WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Минфин РФ в январе провел 2 аукциона по размещению ГКО и 3 - по размещению ОФЗ. На них было реализовано государственных ценных бумаг на сумму свыше 14.8 трлн.руб. Наличие значительного неудовлетворенного спроса позволило министерству финансов доразместить облигаций на сумму около 1.5 трлн.руб. 7 февраля состоялся первый аукцион по размещению ГКО с участием нерезидентов. Его результаты показали осторожное отношение иностранных инвесторов к вложению значительных денежных средств в данные ценные бумаги. Так, для участия в аукционе по размещению 58-й серии трехмесячных ГКО на специальные счета поступило 120 млрд.руб., что составило примерно четверть от отведенной Центробанком квоты. Были проведены погашения на сумму 15.2 трлн.руб. Важной представляется тенденция постепенного изменения структуры государственного долга в сторону увеличения доли бумаг с длительным сроком обращения, то есть ОФЗ и шестимесячных ГКО. Так, 8 февраля впервые были размещены облигации со сроком обращения 728 дней.

В конце февраля и первой половине марта рынок ГКО-ОФЗ продемонстрировал значительные изменения в тенденции котировок. Постепенное снижение уровня доходности ГКО на вторичном рынке со всеми сроками погашения в феврале сменилось его существенным ростом в марте. На начало февраля средняя расчетная ставка доходности без учета налоговых льгот по всем выпускам составила 76.5%, в конце февраля - 65%, а в середине марта - 84.6% годовых. Тенденция снижения доходности в январе-феврале связана с двумя основными факторами: а) значимая часть ОФЗ и ГКО была размещена по неконкурентным заявкам, то есть по средневзвешенной цене, таким образом часть конкурентного спроса была выведена на вторичный рынок, где на следующих же послеаукционных торгах происходило общее снижение доходности - особенно резкое для выпусков, размещенных накануне; б) появление на рынке иностранных инвесторов, предъявивших на двух состоявшихся аукционах спрос порядка 420 млн.долл. Причем на втором аукционе нерезиденты выкупили значительную долю эмиссии (35%).

С середины марта рост котировок ГКО сменился противоположной тенденцией резкого роста доходности (рис.16), что связано во-первых, с падением доходов бюджета за первые два месяца года, во-вторых, с необходимостью провести крупные погашения предыдущих выпусков в марте-апреле. Оба эти фактора вызвали очередной виток экспансии предложения ГКО.

Рис.16

К середине марта доходность бумаг со сроком до погашения менее 1 месяца составила 90%, со сроком 1-3 месяца - 89%, а доходность ГКО со сроком до погашения 3-6 месяцев снизилась до 76% годовых. Острая потребность в ресурсах, связанная с резким падением в начале года налоговых поступлений, заставила Минфин разместить практически весь объем бумаг с достаточно низкой ценой отсечения. Сложившаяся ситуация адекватно отразилась на вторичном рынке. Наивысшая доходность пришлась на 26 марта, когда она была зафиксирована на уровне 131% для выпусков со сроком погашения свыше 90 дней, а для остальных выпусков - 100-105%.

В целом, за март было погашено ГКО 18.6 трлн.руб., в апреле - 22.3 трлн.руб. Размеры погашений в мае оказались намного ниже, всего лишь 8.9 трлн.руб. Однако в этом месяце происходило существенное увеличение социальных расходов в связи с предвыборной борьбой. Необходимость привлекать в доходную часть бюджета недостающие средства несмотря на низкий объем погашений, определила высокую стоимость заимствований на внутреннем рынке.

Доходность ОФЗ к дате ближайших купонных выплат, постепенно снижавшаяся весь февраль, также резко выросла к концу марта. Так, если доходность ОФЗ по разным сериям колебалась в конце февраля от 72.5% до 96.9%, то в середине марта разброс доходности составил 107-141% годовых. Пик доходности ОФЗ на вторичном рынке зафиксирован 25 марта на уровне 340% в годовом выражении.

Столь серьезные колебания ставок на рынке государственных облигаций ставят вопрос о степени восприимчивости всей финансовой системы к возможным кризисам и повышает оценку риска инвестирования западного капитала в страну. Стоит отметить, что несмотря на возросшую доходность на рынке ГКО, нерезиденты перевели на аукцион 20 марта всего около 110 млн.долл.

За период со второй половины марта до середины апреля на рынке ГКО-ОФЗ наблюдались значительные колебания доходности по всем выпускам. Быстрый рост доходности на вторичном рынке, наблюдавшийся с конца февраля (средняя ставка доходности выросла с 59.1% за 22-28 февраля до 137.5% за 21-27 марта), в начале апреля сменился не менее резким ее падением – до 83.6% к 10 апреля. С середины апреля доходность снова пошла вверх: к 17 апреля она выросла почти до прежнего уровня (122.7%). Примечательным фактом стало одновременное уменьшение объемов торгов на вторичном рынке на 40%. Если на протяжении всего периода с начала года оборот составлял 9-11 трлн.руб. в неделю, то с 11 по 17 апреля он не достиг даже 6 трлн.руб.

Значительный объем погашений ГКО в апреле и потребность в средствах для финансирования бюджета вынуждали Минфин активно размещать новые выпуски, срок погашения которых приходится на период после президентских выборов. Необходимость Минфина проводить очередные крупные размещения облигаций позволила дилерам успешно играть на повышение доходности на первичных торгах. Так, в середине апреля аукционная ставка по трехмесячным ГКО выросла до 188.9%, а по шестимесячным - до 235.1%, то есть до уровня декабря 1995 года. При этом Минфин был вынужден отсекать до 90% конкурентных заявок, чтобы не допустить еще более сильного уменьшения котировок.

Во второй половине апреля наблюдалось повышение доходностей по всем выпускам. Проведение Минфином активной политики заимствования на внутреннем рынке привело к резкому росту доходностей на первичных аукционах к концу апреля до 245-271% годовых (соответственно, по шестимесячным и трехмесячным ГКО). На вторичных торгах в апреле средневзвешенная ставка по всем выпускам колебалась в пределах 123-146% годовых. Объем сделок снизился по сравнению с мартом на 10% и составил 35.5 трлн.руб.

Стоит отметить, что уже в апреле доходности выпусков ГКО с различными сроками до погашения хорошо отражали степень политических рисков. Средневзвешенная доходность облигаций, погашаемых до 16 июня, составляла 40.6% в год. Доходность ГКО, даты погашения которых приходились на период между первым и вторым турами, находилась на уровне 58.4% в годовом исчислении, а на период после 10 июля - 89.6% годовых.

В мае наметилась тенденция к снижению доходности по трехмесячным облигациям. Так, 15 мая средняя аукционная ставка была зафиксирована на уровне 168%, то есть почти на 100% меньше, чем на предыдущих торгах 8 мая. Основным фактором снижения доходности можно назвать сокращение объемов размещений ГКО-ОФЗ. Это объясняется уменьшением более чем в два раза суммы выплат по погашению ранее выпущенных серий.

Анализируя динамику доходности ГКО-ОФЗ в конце мая - начале июня, можно условно выделить три периода: первый - с 16 до 31 мая, второй - с 1 по 14 июня и третий - после первого тура президентских выборов. Первый период характеризовался ростом средней ставки доходности по всем выпускам со 160 до 230% годовых. При первичном размещении трехмесячных облигаций 22 и 29 мая зафиксирована аукционная ставка на уровне 300-324% годовых. Столь высокая доходность на первичных аукционах наблюдалась последний раз в январе 1995 года на фоне подъема инфляции до 18% в месяц. Причем, объем погашений в мае был относительно невысок - около 8.9 трлн.руб. (для сравнения: в апреле сумма погашений составила 22.3 трлн.руб.)

В последующие две недели рост доходности на вторичном рынке продолжился, хотя и со значительным замедлением темпов. На 12 июня средняя ставка этого рынка достигла 240% годовых. Пик доходности был достигнут на аукционе по размещению шестимесячных ГКО 36‑й серии, состоявшемся 13 июня (327.4%). Это было связано с дефицитом рублевых средств, обусловленным долларизацией активов в предверии 16 июня. Недельный оборот вторичного рынка ГКО-ОФЗ за этот период не опускался ниже 10.5 трлн.руб., что на 10% выше, чем в течение двух предыдущих месяцев. Продолжавшийся до середины июня сброс крупных пакетов ГКО-ОФЗ объясняется прежде всего сохранявшейся накануне первого тура президентских выборов политической неопределенностью. Однако 14 июня произошло повышение котировок, причем обороты вторичного рынка достигли рекордной отметки 4.5 трлн.руб.

После первого тура президентских выборов происходило дальнейшее увеличение оборотов и котировок государственных бумаг. Уже 17 июня средняя доходность обращающихся ГКО-ОФЗ снизилась по сравнению с последним перед выборами торговым днем (14 июня) на 30-50% годовых по различным сериям. Результаты вторичных торгов в последующие дни отразили тенденцию дальнейшего роста цен на эти бумаги. Так, 18-20 июня доходность к погашению уменьшилась до 70-110% годовых по трехмесячным государственным облигациям и до 110-150% годовых по шестимесячным ГКО. Показательным в этом отношении можно считать очередной аукцион по размещению шестимесячных ГКО (37‑й серии), проведенный 19 июня, с ценой отсечения 58.1% от номинала и доходностью к погашению 131% в годовом исчислении.

В период после второго тура президентских выборов тенденция к росту котировок государственных ценных бумаг усилилась. К середине июля доходность по различным сериям снизилась до 60-100% в годовом исчислении. Дальнейшая динамика процента на рынке ГКО-ОФЗ, как уже было описано выше, будет определяться снижением политических рисков в России и притоком средств иностранных инвесторов. При благоприятном развитии ситуации доходность государственных облигаций может приблизиться к уровню, соответствующему текущей инфляции и процентным ставкам по активам в свободно конвертируемой валюте.

Приложение II

Рынок МБК

Процентные ставки на рынке межбанковских кредитов в первой половине 1996 года оставались практически на уровне конца 1995 года. Ощущавшийся недостаток денежных средств не позволил значительно снизить цену заимствований, а возникновение проблем с ликвидностью у ряда крупных банков - риск невозвращения кредитов. Основные колебания ставок были связаны, в первую очередь, с проведением первичных аукционов по размещению государственных ценных бумаг, что вызывало резкое увеличение спроса на однодневные кредиты и, соответственно, рост их цены. Временная структура межбанковского кредитования также осталась неизменной: около 90% оборота пришлось на кредиты overnight.

В январе 1996 года рынок стал постепенно преодолевать последствия затянувшегося с августа 1995 года кризиса. Возобновился рост деловой активности. Так, оборот вырос по сравнению с декабрем более чем в 3 раза: с 1.89 до 6.03 трлн.руб., при этом наблюдалась тенденция увеличения объемов предоставленных кредитов на все сроки. Наблюдавшийся избыток рублевых ресурсов привел к снижению ставок по всем срокам кредитования. Например, ставка INSTAR по семидневным МБК упала к концу января с 71 до 35%. На характер поведения банков значимое влияние оказало проведение залоговых аукционов и размещений ГКО-ОФЗ, что привело к повышению ставок по однодневным кредитам накануне аукционов на 20-30%. В начале февраля на межбанковском рынке продолжало расти предложение. Избыток рублей был связан, прежде всего, с прокручиванием государственных средств, направленных на погашение задолженности по зарплате.

Однако в конце февраля - марте рынок МБК продемонстрировал резкий переход от избытка к дефициту свободных рублевых активов. В феврале межбанковский оборот немного вырос по сравнению с январем до значения 7.515 трлн.руб. Таким образом, в конце февраля суммарный дневной оборот рынка составлял 300-360 млрд.руб. К середине марта (к очередному аукциону по размещению ГКО-ОФЗ) дневной оборот вырос до 600 млрд.руб. Ставка INSTAR по однодневным кредитам, не превышавшая во второй половине февраля 20%‑го значения, поднялась к 5 марта до 85%. Семидневная INSTAR, после всплеска 4 марта на уровне 120%, стабилизировалась на более высоком по сравнению с февралем уровне порядка 55-65%. Столь значительный рост межбанковских ставок в стабильных условиях стал возможен из-за привязки к высокой доходности размещаемых Минфином облигаций.

Рис.17

1 марта вступил в силу новый вариант закона РФ “О банках и банковской деятельности”, ужесточающий ряд требований к проведению банковских операций, текущей и долгосрочной ликвидности банков. Данный документ создал предпосылки для стабилизации ситуации на межбанковском рынке, находящейся в тесной зависимости от общего уровня ликвидности банков.

В марте-апреле 1996 года на рынке межбанковского кредита сохранилась тенденция роста. Оборот рынка достиг 8-9 трлн.руб. в месяц. Ставки по кредитам на срок более одной недели оставались за этот период практически на неизменном уровне, задаваемым доходностью по ГКО-ОФЗ (60-70% в год). Наблюдавшийся на рынке МБК в начале марта избыток рублевых средств привел к снижению ставок по однодневным кредитам до 10-20% к середине апреля (в феврале и марте - 20-40%). Однако проведение аукционов по государственным облигациям и активная продажа Центробанком валюты на бирже, вызвавшие кратковременный дефицит свободных средств у банков, подняли 11 апреля ставку INSTAR по однодневным кредитам до 140% годовых.

На рынке МБК в апреле-мае сохранилась тенденция роста объема заключенных сделок и снижения ставок по всем срокам предоставления кредитов. В апреле было предоставлено кредитов на сумму 10.3 трлн.руб., что на 10% больше, чем в марте (9.2 трлн.руб.). Однодневная средневзвешенная ставка по реальным сделкам с МБК в мае находилась на уровне 15-30%, INSTAR по семидневным кредитам - 25-40%, по кредитам на срок 14-21 день - 32-46% годовых.

В конце мая результаты торгов на рынке межбанковских кредитов подтвердили тенденцию роста объема заключенных сделок и снижения ставок по всем срокам предоставления кредитов. В мае было предоставлено кредитов на сумму 11.1 трлн.руб., что на 7.3% больше, чем в предыдущем месяце. В целом за май ставки по кредитам по выборке INSTAR были на 7-10% ниже апрельского уровня.

Рис.18

Проведение первичных аукционов по размещению ГКО, как обычно, определило кратковременное повышение процентных ставок до 80-90% годовых по однодневным кредитам. Наблюдавшийся в начале июня дефицит рублевых ресурсов связан с тем, что многие банки в преддверии президентских выборов занимали выжидательную позицию, переведя свободные средства в долларовые активы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.