WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В начале 1996 г. инвестиционное подразделение голландского банка “Ай-Эн-Джи” - “Ай-Эн-Джи-Бэрингс” объявило о включении еще трех российских компаний (которых после этого стало 14) в свою программу Российских депозитарных сертификатов РДС). В отличии от АДР покупатель сертификата получает доступ к акциям не напрямую, а через траст, который и принимает окончательное решение при голосовании по акциям. Эти сертификаты позволяют компаниям привлекать средства за рубежом и снижают инвестиционный риск, так как банк, прежде чем включить ту или иную компанию в программу, изучает ее состояние и устанавливает с ней долгосрочные отношения.

По данным вышеупомянутого опроса инвесторов, 81% респондентов отмечают политическую нестабильность как главный тормоз для притока инвестиций. Среди отраслей, наиболее привлекательных для инвестирования, 71% ответивших выделяют телекоммуникации, 70% - электроэнергетику, 65% - нефтяную промышленность.

При покупке акций иностранные инвесторы предпочитают пользоваться услугами национальной инвестиционной компании (38%) или национального банка с офисом в России (36%). Уже сейчас на российском рынке действуют известные международные инвестиционные фонды: “Темплон”, “Фремлингтон”, “Джон Говетт”, “Флэмингс”. Крупный инвестиционный банк “Salomon Brothers” создал в России свое подразделение. Если инвестиционные банки в будущем получат право вести счета своих клиентов, это неизбежно вызовет прилив капитала на рынок акций.

Государственная политика в отношении иностранных инвестиций в первой половине 1996 г. формировалась в направлении предоставления нерезидентам национального (а не преференциального) режима хозяйствования, но с ограниченным перечнем льгот. В отличие от периода 1991-1993 годов последующий период характеризовался уменьшением числа общих льгот, относящихся ко всем ПИИ, в пользу селективных льгот. К числу последних можно отнести, например, решение президента о гарантии снижения налогов компании “General Motors” по сборке автомобилей “Chevrolet Blazer” и “Opel Vectra” в Татарстане.

Для иностранных инвесторов существенным является уровень принятия нормативных актов. Предпочтительным в правовом отношении является принятие норм законодательными органами, а в плане льгот - установление льгот прямого действия. Такие льготы в отношении ПИИ в 1994-1995 г.г. составляли 60% от общего числа. Совершенствование национального режима в этом отношении более эффективно, так как он предполагает стимулирование путем введения льгот прямого действия.

Селективное стимулирование иностранных инвестиций получило в первом полугодии 1996 г. некоторое развитие. Проявили самостоятельность и инициативность в этом отношении регионы, которые имеют более сильные позиции вследствие своего промышленного потенциала, географического расположения или деятельности администрации. Так, Приморская краевая дума приняла местный закон “Об индустриальных (промышленных) комплексах на территории свободной экономической зоны “Находка” Приморского края”. Закон предоставляет экспортерам и предприятиям инфраструктуры региональные налоговые льготы. Губернатор Сахалинской области подписал постановление о предоставлении налоговых льгот предприятиям с долей иностранного капитала, действующим в сфере материального производства.

В Псковской области принят закон “О привлечении инвестиций в экономику Псковской области”. Помимо налоговых льгот для инвесторов, создаются (в области и в районах) залоговые фонды инвестиций, которые могут выставляться в качестве гарантий инвесторам.

В Татарии вступил в силу республиканский закон “О статусе одобренного инвестиционного проекта с участием иностранного инвестора”. Проекты с объемом инвестиций более 100 тыс.долл. могут претендовать на получение льгот после прохождения экспертизы в республиканской межведомственной комиссии по структурно-инвестиционной политике.

Создаваемая в ряде регионов правовая основа для иностранных инвестиций дает право на льготы по налогообложению в части налогов, поступающих в региональный бюджет. Но, что не менее важно, она отличается ясностью и большей четкостью организации инвестиционной деятельности, выражает позицию активной поддержки администрации.

Существует необходимость оказания поддержки регионам со стороны федеральных властей. Для этого требуется разработка критериев выделения такой поддержки, а также форм ее осуществления.

Одной из попыток оценки потенциала регионов, их инвестиционной привлекательности и потребностей в инвестициях явилась разработанная специалистами группы экономических проблем Аналитического управления Президента России совместно с Центром содействия иностранным инвестициям при Минэкономики РФ технология сопоставления привлекательности регионов и отраслей России. В основу сопоставления положен принцип массового поведения прямых инвесторов. Инвестиционная привлекательность региона для портфельных инвесторов считается тем выше, чем больше объем уже привлеченных прямых иностранных инвестиций и чем выше их динамика. Учитывая многие особенности отечественной экономики (ее переходный характер, нестабильность, ограниченность информации как о регионах-реципиентах, так и о реальных объемах и форме поступивших иностранных инвестиций), можно было бы принять эту методику для выявления и поддержки наиболее слабых регионов. При этом требуется более детальный анализ - не по экономическим районам, а по областям, краям и республикам.

Исходя из данных, приводимых в аналитическом обзоре, наименее привлекательными являются регионы Волго-Вятского и Центрально-Черноземного экономических районов, для которых было бы целесообразно предоставлять поддержку со стороны федеральных органов с целью привлечения инвестиций. Поддержка в нынешних условиях дефицита финансирования могла бы быть оказана, например, в форме гарантий или страхования инвестиций.

Другим направлением селективного стимулирования иноинвестиций в региональном разрезе является создание и развитие в России свободных экономических зон. Всемирная ассоциация зон экспортного производства провела анализ результатов функционирования СЭЗ в России и подготовила рекомендации по приведению основных положений их функционирования в соответствие с общепринятыми в мировой практике нормами. Рекомендации касаются вопросов создания СЭЗ, регулирования их деятельности, предоставления льгот пользователям зоны, прав на участие в СЭЗ и других условий. Помимо этих конкретных рекомендаций, президент Всемирной ассоциации зон экспортных производств Р.Болин отметил, что в России может быть создано 10 СЭЗ площадью не более 350 га каждая. По его мнению, можно считать ошибочными заявления о создании в России 11 СЭЗ общей площадью более 1 млн.кв.км, что составляет около 7% территории страны. Это значительно превышает размеры 200 СЭЗ, функционирующих в мире.

Очевидно, что ограниченность централизованных ресурсов, достаточно низкий уровень развития промышленности и инфраструктуры на выбранных территориях в сочетании с их крупными размерами - все это заводит в тупик развитие объявленных СЭЗ. Вместо распыления усилий, вероятно, следует направить средства федерального бюджета на поддержку территорий двух типов: 1) совершенно непривлекательных для инвестирования, но нуждающихся в инвестициях для структурной перестройки и решения социальных задач; 2) имеющих исходные условия для сотрудничества с иностранными инвесторами (в основном, приграничные области), но нуждающихся в некотором “облагораживании” своего инвестиционного климата.

Последние полгода, которые проходили в условиях подготовки к выборам президента России, мало добавили к развитию законодательной базы для иностранных инвестиций. Так и не были разработаны нормативные документы, предусмотренные Законом “О соглашениях о разделе продукции”, а в последнее время появились сообщения о том, что готовится новый вариант этого закона, который должен в большей мере соответствовать международным требованиям и практике. Госдума приняла в первом чтении законопроект “О свободных экономических зонах в РФ”, по которому роль региональных органов в планировании и развитии свободных экономических зон занижена. В первом чтении принят законопроект “О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами”, в соответствии с которым по итогам открытых для российских и иностранных партнеров конкурсов и аукционов предполагается заключать концессии сроком на 50 лет с последующим продлением на 20 лет.

Для совершенствования общего режима деятельности иностранных инвесторов, а также в макроэкономическом плане, очень важным явилось решение о введении в России частичной конвертируемости рубля (Указ Президента РФ “О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля”). Присоединение России к 116 статье устава МВФ означает принятие ряда существенных обязательств. Так, страна не должна вводить без одобрения МВФ ограничения на платежи и переводы по международным текущим операциям, избегать дискриминационной валютной практики, и обеспечивать конвертируемость остатков, находящихся у других стран-членов. Для иностранных инвесторов официальное признание ограниченной конвертируемости рубля и отмена валютных ограничений имеют большое значение, поскольку означают характер международной гарантии перевода процентов и дивидендов на вложенный в Россию капитал. В долгосрочном плане эта мера будет стимулировать приток иностранных инвестиций.

По итогам развития процесса привлечения иностранного капитала в экономику России в первой половине 1996 г. можно сделать вывод о том, что среди западных инвесторов сохраняется интерес к потенциально привлекательному российскому рынку, но в условиях предвыборной неопределенности и экономической нестабильности это пока не реализуется в значительном приросте иноинвестиций. С другой стороны, переизбрание президента дает основание предполагать, что преемственность курса на реформы выразится в совершенствовании национального инвестиционного режима и со временем укрепит доверие инвесторов.

Прогнозы многих зарубежных финансовых организаций в отношении России весьма оптимистичны. Так, эксперты ОЭСР, о вступлении в которую Россия недавно подала заявку, утверждают, что страна имеет огромные инвестиционные возможности.

По данным исследовательского отдела крупнейшего банка Австрии “Аустрия” до 2000 г. Россия будет самой выгодной страной для западных инвестиций. Австрийские эксперты предполагают, что на долю российской экономики будет приходиться 27% западных инвестиций, вкладываемых в государства Центральной и Восточной Европы.

В докладе лондонского Центра экономической информации (Economist Intelligence Unit) отмечается, что иностранные инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы удвоились в 1995 г. На последние четыре года до 2000 г. ожидается объем инвестиций до 20 млрд.долл. в год. Подчеркиваетя, что главными объектами финансирования будут Польша и Россия, причем Россия получит в 1996-2000 гг. почти 27млрд.долл. иноинвестиций. Основной приток предполагается на последние два года, после умеренного роста в 1996-1997 г.г. С этой частью прогноза, пожалуй, можно согласиться относительно перспектив России. Действительно, учитывая инерцию недоверия инвесторов, вряд ли следует ожидать большого притока в ближайшие полтора года. Он возможен лишь позднее, при условии политической и экономической стабилизации в стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.