WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

. Данный документ должен включать прогнозный перечень государственных унитарных предприятий, которые подлежат преобразованию в АО, а также прогнозный перечень АО, акции которых предполагается продать, обоснование выбора указанных предприятий и АО, предполагаемые способы и сроки их приватизации, предполагаемые ограничения при их приватизации, размеры подлежащих продаже пакетов акций АО и прогноз начальной цены таких пакетов акций. В то же время без включения в такой “прогнозный перечень” предприятий стратегического характера (законодательно отнесенные к таковым) акции таких предприятий не могут быть проданы.

Практика составления такого рода списков предприятий в 1995-1997 гг. показала, что вокруг предприятий-кандидатов разворачивается ожесточенная борьба с участием правительства, министерств, регионов. администрации предприятий, потенциальных покупателей, их конкурентов и т.п. Хорошо известен также опыт прохождения прежних программ приватизации в Государственной Думе. Нетрудно представить поэтому, сколь затяжной может оказаться подготовка такого перечня со всеми вытекающими последствиями для приватизационных продаж 1998 г.

В-четвертых, определенное воздействие на формирование конкретного списка предприятий, предназначенных к продаже, может оказать и предполагаемая классификация закрепленных в госсобственности пакетов акций. Так, в планы Мингосимущества на 1998 г. входит введение пяти типов предприятий:

- региональные и национальные естественные монополии, где управление государственным пакетом осуществляет коллегия представителей государства (последняя структура оценивается в Мингосимуществе РФ как вполне эффективная); (Традиционно показательной является ситуация с предстоящими выборами совета директоров РАО “Газпром” на собрании акционеров РАО в июне 1998 г. По имеющимся данным, уже в настоящее время существуют два противоположных подхода к квоте коллегии представителей государства: 3 представителя министерств в составе 11 членов совета директоров (по предложению Мингосимущества РФ, обоснованному правом “реализации полномочий по управлению акциями”) и 5 представителей правительства, 2-3 сторонних инвестора и 3-4 представителя РАО в составе совета директоров (по предложению Минтопэнерго, от 40-процентного пакета акций в собственности государства) (см. “Русский телеграф”, 12 февраля 1998 г.).)

- АО, доминирующие на отдельном рынке и соответственно подлежащие реструктурированию в интересах формирования конкурентной среды (закрепление контрольного пакета акций или введение “золотой акции”);

- АО, пакеты акций которых могут быть переданы в холдинги или в другие объединения предприятий (с сохранением в этих АО “золотой акции”);

- АО, пакеты акций которых могут быть переданы в управление субъектам РФ;

- все остальные АО, акции которых могут быть проданы или выставлены на конкурсы по доверительному управлению. ( Всероссийское совещание “О состоянии и перспективах рказвития акционерных обществ в Российской Федерации”. Москва, 10 февраля 1998 г.)

Очевидно, что как и в случае с перечнем предприятий для программы приватизации, решающим аргументом для формирования конкретного списка станет лоббистская мощь предприятия во властных структурах (идет ли речь о судьбе самого АО, или же, напротив, о консолидации пакетов акций других предприятий).

А.Радыгин

Конъюнктура промышленности

Последние четыре месяца интенсивность сокращения платежеспособного спроса практически не меняется. Баланс остается отрицательным (ответы о снижении спроса преобладают над ответами о его росте). Около 60% предприятий считают, что спрос на производимую ими продукцию не меняется. Отрица­тельные балансы получены во всех отраслях, кроме металлургии.

Оценка объемов спроса не меняется. Только 12% пред­приятий считают его нормальным. В цветной металлургии таких ответов получено 50%, в лесном комплексе - 28%.

Рост производства в феврале возобновился - баланс вновь стал положительным и достиг +4% после -12% в январе. Положительные балансы получены в цветной металлургии, нефтехимии и машиностроении. В других отраслях балансы хотя и отрицательные, но мало отличаются от нуля. Только в промышленности строительных материалов этот показатель достигает -35%.

Балансы оценок запасов готовой продукции опять стали отрицательными - в промышленности преобладают предприятия, которые считают их объемы недостаточными. Особенно сильно недостаток ощущается в цветной металлургии, легкой и дерево­обрабатывающей отраслях. Избыточные запасы (положительный баланс) зарегистрированы только в промышленности строитель­ных материалов.

В феврале в промышленности произошло абсолютное снижение цен - баланс стал отрицательным. Это второй случай с октября 1994 г., а впервые такая ситуация была зарегистрирована в июле 1997 г. Сейчас снижение цен отмечено во всех отраслях, кроме стройиндустрии, машиностроения и пищевой.

Доля предприятий с избыточными мощностями с середи­ны 1997 г. стабилизировалась на уровне 51%. Этот показатель почти одинаков по отраслям, за исключением цветной металлур­гии, где об избытке сообщили только 7% предприятий. Ответов о недостатке мощностей в связи с ожидаемым спросом там полу­чено 40%. В других отраслях этот показатель колеблется в ин­тервале 2-10%.

Об избытке рабочей силы последнее время сообщают око­ло 36% предприятий. Больше всего таких оценок получено в цвет­ной металлургии (80%), минимум - в легкой промышленности (19%).

Прогнозы изменения выпуска улучшились в феврале еще на 8 пунктов и стали самыми оптимистичными за все 69 опросов. Ожидания роста производства преобладают во всех отраслях. Баланс прогнозов колеблется от +60% (нефтехимия) до +14% (деревообработка).

Прогнозы изменения цен снизились за месяц на 7 пунктов, но остаются положительными - среди предприятий, намереваю­щих­ся изменить свои цены (таких в феврале зарегистрировано 21%), преобладают ответы об их увеличении. 74% предприятий планируют сохранить отпускные цены. Абсолютное снижение цен в ближайшие месяцы возможно только в металлургии и нефтехимии. В других отраслях вероятно увеличение цен, особен­но в машиностроительной (+16%) и пищевой (+8%).

Прогнозы изменения спроса после январского скачка на 30 пунктов снизились в феврале на 8 пунктов и вышли на обычный для второй половины 1997 г. уровень. Ожидания роста платеже­способного спроса преобладают во всех отраслях, кроме цветной металлургии и легкой промышленности. Самые оптимистичные прогнозы зарегистрированы в черной металлургии и нефтехимии (+32%).

С.Цухло

Состояние финансирование весенне-полевых работ
в сельском хозяйстве

Основная проблема аграрного сектора сегодня - это кредитование весенне-полевых работ в хозяйствах.

Механизм льготного государственного кредитования села практически сохранился с 1997 года, при котором сельскохозяйственные производители могут получить сезонный кредит сроком на один год под 1/4 ставки рефинансирования ЦБ из Фонда льготного кредитования АПК. Основное отличие механизма текущего года заключается в том, что банки, осуществляющие размещение средств среди заемщиков, были отобраны по конкурсу, на котором критерием отбора был уровень предлагаемой банком маржи за проведение операций. Отдельные победившие на конкурсе банки предложили бесплатное осуществление данных операций. Максимальная взимаемая маржа не превышает 4%.

Каждый субъект Федерации получил лимит кредитования, установленный межведомственным Советом, который управляет Фондом. Лимит кредитования зависит от ряда параметров, но в основном от факта выпуска сельскохозяйственных облигаций для переоформления задолженности территории по товарному кредиту 1995-1996 годов, от возврата долгов в 1997 году, площади сельскохозяйственных угодий. Банки не вправе самостоятельно превышать установленные лимиты. Помимо территориальных лимитов Межведомственный совет может выделять кредиты на проекты, выходящие за рамки одной территории (так называемые «экстерриториальные ссудозаемщики»).

Более того, банки принимают самостоятельные решения о ссудах только в пределах 3 млн. рублей для сельскохозяйственного предприятия или 10 млн. рублей - для перерабатывающих предприятий. Ссуды, превышающие эти пределы, должны валидоваться в органах исполнительной власти субъектов Федерации. Реестр кредитов, заключенных в рамках вышеуказанных пределов, каждый банк обязан представить в Минсельхозпрод РФ для утверждения. Только после такого утверждения средства Фонда льготного кредитования перечисляются банку для выдачи ссуды.

Ссуды выдаются строго целевого назначения - для весенне-полевых работ (удобрения, семена. ГСМ). Снятие этих средств со счета заемщиком не предусмотрено, заемщик может представить только счета на покупку названных ресурсов для оплаты за счет данной ссуды. При этом отсрочка в использовании полученной ссуды не допускается.

Источниками средств Фонда льготного кредитования являются возвраты ссуд прошлого года и поступления от реализации сельскохозяйственных облигаций территорий, а также проценты по ранее выданным ссудам.

Это принципиальная схема льготного кредита в российском агропродовольственном комплексе в 1998 году. Что же происходит на самом деле

Первый и наиболее интересный вопрос - каковы объемы распределяемых ресурсов На середину февраля в Фонде находилось 1,4 млрд. рублей. Задолженность территорий по товарному кредиту предыдущих лет, которая подлежала переоформлению в сельскохозяйственные облигации и планировалась основным источником Фонда, составляла на начало 1997 года 9 трлн. рублей (или 9 млрд. в деноминированных рублях). Это означает, что продажа сельскохозяйственных облигаций не решила проблему возвратов прошлых долгов. К началу февраля из более чем 9-миллиардного долга облигациями было оформлено только 6,3 млрд. Ряд территорий вообще отказался от переоформления своей задолженности облигациями. Из 6,3 млрд. облигаций фактически разместить удалось менее 2/3, которые продавались на аукционах со средним по стране дисконтом в 80%. Так как облигации выпускались тремя траншами, то на первый год выручка и составила 1,4 млрд. рублей. Вполне было предсказуемо, что по ряду территорий вообще не удастся разместить свои облигации (например, Псковской, Курганской областям, республикам Северного Кавказа, автономным округам), В Пензенской области размещено только 15% выпуска. Ожидать роста объемов поступления средств в Фонд из этого источника не приходится, и соответственно, существенного роста объемов льготного кредитования далее в 1998 году также не предвидится. Таким образом, сами масштабы кредита по предусмотренной схеме весьма ограничены, хотя общая сумма утвержденных лимитов по территориям равна 9 млрд. рублей, что представляется необеспеченным источниками поступления

С другой стороны, спрос на столь субсидированный кредит крайне велик. Уже сегодня понятно, что кредитоспособные заемщики, имеющие доступ к ссудам из льготного фонда кредитования в силу своего финансового состояния, берут кредиты сверх потребности. Такого сверх кредитования технически трудно избежать. В дальнейшем полученные излишние средства будут использоваться для накапливания сверхнормативных запасов (в основном ГСМ), товарного кредитования других сельхозпроизводителей (в лучшем случае) или не аграрных экономических субъектов, для перепродажи ( в случае роста цен на реализуемый ресурс более процента по льготному кредиту) и прочих подобных схем нецелевого использования. Введение территориальных лимитов, лимитов размеров единичных ссуд и утверждение реестров Минсельхозпродом нацелено, вообще говоря, на предотвращение и подобных негативных последствий, однако при значительной дисперсионности заемщиков в агропродовольственной сфере трудно ожидать эффективного срабатывания данного регулятора.

Попытка провести конкурсный доступ банков к средствам Фонда также пока не срабатывает, так как СБС-Агро, располагая несопоставимой со всеми другими перечисленными выше банками филиальной сетью в сельской местности, а также опытом работы в сельском хозяйстве по состоянию на февраль является абсолютным лидером в предоставлении кредитов - 2/3 всех предоставленных на середину февраля ссуд выдано им. Шесть банков-победителей так и не приступили к работе. Это также ожидаемый результат. В конце прошлого года рост доходности по ГКО вновь сделал невыгодным кредитование реального сектора и привлекательным получение бюджетных средств для размещения по государственным программам. Это, безусловно, определило тот ажиотаж вокруг конкурса на получение права размещать средства Фонда льготного кредитования. Однако утвержденный позднее порядок и соглашение Минфина с банками-победителями конкурса сделали операции со средствами Фонда совершено невыгодными - 1-4% маржи по операциям с деньгами, прохождение которых через банк жестко контролируется, при ставках доходности ГКО более 20%, не может быть стимулом к участию в такого рода операциях для коммерческих кредитных учреждений. Естественно, что на рынке кредита в агропродовольственном секторе остались только те финансовые учреждения, которые имеют особые интересы в этом секторе.

Используя положение Порядка размещения средств Фонда, разрешающее в исключительных случаях кредитовать напрямую администрацию субъекта Федерации, исполнительные органы регионов начали активную лоббистскую кампанию по получению этого права. Пока Межведомственной комиссии удается противостоять этому давлению. Но очень вероятно, что бюрократические механизмы распределения кредитов вновь возобладают. Тем более, что право утверждения реестров и относительно крупных ссуд дает довольно сильный инструмент давления на банки в регионах для более равномерного распределения льготного кредита.

Подводя итоги, можно сказать, что выбранная схема кредитования села в этом году не улучшила ситуацию прошлого года. Льготные кредиты крайне ограничены сами и ограничивают поступление средств банков на это рынок кредитов. Это вновь приведет к росту товарного кредита и бартерных операций в агропродовольственном комплексе, что ведет к занижению сельскохозяйственных цен и соответственно ухудшению финансового положения сельхозпроизводителей.

Финансовое положение в АПК усугубляется также и оттягиванием принятия решения о реструктуризации долгов сельхозпроизводителей. При замороженных счетах у 80-90% производителей нормальные формы кредитования практически невозможны. Уже подготовленный в конце 1997 года и представленный в администрацию Президента соответствующего указа был отклонен.

Иными словами, серьезного улучшения финансового механизма в АПК в 1998 году ждать не приходится.

Е.Серова

Внешняя торговля.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.