WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Об итогах 32-й Генеральной конференции ЮНЕСКО

(Справка)

32 сессия Генеральной конференции проходила в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с 29 сентября по 17 октября. Среди 3 580 участников сессии - рекордное количество - были 5 глав государств и около 300 министров.

Председатель Генеральной конференции, Майкл Абьола Омолева (Нигерия) с удовлетворением отметил, что на этой сессии царил дух сотрудничества. Он заявил: «Сегодня международное сообщество сталкивается с серьезными проблемами... Учитывая эту ситуацию, ООН, в том числе и ЮНЕСКО, находится на перекрестке истории, переживает важный исторический этап. ЮНЕСКО выросла и укрепила свой авторитет. Сегодня, спустя четыре года после избрания нынешнего руководителя ЮНЕСКО в полной мере выполняет свою задачу в решении международных проблем».

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, охарактеризовал сессию как «исключительную» по важности рассмотренных вопросов и по сложившейся рабочей атмосфере. Он дал высокую оценку полученным результатам в одном из важнейших' направлений деятельности ЮНЕСКО - выработке нормативных актов. В связи с принятием Конвенции по нематериальному культурному наследию он подчеркнул: «Мы разработали эту конвенцию всего за два года. По-моему, примеров подобной оперативности еще не было». К. Мацуура добавил: «Отныне мировое сообщество доверяет ЮНЕСКО рассмотрение целого ряда глобальных вопросов, решение которых требует согласованных международных действий».

В области культурного наследия Генеральная конференция ЮНЕСКО подавляющим большинством голосов приняла Международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Дополняя Конвекцию 1972 г. об охране всемирного культурного и природного наследия, касающуюся только исторических и природных памятников, новая Конвенция охватывает фольклор и традиции устного творчества, включая языки, как носители нематериального культурного наследия, зрелища, ритуалы и праздники, навыки и обычаи, связанные с природой и окружающим миром, а также традиционные ремесла.

Для защиты этой самой хрупкой формы культурного наследия Конвенция предусматривает проведение инвентаризации национальных памятников, подлежащих охране, и создание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, в состав которого войдут эксперты стран, из числа подписавших Конвенцию. Документ предусматривает также составление двух перечней: репрезентативного списка нематериального наследия человечества и списка памятников этого наследия, нуждающихся, в срочных мерах по спасению. В Конвенции подчеркивается, что охрана нематериального культурного наследия - сложный процесс, предполагающий участие многих сторон, в первую очередь общин и различных групп населения, являющихся создателями этого наследия.

По условиям Конвенции мероприятия по охране будут финансироваться фондом, созданным из обязательных взносов стран-участниц Конвенции, средств, выделенных Генеральной конференцией ЮНЕСКО, а также добровольных взносов и пожертвований других стран, организаций и частных лиц. Для вступления в силу Конвенция должна быть ратифицирована 30 странами.

В области культуры была также принята Декларация о преднамеренном разрушении культурного наследия. Декларация напоминает о «Трагедии разрушения статуй Будды в Бамиане» и выражает озабоченность «участившимися актами преднамеренного разрушения культурного наследия». Она призывает государства-члены «принять действенные меры, чтобы предупреждать, избегать, прекращать и пресекать акты преднамеренного разрушения культурного наследия, где бы оно ни находилось». Декларация, хоть и не обязательный для исполнения документ, тем не менее, призвана служить ориентиром для принятия государственных решений. Она охватывает события в мирное время и в ситуации вооруженного конфликта, международные и внутригосударственные действия, включая случаи оккупации. Декларация призывает страны подписать Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Гаага, 1954 г.) и два ее протокола, а также четыре Женевские конвенции 1949 г. Она обращает внимание государств на необходимость сотрудничать с ЮНЕСКО и между собой, а также привлекать внимание общественности к проблемам в этой области.

В области биоэтики Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Международную декларацию о генетических данных человека, которая определяет этические принципы сбора, обработки, хранения и использования генетических данных человека. Генетические данные имеют возрастающее значение в нашей жизни, - как в области здравоохранения, так и в судопроизводстве и в охране порядка. В связи с этим существует опасность нарушений прав человека и основных гражданских свобод. «Генетические и протеомические данные человека не должны использоваться в целях дискриминации, они не должны иметь целью или последствием нарушение гражданских свобод, прав и достоинства человека, семьи, группы людей или общины», говорится в Декларации. Цель Декларации предельно ясна: в соответствии: с идеалами равенства, справедливости и. солидарности защитить человеческое достоинство, права человека и гражданские свободы, в частности свободу мысли и слова, а также свободу научных исследований. Она выдвигает принципы, которые призваны стать ориентирами для государств-членов в их работе над национальными законодательством и политикой в этой области.

Речь идет о таких, например, принципах, как: согласие пациента, которое должно быть предварительным, добровольным, осознанным и метко определенным, и конфиденциальность: «Биологические образцы, генетические или протеомические данные пациента, согласившегося на обследование, должны оставаться конфиденциальными, а его личная жизнь - надежно защищенной». В Декларации также рассматриваются проблемы изменения целей исследования, совместного использования научных достижений, сопоставления баз данных и т.д.

В области коммуникаций и информации Генеральная конференция подтвердила намерение ЮНЕСКО распространить на Интернет права, записанные во Всеобщей декларации прав человека, направить колоссальный потенциал информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) на развитие личности, общин и стран. В принятых документах подчеркивается вклад, который ИКТ могут внести в свободу выражения, в культурное и языковое разнообразие, в образование и в расширение доступа к информации (особенно информации, являющейся общественным достоянием).

Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла два других документа: первый - Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщего доступа к киберпространству. Он строятся по четырем основным направлениям, необходимым для наиболее широкого доступа к пользованию ИКТ: разработка и распространение многоязычных содержания и Систем; облегчение доступа к сетям и услугам; развитие распространение содержания, являющегося общественным достоянием; укрепление и поддержка справедливого равновесия между интересами владельцев прав и общественности. Предложенные меры направлены на обеспечение равного доступа к информации и на развитие многокультурного общества знания.

Второй, документ - Хартия о сохранении цифрового наследия - декларация принципов, призванных помочь государствам-членам разработать на национальном уровне меры по сохранению целостности и возможности использования документов цифрового наследия. Это наследие состоит из уникальных ресурсов в области человеческих знаний и творчества, - как культурных, так и образовательных, научных, административных, а также технической, юридической, медицинской и прочей информации, - созданных цифровым путем или путем оцифровывания аналоговых источников. При нынешних темпах развития цифровое наследие становится особенно хрупким из-за быстрого старения оборудования и программного обеспечения, на котором оно было создано или хранилось. Хартия признает, что это оборудование является общим наследием, и призывает принять срочные меры по его сохранению.

Нормативная работа ЮНЕСКО не ограничилась этими пятью принятыми документами, т.к. Генеральная конференция поручила Секретариату ЮНЕСКО подготовить новые документы в области культурного разнообразия, биоэтики и борьбы с допингом в спорте. Проекты этих документов, возможно, будут представлены на следующей сессии Генеральной конференции в 2005 г.

Что касается подготовки проекта международного нормативного акта по культурному разнообразию, то в 2001 году Генеральная конференция приняла Всеобщую декларацию ЮНЕСКО о культурном разнообразии, которое впервые признается «всеобщим наследием человечества». Декларация считает его защиту конкретным этическим императивом, неотделимым от уважения достоинства человека. После широких дебатов по этому вопросу делегаты договорились о том, что «разнообразие культурных содержательных материалов и художественных выражений должно быть защищено международной конвенцией». Делегаты напомнили о необходимости консультаций с Всемирной торговой организацией (ВТО), Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) и с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно принятой резолюции, Генеральный директор ЮНЕСКО должен представить предварительный проект Конвенции о защите разнообразия культурных содержательных материалов и художественных выражений на следующей сессии Генеральной конференции.

Государства-члены также привяли предложение «Круглого стола» министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (Париж, 9-10 января 2003), подготовить международную конвенцию против допинга в спорте. Первый проект конвенции будет представлен на 33-й сессии Генеральной конференции в 2005 году. Есть надежда, что конвенция вступит е силу до зимних Олимпийских игр в Турине (Италия) в 2006 г. На сегодняшний день пять стран (Австралия, Финляндия, Исландия» Норвегия и Швеция) уже вложили 700 000 долларов в проект разработки этой конвенции.

Генеральная конференция рассмотрела вопрос о выработке нормативного документа по биоэтике, более широкого, чем уже принятые ЮНЕСКО декларации по геному (1997) и генетическим данным человека (2003). Осознавая все трудности, этой, задачи (биоэтика охватывает множество областей, и некоторые проблемы, - например, проблемы эмбриологии, - имеют корни в различных культурах, философиях и религиях), государства-члены согласились с необходимостью такого документа и поручили Генеральному директору представить им проект в 2005 г.

На 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО по инициативе России принята специальная резолюция о создании Международной программы по фундаментальным наукам.

Признано, что создание МПФН будет содействовать укреплению национальных потенциалов для исследования и подготовки кадров в области фундаментальных наук путем международного и регионального сотрудничества, передачи и совместного использования научной информации и достижений в области науки, осуществления глобальных корпоративных проектов, разработка которых не под силу одной стране, путем совместного использования мировой научной инфраструктуры.

Имеются все основания ожидать, что правительства и международные организации будут предоставлять средства для осуществления проектов, утвержденных межправительственным руководящим органом Программы, при том понимании, что такие проекты отвечали ли бы национальным задачам по укреплению научного потенциала.

Большинство стран-членов и международных научных организаций поддерживают разработку программы в виде всемирной сети «центров передового научного опыты» (centers of excellence) по исследованиям в области фундаментальных наук и естественнонаучному образованию в целях развития.

Предполагается также создание в ЮНЕСКО специального фонда для целевого финансирования проектов, осуществляемых в центрах передового опыта по линии МПФН.

Взнос в Программу Россия сможет делать «натурой», предоставляя свои национальные центры для выполнения международных проектов, обучения иностранных специалистов на базе имеющейся яри центрах образовательной инфраструктуры путем организации международных курсов, а также своих высокопрофессиональных специалистов и ученых в другие центры. Последнее, в частности будет осуществляться в координации с руководящим органом МПФН при участии РОССИИ, ЧТО обеспечит подконтрольное сотрудничество российских специалистов с западными партнерами, содействуя тем самым предотвращению «утечки умов». Кроме того, выполнение научных проектом и исследований на базе российских центров обеспечит приток финансовых средств. При этом для стран ЦВЕ и ЦА - МПФН будет служить инструментом консолидации и интеграции в мирное научное сообщество.

В целях проработки будущей структуры МПФН создал специальный комитет, в состав которого вошли ученые и специалисты стран-членов ЮНЕСКО, на основе справедливого географического распределения. Место России в спецкомитете обеспечено «де-факто» как инициатору создания МПФН ЮНЕСКО.

По словам Коитиро Мацууры, 32-я сессия сделала «решительный шаг к универсальности» в связи с возвращением в ЮНЕСКО США, которые вышли из нее в 1984 году. 29 сентября первая леди США Лора - Буш ознаменовала это событие своим выступлением на Генеральной конференции, а затем приняла участие в церемонии поднятия американского флага рядом с флагами государств-членов. Лора Буш заявила, в частности, следующее: «Американское правительство снова станет полноправным, активным и энергичным участником выполнения важной миссии ЮНЕСКО по утверждению мира и свободы. Американцы будут работать со своими коллегами из ЮНЕСКО во всем мире, чтобы развивать образование, науку и культуру».

Восточный Тимор - по словам Коитиро Мацууры - «самая молодая демократия в мире» - тоже вступила в ряды ЮНЕСКО. Генеральный директор ЮНЕСКО приветствовал это событие: «Вступление в Организации Объединенных Наций - одно из первых государственных решений независимого Восточного Тимора, и мы принимаем это как знак надежды и доверия». Генеральный директор также подчеркнул, что пополнение в рядах ЮНЕСКО «укрепит многосторонний характер работы, от которой зависит наше будущее».

В работе 32-й сессии Генеральной конференции участвовали пять глав государств. 29 сентября на открытии сессии президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо в своем выступлении назвала образование, науку и культуры «необходимыми составляющими автономии», а итальянский президент Карло Адзельо Чампи, в свою очередь, подчеркнул важность «распространения универсалистской культуры и миролюбивой педагогики». 6 октября президент Кыргызстана Аскар Акаев выступил за диалог между культурами и цивилизациями. 14 октября президент Перу Алехандро Толедо говорил о решающей роли образования в борьбе с нищетой, а президент Франции Жак Ширак выразил надежду на скорое создание конвенции по культурному разнообразию и всемирной декларации по основополагающим принципам биоэтики.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.