WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

- нормативная правовая база, являющаяся основанием для осуществления данного вида учета;

- организационные структуры, ответственные в государственном органе за ведение данного вида учета;

- ИКТ-системы обеспечения ведения учета;

- условия приобретения прав на использование этих систем, включая имущественные и личные неимущественные права, а также права на исходные тексты компьютерных программ.

Инвентаризация систем государственного учета позволит сформировать Реестр систем электронного государственного учета, открытых для электронного взаимодействия с гражданами и организациями (электронный каталог).

Регулирование выявленных систем государственного учета должно быть унифицировано. Учет, осуществляемый федеральными органами исполнительной власти, может быть урегулирован отдельными федеральными законами и нормативными актами Правительства Российской Федерации. Однако создание полноценной нормативной базы, регулирующей все виды государственного учета в органах исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти и в органах местного самоуправления, возможно только посредством принятия федерального закона «О государственном учете и учете в органах местного самоуправления». Этот закон должен установить общие правила и принципы сбора и хранения информации, использующейся для обеспечения прав и свобод граждан, а также для исполнения государственных функций.

Раскрытие государственной информации

На сегодняшний день существует две проблемы, не позволяющие должным образом обеспечить процедуры раскрытия государственной информации, что является необходимым условием повышения прозрачности государства как системы органов государственной власти и муниципального самоуправления.

Во-первых, нормативные правовые акты, определяющие, какая информация государства подлежит обязательному публичному раскрытию, какая является информацией с ограниченным доступом, например, государственной тайной, содержат неоднозначные нормы, позволяющие отказывать гражданам и организациям в доступе к несекретной информации.

Во-вторых, не существует механизмов, обеспечивающих исполнение органами государственной власти нормативных правовых актов об обеспечении права граждан на доступ к информации государства. Эта задача в принципе не может быть решена с помощью публикаций в традиционных средствах массовой информации или издания ведомственных вестников: любые печатные издания становятся недоступны вскоре после выхода, существует проблема ограниченного числа печатных площадей. Известны случаи массовой скупки тиражей изданий, публиковавших объявления о конкурсах или продажах государственного имущества, имеющих коммерческую ценность.

Для создания правовых основ раскрытия государственной информации, прежде всего, необходимо определить, какая информация, содержащаяся в системах электронного государственного учета, должна:

автоматически раскрываться в электронном виде через сети общего пользования (Интернет);

быть доступной (предоставляться государственными и муниципальными органами власти) по запросу гражданина;

быть в ограниченном доступе только для отдельных категорий лиц.

Следует учитывать, что в электронном виде может быть раскрыт больший перечень информации нежели в бумажном виде, при этом может быть расширен перечень документов вступающих в силу только в момент их обнародования за счет публикации в электронном виде (например¸ это могут быть лицензии на осуществление различных видов деятельности).

Далее, требуется разработать и запустить в эксплуатацию механизм публикации в открытом доступе всей обязательной к раскрытию государственной информации. Представляется целесообразным автоматизировать процедуру раскрытия, а именно предусмотреть автоматическое размещение в открытом доступе подлежащей раскрытию информации при каждом ее обновлении (например, сам факт изменения государственным чиновником содержимого учетной системы запускает передачу информации на портал, где она будет раскрыта). Такой способ обеспечения доступности государственной информации более эффективен и дешев по сравнению с системой запросов на предоставление доступа к той или иной несекретной информации, которые органы власти не успевают обрабатывать в требующиеся гражданам сроки.

Наконец, необходимо обеспечить юридическую значимость раскрытых электронных документов, то есть предоставить гражданам и организациям возможность использовать электронные документы непосредственно, без получения и дополнительной заверки бумажных копий. Это не только позволит сократить временные и денежные издержки для физических и юридических лиц, но и обеспечит гражданам и организациям возможность защититься, например, от недобросовестных компаний, например, оказывающих подлежащие лицензированию услуги при отсутствии действующей государственной лицензии. Установить факт наличия лицензии можно будет обратившись к информации, размещенной на соответствующем портале в сети Интернет.

Основным нормативным актом, регламентирующим официальную электронную публикацию, должен стать находящийся в настоящее время на рассмотрении федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Существенно снизить стоимость процедуры раскрытия обязательной к публикации информации могут современные информационно-коммуникационные технологии, возможности которых, в частности, демонстрируют существующие поисковые системы Интернета. Эти системы уже осуществляют обработку информационных массивов, многократно превосходящих по объему массивы государственной информации, и предоставляют бесплатные услуги в круглосуточном режиме. Мировая практика показывает, что основной объем обработки и представления раскрытой государством информации обеспечивают коммерческие организации, конкурирующие на рынке аналитических и юридических услуг.

Для размещения официальных электронных публикаций в сетях общего пользования необходимо создать специализированный Портал раскрытия государственной информации (электронный аналог Российской газеты, публикующей нормативные акты). Этот портал станет источником официальной информации, пригодной для использования гражданами и юридическими лицами при реализации своих прав и свобод: при обращении в суд, при принятии бизнес-решений и т.п. Портал раскрытия должен предоставлять средства поиска раскрываемых сведений и обеспечивать их базовую визуализацию.

Аудит государственных информационных систем

В целях обеспечения гражданского контроля, повышения доверия общества к государственным ИКТ-системам и усиления контроля со стороны уполномоченных органов за соблюдением прав и свобод граждан, эффективностью расхода государственных средств, а также контроля соблюдения правил электронного государственного учета и раскрытия информации должен быть создан институт информационного аудита государственных ИКТ-систем и административных процессов их использования.

Система информационного аудита должна включать внутренний контроль со стороны ведомств, осуществляющих эксплуатацию ИКТ-систем, внешний контроль, осуществляемый уполномоченными органами государственной власти, и независимый негосударственный аудит. Разные виды аудита необходимы как для снижения издержек государства на контроль над ИКТ-системами, число которых весьма значительно, так и для лучшей защиты прав граждан. В частности, независимый информационный аудит должен быть обязательным в отношении государственных ИКТ-систем, обеспечивающих выполнение важнейших государственных функций, а также функций, оказывающих значительное влияние на права и обязанности граждан (например, персональный учет населения). Примером проведения независимых проверок государственных органов является финансовый аудит Центрального банка Российской Федерации, который проводится частными, в т.ч. иностранными аудиторами, выбираемыми на конкурсной основе.

Представляется целесообразным определить, что контролю на соответствие требованиям законодательства подлежат:

- фактические административные процессы, обеспечивающие исполнение государственных функций и оказание государственных услуг;

- регламенты эксплуатации ИКТ-систем;

- аппаратно-программные средства, обеспечивающие поддержку административных процессов учета;

- фактически собираемые органами власти данные.

Важно отметить, что при информационном аудите не оценивается качество принимаемых решений или содержание учетной информации. Аудиторы проверяют только соответствие фактических процедур учета и принятия решений установленным регламентам.

Для определения круга лиц и организаций, имеющих право осуществлять независимый аудит использования ИКТ-систем государственными органами, должны быть разработаны и приняты требования к информационным аудиторам, оказывающим услуги по аудиту государственных органов, а также создана система установления соответствия этим требованиям, включающая механизмы саморегулирования профессионального сообщества информационных аудиторов. Конкурсный отбор аудиторов для проведения обязательного информационного аудита государственных ИКТ-систем должен реализовываться в соответствии с требованиями к осуществлению закупок товаров и услуг для государственных нужд.

Проведение информационного аудита должно стать необходимым условием получения бюджетных средств на создание или развитие ведомственных ИКТ-систем. При этом органы государственной власти, использующие ИКТ-системы, должны обеспечить аудиторам необходимый доступ к информации и ИКТ-системам при соблюдении нормативных требований к информационной безопасности (в т.ч. дистанционный доступ посредством сетей общего или ограниченного доступа).

В рамках первоочередных мер по созданию инструментов правового регулирования аудита государственных информационных систем должны быть разработаны нормативные акты Правительства Российской Федерации, определяющие порядок внедрения внутреннего информационного контроля в деятельность федеральных органов исполнительной власти и правила сертификации аудиторов систем, содержащих информацию ограниченного доступа. По мере становления института аудита государственных информационных систем потребуется принятие федерального закона «Об информационном аудите информационно-коммуникационных систем и процессов государственного управления и местного самоуправления».

«ИНФРАСТРУКТУРА ДОВЕРИЯ»

Для использования преимуществ ведения государством учета и раскрытия информации в электронной форме при работе по обращениям граждан, необходимо создание специальной «инфраструктуры доверия», обеспечивающей достоверность и юридическую значимость электронного документооборота, электронного учета и раскрытия публичной информации. Следует отметить, что основная функция «инфраструктуры доверия» – формирование доверия граждан к системе электронного документооборота – может быть обеспечена лишь при условии участия негосударственных компаний в поддержании ее отдельных инфраструктурных элементов.

В «инфраструктуру доверия» должны войти:

- система доступных для граждан удостоверяющих центров (далее - УЦ), обеспечивающая единство пространства цифрового удостоверения личности;

электронный «нотариат», удостоверяющий время совершения учетных записей и предоставления электронных документов и тем самым исключающий возможность изменения данных задним числом;

электронный архив, обеспечивающий сохранность учетных данных и электронных документов;

системы раскрытия информации (Портал раскрытия), обеспечивающие доступ к публичным данным государственного учета;

электронная «фельдпочта», в опоре на существующие массовые сети общего пользования обеспечивающая надежный электронный документооборот между системами государственного учета и гражданами и организациями, которые вступают с этими системами в электронное взаимодействие;

электронный каталог, представляющий собой общедоступный Реестр систем электронного государственного учета, открытых для электронного взаимодействия с гражданами и организациями.

Перечисленные инфраструктурные элементы электронного государства должны обеспечивать обмен электронными документами с государственными учетными системами с использованием системы стандартизации программного обеспечения, включающей минимально необходимый набор открытых стандартов (см. далее).

Системы электронного документооборота (внутриведомственного, межведомственного и связывающего государство с гражданами и организациями), должны опираться на инфраструктуру УЦ, обеспечивающую использование электронной подписи (далее – ЭП) в электронных взаимодействиях. При этом любой гражданин Российской Федерации должен иметь возможность получить ЭП, снабженную сертификатом приемлемого для государственных органов удостоверяющего центра. Мировой опыт создания таких инфраструктур показывает, что ключевыми ее свойствами являются доступность системы для граждан и их доверие к ее надежности: существует опыт наделение полномочиями по удостоверению личности и выдаче сертификатов ЭП таких систем, как почтовая служба, система сберегательного банка или банковская система в целом. Все перечисленные решения позволяют обеспечить большинству граждан страны возможность получить сертификат ЭП в пункте обслуживания, находящемся в разумном удалении от его дома.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.