WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

На доходы от капитала (проценты или дивиденд) предполагается ввести следующие ставки налогов: процент по государственным ценным бумагам будет облагаться по ставке 15%; процент по ценным бумагам предприятий будет включаться в базу налога на прибыль, а для физических лиц составит 15%; проценты по вкладам в банке будут облагаться налогом по ставке 15% применительно к доходам выше ставки рефинансирования Центрального банка; дивиденды - по ставке 15%. Кроме того, убытки при операциях с ценными бумагами включаются в налогооблагаемую базу.

2.2 Рынок государственных ценных бумаг

Бюджетный кризис и государственные ценные бумаги

В 1996 году была в целом закреплена тенденция макроэкономической стабилизации, но первое полугодие оказалось чрезвычайно сложным для государственного бюджета в силу причин прежде всего политического характера (см. раздел “Бюджетная политика”). При этом значительная нагрузка по финансированию дефицита легла на сектор государственных ценных бумаг - ГКО, ОФЗ, ОГСЗ. В целом, по предварительным данным, реализация этих ценных бумаг принесла казне около 35 трлн.руб. (что составляет примерно 3.3% ВВП). Однако эффективность заимствований заметно снизилась, главным образом, из-за необходимости масштабных погашений ранее сформированной задолженности по краткосрочным облигациям. Как известно, реальная стоимость эмитированного во втором полугодии 1995 года долга на фоне убывающей инфляционной тенденции была устойчиво положительной (рис.7).

Свою роль в обострении бюджетного кризиса сыграл согласованный с МВФ отказ от эмиссии казначейских обязательств при необходимости погашения остававшихся в обращении выпусков. За пять месяцев года были выполнены обязательства перед держателями КО на сумму более 7.5 трлн.руб., что добавило примерно четверть к размеру дефицита. Необходимо отметить, что хотя замена КО другими, менее ликвидными формами финансирования (прежде всего векселями и поручительствами Минфина) и оказалась болезненной, тем не менее сыграла позитивную макроэкономическую роль, способствовав снижению инфляции.

Международный валютный фонд рекомендовал России не увеличивать на рынке предложение новых ценных бумаг (в том числе, государственных налоговых освобождений, которые должны были стать заменой КО), посчитав, что их разнообразие на данный момент вполне приемлемо. Кроме того рыночная конъюнктура не позволила приступить к давно намеченному выпуску ценных бумаг, номинированных в золотом выражении.

После введения валютного коридора и деградации межбанковского кредитования рынок государственных бумаг стал практически единственным емким сектором для приложения свободных денежных ресурсов. Объем ведущего сектора рынка государственных ценных бумаг - ГКО-ОФЗ - на 1 июля 1996 года достиг 159.5 трлн.руб. по номинальной стоимости и 135.8 трлн.руб. по рыночной стоимости. Таким образом, находящиеся в обращении государственные обязательства (даже без учета ОВВЗ) к настоящему моменту связывают почти две трети денежной массы (М2). По сравнению с началом года дефлированный объем ГКО в обращении возрос на 78.6%, а ОФЗ - более чем в 2.6 раз (рис.8).


1 Согласно совместному письму Минфина и ГНС от 8 февраля 1996 г. “О порядке выполнения Указа Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. №65”, по недоимкам, образовавшимся с 1 января 1996 г. до 1 марта 1996 г., отсрочка может быть дополнительно предоставлена по постановлению Правительства от 18 декабря 1995 г. №1245 “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства от 13 октября 1995 г. №1020”. Следовательно, предоставление разрешения на отсрочку по недоимкам до 1 января 1996 г. не зависело от вновь созданной задолженности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.