WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Некоторые чиновники и политические деятели видят выход в законодательном запрете использования на стратегически важных объектах зарубежного системного программного обеспечения. Приоритет в данном случае отдается отечественным разработкам и программному обеспечению с открытым кодом. Преимущество отечественных разработок далеко не всегда очевидно, при этом не исключает наличие недокументированных функций. Поддержка отечественных разработчиков – необходимая составляющая национальной политики, однако она не должна подменять всесторонний анализ качества и обоснованный выбор программного обеспечения. С другой стороны приложения с открытым кодом наиболее часто составляют результат совместного труда разработчиков из различных государств мира. Исходный код и является основной спецификацией на программу. Однако такой код может занимать гигабайты и его исследование может привести к значительным затратам денег и времени. Не исключен пропуск критических ошибок, информация о которых может быть доступна неограниченному кругу лиц.

Наиболее рациональным выходом в данном случае представляется разработка за счет средств государственного заказа программного обеспечения с закрытым кодом на основе открытого, и со строго ограниченной сферой приложения – использование только в органах государственной власти и других стратегически важных государственных объектах. Однако подобная практика противоречит идеологии открытого кода, которая предусматривает, что любые приложения, разработанные на основе открытого кода также должны быть открытыми. Это обстоятельство можно было бы считать не существенным, если бы программное обеспечение независимо от того с открытым оно кодом или закрытым не охранялось авторским правом.

Известно, что при внедрении программного обеспечения с открытым кодом организации проводят не только экономические расчеты, но также правовую экспертизу тех или иных технических решений. Разработка проектов лицензионных соглашений является необходимым этапом для формирования устойчивого правового регулирования отношений между пользователями и разработчиками. Для тех случаев, когда модификация исходного кода не укладывается в рамки ограничений, установленных в действующем законодательстве, обычно предусматриваются отдельные положения в лицензионном соглашении, расширяющие свободу пользователей в соответствии с идеологией открытого кода. Однако эта же идеология и бесплатное распространение становится преградой для коммерческих и закрытых разработок, когда заимствование открытого кода является основанием для прекращения лицензионного соглашения и предъявления имущественных требований. Несмотря на то, что доказывание факта заимствования связано с реинжинирингом и последовательным проведением дорогостоящих экспертиз, риск имущественных потерь существует.

Во многих государствах с низким уровнем социально-экономического развития и недостаточным уровнем правовой культуры не только в частных коммерческих и некоммерческих структурах, но также государственных учреждениях не исключается использование контрафактной продукции и нарушения лицензионных соглашений. Даже в этих условиях правовая чистота внедряемых технических решений может стать серьезным аргументом в пользу разработок с открытым кодом. В этой связи не только условия лицензионных соглашений, но также действующее законодательство должны исходить из наличия на рынке программного обеспечения различных в правовом режиме продуктов.

Разработчик приложений с открытым кодом, заключая соглашение с пользователем о безвозмездной передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения, не принимает на себя каких бы то ни было обязательств. В правовых доктринах государств англосаксонской правовой семьи гражданский договор без встречного предоставления вообще рассматривается как экономически бессмысленный и юридически ничтожный. Именно поэтому к получившим в последнее время распространение так называемым «свободным лицензиям» или «свободным авторским договорам» следует относиться с большой осторожностью даже в тех случаях, когда пользователь непосредственно инвестирует в разработки с открытым кодом. Кроме того, при безвозмездной передаче прав на использование программного обеспечения происходит увеличение налогооблагаемой базы пользователя, которое подлежит оценке. Законодательство о бухгалтерском учете и особенности учета нематериальных активов также должны соответствовать специфике программного обеспечения с открытым кодом.

Действующее российское законодательство в недостаточной степени учитывает влияние открытого кода на рынок программного обеспечения. Так 2 февраля 2006 года вступили в силу поправки к Закону Российской Федерации «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», согласно которым правообладатель по требованию государственного или муниципального заказчика обязан заключить с указанными им лицом или лицами договор о безвозмездном предоставлении права на использование программы для ЭВМ или базы данных при изготовлении поставляемых товаров либо выполнении подрядных работ для государственных или муниципальных нужд, если государственным контрактом не предусмотрена передача исключительных прав Российской Федерации, ее субъектам или муниципальному образованию. Во многом спорное положение расходиться с международным опытом, при этом не учитывает случаи софинансирования разработок.

Таким образом, необходимо продолжить поиск более сбалансированных с точки зрения, как экономики, так и права механизмов регулирования отношений, связанных с созданием и использованием программного обеспечения с открытым кодом, том числе при выполнении государственных контрактов. В перспективе также целесообразно рассмотреть интеграцию идеологии программного обеспечения с открытым кодом и открытых баз данных и знаний. Последние играют важную роль при обеспечении доступа к социально-значимой информации и составляют содержание, как для программной, так и технической архитектуры. Яркими представителями этого направления являются различного рода онтологии и справочники в Интернете. Не менее актуальны разработки на основе интерпретирующих языков программирования и моделирования. Дальнейшее исследование потенциала разработок с открытым кодом, консолидация и кооперация в решении связанных с ними проблем позволит расширить рынок таких приложений и будет способствовать конструктивному диалогу заинтересованных сторон и внедрению программного обеспечения с открытым кодом в органах государственной власти и учреждениях социокультурной сферы.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.