участия будущего адресата в обсуждении проекта решения и учета егомнения, а также общественного мнения, которое всегда расширяет социальную базуадминистративных решений.

Государственное предписание как способадминистративного правового регулирования нередко выражается и в запрещениикаких-либо действий, что обусловлено необходимостью обеспечить публичныеинтересы. Например, в ч. 5 ст. 13 Конституции содержится запрещение создания идеятельности общественных объединений, цели и действия которых направлены нанасильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостностиРоссийской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженныхформирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиознойрозни.

Реапизация норм административного праваобеспечивается организационными и стимулирующими средствами, а такжеподдерживается принудительной силой государства. Однако принуждение являетсякрайним способом правового воздействия на поведение участников регулируемыхобщественных отношений.

§ 5. Предмет и современные задачи наукиадминистративного права

Одной из важнейших задач любой правовойнауки является правильное определение и обоснование ее предмета. Особенно важноэто в современных условиях, когда при переходе к рыночным отношениямзначительно корректируются все отрасли отечественного права, вклю-'чая иадминистративное.

Наука административного права – это система научныхпредставлений, знаний и теоретических положений о закономерностях, действующихв сфере административного права как совокупности соответствующих правовых норми их применения органами и должностными лицами исполнительной власти.Деятельность по накоплению, систематизации и развитию знаний в данной областиосуществляют прежде всею ученые-административисты.

На основе анализа точек зрения, имеющихся втеории права и отраслевых юридических науках, обобщения административногозаконодательства и практики его применения можно сделать вывод о том, чтопредмет познания науки административного права охватывает следующие

основные элементы: предмет отрасли права,административно-правовые категории, практику органов исполнительной власти,историю развития административного права как отрасли права и как науки, а такжеметод науки административного права. Все эти элементы изучаются в единстве,поскольку они тесно взаимосвязаны и образуют целостный, системный предмет науки(его можно интерпретировать и как объект, исследуемый наукой административногоправа).

Предмет отрасли административного прававключает в себя изучение сущности исполнительной власти, осуществляющейгосударственное управление, видов административно-правовых норм, источников исистемы этой отрасли права, отношений, регулируемых нормами административногоправа, их взаимосвязей и развития, правового статуса субъектов и объектовгосударственного управления, правовых форм и методов управления, вопросовадминистративной ответственности и способов обеспечения законности в сфереисполнительной власти, проблем отраслевого, межотраслевого и территориальногоуправления.

Наука административного права, кроме того,немалое внимание уделяет административно-правовым категориям как наиболее общимпонятиям в административном праве (например, выявлению объема понятийисполнительной власти, государственного управления, государственной службы,должностного лица, административного взыскания и многих других). Эти категории(и понятия) входят в административно-правовые нормы и акты, выражая сущностьрегулируемых ими общественных отношений. Невозможно дать правильное описание итолкование правовых норм и правоотношений, не познав предварительно смысладминистративно-правовых категорий. Поэтому они представляют большую ценностьдля административно-правовой науки.

Правотворческая и правоприменительнаяпрактика деятельности органов исполнительной власти также является необходимымэлементом науки. На основе изучения практики администрирования можно судить обэффективности конкретных правовых норм, что позволяет своевременно устранятьпробелы и дефекты в нормативных актах, совершенствовать работу с кадрами и т.д.и т.п., иными словами – совер-; Шенствовать системы и процессы государственногоуправления, восо-|бенности осуществляемого органами исполнительной власти. '.Развитие науки административного права немыслимо без изучения ее истории, ранееприменявшегося законодательства, существовавших.Концепций по соответствующимпроблемам. Российская наука адми-•нистративного права – одна из первых отечественных правовых наук

и имеет богатые традиции. Большой вклад вразработку теоретических и теоретико-прикладных проблем административного праваза последние десятилетия внесли А.П. Алехин, Д.Н. Бахрах, Ю.М. Козлов, А.П.Коренев, Б.М. Лазарев, А.Е. Лунев, Б.М. Манохин, Л.Л. Попов, М.С. Студеникина,ГА. Туманов, А.П. Шергин и ряд других ученых-ад-министративистов. Знаниедостижений науки административного права позволяет избежать многих ошибок прирешении его современных задач.

Метод правовой науки – это система приемов и способовпознания, с помошью которых изучается, исследуется предмет науки. Наукаадминистративного права пользуется такими методами, как:формально-догматический, конкретно-социологический, сравнительно-правовой,сравнительно-исторический и некоторые другие.

И наконец, наука российскогоадминистративного права уделяла и уделяет значительное внимание зарубежнойтеории и практике государственного управления.

Как видим, объем понятия «предмет наукиадминистративного права» значительно шире объема понятия «предметадминистративного права» (как одной из отраслей права).

Необходимым условием развития науки любойотрасли права, в том числе административного, является подготовка научныхкадров, владеющих современными знаниями своего предмета, способных объективноанализировать процессы, происходящие в стране, и делать научно обоснованныевыводы. Естественно, для работы и обмена опытом ученые должны иметьсоответствующие условия, материальную и методическую базу, должныйпсихологический климат в научной среде, заинтересованность в результатах своейтворческой деятельности.

Сейчас вся российская наука права находитсяв состоянии коренной перестройки, пересмотра многих методологических иконцептуальных положений, решительного обновления нормативного материала. Особоостро стоит вопрос об объективности науки и адекватной практике освещенияреальностей, не взирая на то, какие социально-политические силы находятся увласти. Все большее число руководителей разных уровней приходят к пониманиютого, что роль науки нельзя принижать, ибо только она способна дать верныерекомендации по тем или иным проблемным вопросам, исходя из потребностейобщества и с учетом различных фактических обстоятельств.

История современной науки административногоправа в России по существу только начинается. Переход страны отадминистративно-командной системы крыночной экономике, признание равноправнымидвух секторов экономики (государственного и негосударственного) и

многопартийности в политической сфере сталипричинами принципиально новых явлений в жизни граждан, общества и государства,обусловив появление целого ряда новых задач административногоправа.

Ведущей целью многогранной работы органовисполнительной власти является укрепление российской государственности. Именноэто служит основой продолжения реформы, преодоления кризиса, структурнойперестройки экономики, создания условий для экономической, политической исоциальной стабилизации.

Большая роль в укреплении государственностипринадлежит административному праву. Среди других отраслей права оно имеетнаибольший удельный вес. Осуществляется огромная по масштабам нормо-творческаядеятельность органов законодательной и исполнительной власти. Создаются новые иизменяются действующие нормативные акты. Главное здесь состоит в том, что резкоувеличивается массив изданных как на федеральном уровне, так и на уровнесубъектов Федерации законодательных актов, которые все больше становятся актамипрямого действия, а удельный вес подзаконных актов уменьшается. Поэтому в техслучаях, когда органы исполнительной власти готовят проекты законодательныхактов, их задача –выполнять эту работу как можно качественнее. В каждом конкретном случае нужноопределять механизм исполнения законов – конкретных исполнителей, формы,методы и сроки их действий, виды ответственности, а также систему контроля ипроверки исполнения. Чрезвычайно важны вопросы ресурсного обеспечениязаконотворчества и правоприменения. Цель – минимизировать необходимость ивозможности издания подзаконных актов, дополняющих или уточняющих законы,поскольку это всегда грозит нарушением законности.

При переходе от планового к рыночномухозяйству существенным образом изменяется роль государства в управленииэкономикой. Полностью саморегулируемого хозяйственного механизма не бывает.Поэтому государственное управление в современной России распространяется нетолько на государственный, но и на негосударственный сектор экономики. Так,особо остро встают вопросы регулирования банкротства предприятий и банков какобъектов управленческой деятельности, ликвидации взаимных и других неплатежей,регулирования рынка ценных бумаг, используемых как государственными, так инегосударственными структурами и гражданами, частичного регулирования цен наопределенные виды сырья и товаров, особенно первой необходимости, социальнойзащиты некоторых слоев населения, установления тарифов во внешнеэкономическойдеятельности и деятельности субъектов естественных монополий. При этом,определяя задачи

административного права в условиях переходак рыночным отношениям, надо правильно отграничивать нормы этой отрасли права отдругих смежных отраслей (например, гражданского, трудового, финансовогоправа).

Крайне важно определить сущность и пределыадминистративного, во многом принудительного, регулирования тех новыхотношений, которые складываются в негосударственном секторе экономики– речь должна идти необ отказе от государственного регулирования, а об изменении его форм и методов.Хотя основным методом регулирования в хозяйственной деятельности становитсяметод разноуровневого согласования, это не исключает применения в необходимыхпределах и метода обязательных предписаний. Задача административного права– создавать условиядля нормального функционирования общества и государства, живущего по законамрыночной экономики. Сердцевиной всей деятельности государственного аппаратастановится не жесткое, императивное управление народным хозяйством, а егорегулирование посредством различных стимулов, умелый подбор и расстановкакадров в органах исполнительной власти, контроль задолжност-нымилицами.

В период перехода России к новойсоциально-экономической формации и новой политической системе появилось многоновых субъектов, ранее не известных административному праву. Среди них– новые общественныеорганизации, акционерные общества, совместные предприятия, коммерческие банки,предприниматели, предприятия-банкроты, казенные предприятия, различныекоординационные органы, в том числе в рамках СНГ, и многие другие. Естественно,возникла необходимость определить их правовое положение как субъектов прававообще и административного права, в частности.

Пока еще нет федерального закона обисполнительной власти Российской Федерации и ее организации. Поэтому напрактике возникает много вопросов, касающихся задач и функций ее органов,пределов их ответственности за неблагоприятные последствия их деятельности, атакже соотношения законодательной и исполнительной власти. Очень серьезнаяпроблема – правильноеопределение места, роли и компетенции министерства в период перехода к рыночнымотношениям. Например, хозяйственным министерствам предстоит освободиться отфункций директивного управления в отношении рыночных структур и перейти к ролигосударственных регуляторов, вырабатывающих политику формирования конкурентнойсреды и соответствующей инфраструктуры на том рынке, который они «курируют».Пока же они работают в основном по-старому, используя по инерции методы истиль

административно-командной системы.Министерства должны отстаивать интересы потребителей и противостоятьмонопольным объединениям производителей. Приоритетным объектом их управляющеговоздействия должен стать потребительский рынок, а не производство. Ими должныприменяться главным образом экономические и правовые рычаги, а не «приказы».Новые методы управления все более осуществляются посредством кредитов,налогообложения, сертифиииро-вания товаров (работ, услуг), через политику цен,лицензирование предпринимательской деятельности, недопущение (ограничение)монопольного положения отдельных предпринимателей на рынке и недобросовестнойконкуренции.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.