WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |

Введение

Ключевой проблемой экономической политики, равно как и научных дискуссий последних пяти лет является макроэкономическая стабилизация. За период 1992-1995 годов правительством посткоммунистической России было предпринято несколько попыток решения этой задачи, однако лишь последняя из них имеет шанс быть более или менее последовательно реализованной. Во всяком случае, она стала самой продолжительной по времени и самой глубокой по характеру воздействия на народное хозяйство страны.

Несмотря на относительно короткий по историческим меркам опыт, история попыток макроэкономической стабилизации в России 90-х годов является уже достаточно хорошо изученным феноменом1. Правда, проведенные до сих пор исследования были в основном посвящены анализу причин провала этих попыток на протяжении 1992-1994 годов. Поступательное движение от коммунизма до последнего времени сочеталось в России с сохранением высокой инфляции и, следовательно, отсутствием экономического роста, что не могло не иметь негативных экономических и политических последствий.

В 1995 году ситуация претерпела существенные изменения. Стабилизация, начатая на рубеже 1994-1995 годов, стала самой длительной в современной России. Ее осуществление подводит черту под многочисленными дискуссиями о механизме посткоммунистической макроэкономической стабилизации и одновременно вновь (как и в начале 90-х) резко актуализирует проблемы постстабилизационного развития, или, говоря более конкретно, альтернативных экономико-политических моделей, обеспечивающих устойчивый посткоммунистический рост. Пришла пора более подробно рассмотреть возникающий здесь комплекс вопросов.

Экономико-политические проблемы стабилизации и ее итоги - именно этот сюжет находился в центре внимания авторов при предлагаемой читателю работы.

Конкретному опыту нынешней попытки макроэкономической стабилизации посвящен ее первый раздел. В его рамках мы намерены специально рассмотреть следующие проблемы: экономико-политические факторы, способствовавшие макроэкономической стабилизации 1995 года; реальные и оптимальные действия Правительства и Центрального Банка; экономические, социальные и политические последствия стабилизационного курса; существующие альтернативы дальнейшего экономического развития страны; и, наконец, факторы, детерминирующие выбор определенной экономико-политической модели в обозримом будущем.

Понятно также, что при анализе всего этого комплекса сюжетов было бы недостаточно ограничиваться исключительно стабилизационной фазой развития российской экономики. При всей ее важности, макроэкономическая стабилизация представляет собой тему наиболее изученную, неоднократно проверенную на опыте десятков стран второй половины ХХ столетия. Для понимания тенденций развития посткоммунистической России важно осмыслить некоторые устойчивые закономерности формирования экономической политики, выявить внутреннюю логику системной трансформации. Этому посвящен наш второй раздел.

Раздел первый

Макроэкономическая стабилизация и альтернативы экономической политики

1.1 Факторы экономической политики 1995 года

Устойчивость третьей попытки макроэкономической стабилизации была обусловлена набором важных и весьма разнообразных факторов, которые сложились в экономической и политической жизни России на рубеже 1994-1995 годов. Среди них можно выделить несколько наиболее благоприятных для макроэкономической стабилизации.

Прежде всего к концу 1994 года были приняты правовые и политические решения, ставившие конец практике неограниченного эмиссионного финансирования народного хозяйства. Еще раньше, в 1993-1994 года были закрыты такие каналы для денежной эмиссии, как льготное кредитование Центробанком отраслей народного хозяйства и технические кредиты странам СНГ - выдача и тех и других кредитов теперь должна была осуществляться через бюджет в пределах утвержденных значений, единственным по сути дела источником эмиссионного финансирования оставались кредиты Центробанка Правительству. Однако осенью 1994 года решено было от таких кредитов отказаться.

Новые конституционно-правовые условия также способствовали проведению стабилизационного курса при наличии у Правительства политической воли для его осуществления.

Во-первых, Конституция 1993 года крайне затруднила принятие законодателями бюджетных решений популистского характера. Процесс законотворчества был введен в очень жесткую процедуру, причем решения, касающиеся бюджета, могли приниматься Государственной Думой только при наличии заключения Правительства. Все это делало ситуацию радикально отличной от бюджетных дискуссий в Верховном Совете 1992-1993 годов, когда бюджетные поправки принимались "с голоса" и могли легко пересматриваться в любой момент. Наконец, баланс сил в Государственной Думе 5-го созыва не благоприятствовал принятию каких бы то ни было бюджетных поправок: левые и правые фракции автоматически блокировали предложения друг друга, и Правительству оставалось лишь маневрировать, чтобы добиваться одобрения представленного им варианта.

Во-вторых, Центральный Банк стал независимым от законодателей органом. Правда, на протяжении 1995 года все еще сохранялась существенная зависимость от исполнительной власти, поскольку во главе ЦБР оставался "исполняющий обязанности председателя", а выдвижение кандидатуры являлось прерогативой Президента. Однако поддержка Б.Ельциным стабилизационного курса Правительства нейтрализовывала подобную уязвимость положения руководства ЦБР.

Слуедует отметить и определенные изменения субъективного характера, которые также способствовали началу стабилизационного курса. В принципе задача стабилизации при всей ее масштабности не является интеллектуально чрезвычайно сложной. Для ее осуществления необходимы политическая воля и готовность общества (и прежде всего влиятельных экономико-политических агентов) принять болезненные меры, которые сопровождают такой курс. Готовность же эта проистекает обычно из двух источников: или в стране имеются мощные социально-политические мотивы, консолидирующие основные социальные силы страны для выхода из экономического кризиса; или имеется тяжелый и болезненный собственный опыт, который постепенно подводит влиятельное большинство к принятию стабилизационного курса2. Примером первого могут служить страны Центральной и Восточной Европы, ключевым мотивом действий которых стала задача скорейшего освобождения от советского влияния и сближение (политическое, экономическое, психологическое) со странами Запада. Второй вариант характеризует развитие событий в большинстве латиноамериканских государств в период после второй мировой войны, а также ситуацию в России и некоторых близких ей республик бывшего СССР.

В России на протяжении 1991-1994 годов был накоплен определенных интеллектуальный и психологический опыт функционирования народного хозяйства в условиях рыночной системы. Можно сказать, что за эти годы удалось преодолеть ряд заблуждений, оказывавших существенное воздействие на отечественную экономическую политику последних десятилетий. Зима 1991-1992 годов показала, что товарный дефицит является в России (как и в большинстве других стран) фактором экономическим, а не производственным, то есть устраняется при отказе от административного контроля за ценами. Связь инфляции с бюджетным дефицитом практически не осознавалась в обществе вплоть до 1993 года. Наконец, еще год ушел на осознание непосредственной связи между ростом денежной массы и инфляцией, а также на признание существования некоторых (подвижных) временных лагов между изменением денежной политики и ситуацией на рынке3. К концу 1994 года в российской политической элите сложилось в общем понимание необходимости идти по пути реализации достаточно стандартного набора стабилизационных мероприятий.

Вместе с тем переход к стабилизационному курсу был для Правительства исключительно сложен по причинам политического характера. К концу 1994 года Президент России стоял перед выбором путей и механизмов консолидации власти и стабилизации социально-экономических процессов в стране. С одной стороны, существовала возможность консолидации власти через проведение макроэкономической стабилизации, укрепление институтов рыночной демократии и постепенный выход на траекторию послекризисного экономического роста. С другой стороны, можно было попытаться пойти по пути ужесточения политического режима, перехватить агрессивно-националистические лозунги оппозиции (прежде всего КПРФ и ЛДПР), начать проводить конфронтационную внутреннюю и внешнюю политику, стремясь на этой волне расправиться с политическими конкурентами и расчистить политическое пространство от разного рода претендентов на власть как справа, так и слева.

В Администрации Президента и в Правительстве единства, как обычно, не было, причем впервые за годы посткоммунистических реформ острые противоречия в президентском окружении были столь очевидны и, казалось, непримиримы. В.Черномырдин и А.Чубайс при поддержке Президента приступили к осуществлению курса на последовательную макроэкономическую стабилизацию. Силовые ведомства и ряд других близких Б.Ельцину политиков также при поддержке Президента приступили к решению чеченской проблемы военными средствами, что создавало опасность перерождения демократического режима в авторитарный. Перспективы той или иной линии находились в зависимости от конкретного развития событий, от способности их сторонников реализовать стоящие перед ними задачи, демонстрировать эффективность своей деятельности.

Январь 1995 года был неблагоприятен для обеих альтернатив.

Войну в Чечне не удалось завершить легкой и впечатляющей победой, показывающей эффективность оружия и демонстрирующей способность российских властей решать политические проблемы (и прежде всего проблему консолидации власти) силовыми методами.

Исключительно тяжелой оставалась и экономическая ситуация. Под влиянием инфляционистской политики лета-осени 1994 года произошло резкое ухудшение основных макроэкономических показателей. Месячная инфляция достигла 17 процентов, произошло резкое падение уровня жизни. Одновременно была предпринята беспрецедентная атака на рубль со стороны игравших на понижение его курса банковских структур. Но Центробанку удалось в конце концов удержать курс рубля от резких колебаний (аналогичных "черному вторнику" 11 октября 1994 года), хотя в результате проведенных тогда масштабных интервенций валютные резервы ЦБ сократились до значений, сопоставимых с уровнем 1992 года.

Однако к весне прошлого года начала давать плоды возобновленная в конце осени политика по ограничению денежной массы, усиленная отказом Правительства от инфляционного финансирования бюджетного дефицита. Стало ясно, что Президент вновь отдает предпочтение экономическому варианту консолидации режима, надеясь использовать политику макроэкономической стабилизации как важный аргумент в предстоящей предвыборной кампании.

Основные параметры макроэкономической политики 1995 года

Контуры денежной программы. Целью денежно-кредитной политики в 1995 г. провозглашалось снижение среднемесячных темпов инфляции с 10,5 % в 1994 г. до 4%, причем к концу года предполагалось достичь уровня 1%. Программа правительства и ЦБ исходила из ориентировочного роста денежной массы в среднем 4,2% в месяц. Эта программа была согласована с Международным Валютным Фондом при выделении России кредита “stand-by”, размером 6,4 млрд. долл. Ее основные параметры были зафиксированы в Совместном заявлении Правительства и Центрального банка РФ об экономической политике на 1995 год.

Для контроля за ростом денежной массы были установлены ежемесячные ограничения на рост чистых внутренних активов денежно-кредитных органов, а также предельные размеры чистых требований к правительству. Накопление чистых внутренних активов ограничивалось 88% к концу года. Динамика внешних активов ЦБ определялась в программе целевыми показателями роста чистых международных резервов.

Денежная программа предусматривала отказ от использования прямых кредитов Центробанка для финансирования дефицита федерального бюджета. Допускался лишь краткосрочный кредит на покрытие кассового разрыва в первом квартале, не превышающий 3,5 трлн. рублей. Дефицит бюджета в рублевой части предполагалось в основном покрывать за счет продажи государственных ценных бумаг. Согласно программе, кредитование коммерческих банков должно было осуществляться лишь на рыночной основе по аукционной ставке. Ставка рефинансирования коммерческих банков не могла быть ниже чем аналогичная ставка межбанковского рынка.

Программа финансовой стабилизации-95 не предусматривала фиксации курса рубля и не накладывала никаких обязательств относительно его динамики. (Хотя ориентировочно предусматривалась плавная ревальвация рубля на 8% в первом полугодии, сменяющаяся медленной девальвацией на 4% во втором.) Таким образом, изначально выбор был сделан в пользу ортодоксальной стабилизации на основе контроля за денежной массой, а не с помощью стандартного механизма номинального якоря (путем фиксации обменного курса). Данный подход является более гибким и имел весьма веские основания в той ситуации, в которой оказались российские финансовые рынки в конце 1994 г.

Во-первых, после инфляционной вспышки конца 1994 г., повлекшей серию спекулятивных атак на рубль, валовые валютные резервы Центробанка истощились до критически низкого уровня 1,5 млрд. долл. (на конец января 1995 г). К тому моменту правительство было готово осуществить вынужденную резкую девальвацию рубля. Эта мера позволила бы быстро восполнить внешние резервы, но усилила бы и без того высокую инфляцию. Однако, исходя из опыта валютного кризиса октября 1994 года подобная мера с большой вероятностью могла привести к смене Правительства.

Во-вторых, фиксация обменного курса была невозможна из-за недостаточного доверия к денежной программе Правительства. В начале 1995 г. еще не было ясно, насколько оно будет в дальнейшем привержено провозглашенной политике. Любая попытка возврата к практике инфляционного финансирования дефицита бюджета при фиксированном курсе была бы равнозначна полному провалу экономической политики Правительства. Поэтому необходимы были достаточно жесткие действия со стороны Правительства и ЦБ в первом квартале, чтобы в феврале окончательно решился вопрос о выделении кредита МВФ, и денежная программа стала реальностью.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.