WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Образование

4996

102

229

2724


Здравоохранение

1

2


1996


январь

февраль

март

апрель

май

июнь

Всего

2108

1460

154

51

127

30

в том числе:

Образование

2077

1292

141

34

108

5

Здравоохранение

22

1

1

_

_

1

Источник: Госкомстат России.

Перспективы реформы
в здравоохранении

Процесс введения системы обязательного медицинского страхования (ОМС), который достаточно интенсивно происходил в 1993-1994 гг., фактически был приостановлен в 1995 и 1996 гг. почти во всех регионах. Согласно замыслу реформы, система бюджетного финансирования лечебных учреждений должна была быть заменена на страховую систему, в которой больницы и поликлиники финансируются не органами здравоохранения по сметам затрат, а получают средства от фондов ОМС и страховых медицинских компаний в качестве оплаты медицинской помощи, представляемой населению. Введение элементов рынка, а именно: разделение производителей (больницы, поликлиники) и покупателей (фонды ОМС, страховые компании) медицинских услуг; появление независимых от медицинских учреждений страховщиков, являющихся посредниками между ними и населением, экономически заинтересованных в защите интересов больных; конкуренция между страховщиками, - все это должно было увеличить эффективность отечественного здравоохранения.

Однако в условиях экономического кризиса при сокращающемся объеме финансовых потоков в здравоохранение новая система его финансирования была обречена на частичное, фрагментарное введение и не в состоянии в полной мере продемонстрировать свои преимущества. К тому же вместо последовательного перехода от одной системы финансирования здравоохранения к другой получилось эклектичное сочетание элементов разных систем. Причем сложилась пестрая картина "моделей" такого сочетания. В одних регионах функции страховщиков выполняют только страховые компании, в других - фонды ОМС, в третьих - и те, и другие. В одних регионах из средств ОМС финансируется деятельность только больниц, да и то не всех, в других регионах - только поликлиник, в третьих - только часть видов медицинской помощи, предоставляемой населению, в четвертых - расходы лишь по определенным статьям и т.п. Между территориальными фондами ОМС и органами здравоохранения нет четкого разделения компетенции и ответственности. Это порождает элементы двоевластия, разрушительно влияющего на функционирование системы здравоохранения в целом.

Существуют прямо противоположные оценки оправданности проведенных преобразований. За продолжение начатой реформы выступают фонды ОМС и страховые медицинские компании, обязанные реформе своим рождением. За пересмотр внедряемой модели ОМС - большинство органов управления здравоохранением. Финансово-кредитная политика фондов ОМС (в частности, размещение средств на депозитах, затраты на приобретение фондами для себя зданий, автомобилей, компьютеров и т.п.) и более высокий уровень доходов сотрудников фондов и страховых медицинских организаций вызвали болезненную реакцию у работников органов управления здравоохранением и лечебных учреждений.

Федеральный и региональные фонды ОМС и страховые компании стали восприниматься большинством медицинских работников как ненужные и дорогостоящие посредники в системе финансирования здравоохранения. Позитивные эффекты от их деятельности, связанные прежде всего с контролем за качеством медицинской помощи и за рациональным использованием имеющихся ресурсов, пока не успели проявиться с достаточной определенностью и не уравновешивают затрат на содержание этих организаций. В 1994 г. затраты на содержание исполнительных дирекций федерального и территориальных фондов ОМС составили 4.4% от объема страховых взносов предприятий; в 1995 г. - 4.8%; в I квартале 1996 г. - 4.3%. Страховые медицинские организации оставляли в 1994 г. на ведение дел по ОМС 5.6% от объема проходящих через них средств, а в 1995 г. - 3.9%. Зарубежный опыт реформирования здравоохранения со всей определенностью свидетельствует, что на начальных стадиях преобразований административные расходы, то есть затраты на управление, на содержание сооответствующих организаций, обязательно увеличиваются. Поэтому для успеха реформ необходим рост финансирования отрасли. В нашей же ситуации, когда финансирование сокращается, неизбежный рост административных расходов выглядит как неоправданное отвлечение средств.

Весной 1995 г. Минздравмедпром РФ пытался добиться внесения изменений в закон о медицинском страховании. Их принятие означало бы свертывание реформы и возврат к государственной системе здравоохранения. Но пятая Государственная Дума такой законопроект рассматривать не стала. Прошел год. В Правительстве РФ в начале апреля 1996 г. состоялось обсуждение хода реализации закона "О медицинском страховании граждан в РФ". Было решено подготовить новый проект изменений в этом законе. При этом позиция правительства относительно содержания изменений не была четко сформулирована.

В настоящее время существует четыре возможных пути трансформации системы обязательного медицинского страхования.

1. Вернуться к системе административного управления здравоохранением, сохранив обязательные страховые взносы юридических лиц как дополнительный источник средств.

В этом случае проблемы, порожденные в ходе реформы, будут разрешены путем ликвидации самой системы ОМС. Но воспроизведены будут проблемы, органически присущие административной системе управления здравоохранением: неэффективность, отсутствие стимулов роста качества, ущербность институтов защиты прав пациентов и др. А если фонды ОМС будут сохранены, но переданы под полный контроль медицинской бюрократии, то появятся новые проблемы. Злоупотребления в расходовании средств фондов вряд ли уменьшатся. Только выгоду от финансово-кредитной деятельности фондов будут получать другие люди.

2. Упростить модель ОМС: исключить негосударственные страховые компании из числа субъектов ОМС, усилить государственный контроль за деятельностью фондов и ограничить круг их функций (лишить их прав самим собирать взносы, запретить вообще или существенно ограничить их самостоятельную финансово-кредитную деятельность, не связанную с оплатой услуг лечебных учреждений) и соответственно сократить их штаты. За фондами остаются функции аккумулирования средств ОМС и текущего финансирования лечебных учреждений. Функционально фонды ОМС становятся в таком случае похожими на хорошо известные в мировой практике больничные кассы. Это может быть закреплено и юридически - преобразованием территориальных фондов ОМС и их филиалов в новые организации (как они будут называться - по-старому фондами ОМС, или по-новому - больничными кассами, не суть важно). В число учредителей этих организаций могут быть привлечены местные органы власти, что усилит их ответственность за состояние здравоохранения на вверенной им территории.

Такой путь позволит разрешить большую часть проблем, порожденных реформой. Упрощенную модель ОМС будет легче ввести повсеместно и полностью заменить ею систему бюджетного финансирования текущей деятельности лечебных учреждений. Можно будет существенно сэкономить на административных издержках. Уменьшатся возможности нецелевого использования средств ОМС и т.п. При этом сохраняется ряд ключевых элементов медицинского страхования (страховые взносы, разделение производителя и покупателя медицинских услуг и др.) и возможность его развития в будущем, а следовательно, возможность роста эффективности здравоохранения.

Но упрощенная модель ОМС, где нет конкуренции страховщиков, конечно же обладает меньшим потенциалом влияния на эффективность здравоохранения, на сохранение и улучшение качества медицинской помощи населению. Поэтому неоправданно все существующие региональные модели ОМС заменять на новую упрощенную. Там, где внедрение модели ОМС, установленной в законодательстве, идет довольно успешно (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Самарская области и др.), нецелесообразно прерывать реформу.

3. Сохранить основные принципы установленной законодательством модели ОМС; упорядочить допустимые переходные модели. Помимо существующей базовой модели ОМС, предусмотренной Законом "О медицинском страховании граждан в РФ", в законодательстве должны быть закреплены еще две-три. Одна модель, которая отличается от базовой тем, что функции страховщиков выполняют только фонды ОМС и их филиалы, а страховые компании не являются субъектами ОМС. В качестве другой переходной модели может быть использована та упрощенная модель ОМС, о которой шла речь выше. Переходные модели допускаются на ограниченный срок.

Определенные коррективы должны быть внесены и в саму базовую модель. Накопленый опыт свидетельствует о необходимости установления более действенного и оперативного контроля за работой исполнительных дирекций фондов ОМС со стороны их правлений. В частности, целесообразно предоставить правлениям право утверждать квартальные или даже месячные планы финансовой деятельности фондов. Одновременно нужно четко определить ответственность правлений за результаты деятельности фондов. Основные принципы управления фондами ОМС следует установить в федеральном законе. Целесообразно также потребовать публикации детальных отчетов фондов ОМС.

Такой путь трансформации системы ОМС, разрешая наиболее острые проблемы, сохраняет созданную инфраструктуру медицинского страхования и обеспечивает предпосылки для полномасштабного продолжения реформы и эффективного развития отечественного здравоохранения в будущем, при более благоприятных экономических условиях.

4. Добиться неукоснительного выполнения закона о медицинском страховании во всех субъектах федерации. Это означает внедрить базовую модель ОМС в полном объеме во всех регионах и добиться соблюдения государством своих обязательств по финансированию ОМС неработающего населения. За это выступают страховые компании, федеральный и территориальные фонды ОМС.

В сущности же речь идет о том, чтобы сохранить в основном сложившееся положение. Причем фонды ради сохранения своих позиций готовы пожертвовать страховыми компаниями и согласиться с их исключением из системы ОМС, взяв на себя выполнение функций страховщиков. Расчет делается на то, что фонды ОМС, делясь в тех или иных формах своими доходами с функционерами региональных органов здравоохранения смогут сгладить остроту существующих коллизий, а по мере выхода страны из экономического кризиса система медицинского страхования заработает, и нынешние проблемы разрешатся сами собой. Но такой путь сопряжен с сохранением нестабильности, внутренних противоречий, которые могут проявиться в острых формах при возможных ухудшениях экономической ситуации в отдельных регионах.

Четвертый путь решения существующих проблем ОМС является чисто теоретическим. Попытка довести начатую реформу до конца сейчас нереальна. Вероятность выбора первого пути существенно уменьшилась после победы Б.Н.Ельцина. Наиболее предпочтительным с точки зрения долгосрочных перспектив развития отечественного здравоохранения является движение по третьему пути. Но наиболее вероятным представляется выбор второго пути.

Образование: развитие правовой базы

Важным этапом в процессе развития и укрепления нормативно-правовой базы деятельности учреждений образовательной сферы в новых экономических условиях стало принятие в январе 1996 г. Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании". В ряду принципиально важных положений данного документа следует выделить подтверждение гарантий общедоступности и бесплатности всех ступеней общего образования; отмену конкурсной системы отбора в государственные и муниципальные учреждения для получения среднего полного общего и начального профессионального образования; установление права на внеконкурсный прием в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также инвалидов первой и второй группы при условии успешной сдачи ими вступительных экзаменов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.