WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Готов ли будущий избиратель

«ответственно справляться

с бременем государственного суж­дения»

А. Гнетов,

председатель Санкт-Петербургской

избирательной комиссии

Настоящая статья не является перечнем или демонстрацией форм и методов работы в сфере правовой культуры. Мы хотим в ней поделиться своими мыслями и планами о том новом, что в данный момент рождается в нашей деятельности. И хотим сделать Вас, уважаемые читатели, своими союзниками, услышать Ваши советы и, если будет такая возможность - с благодарностью ознакомиться с Вашим опытом.

Уважаемый читатель!

Остались ли в Вашей памяти какие-либо электоральные события последнего времени Они иногда кажутся незаметными по сравнению с теми глобальными событиями, которыми начался ХХ1 век : акты терроризма и природные катаклизмы, рост цен на нефть и истощение энергетических запасов … Но они незаметны только на первый взгляд. Эти события также являются частью механизма истории и определяют ее ход, в том числе ход социального и политического развития. Поэтому давайте выразим

уверенность, что в любом государстве на нашей планете избирательный процесс должен быть всегда единственным механизмом приобретения и передачи власти, обеспечения ее легитимности, непрерывности и преемственности.

Действительно, в настоящее время любое демократическое по форме и правовое по своей сути государство вряд ли состоится без свободных и демократических выборов, соответствующих общепризнанным международным критериям избирательных прав и свобод человека и гражданина, всех участников избирательного процесса1

.

Это, в свою очередь, при­водит к тому, что уровень овладения электоральной правовой куль­турой становится важнейшим показателем гражданского самосозна­ния общества, что обусловливает несомненную потреб­ность накопления, систематизации и распространения знаний об изби­рательном праве и его роли в гармонизации политических отноше­ний гражданина, общества и государства2

.

Вот мы и подошли к ключевым понятиям, которым хотели посвятить настоящую статью: электоральная правовая культура, избирательное право, избирательный процесс.

Более 12 лет назад, 30 декабря 1993 года, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак подписал распоряжение о формировании первой Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии.

За этот период накопился значительный опыт работы, была выработана практика совместного решения вопросов с органами государственной власти, государственными органами и общественными организациями. Каждый последующий состав комиссии – а их сменилось уже три - использовал накопленный опыт и знания и привносил в практику работы что-то свое, формируя и развивая правовую культуру избирателей и организаторов выборов.

И обо всем этом мы и собирались рассказать нашим читателям. К счастью этим традиционным подходом мы не успели воспользоваться. Это было связано с тем, что в соответствии с планом работы и регламентирующими письмами Центральной избирательной комиссии РФ мы вышли на новую, не очень знакомую «территорию» работы – работу с будущими избирателями – школьниками.

По рекомендации Комитета образования Администрации Санкт-Петербурга был заключен Договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской избирательной комиссией, Санкт-Петербургской Академией постдипломного педагогического образования и Общественной организацией "Гуманитарный педагогический центр "Гражданин XXI века». В рамках этого Договора был проведен ряд совместных мероприятий по вопросам воспитания и подготовки будущих избирателей - школьников. Мы познакомились с реализуемой в школах Санкт-Петербурга программой этико-правового и гражданского правового образования, а также с автором программы и ее руководителем - доктором педагогических наук, профессором, заведующей кафедрой теории и методики гуманитарного образования Наталией Элиасберг. Мы узнали, что сегодня Петербургская модель гражданско-правового образования в школе получила признание Правительства Санкт-Петербурга. Задача ее дальнейшего распространения включена в Концепцию развития образования в Санкт-Петербурге до 2010 г.

После этого некоторые вопросы, стоящие перед нами, разрешились сами собой, стало понятно, в каком направлении надо строить планы и развиваться для решения проблем формирования правовой культуры будущих избирателей.

Настоящая статья не является исключительно перечнем или демонстрацией уже опробованных форм работы системы избирательных комиссий Санкт-Петербурга в сфере повышения правовой культуры будущих избирателей. Мы хотим в ней поделиться своими мыслями и планами о том новом, что в данный момент рождается в нашей деятельности. И хотим сделать Вас, уважаемые читатели, своими союзниками, услышать Ваши советы и с благодарностью ознакомиться с Вашим опытом.

Прежде всего, самый важный, с нашей точки зрения, вопрос - об уровне правосознания.

Иван Александрович Ильин (1883-1954) о грядущей России писал: «Человек, имеющий здоровое правосознание есть свободный субъект прав; он имеет волю к лояльности (законопослушанию), он умеет блюсти и свои, и чужие полномочия, обязанности и запретности; он есть живая опора правопорядка, самоуправления, армии и государства.»3.

Достигнуть и обеспечить этот уровень в каждой семье, вероятно, трудно. Скорее всего, это результат систематического образования в рамках системы учебных заведений.

Поэтому при подготовке проекта вышеуказанного Договора мы с большим удовлетворением узнали, что 38 школ города уже на протяжении многих лет успешно реализуют систему этико-правового образования, ставшую ядром гражданско-правового образования, а педагогические коллективы 24 школ работают в этом направлении с начала реализации программы.

Кстати об уровне правосознания и его ключевых понятиях, Вы, уважаемый читатель, могли бы дать определение свободных выборов

К слову и вторая цитата из мыслей Ивана Александровича Ильина: «… Самые люди, участвующие в этой жизни, суть не отвлеченные «граждане» с пустыми «бюллетенями» в руках, но живые личности, …; они не просто нуждаются в свободе и требуют ее, но они должны быть достойны ее. Избирательный бюллетень может подать всякий; но ответственно справляться с бременем государственного суж­дения и действия может далеко не всякий. Человек участвует в жизни своего государства … своею лояльною волею, верностью сердца, чувством долга, исполнением законов, (всем своим частным и публичным) правосознанием…»4.

Это значимый и трудный вопрос. Ключевые понятия, звучащие здесь – патриотизм, гражданственность, чувство долга.… И эти понятия являются ключевыми не только для нашей деятельности – они ключевые в целом для нашей страны.

Когда-то давно мы долго обдумывали с друзьями, что значат для нас эти слова, и я готов подписаться и сейчас под ранее сказанным.

Для нас, избирателей, есть только один ненасильственный способ влиять на деятельность властей, на методы управления Санкт-Петербургом и Россией - участвовать в выборах. Все остальные варианты - революции, гражданские войны – людьми уже испробованы, и не дай Бог к ним возвращаться. Я никогда не соглашусь с тем, что мы в Санкт-Петербурге не в состоянии отыскать 50 достойных граждан, которым можно доверить обеспечение наших свобод (законодательство) и расходование наших общих денег (бюджет). Как избиратель, я считаю так: если не участвую в выборах, следовательно, мне безразлично, кто будет избран. Это означает, что я лишил себя морального права на критику властей города и страны. Не используя своего избирательного права, я накажу только себя, свою семью. Хочешь жить лучше, хочешь перемен - иди на выборы. Да, в результате выборов бывали и будут ошибки, предпочтение бывает отдают самым говорливым и многообещающим. Но каждый раз после "встречи по одежке" наступают "проводы по уму" – следующие выборы. И тогда каждое выборное лицо обязано ответить на вопрос: насколько ответственно, честно и грамотно служил обществу, Отечеству. Мы хотим свободы и справедливости, мира и порядка, благополучия и стабильности. Ни одна ветвь власти не справится с этим в одиночку. Нам равно нужны ответственный парламент, эффективная исполнительная власть, независимый суд. Они не могут возникнуть в одночасье по мановению волшебной палочки, их не построят нам "под ключ" другие страны. Надо самим создавать здание российской государственности, брать на себя ответственность и за успехи, и за неудачи. Патриотизм заключается не в том, чтобы как можно громче кричать: "мы во всем всегда лучше всех". Быть патриотом - значит уважать историю и культуру России, чтить ее гимн, герб и флаг, работать не только ради личного интереса, но и на общее дело, и, безусловно, участвовать в выборах. Будет это - удастся и все остальное.

И я был удивлен созвучью мыслей в недавно прочитанной статье Н.И. Элиасберг «Петербургская модель гражданско-правового образования и воспитание гражданина России»5

:

«…Достойный гражданин России это человек, обладающий широкими правами… и умеющий их защищать, нетерпимый к любым проявлениям насилия и произвола, человек честно, по велению сердца выполняющий свои обязанности, чувствующий неразрывную связь с Отечеством, его прошлым, настоящим и будущим, постоянно берущий на себя ответственность за его судьбу, своими конкретными делами помогающий стране стать сильнее и богаче…

…Гражданственность наличие у человека системы социально значимых нравственных ценностных ориентиров, питающих чувства причастности к судьбе Отечества, определяющих готовность принять на себя моральную ответственность за прошлое, настоящее, будущее, установку на активное участие в развитии своей страны, в общественной жизни в формах, отвечающих моральным и правовым нормам…»

Прочитав все вышесказанное и переговорив с автором, мы, члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии, ответственные за работу в сфере повышения правовой культуры избирателей, со всей ясностью осознали, что если говорить о будущем, то работа с учащейся молодежью - должна стать одним из основных направлений нашей деятельности.

Только в стенах учебного заведения познание школьниками, студентами окружающего их мира и связанное с этим становление ценностных ориентиров - может происходить системно, адресно и персонально.

Только учебное заведение может оказаться наиболее устойчивым институтом гражданской социализации и гражданского образования, блокировать негативные тенденции в сознании и поведении учащихся, используя присущие ей средства для утверждения в обществе гражданской культуры (Баранов П.А. 6 ).

По итогам первых наших совместных мероприятий была достигнута предварительная договоренность о том, что в ближайшее время в целях создания нового методического курса для школ Санкт-Петербургская избирательная комиссия поможет в рамках заключенного Договора о сотрудничестве разработать соответствующие главы о ключевых понятиях избирательного права и современного Российского избирательного процесса.

Сейчас школьная аудитория в Санкт-Петербурге достаточно велика и, если не ошибаюсь, составляет около 500 тысяч! Более конкретно или, как говорится – с учетом нашей «избирательной» специфики - в межвыборный период (например, возьмем 4-х летний срок выборов Президента РФ с 2004 по 2008 гг) через рубеж 18 лет ( приобретение активного избирательного права) пройдет около 9% избирателей нашего города. Успеют ли они к 18-летнему рубежу почувствовать в себе «… готовность принять на себя моральную ответственность за прошлое, настоящее, будущее…» или хотя бы желание «идти» в этом направлении

Естественно, что сейчас нами уже поставлена задача оценить рассматриваемую ситуацию в городе и, естественно, уточнить направления нашей дальнейшей деятельности. Это нами запланировано осуществить с помощью стандартных подходов – проведения социологических исследований.

Важным и информативным оказалось и предварительное ознакомление с уже имеющимся массивом проведенных исследований настроений молодежи. Так, например, интересной и профессиональной представляется работа исследовательской группы ЦИРКОН (руководитель- Игорь Задорин). Исследования этой группы, проведенные в 2005 году и включающие всероссийский опрос около 2000 молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет (сжатое изложение результатов исследований можно прочесть в выпуске Независимой газеты №55 от 21 марта 2006 года) показали, что у 70–90% респондентов установлены ценности-понятия, которые могут быть обозначены как державно-консервативные: Россия, Родина, Порядок, Безопасность, Стабильность, Справедливость, Сильное государство, Традиция, Законность, Патриотизм, Президент (как олицетворение и оплот сильного государства). Ценности революции (радикальных и быстрых изменений) в настоящее время в молодежной среде непопулярны, напротив, у 60% респондентов само слово «революция» вызывает отрицательные эмоции.

Исследователи считают, что реальна и остра проблема низкой социальной активности молодежи (а точнее, социального инфантилизма). Стране, безусловно, нужны новые активные молодые лидеры для решения многих задач национального масштаба. Причем лидерство совсем необязательно должно выражаться в чисто политических действиях. Молодежи мало не в политике, считают исследователи, а молодежи крайне мало в той сфере социальной деятельности, которая называется «гражданским обществом».

Честно говоря, это видно и без результатов социологических исследований, - а это означает, что не хватает программ по развитию и укреплению системы социализации учащейся молодежи, молодых граждан, будущих избирателей, которые, должны «… ответственно справляться с бременем государственного суж­дения…».

Но это уже наша совместная и общегосударственная задача.


1 Международные избирательные стандарты. Сборник документов // Отв. ред. к.ю.н. А. А. Вешняков, Науч. ред. д.ю.н. В. И. Лысенко. - М Издательство ВЕСЬ МИР, 2004 - 1152 с.

2 Князев С.Д. Российское избирательное право. Учебник. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2001. - 448 с.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.