WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Ю.Бобылев

Конъюнктура промышленности

Итоги февральского опроса 1000 крупнейших промышленных предприятий продемонстрировали не только рост промышленного производства, но прекращение падения платежеспособного спроса. Добавляет оптимизма и повсеместная нехватка запасов готовой продукции. Однако основным каналом сбыта для предприятий останутся бартерные операции, надежды на рост платежеспособного спроса в промышленности крайне малы.

Платежеспособный спрос на промышленную продукцию перестал сокращаться. Баланс ответов2 практически нулевой, т.е. ответы о снижении спроса уравновешиваются ответами о его росте. Две трети предприятий сообщают о неизменности этого показателя. В сентябре 1998г. (худшая точка истекшего года) таких ответов было 33%. Существенное сокращение зарегистрировано только на отраслевом уровне. Отрицательные балансы получены в пищевой промышленности (-35%), стройиндустрии (-28%) и цветной металлургии (-13%). В других отраслях балансы либо положительны, либо мало отличаются от нуля.

Баланс ответов об изменении бартерного спроса также стал нулевым. Рост товарообменных операций, регистрируемый с мо­мента включения вопроса в анкету в августе 1998г., в целом по промышленности прекратился. Положительные балансы сохрани­лись только в цветной металлургии, машиностроении и стройин­дустрии.

В феврале опросы зарегистрировали существенный рост производства. Баланс ответов возрос до +11% и стал лучшим за последние два года. Абсолютное падение выпуска (отрицательный баланс) отмечено только в пищевой (-28%) и металлургической (-9%) отраслях. В других отраслях балансы ответов положительны.

Оценки производства и спроса также свидетельствуют об улучшении положения в промышленности. Доли нормальных оценок в последние три месяца возросли до 21% и 15% соот­ветственно.

Рост цен (по балансу) в феврале замедлился на 7 пунктов. Лидерство сохраняет химия и нефтехимия (+55%), также росли цены и в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли. Минимальные значения баланса зарегистри­рованы в цветной металлургии (+6%).

Объемы запасов готовой продукции остаются недоста­точными для предприятий. Баланс оценок сохраняет отри­цательные значения с сентября 1998г. – начала кризиса. Положи­тельный баланс (избыток запасов) получен в феврале только в промышленности строительных материалов.

Прогнозы изменения производства второй месяц подряд остаются на уровне абсолютного максимума. Только 7% предприятий ожидают падения выпуска. В сентябре 1998 года таких ожиданий было 34%. Самые оптимистичные прогнозы зарегистрированы в стройиндустрии (+64%) и в химии и нефтехимии (+51%), самые пессимистичные – в легкой (+13%) и пищевой (+19%) отраслях.

Прогнозы изменения цен снизились за месяц на 12 пунктов. Снижение произошло во всех отраслях. Величина снижения в цветной металлургии составила 60 пунктов, в пищевой – 26, в черной металлургии и нефтехимии – по 13.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса улучши­лись за месяц на 9 пунктов и перестали быть отрицательными: ответов о росте спроса получено столько же, сколько и ответов о его снижении. Отрицательные балансы прогнозов зарегистри­рованы в цветной металлургии, деревообрабатывающей, пищевой и легкой отраслях. Самый интенсивный рост платежеспособного спроса ожидают в стройиндустрии и нефтехимии.

Прогнозы изменения бартерного спроса продолжают расти. В феврале баланс увеличился еще на 4 пункта. Однако на отраслевом уровне появились отрицательные балансы. Сокра­щения прямого товарообмена возможно в химии и нефтехимии (-9%), черной металлургии (-5%) и легкой промышленности (-4%).

С.Цухло

Государственная агропродовольственная
политика в феврале 1999 г.

Государственная аграрная политика в новом году развивается в направлении начавшихся предприниматься федеральными властями шагов по частичному восстановлению централизованной распределительной системы в продовольственном комплексе страны. Если первыми начали подобную практику регионы, среагировав на августовский кризис и опасаясь, что он создаст дефицит продовольствия, то вскоре к ним подключились и федеральные власти. Ужесточение государственного регулирования, однако, можно рассматривать не только и как реакцию на августовский финансовый кризис; но и как общую направленность политики нового правительства. В конце прошлого года принятие постановлений «О формировании резервного продовольственного фонда правительства» и «О неотложных мерах по повышению эффективной работы птицеводства в 1999 г.» являются частными примерами попыток введения такого регулирования.

Впечатляющим примером реанимации политики государственного регулирования может быть правительственное постановление от 5 февраля о поставках и порядке распределения продовольственной помощи, получаемой по соглашению с США (подписано 23.12.98 г.) и по меморандуму, с ЕС (подписан 20.01.1999 г.). Интересно, однако, что постановление не только выражает намерения нынешнего правительства о реставрации, хотя бы в ограниченных размерах централизованной системы распределения, но также показывает, что, скорее всего, реставрация государственного регулирования продовольственного рынка с использованием методов распределительной системы практически невозможна.

Постановление выполнено в лучших традициях плановой экономики. Во-первых, возрождается забытое слово “государственные агенты”, на которых возложены функции приемки продовольствия в российских портах или на границе, его перевозки по территории страны и распределения в регионах-получателях. Агенты отбирались по тендеру, проводившемуся в конце прошлого года. Однако к участию в конкурсе были допущены только компании, имеющие значительную долю государственного участия в капитале. Естественно, что в число победителей попали такие монополисты плановой экономики, как «Росхлебопродукт», «Росмясомолторг», и два бывших объединения союзного Министерства внешней торговли – «Продинторг» и «Разноимпорт». Этот шаг правительства с государственными агентами выглядит неестественно, в условиях, когда, в стране уже сформировалась инфраструктура импорта продовольствия, действует большое число частных национальных компаний, занимающихся поставками продовольствия потребителям. Более того, нехватку продовольствия регионы уже многие годы восполняют напрямую за счет импорта необходимой им продукции.

Во-вторых, постановление устанавливает цены, по которым продовольствие должно продаваться в регионах-получателях. Цены (на условиях с.и.ф. российский порт или граница) на продовольствие устанавливаются по состоянию на начало года, реальная поставка продовольствия в рамках помощи начнется не раньше конца марта начала апреля. Если принять во внимание, что на внутреннем рынке после кризиса идет непрекращающийся рост цен, очевидно, что поставки импортного продовольствие будут осуществляться по ценам, существенно более низким, чем рыночные к этому моменту. К сожалению, сохраняющаяся непрозрачность продовольственных рынков (трудности с оценкой реального уровня производства, переходящих запасов и других параметров балансов, в первую очередь, зернового баланса), затрудняет и оценку воздействия на продовольственный рынок установленных постановлением цен: стабилизирующее, или дестабилизирующееся. Ясно одно, что достаточно трудно на практике будет осуществить пожелания Г. Кулика, заключающееся о том, чтобы и рынок сохранить и не дать ценам подняться.

Наконец, важное место в постановлении отводится контролю за распределением продовольствия и возвратом средств, полученных от его реализации в федеральный бюджет. Контроль за распределением продовольствия возложен на региональные администрации, они же будут выступать гарантами возврата средств. В этой связи следует напомнить о том, что у федеральных властей уже есть печально известный опыт направления в регионы бюджетных ссуд на закупку продовольствия (1993-94 гг., а также ссуды под закупки зерна в 1995 г. под гарантии частных банков), которые до сих пор так и не удалось вернуть в бюджет в полном объеме.

Региональные власти, получившие большие полномочия и самостоятельность от центра и не обремененные институциональными рамками, зачастую чувствуют себя свободными от взятых обязательств перед федеральным бюджетом. Не исключено, что на этот раз возврат средств в федеральный бюджет из регионов будет проходить непросто.

Еще одним шагом (не последним в этом году) в сторону усиления государственного регулирования может считаться разрабатываемый МСХ и Минэкономики проект постановления «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства». В нем опять вновь поднимается вопрос о диспаритете цен на продукцию для сельского хозяйства и на сельскохозяйственную продукцию. Попытка установить гарантированные закупочные цены на сельхозпродукцию как средство преодоления диспаритета по сути выливается в поддержку фондопроизводящих отраслей (сельхозмашиностроения, в частности) и откладывает вопрос о структурной перестройке этих отраслей и переориентации их производства на меняющийся внутренний спрос. Свидетельством этого является решение правительства «О мерах по финансовому оздоровлению АО «Ростсельмаш» (11.2.1999 № 160). Российский монополист по производству неконкурентоспособных даже на внутреннем рынке комбайнов в очередной раз получает возможность реструктурировать задолженность перед федеральным бюджетом и лизинговым фондом, а также отсрочку по уплате налогов и сборов сроком до 4 лет. Кроме того, «Ростсельмашу» в 1 квартале 1999 г. выделяется авансовый платеж в размере 200 млн. руб. для обеспечения выпуска новой техники, а также средства для поставки до 1.4 тыс. комбайнов через лизинговый фонд.

И. Храмова

Внешняя торговля.

В 1998 г. на внешнем и внутреннем рынках произошли значительные изменения, оказавшие воздействие на дальнейшее ухудшение условий проведения внешнеторговых операций в России.

Неустойчивость мировой экономики вследствие финансового кризиса в ряде стран обусловила снижение мировых цен на сырьевые товары, новую волну протекционизма и, как следствие, сокращение стоимостных объемов российского экспорта. Вследствие обострения общеэкономического кризиса в России и девальвации рубля во II половине 1998 г. произошло резкое сокращение объемов импорта.

Внешнеторговый оборот России в 1998 году (с учетом неофициального экспорта и импорта) составил 133,4 млрд.долл. США (82,4% к 1997 году), в том числе экспорт – 73,9 млрд.долл. (83,6%), импорт – 59,5 млрд.долл. (80,9%).

Внешнеторговый оборот России в 1998 году со странами, не входящими в СНГ, составил 104,8 млрд. долл. (83,3 % к 1997 г.), в том числе экспорт – 59,0 млрд. долл. (84,2 %), импорт – 45,8 млрд.долл. (82,1%). Объем неорганизованной торговли оценивается в 12,9 млрд.долл. (снижение на 21,3%).

Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере 13,2 млрд. долл. (против 14,2 млрд. долл. в 1997 году).

Источник: Госкомстат РФ

Товарная структура российского экспорта в 1998 г. в страны дальнего зарубежья не претерпела существенных изменений. Основное место по-прежнему занимают топливно-энергетические товары и металлы. Их доля составила около 70% от общего объема экспорта. Объемы экспортных поставок машиностроительной продукции остались на уровне 1997 г., а их доля в общем объеме экспорта возросла до 9,9% против 8% в 1997 г.

Основное влияние на снижение объемов экспорта оказали внешние факторы, действие которых обозначилось еще в 1997 году - мировой финансово-экономический кризис, ослабивший общехозяйственную конъюнктуру и спрос, что привело к избыточным запасам сырьевых ресурсов и неизбежному падению мировых цен на них и средних контрактных цен по важнейшим позициям российского сырьевого экспорта. В среднем экспортные цены упали более чем на 20%, в том числе на сырую нефть - на 33,3%, нефтепродукты - на 33,1%, природный газ - на 20%, рафинированную медь - на 21,2%, необработанный никель - на 23,7%, на каменный уголь - на 24,4%.

Произошедшая девальвация рубля могла бы стать серьезным стимулом к развитию экспорта. Однако вряд ли можно ожидать существенного роста физических объемов экспорта из-за ограниченной пропускной способности экспортных трубопроводов, ограниченного внешнего спроса в условиях мирового финансового кризиса, действия антидемпинговых мер против российских товаропроизводителей, сложностей выхода на внешние рынки тех товаров, которые сейчас не экспортируются или экспорт которых незначителен в связи с их неконкурентоспособностью. Введение вывозных таможенных пошлин также вряд ли будет способствовать росту экспорта.

Импорт продовольственных товаров и сырья для их производства, а также машин и оборудования остается значительной статьей импорта из стран дальнего зарубежья и доля этих групп товаров составила в общем объеме импорта соответственно порядка 26 и 40 процентов.

Общий товарооборот России со странами СНГ в 1998 году: составил 28,6 млрд. долл. и уменьшился по сравнению с 1997 годом на 20,6%. Экспорт из России в 1998 году составил 14,9 млрд. долл. и сократился по сравнению с 1997 годом на 18,7%. В 1998 году объемы импорта составили 13,7 млрд. долл. и уменьшились на 22, 6% по сравнению с 1997 годом. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 1,2 мрлд. долл. (в 1997 году - 0,6 млрд. долл.), тенденция к росту положительного сальдо является во многом результатом экономического кризиса осени 1998 года.

После обвала курса рубля российский экспорт значительно подешевел, а импортные поставки из сопредельных стран стали напротив невыгодны из-за удорожания. Поэтому для сбалансированности своего торгового баланса Казахстан и в феврале текущего года продолжал политику ограничения российского импорта. После введения запретительных мер на ввоз значительной номенклатуры российских продовольственных товаров, Казахстан намерен ограничивать и поставки российских лекарств. В этом году именно в торговле с Казахстаном возникли наиболее острые проблемы. Так, самый большой долг из стран СНГ за поставки российских энергоносителей (410 млн. долларов из 640 млн.долларов общей суммы долга) приходится именно на эту страну.

В феврале на встрече глав государств СНГ было достигнуто соглашение о присоединении к Таможенному союзу этих стран нового члена – Таджикистана. Однако как видно на примере Казахстана, вхождение в Таможенный союз еще не означает успешное решение проблем взаимной торговли стран Содружества.

Н.Воловик, Н.Леонова

Обзор экономического законодательства
за февраль 1999 года

I.ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.