WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

На потребительском рынке в первом полугодии 1996 года ситуация была достаточно стабильной, причем динамика товарооборота примерно соответствовала динамике денежных доходов населения. Общий объем розничного товарооборота оказался на 2% ниже, чем в том же периоде прошлого года, относительно более высокими темпами сокращался товарооборот общественного питания. Если товарооборот вещевых, продовольственных и смешанных рынков составил в июне 1996 г. 99% от уровня июня 1995 г., то соответствующий показатель для торговых предприятий составил 92%. По большинству товарных групп показатель уровня наличия основных потребительских товаров в торговых учреждениях был выше, чем в 1995 году.

Во втором полугодии 1996 г. прогнозируемые изменения в динамике уровня жизни будут в значительной степени определяться продолжающимся ростом задолженности по выплате заработной плате, обусловленной, главным образом, недостатком собственных средств предприятий. По имеющимся оценкам, к концу третьего квартала задолженность может составить около 35 трлн.руб. и едва ли будет сколько-нибудь существенно снижаться до конца года. Наиболее вероятно, что среднемесячные показатели роста реальных доходов в июле-ноябре будут находиться в интервале от 0.98 до 1.02, в результате чего в третьем квартале реальные доходы окажутся на 3-5% выше, чем в том же периоде 1995 года, а в четвертом квартале (из-за высокой вероятности того, что декабрьский всплеск доходов будет более слабо выражен, чем в 1995 году) - на 1-3% выше, чем в 1995 году. Продолжится действие факторов, определявших некоторое сокращение дифференциации доходов в первом полугодии, поэтому наиболее вероятное значение коэффициента Джини к концу года составит 0.375.

Итак, проведение жесткой антиинфляционной политики в первом полугодии 1996 года привело к возникновению неблагоприятных тенденций в динамике доходов населения. Впервые за последние годы в апреле-мае происходило снижение как реальных располагаемых доходов, так и номинальных денежных доходов. В ряде отраслей выплаты заработной платы стали крайне нерегулярными, возник значительный разрыв между объемами начисленной и реально выплаченной заработной платы; особенно сложная ситуация сложилась на некоторых предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Приложение III.

Динамика потребительского и сберегательного
поведения населения

В разделе использованы данные мониторинга социально-экономических перемен, исследования, проводимого ВЦИОМ регулярно с 1993 года с периодичностью раз в два месяца по выборке, репрезентативной для взрослого (старше 16 лет) городского и сельского населения России. В каждом опросе принимало участие около 2500 человек, проживающих в 101 населенном пункте. Доверительный интервал оценок составляет около 3%.

В последние годы в потребительском поведении жителей России не произошло кардинальных изменений. Остается на высоком уровне дифференциация денежных доходов населения, по-прежнему широко распространена бедность, потребительская и сберегательная активность оставалась низкой.

Инфляционные ожидания населения на протяжении последних трех лет также оставались высокими: преобладающее мнение - темпы роста цен будут оставаться прежними, то есть весьма значительными (табл.5.5). Причем такие настроения особенно часто проявляются у представителей низко и среднедоходных групп респондентов, что является отражением более быстрого, чем в среднем, роста цен на товары первой необходимости, продукты питания. Интересно, что, несмотря на отмеченное государственной статистикой снижение темпов инфляции на потребительском рынке России, замеряемые в ходе социологических опросов субъективные оценки уровня инфляционных ожиданий существенно не менялись на протяжении 1994 и 1995. Однако в начале 1996 года более чем вдвое сократилась доля наиболее пессимистических ответов (“цены будут расти быстрее, чем сейчас”) и еще более возросла доля надеющихся на стабилизацию цен на нынешнем уровне (с 2% до 9% за последний год). Несмотря на то, что по-прежнему половина опрошенных считают, что цены будут продолжать расти, как и прежде, наметившаяся динамика свидетельствует, что общее снижение темпов инфляции, наконец, нашло отражение в повседневных представлениях людей.

На фоне высокого уровня инфляционных ожиданий вполне естественно выглядят пессимистические оценки населением динамики соотношения между ростом денежных доходов и изменением уровня потребительских цен (условные субъективные оценки “реальных доходов”). Ситуация не менялась на протяжении года, и в ноябре 1995 года, так же как и за год до того, преобладали ответы, свидетельствующие об опережающем росте цен. Ответы респондентов на вопрос: ”Как изменились в прошлом месяце денежные доходы Вашей семьи по сравнению с ценами” распределились следующим образом: 55% опрошенных ответил, что доходы значительно отставали от роста цен, 30% были мягче в своих оценках и ответили, что доходы несколько отставали от роста цен; и лишь у 6% респондентов доходы опережали рост цен.

Данные социологических опросов населения показывают, что сейчас в основном недостаток денежных средств оказывает сдерживающее влияние на динамику склонности населения к потреблению. На протяжении всего периода наблюдений сохранялись незначительные, но устойчивые положительные изменения в представлениях населения о целесообразности приобретения в настоящий момент основных предметов домашнего обихода, товаров длительного пользования, т.е. в уровне склонности населения к потреблению (рис.27).

Таблица 5.5.

Варианты ответов на вопрос: “Как будут меняться цены
на основные потребительские товары и услуги в ближайшие 1-2 месяца“

(в процентах к числу опрошенных)

май 1994

май 1995

май 1996

цены будут расти быстрее, чем сейчас

27

26

11

цены будут расти так же, как сейчас

50

52

50

цены будут расти медленнее, чем сейчас

7

7

10

цены останутся на нынешнем уровне

2

2

9

цены будут снижаться

0

1

1

затрудняюсь ответить, нет ответа

14

12

20

В этот период отмечалась также стабилизация на низком уровне склонности населения к сбережениям. Она ниже, чем склонность к потребительским расходам (рис.28). Это значит, что если есть деньги, то люди скорее потратят их на покупку потребительских товаров, чем отнесут в банк и т.п. Данные опросов показывают: действительно, все меньше становится доля тех, кто собирается в ближайшем будущем делать сбережения. Еще более значительно сократилась доля желающих вкладывать деньги в покупку акций (табл.5.6).

Доля семей, имеющих сбережения, продолжала сокращаться в 1995 году по сравнению с предыдущими годами. мае нынешнего года в среднем лишь 18% опрошенных отвечали, что у них есть сбережения (табл.5.6).

Высокие темпы инфляции, социально-экономическая нестабильность общества по прежнему делают очень сложной для населения проблему выбора наиболее эффективных форм хранения личных сбережений. Если в начале прошлого года наиболее популярным было хранение сбережений в “твердой” валюте, то начиная с середины года (после введения “валютного коридора”) популярность вкладов в сберегательный банк стала возрастать и сейчас уже сравнялась с популярностью валюты.

Пик популярности коммерческих банков похоже был пройден еще в 1994 году: в середине 1996 года доля респондентов, выбирающих эту форму хранения личных сбережений, сократилась вдвое по сравнению с 1994 годом (табл.5.7).

Если говорить в целом о динамике настоятельности тех или иных видов потребительских расходов, то за последние годы произошли весьма незначительные изменения, свидетельствующие скорее об ухудшении материального положения людей. Об этом позволяет судить анализ распределения ответов респондентов на вопрос о гипотетическом расходовании крупной суммы денег (табл.5.8), в котором отражается структура потребительских предпочтений людей. Как видно, на фоне роста доли людей, ограничивающих свои потребности текущими расходами, заметно сокращается частота упоминания покупок дорогих вещей. Как уже отмечалось раньше, все меньшее количество людей хотели бы приобретать акции или вообще вкладывать деньги в бизнес.

По мнению жителей России, сейчас в продаже есть все, проблема лишь в том, что уже не все могут это покупать. За последние три года оценки населением степени наполненности потребительского рынка товарами значительно улучшилась. Идет ли речь о продуктах питания, одежде или товарах длительного пользования люди чаще всего отвечают, что в продаже есть все необходимое.

Насыщение потребительского рынка происходило в эти годы главным образом за счет импорта. Чаще всего респонденты отвечают, что на рынке больше импортных товаров, чем отечественных (табл.5.9). По всем основным видам потребительских товаров доля отечественной продукции сократилась за последние годы, особенно это заметно на примере товаров длительного пользования: доля ответов типа “больше отечественных товаров” сократилась за два последних года втрое, доля упоминаний “примерно равное количество” - в полтора раза.

Рис.27

Динамика склонности населения к потреблению

(Распределение ответов респондентов на вопрос “Если говорить о крупных покупках для дома, то как Вы считаете, сейчас в целом хорошее или плохое время для того, чтобы делать такие покупки”)

Рис.28

Динамика склонности населения к сбережениям

(Распределение ответов респондентов на вопрос “Если говорить в целом, то как Вы считаете, сейчас в целом хорошее или плохое время для того, чтобы делать сбережения”)

Таблица 5.6.

Динамика сберегательной и инвестиционной активности населения

июнь 1993

май 1994

май 1995

май 1996

ИМЕЮТ СБЕРЕЖЕНИЯ (% к числу опрошенных)

17*

18**

19

18

СОБИРАЮТСЯ ДЕЛАТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ:

да

19

15

15

13

нет

66

72

69

73

затрудняюсь ответить

15

13

15

14

ИМЕЮТ АКЦИИ (% к числу опрошенных)

-

-

30***

24

СОБИРАЮТСЯ ПОКУПАТЬ АКЦИИ:

да

13

6

2

1

нет

73

86

89

91

затрудняюсь ответить

14

8

8

8

* - данные за октябрь 1993 года.

** - данные за ноябрь 1994 года.

*** - данные на сентябрь 1995 года.

Таблица 5.7.

Динамика распределений ответов респондентов на вопрос: “Если у Вас есть (или были бы) сбережения, накопления, то каким образом Вы предпочли бы хранить их в нынешней ситуации”

июнь 1993

май 1994

май 1995

май 1996

в сберегательном банке

35

30

30

37

в коммерческом банке

12

14

7

6

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.