WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

– определения критериев и порядка предоставления из федерального бюджета финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации и муниципальных образований на ликвидацию последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Б) Методических рекомендаций:

– направленных на развитие системы межбюджетных отношений на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

– по уточнению методической базы распределения средств Фонда регионального развития;

– для распределения дотаций, субвенций и субсидий из федерального бюджета бюджетам закрытых административно-территориальных образований;

– по среднесрочному финансовому планированию для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

– по оценке налогового потенциала для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

– по управлению региональными и местными финансами.

На основе проведенных Консультантом исследований планируется подготовка докладов Правительству РФ, подтверждающих обоснование указанных методических рекомендаций, представлен последовательный график работы по реализации реформы с указанием сроков предоставления указанных разработок, предложены их ответственные исполнители.

Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Глава 8. «Экономическая основа местного самоуправления в Российской Федерации»

В тексте закона удалось закрепить ряд существенных положений, которые будут способствовать развитию экономической основы деятельности местного самоуправления.

  1. За местными бюджетами на долгосрочной основе закреплены нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов (в отношении федеральных налогов эти положения были детализированы в Бюджетном кодексе РФ). Это обеспечивает большую стабильность доходной базы органов местного самоуправления, создает предпосылки для внедрения среднесрочного финансового планирования, принятия многолетних программ социально-экономического развития.
  2. Сформулированы общие принципы выравнивания бюджетной обеспеченности местных бюджетов, устанавливающие запрет на использование показателей фактических доходов и расходов за отчетный период или показателей прогнозируемых на плановый период доходов и расходов отдельных муниципальных образований. По сути это означает требования использования показателей налогового потенциала при расчете уровня бюджетной обеспеченности.
  3. Установлено требование, согласно которому отдельные государственные полномочия, переданные муниципальным образованиям, осуществляются за счет субвенций. Регламентированы требования по порядку расчета размеров указанных субвенций. Нечеткость формулировки в предыдущей редакции закона о местном самоуправлении (№ 154-ФЗ) позволяла субъектам РФ придерживаться позиции, согласно которой средства на осуществление государственных полномочий учтены в рамках межбюджетного регулирования; при этом реальные затраты муниципального образования на осуществление государственных полномочий нередко значительно превышали учтенные в рамках межбюджетного регулирования средства, что приводило к возникновению нефинансируемых мандатов. Нынешняя формулировка закона решает проблему ликвидации нефинансируемых мандатов при наделении муниципальных образований отдельными государственными полномочиями.
  4. За муниципалитетами закреплено право самостоятельно устанавливать размеры и условия оплаты труда муниципальных служащих, работников муниципальных бюджетных учреждений. Ранее нормативы оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений устанавливались федеральным законодательством, что приводило к возникновению нефинансируемых мандатов (например, в случае увеличения минимального размера оплаты труда).
  5. Муниципалитетам вменено в обязанность ведение реестра расходных обязательств, что значительно повысит качество бюджетного планирования в муниципальных образованиях и создаст предпосылки для внедрения среднесрочного финансового планирования и бюджетирования, ориентированного на результат.
  6. Другие главы Закона также включили в себя ряд положений, необходимых для реализации новой концепции финансовых и экономических основ местного самоуправления. Особенно важными являются установление перечня вопросов местного значения для каждого из типов муниципальных образований. Предложенные формулировки, с одной стороны, более четко устанавливают перечень функций, за исполнение которых органы местного самоуправления несут ответственность, а с другой стороны, предоставляют органам местного самоуправления определенную самостоятельность в выборе способа исполнения функций (например, за счет деятельности муниципальных учреждений, муниципальных предприятий, путем привлечения частного сектора, за счет межмуниципальной кооперации и др.).
  7. К сожалению, положения, регламентирующие судебную защиту местного самоуправления, нашли свое отражение лишь в виде закрепленного в Законе поручения Правительству РФ разработать поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс в целях обеспечения права местного самоуправления на судебную защиту.

В то же время необходимо отметить ряд положений данной главы, которые отличаются от предложений Консультанта. Консультант считает, что ограничение перечня муниципального имущества имуществом, необходимым для решения вопросов местного значения, при обязательности перепрофилирования или отчуждения всего остального имущества, в принципе соответствует основным положениям «лучшей практики»; но в нынешней ситуации централизации доходов и сокращения фискальной автономии муниципальных образований такое ограничение представляется излишне жестким и ограничивает возможности местного самоуправления увеличивать доходы бюджета за счет неналоговых доходов.

Кроме того, ряд положений закона значительно сужают возможности субъектов Российской Федерации по осуществлению межбюджетного регулирования. В частности, ограничение, касающееся возможности изъятия у муниципального образования «отрицательного трансферта» только в размере 50% превышения двукратной средней бюджетной обеспеченности, снижает возможности выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, особенно в субъектах Российской Федерации со значительной дифференциацией бюджетной обеспеченности между муниципалитетами. «Подушевой» принцип распределения дотаций из регионального фонда финансовой поддержки поселений также ограничивает возможности субъектов Российской Федерации по учету реальных расходных потребностей муниципальных образований и соответственному выравниваю бюджетной обеспеченности.

Еще одна трудность в осуществлении межбюджетного регулирования для субъектов РФ заключается в различных источниках формирования доходов бюджетов муниципальных районов в зависимости от типа формирования представительных органов местного самоуправления муниципальных районов. В муниципальных районах, представительные органы которых формируются из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, расходы на решение некоторых вопросов местного значения межмуниципального характера осуществляются в пределах и за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов входящих в состав муниципального района поселений. В то же время, в муниципальных районах, представительные органы которых формируются путем прямых выборов, расходы на решение тех же самых вопросов местного значения формируются за счет доходов бюджета муниципального района (без субвенций из бюджетов поселений). Подобная асимметрия расходных обязательств и доходных источников муниципальных образований одного типа значительно ограничит возможности субъекта Российской Федерации по разработке прозрачной и объективной методики межбюджетного регулирования.

Следует отметить, что Консультант не является сторонником отдельных положений реформы местного самоуправления, прежде всего тех, которые касаются унификации территориального устройства местного самоуправления. В целом ряде субъектов Российской Федерации исполнение стандартных требований Закона приведет либо к выхолащиванию его духа, либо к снижению эффективности оказания бюджетных услуг. Опасением вызывает также предоставляемое муниципальным районам право регулировать финансовые взаимоотношения с городскими и сельскими поселениями, что, скорее всего, приведет к финансовой зависимости поселений от районов. Без «тотальной» муниципализации выравнивание бюджетной обеспеченности вполне можно было сохранить за субъектами Российской Федерации.

Приложение

Перечень материалов, подготовленных по проекту «Разработка федерального и регионального законодательства по межбюджетным отношениям и субнациональным финансам»

Диагностика действующей нормативно-правовой базы и существующих проектов нормативно-правовых актов по вопросам межбюджетных отношений и субнациональных финансов, разработка концепций и рекомендаций по реформированию межбюджетных отношений и субнациональных общественных финансов

1. Диагностика нормативно-правовой базы в области регулирования межбюджетных отношений и субнациональных общественных финансов и выработка рекомендаций по повышению ее эффективности.

2. Диагностика нормативно-правовой базы в области регулирования межбюджетных отношений и субнациональных общественных финансов.

3. Аналитический отчет, раскрывающий соотношение понятий «компетенция», «полномочия», «предметы компетенции», «предметы ведения», «расходные полномочия», «бюджетная ответственность» федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации, муниципальных образований. Концептуальные предложения по легальному определению этих понятий в нормативно-правовых актах.

4. Концепция законодательного регулирования процесса разграничения полномочий между органами власти разных уровней в сфере налоговой и бюджетной политики.

5. Анализ проблемы различного правового статуса республик, областей, городов федерального подчинения, краев, автономных областей, автономного округа как субъектов межбюджетных отношений. Концепция законодательного решения данной проблемы.

6. Анализ проблемы существования различных вариантов правового регулирования процесса разграничения полномочий и предметов ведения, заложенных в Конституции РФ. Концепция законодательного решения проблемы договорного разграничения полномочий в сфере налоговой и бюджетной политики.

7. Разработка предложений об отмене или корректировке условий действующих двусторонних договоров и соглашений федеральных органов власти с органами власти субъектов Федерации по вопросам межбюджетных отношений, а также особого бюджетного статуса субъектов Федерации.

8. Анализ статуса муниципальных образований как субъектов бюджетной системы и межбюджетных отношений. Концепция повышения эффективности бюджетной системы на уровне субъектов Федерации.

9. Анализ состояния нормативно-правовой и методической базы, регулирующей отношения, складывающиеся в процессе распределения расходных полномочий между уровнями бюджетной системы, включая предложения по повышению эффективности данных отношений.

10. Аналитическая записка, содержащая принципы разграничения расходных полномочий между органами власти различного уровня. Законодательная концепция распределения расходных полномочий и расходных обязательств между уровнями бюджетной системы.

11. Аналитический материал по вопросу правового разграничения расходных полномочий между органами власти разных уровней.

12. Анализ недостатков действующей бюджетной классификации и рекомендации по внесению изменений в связи с разграничением расходных полномочий между уровнями публичной власти.

13.1 Аналитическая записка, содержащая предложения по внесению изменений в классификацию бюджетных доходов с учетом разработанных предложений по внесению дополнений и изменений в структуру разграничения налоговых полномочий и налоговых доходов между уровнями государственной власти и управления.

142. Анализ проблемы нормативно-правового регулирования государственных минимальных социальных стандартов. Законодательная концепция использования государственных минимальных социальных стандартов в системе межбюджетных отношений, а также оценка необходимости подготовки концепции проекта федерального закона «О государственных минимальных социальных стандартах».

153. Анализ действующей нормативно-правовой и методической базы, регулирующей систему распределения бюджетных доходов и налоговых полномочий между уровнями государственной власти, а также уровнями государственной власти и муниципальными властями. Концепция повышения эффективности системы распределения бюджетных доходов и налоговых полномочий между уровнями государственной власти и муниципальными властями.

16. Концепция повышения эффективности взаимодействия территориальных налоговых органов с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

174. Анализ нормативно-правовой и методической базы, регулирующей вопросы предоставления финансовой поддержки нижестоящим бюджетам. Рекомендации по устранению противоречий, пробелов и несоответствий в законодательстве, регулирующем вопросы финансовой поддержки нижестоящих бюджетов. Законодательная концепция внесения необходимых изменений и дополнений в нормативно-правовую базу по вопросам повышения эффективности финансовой поддержки нижестоящих бюджетов.

186. Анализ законодательства, регламентирующего систему федеральной финансовой поддержки бюджетов субъектов Федерации (включая методики распределения средств на реализацию «федеральных мандатов»). Концепция реформирования системы федеральной финансовой поддержки субъектов Федерации.

19. Подготовка рекомендаций по совершенствованию системы федеральной финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на основе учета критерия наличия горных территорий. Работа включает анализ различных подходов к определению понятия горные территории для целей бюджетного регулирования, в том числе международного опыта в этой области; разработку основ методики выделения и зонирования горных территорий субъектов Российской Федерации; оценку численности населения, проживающего в пределах горных территорий; анализ апробации методики выделения территорий (населенных пунктов), относимых к горным районам.

20.1 Анализ нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы бюджетного процесса на региональном и местном уровне. Концепция повышения эффективности бюджетного процесса на региональном и местном уровне путем ликвидации пробелов и противоречий в существующей законодательной базе.

2119. Анализ нормативно-правовой базы по вопросам казначейского исполнения региональных и местных бюджетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.