WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

101.9

95.5

* к соответствующему месяцу 1995 г.

Источник: Госкомстат России.

Таблица 3.3.

Структура производства валового внутреннего продукта в I полугодии

(в % к итогу)

1995

1996

Валовый внутренний продукт

100

100

в том числе:

Производство товаров

39.9

38.8

Производство услуг

52.0

53.0

Чистые налоги на продукты и импорт

8.1

8.2

Источник: рассчитано авторами по данным Госкомстата России.

Динамика валового внутреннего продукта формировалась под воздействием изменения объема и структуры внутреннего спроса на продукцию промышленности и сельского хозяйства. При сокращении внутреннего спроса замедление темпов спада в промышленности по месяцам текущего года обеспечивалось главным образом за счет роста поставок на экспорт. Несмотря на то, что эффективность внешнеторговых операций снизилась, экспорт, в условиях систематического роста неплатежей на внутреннем рынке, выступает фактором, гарантирующим поступление финансовых средств, с одной стороны, и сохранения рабочих мест - с другой.

Негативное влияние на конъюнктуру внутреннего рынка оказывало сокращение спроса на капитальные товары. Объем новых инвестиций в основной капитал за январь-июнь 1996 г. сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из причин свертывания инвестиционной деятельности в первой половине 1996 г. явилось резкое сокращение объемов финансирования государственных инвестиционных расходов.

В структуре образования ВВП по доходам наблюдается тенденция довольно устойчивого роста чистого предпринимательского дохода при сокращении удельного веса оплаты труда наемных работников.

Таблица 3.4.

Структура образования ВВП по доходам в I полугодии

(в % к итогу)

1995

1996

Валовый внутренний продукт, всего

100

100

в том числе:

Оплата труда наемных работников

36.4

34.5

Чистые налоги на продукты и импорт

9.8

10.3

Валовая прибыль, включая чистый предпринима-тельский доход

53.8

55.2

Источник: рассчитано авторами по данным Госкомстата России.

Таблица 3.5.

Структура конечного использования валового внутреннего продукта в I полугодии

(в % к итогу)

1995

1996

Валовый внутренний продукт, всего

100

100

в том числе:

Расходы на конечное потребление

64.8

69.7

в том числе домашних хозяйств

42.0

42.3

Валовое накопление

28.3

24.9

Чистый экспорт товаров и услуг

6.9

5.4

Источник: рассчитано авторами по данным Госкомстата России.

В структуре конечного использования ВВП для российской экономики характерным является повышение доли расходов на конечное потребление при уменьшении доли валового внутреннего накопления.

На структуру конечного потребления домашних хозяйств существенное влияние оказывает динамика потребительских цен. Со снижением темпов инфляции реальные располагаемые денежные доходы населения с IV квартала 1995 г. имеют положительную тенденцию. Однако, задержки с выплатой заработной платы в январе 1996 г. явились одним из факторов снижения уровня реальных располагаемых денежных доходов на 22% против декабря 1995 г. Реализация системы мероприятий Правительства по погашению задоженности по заработной плате и пенсиям оказали позитивное влияние на динамику и структуру доходов и расходов населения.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств составляли в январе-июне 1996 г. 42.3% ВВП. Постепенная стабилизация уровня потребления и насыщения внутреннего потребительского рынка определяет сдвиги в структуре использования денежных доходов населения.

В структуре использования денежных доходов населения довольно устойчиво растет доля затрат на покупку валюты, прирост денег на руках при сокращении расходов на потребительские цели. На структуру денежных доходов населения в текущем году особенно сильное влияние оказывали неэкономические факторы.

Постепенное замедление темпов инфляции явилось фактором, усиливающим склонность населения к сбережению. Учитывая, что население продолжает довольно активно вкладывать средства в жилищное строительство, можно сделать вывод о тенденции к стабилизации общих параметров жизни населения.

В структуре валового национального накопления по-прежнему уменьшалась доля валового накопления основного капитала. Продолжающийся процесс сокращения новых инвестиций в воспроизводство основного капитала осложняется сохранением тенденции снижения чистого накопления в национальной экономике. В структуре валового накопления в основном капитале доля чистых инвестиций по сравнению с прошлым годом снизилась на 3.1 п.п. при соответствующем росте затрат на законченный капитальный ремонт. Замедление темпов обновления основного капитала и ухудшение характеристик возрастной и технологической структуры фондов приводит к необратимым процессам в воспроизводстве капитала. В этой ситуации особенно актуальным является определение приоритетов и стратегии воспроизводства основного капитала с учетом происходящих структурных преобразований на всех уровнях экономики.

Таблица 3.6.

Структура денежных расходов населения

(в % к итогу)

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

Денежные доходы, всего

100

100

100

100

100

100.0

из них использовано:

на покупку товаров и оплату услуг

78.0

69.2

68.9

68.4

72.2

66.8

на оплату обязательных платежей и взносов

6.3

6.5

6.5

6.6

6.2

6.6

на прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах

7.0

7.0

4.8

3.8

1.9

3.3

на покупку валюты

13.5

13.4

15.7

16.9

19.0

16.8

Прирост(+), уменьшение (-) наличных денег

-4.8

3.9

4.1

4.2

0.7

6.5

Источник: Госкомстат России.

С сокращением уровня платежеспособного спроса происходит повышение доли накопления материальных оборотных средств в ВВП. Следует отметить, что в структуре накопления оборотных средств по мере снижения темпов инфляции сокращается доля запасов материально-технических ресурсов при росте остатков нереализованной продукции, что оказывает дестабилизирующее воздействие на финансовое положение предприятий и экономики в целом. Для нейтрализации процесса инфляционного обесценения собственных средств прорабатываются предложения о возможности предоставления предприятиям права осуществлять ежеквартальную индексацию основных средств и текущих материальных затрат в зависимости от роста цен. В связи с затруднениями cо сбытом продукции приоритеты деятельности хозяйствующих субъектов смещаются в сферу формирования стратегии расширения рынков в сочетании с политикой сдерживания роста цен.

В национальной экономике происходят кардинальные преобразования форм собственности. В результате приватизации и акционирования негосударственный сектор стал занимать доминирующее положение и наращивать свое влияние во всех сферах деятельности. В I полугодии 1996 г. предприятиями и организациями негосударственной форм собственности произведено 72% объема ВВП против 70% в 1995 г. и 62% в 1994 г. В негосударственном секторе экономики занято 64% общей численности занятых в национальной экономике, а доля негосударственной собственности в основном капитале составляет 66%.

Усилилась тенденция дифференциации темпов изменения объемов производства в зависимости от формы собственности и размеров предприятий. В силу недостаточной гибкости и медленной приспосабливаемости к текущей конъюнктуре спад производства на крупных и средних предприятиях за январь-июнь 1996 г. составил 7% при сокращении объема выпуска продукции в целом по промышленности на 4%. Предприятия малого бизнеса более успешно адаптируются к изменениям платежеспособного спроса и оказывают стабилизирующее воздействие на общеэкономическую ситуацию.

3.2 Промышленность

Промышленная динамика в первом полугодии 1996 г. характеризовалась сохранением общей тенденции к спаду производства. Совокупный объем промышленного производства в январе-июне 1996 г. по отношению к соответствующему периоду прошлого года сократился на 4.4%. В наименьшей степени сократилось производство промежуточных товаров - на 2.9%. Производство средств производства снизилось на 16.2%, потребительских товаров - на 4.8%, в том числе непродовольственных потребительских товаров - на 17%. Данные по динамике производства в основных отраслях промышленности приведены в таблицах 3.7 и 3.8.

Благодаря относительной стабилизации внутреннего спроса на энергию и некоторому увеличению экспорта энергоресурсов в рассматриваемом периоде впервые за годы реформ наблюдалась стабилизация производства продукции топливно-энергетического комплекса. Суммарное производство первичных энергоресурсов (добыча природного топлива и выработка электроэнергии на гидравлических и атомных электростанциях) сохранилось на уровне первого полугодия прошлого года. При этом в электроэнергетике производство увеличилось на 0.9%, добыча газа - на 2%, добыча угля - на 0.8%, а добыча нефти снизилась на 2%. Сохраняются экономические предпосылки дальнейшего снижения производства нефти, связанные с общим падением инвестиционной активности в отрасли: объем эксплуатационного бурения на нефть в январе-июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 38%, ввод в эксплуатацию новых нефтяных скважин - на 22%. В то же время продолжался рост добычи нефти совместными предприятиями: прирост добычи ими нефти в первом полугодии составил 18%, а их удельный вес в общероссийской добыче нефти повысился до 4.8%.

Таблица 3.7.

Динамика физического объема промышленного производства в 1992-1996 гг.

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

1992

1993

1994

1995

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.