WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

114.8

132.1

141.1

% к началу года

100

103.33

118.90

127.00

Рис.14

Возможные последствия введения нового порядка регулирования валютного курса заключаются в следующем. Во-первых, возможно некоторое ослабление антиинфляционной роли курсовой политики ЦБ РФ. Во-вторых, ожидаемое ускорение номинального обесценения рубля замедлит рост реального курса национальной валюты (при условии соблюдения ориентиров по росту денежной базы). Это должно повысить рентабельность предприятий экспортных и импортозамещающих отраслей промышленности. В-третьих, создание условий для достижения конвертируемости рубля по всем видам текущих операций может несколько упростить механизм внешнеэкономической деятельности. В-четвертых, конвертируемость рубля по текущим операциям позволяет также расширить финансовые потоки, направляемые в государственные краткосрочные облигации и другие рублевые активы.

Победа Б.Ельцина, обеспечившая преемственность курса экономической политики, создала предпосылки для начала процесса притока средств иностранных инвесторов и репатриации вывезенного отечественного капитала. Это должно способствовать снижению спроса на валюту и, одновременно, увеличению ее предложения, а тем самым и дедолларизации экономики.

В случае благоприятного развития событий процесс дедолларизации во втором полугодии создаст проблемы, аналогичные положению, сложившемуся в первом полугодии 1995 года и приведшему к нарушению ограничений на рост денежной базы. Поддержание установленной нижней границы наклонного коридора Центробанком может привести к дополнительной рублевой эмиссии. По нашему мнению, защита нижней границы не является абсолютно необходимой мерой с точки зрения поддержания доверия к антиинфляционной политике. Однако ЦБ, скорее всего, будет вынужден поддерживать доллар из-за давления со стороны групп интересов производителей-экспортеров и МВФ.

Сохранение установленных границ наклонного коридора при нарастающем давлении на нижнюю границу делает динамику курса хорошо предсказуемой. Это расширяет возможности для проведения арбитражных операций на валютном рынке. В условиях относительной мобильности капитала снижение валютного риска, с одной стороны, означает резкое увеличение объемов инвестиций в рублевые активы. С другой стороны, в таких условиях динамика валютного курса должна согласовываться со значением дифференциала процентных ставок по рублевым и долларовым активам. Поэтому к концу года динамика основных параметров на финансовых рынках будет определяться в основном условием процентного паритета. Иными словами, прирост курса доллара будет примерно равен дифференциалу процентных ставок по рублям и валюте с учетом премии за риск.

За первые шесть месяцев 1996 года рост реального курса рубля составил 5.4% (за аналогичный период прошлого года - 27.9%). Оценивая динамику реального курса рубля во втором полугодии, мы основываемся на двух предпосылках: общий уровень инфляции за 1996 год составит 23%, номинальный обменный курс рубля выйдет к 31 декабря: 1) на минимально допустимое в рамках валютного коридора значение; 2) на максимальное значение. В случае выхода обменного курса доллара на верхнюю границу (6100 руб./$) впервые за время реформ произойдет годовое падение реального курса рубля на 6.9%. Выход на нижнюю границу валютного коридора (5500 руб./$) приведет к реальному удорожанию рубля на 3.6%.

Прогноз инфляции и доходности ГКО в 1996 году

С учетом установленных Совместным заявлением Правительства РФ и Центрального Банка границ изменения обменного курса рубля во втором полугодии нами рассчитан интервальный прогноз динамики ИПЦ2. Основной предпосылкой является выполнение заданных денежной программой Правительства и ЦБ РФ на 1996 год темпов изменения чистых внутренних активов и чистых международных резервов денежно-кредитных органов. Согласно денежной программе на 1996 год, утвержденной совместно с МВФ, таргетируемый рост денежной базы за год должен составить 39%. Принимая во внимание фактическую динамику денежной базы за первое полугодие текущего года (20.2%), ее рост до конца года оценивается примерно на уровне 43%. При условии сохранения денежного мультипликатора на уровне апреля-мая (2.14) суммарный рост денежной массы за 1996 год составит около 46.4%, или 320-325 трлн.руб. к концу года.

Как показывает рисунок 15, с апреля 1995 года наблюдается устойчивое превышение оценок авторегрессионной модели над фактическим ростом потребительских цен. Описанная выше модель подтверждает, что динамика денежной массы определяет лишь тренд инфляции. Отклонения от тренда связаны в значительной мере с изменениями инфляционных ожиданий. Этот эффект объясняется как снижением инфляционных ожиданий экономических агентов, так и ростом спроса на рублевые активы.

Замедление или усиление инфляционных процессов во втором полугодии будет зависеть, главным образом, от динамики инфляционных ожиданий экономических агентов. Если исходить из закономерностей, связывающих уровень цен с динамикой денежной массы, то осенью 1996 года, согласно нашим расчетам, возможно ускорение инфляционных процессов до 1.5% в месяц за счет активной денежной эмиссии в июне-июле. Однако при благоприятном развитии событий на финансовых рынках и стабилизации политической ситуации имеются все основания предполагать существенное увеличение спроса на деньги, которое компенсирует предвыборное ослабление денежной политики. В этих условиях будет осуществляться процесс дедолларизации экономики, аналогично периоду мая-июля 1995 года. В этом случае ИПЦ в августе-декабре удержится на уровне около одного процента в месяц, и за 1996 год инфляция составит 22-25%.

Рис.15

Как показывают наши эконометрические оценки, ожидания инфляции и эмиссии новых выпусков ГКО являются статистически значимыми факторами, определяющими динамику доходностей государственных бумаг3.

При прогнозе средней доходности ГКО на период с сентября по декабрь 1996 года использовались следующие предпосылки. Во-первых, инфляция за 1996 год не превысит 23%, что дает средний темп роста цен за эти месяцы на уровне 0.9%. Во-вторых, при запланированном в соответствии с законом на 1996 год дефиците федерального бюджета в размере 85979 млрд.руб. (3.86% от ВВП) объем внутреннего финансирования достигнет 19.17 трлн.руб. В-третьих, объем погашений ранее выпущенных серий ГКО составит около 127 трлн.руб. Таким образом, темпы эмиссии государственных обязательств будут на уровне 13,1% в месяц. Согласно приведенной модели, прогноз средней доходности ГКО на вторичном рынке в августе-декабре снизится до 3.1% в месяц (44% годовых). При интерпретации этого результата, следует учитывать, что параметры модели оценены на периоде, характеризующемся относительной политической стабильностью. Поэтому в сегодняшней ситуации понижению доходности государственных ценных бумаг до столь низких значений может помешать сохранение высокого уровня политических рисков.

Приложение I

Конъюнктура рынка ГКО-ОФЗ

Динамика доходностей государственных ценных бумаг в первом полугодии 1996 года находилась под значительным влиянием предвыборных факторов и необходимости массированной экспансии Минфина РФ на рынке внутренних заимствований в условиях кризиса налоговых поступлений в бюджет. Необходимость выплачивать долги по заработной плате и социальным трансфертам в преддверии выборов Президента РФ поставили вопрос о поиске дополнительных финансовых источников. В сложившейся ситуации Минфину пришлось проводить крупномасштабные размещения ГКО, невзирая на рыночную ситуацию. Естественным следствием этого стало чрезмерное снижение котировок государственных дисконтных бумаг. Кроме того, временная структура доходностей в значительной степени зависела от соотнесения момента погашения с датами первого и второго туров президентских выборов.

На начало 1996 г. суммарный объем обращающихся ГКО и ОФЗ достиг 73.7 трлн.руб. (табл.2.10). Стоимость номинала ГКО на этот момент составляла около 67.6 трлн.руб. Отношение общей рыночной стоимости ГКО к номиналу превысило в начале января 87.7%, а средний срок до погашения был равен 61.4 дням. Рассчитанная по этим агрегированным данным средняя доходность к погашению составляла 6.4% в месяц.

Таблица 2.10.

Объем ГКО и ОФЗ в обращении

(на конец месяца, млрд.руб.)

1993

1994

1995

1996

январь

280

январь

13321

январь

82192

февраль

325

февраль

17096

февраль

91111

март

397

март

21478

март

108214

апрель

596

апрель

25330

апрель

127035

май

1

май

946

май

31974

май

144845

июнь

3

июнь

2420

июнь

36022

июнь

159546

июль

7

июль

3409

июль

37548

август

11

август

4505

август

41403

сентябрь

23

сентябрь

5872

сентябрь

48012

октябрь

41

октябрь

7860

октябрь

56352

ноябрь

91

ноябрь

9085

ноябрь

64264

декабрь

203

декабрь

10444

декабрь

73716

* оценка.

Первая половина января определила тенденцию к снижению доходности ГКО-ОФЗ. Средневзвешенная доходность по всем выпускам опустилась до 103%. К середине месяца агрегированная доходность к погашению по всем выпускам ГКО снизилась до 6.4% в месячном выражении. Рост котировок объясняется умеренными по сравнению с декабрем объемами эмиссии новых выпусков в январе а также досрочными погашениями некоторых выпусков ГКО и ОФЗ Минфином. Сам по себе этот факт означает, что Минфин РФ стремился пересмотреть временную структуру портфеля ГКО с целью экономии расходов по обслуживанию внутреннего долга. С середины января происходило значительное повышение котировок ГКО. К последней неделе месяца доходность по выпускам со сроком до погашения 30-90 дней составляет в среднем 4.3% в месяц, что близко к январскому уровню инфляции. В какой-то мере это объяснялось принятым решением о допуске в феврале 1996 г. иностранных инвесторов на рынок ГКО-ОФЗ.

Рынок ГКО-ОФЗ в январе характеризовался ростом оборотов и увеличением доли “длинных” бумаг при снижении доходности по обязательствам со всеми сроками обращения. Так, по ГКО со сроком обращения 30-90 дней доходность снизилась со 109.4% до 68.7%, по облигациям со сроком обращения более 90 дней - со 107.4% до 74.6%, по ОФЗ - со 122.9% до 86.1%. Тем не менее, данный рынок оставался в январе наиболее привлекательным по сравнению со всеми другими финансовыми рынками. В частности, объем денежных средств на рынке государственных ценных бумаг достиг 36.725 трлн.руб.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.