WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Следует отметить, что только с помощью ЭП будет затруднительно обеспечить доверие к электронной форме административных взаимодействий, в которых одной из сторон является орган государственной власти или местного самоуправления. Это связано с тем, что, помимо аутентификации, в государственном управлении требуется гарантировать выполнение установленных процедур принятия решения (например, срок принятия решения, ведение и подписание в установленном порядке протоколов заседаний, фиксация решения в соответствующем журнале и т.п.). Без этого в административных взаимодействиях не обеспечивается правомочность правового акта, оформленного электронным или бумажным документом. Поэтому в электронном документообороте наличие ЭП уполномоченных лиц целесообразно дополнять независимым удостоверением факта выполнения предписанных нормативными актами действий. При бумажном делопроизводстве подобную функцию в ряде случаев выполняет почтовый штамп. Однако время отправки электронного письма сервером не может послужить заменой почтовому штампу в силу своей уязвимости к подделке, которую может осуществить любой квалифицированный программист. Таким образом, при переходе к выпуску общих и индивидуальных правовых актов в электронном виде и к исполнению обязанностей путем предоставления электронных документов возникает необходимость создания механизма удостоверения независимым агентом времени («электронный нотариус») внесения изменений в данные учета или иные документы.

Для того чтобы описанный механизм начал действовать, необходимо внести изменения в законодательство об ЭП, установив обязанность органов государственной власти, государственных организаций, их должностных лиц сопровождать цифровой подписью раскрываемые или иным образом пускаемые в оборот документы, а также принимать документы в электронной форме, сопровожденные ЭП. Кроме того, следует принять нормативный правовой акт о создании корневого удостоверяющего центра и сети удостоверяющих центров. Далее, следует разработать пакет нормативных правовых актов, обеспечивающих юридическую значимость электронного взаимодействия в государстве при выполнении государственных функций и предоставлении государственных услуг.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Важной проблемой информатизации является технологическая разобщенность (несовместимость) ведомственных информационных систем, что препятствует быстрой и эффективной реализации административных процессов, в которые последовательно или параллельно вовлечены различные государственные структуры. Кроме того, особого внимания требуют вопросы регулирования финансовых издержек, связанных с приобретением прав на используемую ИКТ-продукцию (в т.ч. программное обеспечение): лицензионные платежи за тиражирование продукта, право модификации программ и т.д.

Выполнение административных процессов, осуществление которых невозможно без использования ИКТ, в значительной степени определяется используемым программным обеспечением. Это влечет за собой необходимость установления специальных требований к компьютерным программам, используемым органами власти Российской Федерации. Роль компьютерных программ, обеспечивающих функции государственного управления, нуждается в правовой интерпретации. По сути, компьютерные программы, реализуя заложенные в них алгоритмы, представляют жесткую и не всегда законную трактовку нормативной базы со стороны своих разработчиков. В связи с тем, что уже сейчас имеет место критичная зависимость государственных органов от используемого программного обеспечения, а также в виду необходимости корректировки программ по мере изменений нормативной базы, необходимо:

- зафиксировать в федеральном законе основные требования к использованию программно-аппаратных средств для ведения государственного учета и осуществления иных государственных функций;

- предусмотреть обязательную регистрацию программно-аппаратных средств поддержки функций государственного управления в уполномоченном органе исполнительной власти, приравненную к регистрации нормативных документов, обязательных для исполнения на территории Российской Федерации;

- предусмотреть обязательное раскрытие исходных текстов, пользовательской и эксплуатационной документации государственных ИКТ-систем, по аналогии с публикацией нормативных документов, обязательных для исполнения на территории Российской Федерации.

Помимо указанных мер требуется разработать и внедрить систему стандартизации (профилирования) программного обеспечения, используемого в государственном секторе. Система стандартизации должна предписывать использование в госсекторе только открытых решений, обеспечивающих технологическую независимость государства при выборе средств ИКТ.

Нормативные требования к используемому для государственных нужд программному обеспечению должны быть введены в действие нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации как обязательные для применения при проведении государственных закупок товаров, работ и услуг в сфере ИКТ.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В целях обеспечения прозрачности, оперативности и подотчетности деятельности государственного аппарата, улучшения качества государственных услуг, а также снижения нагрузки на государственный бюджет на основе использования ИКТ необходимо разработать ряд нормативных правовых документов, учитывающих и закрепляющих принципы проводимой административной реформы, с одной стороны, и обеспечивающих внедрение информационных технологий в государственном управлении, с другой.

Положения представленного доклада представляется целесообразным учесть в новой редакции ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», а также при внесении изменений и дополнений в «Концепцию использования ИКТ в федеральных органах исполнительной власти».

В связи с этим целесообразно поручить Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в срок до донца 2006 года подготовить и представить в Правительство Российской Федерации перечень предложений по следующим направлениям.

1. В рамках создания инструментов административного моделирования:

- стандарты представления государственных моделей;

- проекты нормативных правовых актов по организации системы государственного учёта государственных моделей.

2. В рамках разработки механизмов сбора, переработки, хранения и передачи государственной информации в электронном виде:

- концепцию проекта федерального закона об организации государственного учёта;

- проект федерального закона о доступе граждан к информации.

- типовой регламент раскрытия информации на базе Постановления Правительства Российской Федерации №98;

- типовой регламент государственного лицензирования с обязательным раскрытием реестра обладателей государственных лицензий;

- предложения по изменению проекта федерального закона о доступе к судебной информации;

- пакет проектов нормативных актов Правительства Российской Федерации по организации института учёта.

3. В рамках создания «инфраструктуры доверия», обеспечивающей юридическую значимость электронного взаимодействия при выполнении государственных функций и предоставлении государственных услуг:

- проект Указа Президента Российской Федерации о создании корневого удостоверяющего центра и сети удостоверяющих центров;

- проект федерального закона «Об электронной подписи»;

- пакет нормативных правовых актов, обеспечивающих юридическую значимость электронного взаимодействия в государстве при предоставлении государственных услуг.

4. В рамках формирования системы стандартизации программного обеспечения, используемого в государственном управлении:

- предложения по созданию системы стандартизации (профилирования) программного обеспечения, используемого органами государственной власти.

- проект Постановления Правительства Российской Федерации «О требованиях к программному обеспечению, используемому органами государственной власти» с приложением Положения «Об основных требованиях к программному обеспечению, используемому органами государственной власти», «Регламента работы технического комитета по стандартизации (профилированию) программного обеспечения, используемого органами государственной власти» и Положения «О государственных закупках товаров, работ и услуг в сфере ИКТ».


1 подготовлен Минэкономразвития России в рамках реализации ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)»

2 Расходы федерального бюджета на информатизацию в расчете на одного государственного служащего составляют около 1000 долларов США в год, что выше подобных расходов в коммерческом секторе.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.