WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Среди перечисленных президентских Указов наиболее примечательным является последний июньский Указ. Впервые со времен искусственного отчуждения академической науки от вузовской, произошедшего в 30-х годах, на высшем государственном уровне признана важность интеграции высшего образования и фундаментальной науки. До сих пор только некоторые научно-исследовательские институты имели филиалы кафедр ведущих университетов и вузов (МФТИ, МГУ, СПбГУ, НГУ). Такое сотрудничество актуально для обеих сторон - во-первых, повышается уровень подготовки кадров, студенты имеют возможность участвовать в наиболее современных исследованиях; во-вторых, это увеличивает вероятность прихода молодых кадров в науку (это и происходит в тех институтах, которые кооперируются с вузами). Вместе с тем, в данном постановлении под фундаментальной наукой понимаются только академические институты, что не совсем правомерно: в целом ряде отраслевых институтов проводятся высококлассные фундаментальные исследования (хороший пример - Физико-технический институт им.Иоффе). Кроме того, пока не совсем ясен механизм реализации программы интеграции. Однако уже подсчитано, что минимально необходимая сумма для реализации программы составляет 700 млрд.руб. в год, но еще неизвестно, будет ли заложена эта сумма в бюджете 1997 года и из каких источников она будет взята.

В целом изданные Указы в некоторой степени, возможно, будут способствовать нормализации ситуации в академическом и вузовском секторах, которая в первой половине 1996 года была далека от стабильной. В начале года прошла серия совещаний в Президиуме РАН о “совершенствовании сети научных учреждений”. Фактически обсуждался вопрос, сокращать или нет неэффективно работающие институты и как это делать. В результате многочисленных дискуссий было решено не закрывать институты, дабы избежать возможных социальных последствий.

В конце апреля началась “новая волна” возможных реорганизаций - в академические учреждения поступило предписание финансово-экономического управления РАН о необходимости привести штатное расписание институтов в соответствие с утвержденными на этот год объемами ассигнований. По сути это означает необходимость провести кадровые сокращения в некоторых институтах.

Не намного лучше ситуация и в вузах. Во главе угла стоят те же финансовые проблемы. Средства “на науку” в вузах складываются из нескольких источников. Во-первых, это гранты российских фондов - Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) и Российского Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ). Важно поэтому, что начиная с 1997 года РФФИ будет получать 6% ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на финансирование науки (до сих пор бюджет Фонда составлял 4%). Во-вторых, это средства Миннауки, которые в этом году еще более нерегулярны, чем в прошлом; и в-третьих, это хозяйственные договора и средства из зарубежных источников. Хозяйственные договора в настоящее время практически сошли на нет, а отраслевые научные лаборатории ликвидированы. Вместе с тем, высшая школа активно продолжает осваивать малое предпринимательство - в основном в крупных и средних вузах. Основным же видом деятельности и способом выживания вузов является преподавание, поэтому все большее распространение получает платное обучение. Сейчас получение высшего образования стоит от 3 до 4 тысяч долларов США в год2, то есть до 30 среднемесячных зарплат. По этому показателю Россия - одна из самых дорогих стран. При этом негосударственные вузы в 85% случаев были созданы на базе государственных и пользуются инфраструктурой последних, что является завуалированной формой “левых” заработков.

Отраслевой сектор науки по-прежнему находился в тяжелом положении. Финансирование через систему Государственных научно-технических программ (ГНТП) и Государственных научных центров (ГНЦ) - основных инструментов поддержки преимущественно отраслевой науки - продолжало снижаться. В январе-марте, ни ГНЦ, ни ГНТП вообще не были профинансированы. По ряду проектов работа была практически приостановлена. Вместе с тем, в первой половине 1996 г. была наконец завершена работа по формированию перечня приоритетных направлений развития науки и техники. Он был сформулирован по формуле 7+1, где 7 - это перечень критических технологий, а 1- отдельная группа приоритетных направлений в области фундаментальных исследований. Эти приоритеты должны стать основой нового перечня научно-технических программ. Их станет меньше, поскольку нынешнее их число - 41 - слишком велико и фактически способствует “размыванию” скудных финансовых средств. То же в определенной мере касается и ГНЦ. Только 10-15% ГНЦ успешно адаптируются к рыночным условиям, развивают наукоемкий бизнес и занимаются внедрением научно-технических разработок. Поэтому пока принято решение не создавать новых ГНЦ. В настоящее время статус ГНЦ имеет 61 организация.

Другим важным событием явилось объявление Миннауки о государственных торгах (тендере). Это первая попытка внедрения контрактного механизма в научно-технической сфере, осуществляемая на федеральном уровне управления. Особенность тендера состоит в том, что исполнители выбираются на конкурсной основе для выполнения конкретных, приоритетных для государства, проектов. В отличие от системы грантов, здесь происходит поддержка лучших исполнителей, а не лучших проектов. В этом состоит принципиальная новизна. При успехе тендера одним из главных результатов будут развитие множественности форм и методов финансирования исследований и разработок, а также реальная концентрация ресурсов на приоритетных направлениях НТП.

Миннауки также разработало рекомендации по регулированию прав интеллектуальной собственности в сфере международного научно-технического сотрудничества. Вопрос о правах на интеллектуальную собственность стал особенно актуальным в текущем году, когда был объявлен целый ряд конкурсов на проведение совместных с зарубежными партнерами исследований3. Предполагается ввести регистрацию международных научно-технических договоров, получающих государственное финансирование. При всей важности принятых рекомендаций они не будут слишком эффективными до тех пор, пока внутри страны несовершенна защита прав на интеллектуальную собственность. Помимо отсутствия законодательно закрепленных мер стимулирования инновационной деятельности на предприятиях, у самих изобретателей возник целый ряд проблем в результате изменения экономической ситуации в стране и пересмотра ряда положений в области патентной политики. Раньше ответственность за патентование изобретения брало на себя государство, в настоящее время это - проблема самого изобретателя. А затраты на патентование изобретения составляют в среднем не менее трех тысяч долларов. В результате и сложилась обвальная ситуация, когда изобретения стали активно “продаваться” (часто - очень дешево) за рубеж. Что же касается стимулирования инновационной активности предприятий, то в рамках патентного Закона не предусмотрено никаких льгот тем, кто занимается внедрением. Поэтому при нынешней системе налогообложения новая техника становится для производства убыточной при любой ее эффективности. В итоге, по оценкам Центра исследований и статистики науки, до 1997 года включительно ожидается понижение уровня инновационной активности предприятий практически во всех отраслях промышленности. При этом в настоящее время инновационно активными является лишь 18.8% предприятий.

Подводя итоги, следует заметить, что обходиться без своей науки дороже, чем содержать науку. А пока, согласно доклада Мирового экономического форума, Россия в списке из 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, занимает последнее место по “индексу технологий”, являющемуся агрегатной оценкой состояния всей научно-технической сферы страны.

3.5 Внешняя торговля

Внешняя торговля в I полугодии 1996 г. осуществлялась в условиях благоприятной конъюнктуры мирового рынка, наблюдался рост цен на нефть и нефтепродукты, цветные металлы, лесоматериалы. Средние мировые цены на нефть в июне сложились на уровне 130 долл. за тонну, что на 11% выше январских, на бензин - 220.2 долл. за тонну, рост по сравнению с январем составил 30%, дизельное топливо - 193.5 долл. за тонну (16%). На 5-15% выросли мировые цены на цветные металлы.

Среди основных факторов, оказывающих влияние на развитие внешней торговли России в 1996 г., - продолжающееся падение промышленного производства, низкие объемы эффективных инвестиций, неконкурентоспособность многих промышленных товаров, особенно машин и оборудования. Возрастание затрат на приобретение сырья одновременно с влиянием “валютного коридора” снижают эффективность экспортных операций и порождают тенденцию превышения цен на внутреннем рынке над мировыми ценами.

Таблица 3.21.

Соотношение внутренних цен приобретения с мировыми ценами, %

июнь 1994 г.

июнь 1995 г.

июнь 1996 г.

Нефть

0.4

0.62

0.69

Бензин автомобильный

1.09

1.8

1.8

Дизельное топливо

1.05

1.7

1.57

Алюминий

0.54

1.13

1.16

Никель

0.46

0.9

1.08

Медь

0.7

1.07

1.11

Осуществляемая в настоящее время политика поддержки отечественных товаропроизводителей в части снижения и полной отмены вывозных таможенных пошлин в некоторой степени уменьшает влияние отрицательных факторов на эффективность экспорта ряда основных товаров.

Значительное влияние на рост экспортных поставок оказывает продолжающийся рост взаимных неплатежей российских предприятий. Так, в I полугодии 1996 г. доля неоплаченной продукции в общем объеме отгруженной продукции составила 20%, значительно превысив средний уровень прошлого года (13%). Таким образом, экспорт является практически единственным гарантированным источником поступления денежных средств на счета предприятий.

В результате, сохраняется тенденция увеличения российского внешнеторгового оборота, который в I полугодии 1996 г. составил 71.5 млрд.долл., что на 7% больше аналогичного показателя прошлого года. Экспорт увеличился на 5% (41.4 млрд.долл.), импорт - на 11% (30.1 млрд.долл.).

Рис.25

В связи с опережающим ростом товарооборота со странами СНГ доля стран дальнего зарубежья в торговле России снизилась по сравнению с I полугодием прошлого года на 5 п.п. Внешнеторговый оборот с этими странами составил 62.4 млрд.долл. и по сравнению с I полугодием 1995 г. возрос на 2%, в том числе экспорт - 38.0 млрд.долл. (рост 2%), импорт - 24.4 млрд.долл. (рост 2%).

Топливно-энергетические товары по-прежнему доминируют в структуре российского экспорта - 45% от общего объема экспортных поставок.

Нефть для России является важнейшей экспортной позицией, однако доля нефти в общих объемах экспорта постепенно снижается: в I полугодии 1996 г. она составила 17.4% против 19.7% в соответствующий период 1995 г. Абсолютные размеры экспорта нефти практически стабилизировались на уровне около 10 млн.т в месяц. Доля экспорта в объеме производства нефти в январе-июне выросла до 42% против 39% в аналогичный период прошлого года. Уровень контрактных цен по поставкам в зарубежные страны (без стран СНГ) был ниже среднего уровня мировых цен на 7% и составил 122 доллара за тонну.

По итогам июня 1996 г. уровень внутренних цен относительно мировых составлял 50% по ценам предприятий - производителей нефти и 69% по ценам приобретения нефти (в июне прошлого года - 39% и 62% соответственно).

Анализ экономических условий вывоза нефтепродуктов показывает, что их экспорт в среднем по России экономически не выгоден, так как суммарные затраты связанные с их производством, уплатой налогов и транспортировкой превышают мировые цены. В связи с этим в наиболее выгодном положении оказываются нефтеперерабатывающие предприятия, находящиеся вблизи портов перевалки. Остальные предприятия в условиях продолжения неплатежей на внутреннем рынке также стремятся на внешние рынки, перенося свои потери на российского потребителя.

В связи с отменой экспортных пошлин на нефтепродукты с 1 января 1996 г. эффективность их экспорта повысилась, и в январе-июне поставки нефтепродуктов в зарубежные страны (без стран СНГ) увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля экспорта в общем объеме производства дизельного топлива в мае составила 49.7%, топочного мазута - 30.9%, бензина автомобильного - 12%.

Динамика обменного курса рубля при опережающем росте цен на энергоресурсы и тарифов на железнодорожный транспорт привела к убыточности экспорта металлопродукции. Однако необходимость сохранения внешних рынков сбыта при росте неплатежей на внутреннем рынке вызвала увеличение экспорта в зарубежные страны (без стран СНГ) в I полугодии 1996 г. по сравнению с I полугодием 1995 г.: черных металлов - на 12%, алюминия - на 31%, меди - на 32%, никеля - на 4%. Удельный вес металлов в общем объеме экспорта составил 20% против 18% в январе-июне 1995 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.