WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Закон закрепил права образовательных учреждений предоставлять платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные обязательными образовательными программами и государственными стандартами, и заключать договора с физическими и юридическими лицами на полностью платное обучение сверх финансируемых за счет учредителей заданий по приему обучающихся и переподготовке специалистов. Право на включение в систему централизованного государственного финансирования теперь распространяется не на все образовательные учреждения, получившие государственную аккредитацию, а только на общеобразовательные учреждения. В январе Министерство образования приняло положение о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений.

В марте президентом был принят Указ "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации", который содержит положения о передаче в оперативное управление государственным высшим учебным заведениям зданий и сооружений, находящихся в федеральной собственности, и используемых ими на правах аренды более 10 лет, и положения о преимущественном праве вузов на продление договоров на аренду находящихся в федеральной собственности нежилых помещений, используемых для учебной или производственной деятельности. Кроме того, Указ содержал ряд откровенно популистских обещаний об улучшении пенсионного обеспечения профессорско-преподавательского состава и научного персонала высших учебных заведений и о разработке положения о статусе ректора государственного высшего учебного заведения.

Политика в сфере культуры

Сокращая финансирование отрасли культуры из федерального бюджета, правительство в качестве своеобразной "компенсации" утвердило в мае федеральную целевую программу "Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации (1997-1999 годы)." Цель программы формулируется весьма помпезно: обеспечить развитие культуры России как целостной системы ценностей, формирующих идентичность нации, единство Российского государства, влияющих на все сферы государственного и гражданского бытия. Но содержание данного документа, как и предыдущей федеральной программы сохранения и развития культуры и искусства в 1993-1995 гг., ограничено узкими рамками традиционной отрасли "культура и искусство". Программа построена как механический свод заявок отдельных ведомств в сфере культуры (Минкультуры РФ, Роскомкино, Росархив, Росцирк) на финансирование содержания соответствующих федеральных организаций и проведение разного рода культурных мероприятий.

Одним из ожидаемых конечных результатов реализации программы является обеспечение единства культурной политики государства путем преодоления ведомственной разобщенности федеральных органов, действующих в сфере культуры. Однако никаких механизмов обеспечения такого единства программа не предлагает. Мероприятия, включенные в программу, как правило, воспроизводят традиционные направления и способы работы вышеуказанных ведомств. Программа не предусматривает каких бы то ни было структурных преобразований в соответствующих сферах и почти без внимания оставляет вопросы проведения целенаправленной политики по отношению к другим каналам распространения культурных ценностей, таких как пресса, книгоиздание, телевидение и радиовещание, видеоигры, мультимедиа технологии, индустрия развлечений, глобальные информационные системы. Без этого главная цель программы не может быть достижима в принципе.

Принятая программа предполагает прирост ассигнований на культуру и искусство из федерального бюджета с темпами в 10% в год в реальном выражении. Опыт исполнения бюджета по этой статье расходов в 1993-1996 гг. позволяет со всей уверенностью считать установленные в документе значения, как и само принятие программы в целом, не имеющим отношения к реально проводимой политике.

Обещания президента, раздававшиеся в ходе предвыборной кампании, почти не касались отрасли культуры. Лишь за два дня до второго тура выборов президент подписал указ "О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации". Но предусматриваемые им меры носят скорее символический характер. Вышеупомянутой федеральной целевой программе присвоен статус президентской. С 1997 г. размеры одной тысячи государственных стипендий, присуждаемых деятелям культуры и искусства и молодым авторам, должны быть увеличены до восьмикратного минимального размера оплаты труда в месяц. Учреждено 100 ежегодных президентских грантов, общая сумма которых составит 5 млрд.руб. Подобно решению, принятому в марте в отношении высших учебных заведений, государственным и муниципальным учреждениям культуры будут переданы в оперативное управление здания и сооружения, находящиеся в федеральной собственности, и используемые ими на правах аренды более 10 лет. Решено образовать совет при президенте по культуре и искусству. Такой орган мог бы стать инструментом формирования и проведения последовательной и целостной политики государства в сфере создания и распространения культурных ценностей. Но задачи создаваемого совета в указе не определены, что заставляет скептически оценивать результативность его будущей деятельности.

* * *

В ходе предвыборной кампании было объявлено, что правительством будет разработана программа проведения социальных реформ. Если создание и принятие такой программы не является очередным декларативным актом, то в ней должны быть предложены пути решения кардинальных проблем функционирования отраслей социально-культурной сферы в переходной экономике, среди которых важнейшее значение имеют следующие:

1. Размеры бюджетного финансирования не соответствуют потребностям в ресурсном обеспечении социально-культурных услуг, гарантии предоставления которых населению декларированы государством. За последние четыре года расходы из государственного бюджета на социально-культурную сферу сократились в сопоставимом выражении более чем на 40%. Нереалистично рассчитывать, что в ближайшие годы государство сможет восстановить прежние масштабы ресурсного обеспечения сложившейся в советское время системы социально-культурного обслуживания населения. Поэтому необходимо пересмотреть обязательства государства по предоставлению населению медицинской помощи, образовательных и культурных услуг на бесплатной или льготной основе, сократить перечень таких видов услуг, специфицировать их по доходным и половозрастным группам населения, сбалансировать их с имеющимися возможностями, чтобы обеспечить должный уровень их качества.

2. Сокращение бюджетного финансирования, низкий уровень заработной платы работников социальных отраслей, отсутствие контроля за расходованием выделяемых средств вызвали развитие системы теневых цен на социально-культурные услуги. Условием эффективного функционирования рассматриваемых отраслей является легализация теневой оплаты социальных услуг, что становится возможным в увязке с решением первой из указанных проблем.

3. Отсутствие рационального анализа эффективности использования выделяемых государством средств. Решения о конкретных направлениях расходования бюджетных ассигнований, выделяемых на здравоохранение, образование, культуру, принимаются, как и раньше, "за закрытыми дверьми" и слабо контролируются органами представительной власти и общественностью. Средства распределяются между социально-культурными учреждениями примерно в соответствии со сложившимися в прошлом пропорциями. Их пересмотр актуален, например, в отношении финансирования амбулаторных и больничных учреждений, поскольку перереспределение средств в пользу профилактической работы и амбулаторной медицинской помощи может дать больший эффект для состояния здоровья населения. Отсутствует, либо весьма ограничен финансовый контроль за работой социально-культурных учреждений и со стороны отраслевых органов управления в центре и на местах. Все это делает бюджетную политику в данной сфере нерациональной.

4. Нет четкого определения и разграничения ответственности федеральных, региональных, местных органов власти за выделение и использование средств, предназначенных для обеспечения государственных гарантий в области здравоохранения, образования, культуры.

После президенстких выборов решение этих ключевых проблем стало возможным с точки зрения политических последствий. Вопрос теперь состоит в том, когда это станет политически необходимым.

5.3 Рынок труда

В 1996 г. сохранялась обозначившаяся в 1995 г. тенденция замедления темпов снижения численности занятого населения. Так, в I полугодии 1996 г. численность занятого населения сократилась по сравнению с I полугодием 1995 г. на 0.4%. Вместе с тем, необходимо отметить, что снижение официальных показателей безработицы связано с пересмотром принципов ее учета. В результате внесенных изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О занятости населения Российской Федерации” граждане, направленные на выполнение общественных работ, не являются безработными и снимаются с учета.

В январе-июне 1996 г. продолжались процессы межотраслевого перераспределения занятого населения. По сравнению с этим же периодом 1995 г. сократилась численность занятых в легкой, микробиологической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроении, строительстве, науке и научном обслуживании. Увеличение численности работников отмечено в электроэнергетике, нефтеперерабатывающей, газовой промышленности, а также в торговле и общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, управлении, образовании, культуре и искусстве.

В 1996 г. безработица стала постепенно приобретать преимущественно структурную форму. Сужение возможностей самостоятельного поиска работы увеличивало число обращений в государственную службу занятости. Если в марте 1996 г. за содействием в трудоустройстве обратилось 396 тысяч неработающих граждан (на 19% больше, чем в марте 1995 г.), то в июне 1996 г. уже 574 тыс. человек (на 2% больше, чем в июне 1995 г.). Из них каждому пятому статус безработного не мог быть присвоен, т.к. 2/3 их составляли студенты, желающие работать в свободное от учебы время, около 15% - пенсионеры и 15% - занятые граждане, желавшие сменить работу или иметь дополнительный заработок. В марте 1996 г. нашли работу 95 тыс. человек (это на 19% превышает размер трудоустройства в марте 1995 г.). В июне 1996 г. нашли работу 131 тыс. человек (что на 22% больше соответствующего показателя 1995 г.). Доля женщин в общей численности безработных в настоящее время составляет более 60%, возраст каждого третьего зарегистрированного безработного - от 16 до 29 лет. К началу июля 1996 г. в органах Государственной службы занятости из общей численности безработных граждан (6.5 млн. человек) зарегистрировано в качестве официально безработных 2.6 млн. человек. В январе-июне 1996 г. численность официально зарегистрированных безработных увеличилась в 1.12 раза (число безработных, учитываемых в соответствии с методологией МОТ в 1.08 раза). Для многих безработных трудности с подбором работы возникают из-за несоответствия между профессиями, имеющимися у них и требующимися на рынке труда, что вызывает необходимость оказания им профориентационной помощи в выборе места работы, а в случае смены профессии - переобучения.

В настоящее время остается высокой доля скрытой безработицы, когда по инициативе администрации работники либо находятся в вынужденных отпусках, либо заняты неполное рабочее время. К началу 1996 г. численность работающих в режиме неполной занятости на предприятиях республики составила 2.1 млн. человек, 2.4 млн. человек находились в вынужденных отпусках. Рост скрытой безработицы обусловливается более быстрыми темпами снижения объемов производства по сравнению с темпами высвобождения работников, что выражается в снижении производительности живого труда. Так, в I полугодии 1996 г. по сравнению с I полугодием 1995 г. объем производства сократился на 5%, занятость на 0.4%, что привело к падению производительности живого труда на 4.6%. Наибольшие размеры неполной занятости характерны для предприятий легкой промышленности, машиностроения, транспорта, научных учреждений. Наиболее неблагоприятна ситуация с обеспечением персонала работой на промышленных предприятиях Курской, Владимирской, Псковской, Ивановской, Ярославской, Кировской, Кургансой областей, республик Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Марий Эл, где около 50% работников находились в состоянии вынужденной неполной занятости, а в Брянской, Тверской, Омской, Пензенской областях, Еврейской автономной области, Республике Адыгея - более трети работников.

Перемены на рынке труда изменили требования к качеству рабочей силы. Повышение спроса работодателей на квалифицированные кадры способствовало изменению состава безработных по уровню имеющегося образования. У работников низкой квалификации или узкой специализации стало меньше шансов найти новое рабочее место. Все большее число высвобожденных не могло найти себе работу по прежней профессии. Насыщение спроса на научно-технические кадры в условиях спада производства, привело к более высокому уровню безработицы среди специалистов этой категории, и до оживления производства. перспектив улучшения занятости для этих работников не ожидается. Таким образом, с одной стороны, неудовлетворительное состояние рабочей силы снижает потенциальные возможности трудоустройства, в результате чего появляются незаполненные вакансии; с другой стороны, наличие непрестижных рабочих мест ограничивает выбор работы для молодежи.

Таблица 5.15.

Некоторые показатели состояния регулируемого рынка труда в Российской Федерации
в январе-июне 1996 г. (на конец месяца)

Месяц

Число официаль-но зарегис-трирован-ных безработ-ных на конец месяца (тыс. человек)

Абсолют-ный прирост (тыс. человек)

Относи-тельный прирост (%)

Заявленная потреб-ность в работниках (тыс. человек)

Число безработ-ных на 1 вакансию (человек)

Число пред-приятий, учрежде-ний, организа-ций, на которых прошли забастовки

январь

2418

91

3.9

294

8.2

2108

февраль

2568

150

6.2

287

8.9

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.