WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

М. Турунцева, А. Юдин, С. Пономаренко, И. Брюханов,

А. Евтифьева, А. Логинов, А. Разин, Д. Четвериков

Институт экономики переходного периода (www.iet.ru)

Бюллетень модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ: май2004

В данном бюллетене представлены расчеты значений различных экономических показателей Российской Федерации на период с июня по август 2004 г., построенные на основе моделей временных рядов, разработанных в результате исследований, проводимых в течение последних нескольких лет в ИЭПП1. Использованный метод прогнозирования относится к группе формальных или статистических методов. Иными словами, полученные значения не являются выражением мнения или экспертной оценки исследователя, а представляют собой расчеты будущих значений конкретного экономического показателя, выполненные на основе формальных моделей временных рядов ARIMA(p, d, q) с учетов существующего тренда и, в некоторых случаях, его значимых изменений. Представляемые прогнозы имеют инерционный характер, поскольку соответствующие модели учитывают динамику данных до момента построения прогноза и особенно сильно зависят от тенденций, характерных для временного ряда в период непосредственно предшествующий интервалу времени, для которого строится прогноз. Данные оценки будущих значений экономических показателей Российской Федерации могут быть использованы для поддержки принятия решений, касающихся экономической политики, при условии, что общие тенденции, наблюдаемые до момента, в который строится прогноз для каждого конкретного показателя, не изменятся, то есть в будущем не произойдет серьезных шоков или изменения сложившихся долгосрочных тенденций.

Несмотря на наличие значительного объема данных, относящихся к периоду до кризиса 1998 года, анализ и построение моделей для прогнозирования производилось лишь на временном интервале после августа 1998 года. Это обусловлено результатами предыдущих исследований2, одним из выводов которых является то, что учет данных докризисного периода в большинстве случаев ухудшает качество прогнозов.

Оценка моделей рассматриваемых экономических показателей проводилась по стандартным методикам анализа временных рядов. На первом шаге анализировались кореллограммы исследуемых рядов и их первых разностей с целью определения максимального количества запаздывающих значений, которые необходимо включать в спецификацию модели. Затем, исходя из результатов анализа кореллограмм, все ряды тестировались на слабую стационарность (или стационарность около тренда) при помощи теста Дикки-Фуллера. В некоторых случаях проводилось тестирование рядов на стационарность около сегментированного тренда при помощи тестов на эндогенные структурные сдвиги Перрона или Зивота-Эндрюса3.

После разделения рядов на слабостационарные, стационарные около тренда, стационарные около тренда со структурным сдвигом либо стационарные в разностях, для каждого из них были оценены соответствующие его типу модели (в уровнях, если необходимо, то с включением тренда либо сегментированного тренда, либо в разностях). На основе информационных критериев Акаике и Шварца, а также свойств остатков моделей (отсутствие автокоррелированности, гомоскедастичность, нормальность) и качества ретропрогнозов, полученных на их основе, из этих моделей выбиралась лучшая. Расчеты прогнозных значений проводились на основе лучшей модели, построенной для каждого экономического показателя.

Будущие значения налоговых поступлений рассчитываются не только на основе моделей временных рядов, но и по так называемым REM–моделям (Revenue Estimating Model)4. REM–модель – это модель-калькулятор для прогнозирования налоговых поступлений на основе информации о налоговых поступлениях за предыдущие месяцы. Расчет прогнозных значений в REM-модели проводится в постоянных ценах и основывается на значениях поступлений за соответствующий период базового года с учетом возможных изменений ставок и базы налогов (если какие-либо изменения произошли, они учитываются простой корректировкой на соответствующий множитель). Помимо этого, в модели осуществляется дополнительная корректировка прогнозных значений на относительное изменение поступлений текущего года по сравнению с предыдущим годом, причем, чем ближе к концу текущего года мы прогнозируем поступления, тем в большей степени (значение весового коэффициента пропорционально увеличивается) прогноз опирается на информацию о поступлениях текущего года по сравнению с поступлениями того же месяца прошлого года.

Кроме того, в работе представлены расчеты значений индексов промышленного производства (ГКС и ЦЭК), индекса цен производителей и показателя общей численности безработных, рассчитанные с использованием результатов конъюнктурных опросов ИЭПП. Эмпирические исследования показывают5, что, использование рядов конъюнктурных опросов в прогностических моделях в качестве объясняющих переменных6 в среднем улучшает точность прогноза. Расчеты будущих значений проводились на основе ADL-моделей (с добавлением сезонных авторегрессионных запаздываний).

Все расчеты проводились с использованием эконометрических пакетов Eviews и RATS.

Промышленное производство и розничный товарооборот

Промышленное производство7

Для построения прогноза были использованы ряды месячных данных базисных индексов промышленного производства Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (значение января 1993 года принято за сто процентов) за период с октября 1998 года по апрель 2004 года на основе моделей класса ARIMA. Прогнозные значения индекса промышленного производства ЦЭК, а также индекса промышленного производства ГКС рассчитываются, кроме того, с использованием результатов конъюнктурных опросов (КО)8.

Таблица 1

Результаты расчетов прогнозных значений индексов промышленного производства9

Месяц

Промышленность-всего (ЦЭК, ARIMA)

Промышленность-всего (ЦЭК, КО)

Промышленность-всего (ГКС, КО)

Черная металлургия

Машиностроение и металлообработка

Химическая и нефтехимическая

пром-ть

Пром-ть строительных материалов

Топливно-энергетический комплекс

Цветная металлургия

Лесная и деревообрабаты-вающая пром-ть

Пищевая

пром-ть

Легкая

пром-ть

Прогнозируемые темпы прироста объемов промышленного производства к соответствующему месяцу 2003 года (%)

Июнь 2004

9,3

5,5

6,6

3,7

9,4

10,9

9,1

7,0

2,4

4,6

5,8

-1,8

Июль 2004

8,6

5,6

6,7

2,6

2,9

10,3

6,7

5,7

0,4

2,5

7,4

-5,0

Август 2004

8,7

6,0

7,1

2,3

4,4

9,8

8,0

6,2

3,0

1,1

9,0

-2,4

Справочно: темпы прироста объемов промышленного производства к соответствующему месяцу 2002 года (%)

Июнь 2003

4,5

6,7

11,8

2,2

5,3

7,2

5,7

2,4

2,5

3,4

0,2

Июль 2003

5,9

6,8

8,0

5,4

5,9

7,9

6,7

5,0

2,4

6,0

-2,0

Август 2003

3,9

5,2

8,5

3,9

4,2

4,8

5,7

0,1

-1,7

3,7

0,1

Примечание: на интервале с октября 1998 г. по апрель 2004 г. ряды индексов промышленного производства по промышленности в целом, машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, промышленности строительных материалов цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности и пищевой промышленности являются стационарными около тренда с выраженной сезонной компонентой (за исключением ряда по промышленности в целом). Ряды индексов промышленного производства черной металлургии, топливно-энергетического комплекса и легкой промышленности идентифицированы как процессы, являющиеся стационарными в первых разностях, причем индекс промышленного производства топливно-энергетического комплекса содержит сезонную составляющую.

Как видно из таблицы 1, можно говорить о сохранении положительных тенденций в промышленном производстве: средний прирост объемов промышленного производства (по данным ЦЭК)в июне-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в целом по промышленности составляет 7,3% в месяц (по данным ГКС средний прирост объема промышленного производства равен 6,8% в месяц), в черной металлургии – 2,9%, в машиностроении и металлообработке – 5,6%, в химической и нефтехимической промышленности – 10,3% и в промышленности строительных материалов – 7,9%.

В пищевой промышленности, цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также в топливно-энергетическом комплексе прогнозируемые средние темпы прироста объемов промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года равны – 7,4%; 1,9%, 2,7%, и 6,3%, соответственно. В отличие от остальных отраслей в легкой промышленности прогнозируется падение производства по сравнению с предыдущим годом, составляющее в среднем 3,1% в месяц.

Розничный товарооборот

В данном разделе представлены прогнозы месячных объемов розничного товарооборота, построенные на основе месячных данных Госкомстата РФ за период с января 1999 г. по март 2004 г.

Таблица 2

Результаты расчетов прогнозных значений объема розничного товарооборота (млрд. руб.)

Прогнозируемые значения по модели ARIMA

Июнь 2004

430

Июль 2004

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.