WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 57 |

Эффективность управления в любой сфере и налюбом уровне зависит в первую очередь от соответствия управленческих структурзаданным функциям. Поэтому прежде чем создавать управленческие структуры,необходимо определить их функции, а также учесть при этом производительные силыи имеющиеся ресурсы. Затем под эти функции создается структура управления иосуществляется их персональное, кадровое наполнение. Аппарат управления имеханизм его функционирования должны в полной мере соответствовать избраннойэкономической модели, социально-культурным и политическим интересам граждан,государственных и негосударственных организаций.

В Конституции страны (ст. 71–73) содержатся указанияотносительно того, по каким направлениям и вопросам осуществляетсяфункционирование федеральных органов исполнительной власти, по каким требуетсяих совместное функционирование с аналогичными органами субъекта Федерации, атакже какова компетенция субъектов управления.

Так, в ведении Российской Федерациинаходится решение основных вопросов организации государственного управления нафедеральном уровне: установление системы федеральных органов исполнительнойвласти; управление федеральной государственной собственностью; ус

1 СЗ РФ. 1999. №47. Ст. 5763.

тановление основ федеральной политики ифедеральные программы в области экономического, экологического, социального,культурного развития Федерации; установление правовых основ единого рынка;федеральная государственная служба и др. Определен круг вопросов, находящихся всовместном ведении Федерации и ее субъектов.

Исходя из этого во многих конституциях(уставах) субъектов Федерации закрепляется положение о том, что в ихсамостоятельном ведении находятся вопросы организации управления нарегиональном уровне: установление системы органов исполнительной властисубъекта Федерации; определение порядка их организации и деятельности;разграничение их компетенции и т.д.

Федеральный закон от 24 июня 1999 г.устанавливает порядок принятия федеральных законов по предметам совместноговедения Федерации и ее субъектов, основные принципы и порядок рассмотренияпредметов ведения и полномочий при заключении соглашений между федеральнымиорганами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектовФедерации о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий. Средиорганизационных указываются принцип согласования интересов Федерации и еесубъектов при заключении таких соглашений, а также принцип обеспеченностиресурсами, в соответствии с которым при разграничении предметов ведения иполномочий решается вопрос об обеспечении соответствующих органов финансовыми,материально-техническими и иными ресурсами, необходимыми для осуществления имисвоих полномочий.

Федеральный закон от 6 октября 1999 г.установил, что высший орган исполнительной власти субъекта Федерацииразрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексногосоциально-экономического развития субъекта Федерации, участвует в проведенииединой государственной политики в области финансов, науки, образования,здравоохранения, социального обеспечения и экологии; формирует иные органыисполнительной власти субъекта Федерации; осуществляет иные полномочия,установленные федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъектаФедерации, а также соглашениями с федеральными органами исполнительной власти,предусмотренными ст. 78 Конституции РФ.

Немалую роль в урегулировании соотношениякомпетенции фед&-рачьных и региональных органов исполнительной власти, ворганизации государственного управления играют Федеральные законы «Оестественных монополиях», «О связи», «О государственном регулированиивнешнеторговой деятельности», «Об образовании», «Об основах охраны труда вРоссийской Федерации» и др.

Однако следует отметить, что многие вопросыорганизационно-правового характера еще недостаточно регламентированыдействующим законодательством. Это касается прежде всего форм и методоввзаимодействия федеральных и региональных исполнительных органов, четкогоразграничения их функций, полномочий и ответственности за результаты своейдеятельности, без чего трудно решать проблемные вопросы, возникающие в процессегосударственно-управленческой деятельности.

§ 2. Понятия и особенности отраслевого,межотраслевого и регионального управления

Роль органов исполнительной власти вреализации управленческих функций неодинакова. В зависимости от объектауправления органы исполнительной власти делятся на органы общей, отраслевой,межотраслевой и региональной компетенции.

Органами общей компетенции называютсяорганы, осуществляющие государственное управление на федеральном илирегиональном уровне в отношении всех объектов управления соответственно натерритории Федерации или ее субъекта, независимо от их организационно-правовойформы и формы собственности, по всем направлениям (функциям) управленческойдеятельности. Это президентуры, правительства, главы администраций.

Что касается отраслевого и межотраслевогоуправления, то между ними проводить различие непросто, так как они имеют многообщего. В то же время это две разные организационно-правовые формыгосударственного управления (см. схему 20).

Отраслевое управление, по общему правилу,относится к ведению федеральных министерств, а в субъектах Федерации– соответствующихорганов исполнительной власти. Федеральное министерство – основной субъект отраслевогоуправления. Кроме министерств, отраслевой характер может преобладать вуправленческой деятельности некоторых федеральных служб (например, вФедеральной службе лесного хозяйства, в Федеральной службе воздушноготранспорта).

Министерство Российской Федерации– федеральный органисполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющийуправление в установленной сфере деятельности (сфере управления), а такжекоординирующий в случаях, предусмотренных федеральными законами, указамиПрезидента и постановлениями Правительства, деятельность в этой сфере иныхфедерапьны.х органов исполнительной власти. Министерство единолично возглавляетвходящий в состав Правительства министр (федеральный министр).

Схема 20. Механизм отраслевогогосударственного управления

В этом определении термин «сферауправления» обозначает объект управления, ранее обозначавшийся термином«отрасль». Такое изменение в терминологии объясняется изменением объектовуправления. Однако понятие отраслевого управления по-прежнему сохраняется дляобозначения этого вида деятельности в отличие от межотраслевого и региональногоуправления.

Для отраслевого управления характернывертикальные правоотношения, т.е. отношения подчиненности илиподведомственности, существующие между органами управления и объектамиуправления. Федеральное министерство возглавляет управление определенной сферойи действует через соответствующие органы исполнительной власти субъектовФедерации, а если имеет там свои территориальные органы, то непосредственно ичерез них. В сферу управления министерства, кроме названных органов, входятадминистрации предприятий, учреждений и организаций однородного характерадеятельности, т.е. разрабатывающих и (или) производящих продукцию (выполняющихработы и оказывающих услуги) определенных видов однородного потребительскогоили функционального назначения (например, сельское хозяйство, здравоохранение ит.п.).

Для отраслевого управления характерно такжето, что в отношении подведомственных объектов субъекты управления вправеосуществлять все управленческие функции (прогнозирование, планирование,организацию, руководство, регулирование, координацию, контроль идругие).

Но кроме отраслевого управления, ониосуществляют и межотраслевое управление в отношении организационно неподчиненных им федеральных органов исполнительной власти. Федеральноеминистерство осуществляет межотраслевое управление путем координациидеятельности этих органов только в случаях, установленных федеральнымизаконами, указами Президента и постановлениями Правительства и касающихся сферыдеятельности министерства. Для этого министерство наделено подведомственнымиполномочиями по отношению к объектам, не входящим в систему данногоминистерства. Например, Министерство здравоохранения наделено такимиполномочиями вот ношении тех федеральных министерств, государственныхкомитетов, служб и других федеральных органов исполнительной власти, вподчинении которых находятся соответствующие учреждения и организацииздравоохранения.

Механизм межотраслевого государственногоуправления представлен на схеме 21.

Схема 21. Механизм межотраслевогогосударственного управления

Под межотраслевым (межведомственным илифункциональным) управлением понимается исполнительная и распорядительнаядеятельность, осуществляемая органами государственного управления, наделенныминадведомственными полномочиями по отношению коргани-зационно не подчиненным имуправляемым объектам, в ходе которой обеспечивается согласованность и единстводействий этих объектов управления при решении общегосударственных илимежотраслевых задач.

В отличие от отраслевого управления,представляющего собой со-вокугГность вертикальных правоотношений, примежотраслевом (функциональном) управлении имеют место горизонтальные отношения,т.е. отношения субъектов и объектов управления, организационно не подчиненныхдруг другу. Межотраслевая исполнительная и распорядительная деятельностьвозложена в основном на государственные комитеты Российской Федерации (ихдесять) и федеральные комиссии России (их две: Федеральная комиссия по рынкуценных бумаг и Федеральная энергетическая комиссия). Эти органы осуществляют наколлегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к ихведению, а также функциональное регулирование в определенной сфередеятельности. Государственный комитет, федеральную комиссию возглавляетсоответственно председатель госкомитета, председатель федеральной комиссии. Вих организационном подчинении отраслей управления, как правило, нет, анаходятся лишь отдельные учреждения и организации, обеспечивающие выполнениевозложенных на них межотраслевых функций.

По вопросам, отнесенным к их компетенции,межотраслевую координацию и функциональное регулирование осуществляютгосударственные комитеты: таможенный; по статистике; по стандартизации иметрологии; по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и др. Профильнаясфера управления, как правило, отражается в наименовании этих органов.Например, Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальномукомплексу, согласно Положению о нем, утвержденному постановлением Правительстваот 24 ноября 1999 г.', является федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим межотраслевую координацию и функциональное регулированиедеятельности в области строительства, архитектуры, градостроительства, жилищнойполитики и жилищно-коммунального комплекса и его реформирования вовзаимодействии с органами исполнительной власти субъектовФедерации.

' СЗ РФ. 1999. №48 Ст SKfi4

Функции межотраслевого управления посравнению с отраслевыми могут преобладать и в деятельности некоторыхминистерств, например, министерств экономики, государственного имущества, поантимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Федеральные надзоры, федеральные службыРоссии, а также российские агентства осуществляют специальные (исполнительные,контрольные, разрешительные, регулирующие и другие) функции в установленныхсферах ведения. Эти функции носят как отраслевой, так и межотраслевой характер.Поэтому провести четкую грань между названными организационно-правовыми формамигосударственного управления нельзя.

В субъектах Федерации межотраслевоеуправление осуществляют их соответствующие органы исполнительнойвласти.

Границы действия (сфера управления) органовмежотраслевого управления значительно шире, чем органов отраслевого управления,так как их деятельность функциональна и распространяется на все или несколькоотраслей управления. При этом в современных условиях круг вопросов, по которымнеобходима координация (согласование) деятельности отраслевых органов,непрерывно расширяется. Это объясняется, во-первых, тем, что наряду сгосударственным сектором экономики развивается негосударственный, породившиймножество новых объектов управления, а во-вторых, тем, что интересы СНГ требуютсоздания структур, полномочных осуществлять межгосударственные связи. Например,Министерство РФ по делам Содружества Независимых Государств, согласно Положениюо нем, утвержденному постановлением Правительства от 21 июля 1999 г.1, наделеноочень широкими полномочиями межотраслевого и межгосударственного характера. Оново взаимодействии с Министерством иностранных дел РФ и другими федеральнымиорганами исполнительной власти осуществляет проведение единой государственнойполитики в сфере отношений с государствами СНГ. Министерство координируетдеятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительнойвласти субъектов Федерации в области экономического, научно-технического,социального, культурного и гуманитарного сотрудничества России с государствамиСНГ; осуществляет взаимодействие с органами СНГ, Союза Беларуси и России,интеграционного объединения государств – участников Договора об углубленииинтеграции в экономической и гуманитарных областях, других межгосударственныхобъединений, созданных в рамках СНГ; координирует деятельностьроссий

СЗ РФ. 1999. №30. Ст. 3786.

ских представителей в этих органах, а такжевыполняет другие задачи межотраслевого и межгосударственного характера,указанные в Положении.

Надведомственность (межведомственность)полномочий органов межотраслевого характера выражается в том, что их акты,изданные в пределах компетенции, содержат правовые нормы, обязательные длядругих федеральных органов исполнительной власти и (или) организаций, невходящих в систему федерального органа исполнительной власти, утвердившегонормативный правовой акт.

Органы межотраслевого управления, занимаяособое положение, несут ответственность за состояние и развитие порученной имсферы управления.

Для методов управления, применяемыхорганами межотраслевой надведомственной компетенции, характерно согласованноепринятие решений, координация действий соответствующих органов управления привыполнении общегосударственных или межотраслевых задач. Важное значение имеетустранение несогласованности в действиях органов исполнительной власти на всехуровнях с целью противодействия, а желательно – и упреждения таких негативныхявлений, как инфляция, безработица, чрезмерная имущественная дифференциация,нестабильность производства, неравномерность развития отдельных регионов. Особоострой является проблема восстановления экономических связей со странами СНГ вусловиях перехода к рыночным отношениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.