WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |
  1. Вследствие достаточно серьезного роста дебиторской задолженности произошло снижение облагаемой базы налога на прибыль и НДС. Как видно из таблицы 2.5, объем дебиторской задолженности резко увеличился. Одним из возможных факторов, усиливших эту тенденцию, явился введенный в начале этого года запрет на отключение подачи электроэнергии потребителям в случае возникновения с их стороны неплатежей энергосистемам.
  2. . В качестве гипотезы, дополнительно объясняющей причины налогового кризиса, часто называют нарастающий процесс бартеризации экономики, быстрого распространения многоходовых схем безденежных взаимозачетов долгов между поставщиками и их клиентами. К этому процессу в прошлом году активно подключился Минфин России, используя для этого казначейские обязательства, налоговые освобождения, товарный кредит и т.п. В результате, предприятия могут иметь возможность осуществления хозяйственной деятельности при минимальных объемах денежных средств, однако отсутствие необходимых средств на расчетном счете приводит к росту недоимок в бюджет. Кроме того искажения цен, используемых при осуществлении зачетов между налогоплательщиками, бюджетом и получателями бюджетных средств, приводят к снижению государственных доходов. К сожалению, существующая статистика не позволяет определить масштабы подобных операций и их значимость в экономике. Однако при всех самых серьезных негативных последствиях бартерных операций, особенно когда в них принимает участие Министерство финансов (концентрация прибыли, произведенной предприятиями, в банковской системе; искажение системы цен; падение доходов бюджета; крайний субъективизм в принятии бюджетных решений и т.д.), по нашему мнению, не следует их слишком переоценивать.

Источник: Госкомстат РФ.

Таблица 2.5.

Динамика дебиторской задолженности предприятий промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства в 1995 году и первом полугодии 1996 года

01.01.95

01.04.95

01.06.95

01.09.95

01.01.96

01.02.96

01.03.96

01.04.96

01.05.96

01.06.96

01.07.96

трлн.руб.

150.5

197.7

263.6

326.5

362

379.8

408

464

502.6

518.8

542.2

% месячного ВВП

179

210.1

219.1

193.2

191.3

228.3

261.5

249.5

274.6

280.4

285.4

Источник: Госкомстат РФ.

Доходы бюджета за I квартал составили лишь 69.7% от плановых показателей, в том числе налоговые поступления - 62.8%. Поступления по отдельным видам налогов в первом квартале остались на уровне января-февраля 1996 года, т.е. в полтора-два раза ниже, чем за первый квартал предыдущего года. Сбор неналоговых доходов, которые оказались на 37.3% больше запланированных на квартал, незначительно, но все же компенсировал низкие налоговые доходы.

Бюджетная политика во втором квартале продолжала определяться приближающимися президентскими выборами и характеризовалась напряженным положением как по доходам, так и по расходам (рис.5). До первого тура выборов (16 июня) значительная часть предприятий продолжала минимизировать налоговые платежи в бюджеты разных уровней (что вызвало рост недоимок) в надежде на послевыборный хаос или получение фискальных льгот после победы кандидата от оппозиции. Поэтому в мае-июне налоговые платежи в федеральный бюджет оставались на крайне низком уровне - 7.8% ВВП за первое полугодие. Наиболее существенно сократились поступления по НДС и акцизам.

Для компенсации продолжавшегося падения налоговых изъятий было реализовано решение о перечислении 5 трлн.руб. прибыли ЦБ России в федеральный бюджет, что выразилось в июне в росте неналоговых доходов до 2.38% ВВП. В целом за полугодие поступления по отдельным видам налогов сильно отставали от плановых показателей: по налогу на прибыль - более чем на 50%, по НДС - почти на 40%, по акцизам - почти на 60%, по платежам за использование природных ресурсов - более чем на 75%.

После выхода Б.Ельцина во второй тур (3 июля) и заключения его союза с А.Лебедем налоговое поведение предприятий подверглось некоторой корректировке, что выразилось в небольшом увеличении налоговых платежей конце июня - начале июля (на 0.25% ВВП).

Финансирование расходов государства

Итоги исполнения федерального бюджета России в первом квартале текущего года являлись наиболее острой темой обсуждений весной в Парламенте, средствах массовой информации, экономических кругах. Причинами этого были как чрезвычайно низкий уровень исполнения бюджета по доходам и расходам, так и особая предвыборная политическая ситуация в стране. Оппоненты нынешней власти пытались использовать обострение бюджетного кризиса для демонстрации неспособности команды Президента Б.Н.Ельцина вывести страну из экономического спада, в то время как Президент пытался нормализовать положение как за счет выделения жестких бюджетных приоритетов финансирования (безусловное погашение бюджетных долгов по заработной плате до 1 апреля, погашение задолженности по выплате пенсий до 1 мая и т.д.) при секвестрировании остальных расходных статей, так и за счет разработки и осуществления ряда мероприятий по увеличению налоговых доходов бюджета (см. ниже).

Снижение государственных расходов федерального бюджета было еще более масштабно, чем сокращение доходов (рис.5). На прежнем уровне по сравнению с концом прошлого года осталось лишь обслуживание государственного долга, что связано с желанием Правительства четко выполнять обязательства России перед зарубежными кредиторами. Все прочие статьи расходов в январе были сокращены с 15.2% ВВП до 7.1% ВВП. В частности, показательным является снижение расходов на национальную оборону и правоохранительную деятельность до 2.4% ВВП, на услуги, предоставляемые народному хозяйству - до 1.19% ВВП, на финансовую помощь другим уровням власти - до 0.20% ВВП. В то же время произошло увеличение ссуд за вычетом погашения за счет недоперечисления ЦБ доходов по сравнению с концом прошлого года с 1.37% до 2.26% (табл.2.3).

Общий объем расходов федерального бюджета в первом квартале увеличился почти на 2% ВВП по сравнению с февралем. Однако по сравнению с планом объем квартального финансирования расходов федерального бюджета составил лишь 75.9%, из которых значительная часть пошла на погашение задолженности по заработной плате. Увеличение также произошло по такой статье, как обслуживание государственного долга. Повышение расходов на помощь местным органам власти, характеризовалось большими объемами по сравнению с началом года, что явилось следствием неполных перечислений в местные бюджеты в январе-феврале.

Несмотря на тяжелое положение с исполнением бюджета, Государственной Думой постоянно осуществлялись попытки принятия законопроектов, увеличивающих нагрузку на бюджет. Так, повышение пенсий с 1 мая на 10% до 75.9 тыс.руб. в сумме с ранее принятыми президентскими указами об увеличении компенсационных выплат пенсионерам влечет увеличение ежемесячных расходов бюджета примерно на 1.8 трлн.руб. Обсуждаемые в Госдуме законопроекты о поправках к бюджету на 1996 год предполагали увеличение расходов на науку на 1.51 трлн.руб., на образование - на 13.9 трлн.руб. и на средства массовой информации - на 34.7 млрд.руб. Часть из этих предложений нашла отражение в принятых законах о поправках к бюджету 1996 года. Такая конвульсивность и отсутствие четкой и экономически обоснованной бюджетной политики не могло не сказаться на ситуации с исполнением бюджета.

Отмеченное выше стремление Правительства в соответствии с предвыборными обещаниями Президента осуществить погашение задолженности по заработной плате работникам отраслей, финансируемых из бюджета, стало важным фактором, определяющим структуру расходов федерального бюджета. Так, за первое полугодие удельный вес заработной платы в общем объеме расходов составил более 30% при плане в 15%. Фактические цифры исполнения бюджета по расходам за первое полугодие в целом соответствовали плановым. Однако по отраслевой структуре они существенно отклонялись от плана. Приоритетными статьями финансирования, по которым план был перевыполнен, являются национальная оборона (почти на 10%), угольная промышленность (более чем на 20%), сельское хозяйство (почти на 20%), трансферты пенсионному фонду (более чем на 100%). В то же время секвестрированию подверглись инвестиции в промышленность (недовыполнение плана более чем на 75%), транспорт и связь (недовыполнение плана на 60%), культура и искусство (недовыполнение на уровне около 65%), здравоохранение и фундаментальные исследования (недовыполнение на 40%), образование (недовыполнение на 30%).

Дефицит федерального бюджета и его финансирование

Увеличение дефицита федерального бюджета первом квартале (с 2.8% ВВП в январе-феврале до 3.37% ВВП в первом квартале) финансировалось главным образом за счет роста внутренних заимствований (с 1.69% ВВП до 2.34% ВВП за тот же период), а именно - путем привлечения средств на рынке ГКО. Одновременно было зафиксировано снижение доли внешнего финансирования (с 1.12% ВВП до 1.03% ВВП), и это несмотря на поступление в марте первого транша кредита МВФ и значительных средств по статье “Другие иностранные кредиты” (снижение обусловлено аккумулированием средств бюджета на счетах в банках в иностранной валюте).

Источник: Минфин РФ.

По отчетным данным за май и июнь, дефицит федерального бюджета, рассчитанный по методологии Министерства Финансов, имел тенденцию к снижению примерно на 0.3% ВВП и составил в первом полугодии 4.01% ВВП. Тенденция по вторичному дефициту с учетом процентов по ГКО была аналогичной: в январе-апреле 7.11% ВВП, в январе-мае 6.8% ВВП, в январе-июне 6.64% ВВП, что все же выше уровня 1995 года, в котором вторичный дефицит составил 4.2% ВВП.

Финансирование первичного дефицита в первом полугодии осуществлялось примерно равными долями из внутренних и внешних источников (внешнее финансирование уменьшилось почти на 0.4% ВВП), сопровождаясь увеличением рублевых средств бюджета на счетах в банках.

Консолидированный бюджет

Как видно из таблицы 2.6, поступление доходов в консолидированный бюджет, аналогично ситуации с федеральным бюджетом в начале 1996 года, резко сократилось, а затем стало постепенно увеличиваться. Несмотря на это, уровень доходов в первом квартале был существенно ниже уровня прошлого года (26% ВВП).

Более динамичный рост доходов консолидированного бюджета по сравнению с доходами федерального объясняется, по-видимому, более успешной работой по сбору налогов местными органами и структурой налогов, зачисляющихся в местные бюджеты (рис.6).

Реконструкция государственных финансов в первой половине 1996 года

По имеющимся данным об исполнении бюджета за шесть месяцев и внебюджетных фондов за первый квартал 1996 года была составлена реконструкция государственных доходов и расходов за первую половину текущего года. Аналогично реконструкции доходов и расходов за 1995 год (табл.2.1) данные по исполнению бюджета за первое полугодие были скорректированы на объемы заимствований на рынке ГКО-ОФЗ (табл.2.7).

Таблица 2.6.

Исполнение консолидированного бюджета России за январь-июнь 1996 года (в % ВВП)

январь

январь-февраль

январь-март

январь-апрель

январь-май

январь-июнь

Итого налогов и платежей

14.51

15.26

16.4

17.48

17.69

17.91

Неналоговые доходы

2.08

2.83

2.47

1.83

2.43

2.92

Всего доходы

16.6

18.09

19.85

20.34

21.20

21.91

Итого расходы и ссуды за вычетом погашений

18.82

21.81

24.29

26.02

26.75

27.44

Дефицит бюджета

-2.22

-3.72

-4.43

-5.68

-5.55

-5.53

Источник: Минфин РФ.

Источник: Минфин РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.