WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Реализация Указа Президента РФ №1181 от 10 июня 1994 г. “О мерах по обеспечению достройки не завершенных строительством жилых домов” позволила сократить размеры незавершенного жилищного строительства за счет увеличения в ряде территорий России продажи незавершенных строительством жилых домов инвесторам, имеющим финансовые возможности для их достройки. Следует принять во внимание, что сохраняющиеся тенденции замедления темпов инвестирования жилищного строительства и сокращения заделов прошлого года, отразятся на динамике объемов ввода в эксплуатацию жилых домов во II полугодии 1996 г.

Факторами, сдерживающими инвестиционную активность потенциальных инвесторов, являются высокие процентные ставки по кредитным ресурсам и систематическое удорожание материально-технических ресурсов для строительства. Определенным позитивным моментом, влияющим на оценку перспектив развития жилищного строительства является восстановление тенденции к росту склонности к сбережениям населения. Принятый Указ “О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования” №293 от 28 февраля 1996 г. будет способствовать трансформации сбережений населения в инвестиции, привлечению финансовых средств на жилищное строительство и обеспечению прав на недвижимое имущество и сделки с ним.

Во II полугодии по мере стабилизации политической ситуации можно ожидать оживления инвестиционной активности, однако и в этом случае объем новых инвестиций в основной капитал составит лишь 92% от уровня 1995 г.

4.3 Иностранные инвестиции

Улучшение некоторых общеэкономических показателей в начале 1996 года (снижение инфляции, снижение темпов спада промышленного производства, высокая динамика внешнеторгового оборота) дали основания для прогноза экономического роста в России уже в текущем году (доклад ООН о состоянии мировой экономики). Однако темпы падения капиталовложений оставались критическими. Значительного роста иностранных инвестиций не произошло. В условиях ожидания результатов выборов президента, общей политической нестабильности иностранные инвесторы не изменили своей выжидательной тактики. Наметившийся в первом квартале бюджетный кризис, отсутствие определенности в динамике процентных ставок, в которой не прослеживалось устойчивой тенденции к снижению, не вызывали оптимизма ни у отечественных, ни, тем более, у иностранных инвесторов.

Продолжался отток отечественного капитала за рубеж. Он носил преимущественно нелегальный характер. Статистика ЦБ по невозврату авансовых платежей свидетельствует о том, что из страны ежемесячно “уходит” 350-400 млн.долл.

В то же время сохранилась в целом повышательная тенденция притока иностранных инвестиций. Так, в первом квартале в экономику России, по данным Госкомстата, было направлено 884 млн.долл. иностранного капитала (без учета органов денежно-кредитного регулирования и банковского сектора). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года эта величина выросла в 4 раза, в том числе прямые иностранные инвестиции составили 379 млн.долл., увеличившись в два раза. В составе прочих инвестиций основной рост произошел за счет значительного роста кредитов (здесь учитываются кредиты, полученные не от зарубежных совладельцев предприятий), которые увеличились в 13 раз. Портфельные инвестиции, далеко не полностью учитываемые Госкомстатом, составили по-прежнему 1% от общей суммы иностранных инвестиций.

С учетом ожидаемого по итогам выборов президента притока иноинвестиций во второй половине года, есть основания полагать, что удастся привлечь в Россию не менее 4 млрд.долл.

По другим данным, объемы иностранных кредитов и прочих инвестиций более значительны и уже приближаются к 4 млрд.долл. Если за весь прошлый год было выдано лицензий на получение финансовых кредитов от нерезидентов более чем на 1.5 млрд.долл., то в 1996 г. кредиты на эту сумму поступили уже в первом квартале.

По статистике Госкомстата РФ, на конец первого квартала 1996 г. в России действовало 12 тыс. предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), что на 35% больше, чем год назад. Из общего числа ПИИ 81% предприятий создано с партнерами из зарубежных стран (без стран СНГ), при этом доля иностранных партнеров составила 73%. Сумма уставных фондов зарегистрированных в I квартале предприятий составила 12.2 трлн.руб. Численность занятых за год увеличилась на 23% и составила 389 тыс.чел.

На российском рынке такими предприятиями реализовано продукции (работ, услуг) на общую сумму 17.7 трлн.руб. В структуре товарооборота преобладает оптовый товарооборот (81%).

Импорт ПИИ составил 1.2 млрд.долл. (10.8% от общего импорта России). Наибольшее количество товаров импортировано из Германии, США, Великобритании, Франции. Экспорт товаров и услуг ПИИ составил 1.2 млрд.долл. (5.6% от общего объема экспорта России за I полугодие 1996 г.), в общем объеме по-прежнему преобладают топливно-энергетические ресурсы. Объемы экспорта некоторых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих ПИИ с начала года превысили собственное производство. В первом полугодии Министерство топлива и энергетики и Министерство экономики утвердили изменения и дополнения к методике определения базовой добычи нефти при разработке нефтяных и газовых месторождений для предприятий с иностранными инвестициями. Отмена уровня базовой добычи нефти для предприятий-арендаторов скважин позволит увеличить поставки нефти на экспорт, а также продавать больше нефтяного сырья по свободным ценам.

Топливно-энергетический комплекс страны продолжает оставаться наиболее привлекательным и прибыльным для иноинвесторов. В этом секторе уже в ближайшее время намечается реализация подготовленных крупных проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, а также Тимано-Печорского проекта. На сегодняшний день подписано соглашений с иностранными инвесторами на 28 млрд.долл., а после завершения переговоров по Тимано-Печорскому проекту эта сумма может возрасти еще на 30-35 млрд.долл. Готовятся проект освоения Приразломного нефтегазового месторождения и международный проект поставки 20 млрд.куб.м российского газа из Иркутской области и Республики Саха-Якутия в Южную Корею. Важное значение имеет проект “Ямал-Западная Европа” по освоению газовых месторождений на Ямале и строительству газопровода (совокупные инвестиционные затраты могут достичь 40 млрд.долл.). Общая сумма соглашений, по которым ведутся переговоры, превышает 100 млрд.долл. Конкретная реализация проектов тормозится на данном этапе отсутствием нормативного пакета документов в дополнение к принятому недавно Закону “О соглашениях о разделе продукции”. Кроме того, готовятся поправки к самому закону, которые должны в большей степени удовлетворить западных партнеров.

Весьма привлекательными для иностранных бизнесменов остаются проекты в пищевой и табачной промышленности, прибыльные и быстро окупаемые за счет емкого внутреннего рынка России. Известные конкуренты “Coca-Cola” и “PepsiCo” продолжают расширять свое присутствие в регионах России. “Coca-Cola” намерена в ближайшие два года инвестировать около 250 млн.долл., главным образом в строительство нового завода в Красноярске. “PepsiCo” предполагает вложить 550 млн.долл. в Россию до 2000 г. По своей программе инвестиций фирма предусматривает строительство 4 новых заводов и активное сотрудничество на уровне регионов (Центральный, Северо-Западный, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток). Английская компания “Grand Metropolitain” намерена начать продажу продуктов питания на российском рынке и инвестировать в местное производство свыше 100 млн.долл. Что касается российского табачного рынка, то здесь доходность для транснациональных корпораций оценивается в 30%. По некоторым оценкам, почти половина производства этой отрасли находится под контролем западных фирм. Строятся новые фабрики в Твери, Ораниенбауме, Санкт-Петербурге; арендуются площади с размещением линий по производству сигарет (радиозавод “Волна” в Санкт-Петербурге, “Созвездие” в Самаре). Лидерами на российском рынке являются такие фирмы, как “Рейнолдз”, “БАТ Индастриз”, “Филип Морис”; активизируются также китайские национальные компании.

Все больший интерес у западных инвесторов вызывает инфраструктура связи и транспорта, что обусловлено ее крайней отсталостью и вместе с тем огромной потребностью в ней российского рынка. Предполагается, что спрос на услуги связи в России увеличится в ближайшие четыре года на 700%. По данным Минсвязи РФ, в 1995 г. в отрасль было вложено 512 млн.долл. иностранных инвестиций, в том числе 127 млн. - прямых инвестиций. В 1996 г. объем иноинвестиций может достичь 750 млн.долл. Наиболее активно здесь действуют компании “Сименс” (Германия), “Эрикссон” (Швеция), “Алкатель” (Франция). Готовятся проекты по совершенствованию российского транспорта (сотрудничество в разработке и усовершенствовании российских авиационных моторов, реконструкция автомобильных заводов, улучшение дорожной сети и др.). Интересный проект предлагается фирмой “Booz Allen & Hamilton” по модернизации воздушных коридоров на Дальнем Востоке (стоимостью 150-200 млн.долл.).

Важным событием экономической жизни в первые месяцы 1996 г. стало предоставление России расширенного кредита МВФ на сумму 10.2 млрд.долл. на период 1996-1998 гг., предназначенного для структурной перестройки экономики и создания инфраструктуры социальной сферы. Из этой суммы в 1996 г. должно поступить 4 млрд.долл. Представители МВФ подчеркивали важность кредита, предоставляемого России, как повышающего доверие к стране-реципиенту и, тем самым, способствующего привлечению иноинвестиций. Однако Россия, получив в 1995 г. 18.5% всех кредитов МВФ, сумела привлечь не более 1% прямых частных инвестиций.

Более плодотворным с точки зрения перспектив развития реального сектора экономики можно считать кредиты, предоставляемые под конкретные проекты. Активно действует в этом направлении ЕБРР, у которого около четверти кредитного портфеля приходится на Россию. По данным исполнительного директора банка (представляющего Россию, Белоруссию и Таджикистан), по 65 одобренным банком инвестиционным проектам общей стоимостью 7.5 млрд.долл. участие банка составляет 2.5 млрд.долл. Из числа одобренных 42 проекта уже подписаны. При относительно небольших объемах проектов банк осуществляет их реализацию или техническое сотрудничество более чем в 50 из 89 регионов.

Помимо деятельности ЕБРР можно отметить еще ряд наиболее значительных направлений кредитования. Так, например, ”Новороссийское пароходство” получило кредит от группы иностранных банков в размере 225 млн.долл. на закупку новых танкеров в Хорватии. Турция предоставляет России кредит в 350 млн.долл., который будет использован для финансирования проектов по развитию нефтепереработки. Французский банк “Сосьете Женераль” выделяет 84 млн.долл. для АО “Татнефть” на оплату поставок американского нефтяного оборудования. В Германии подписано соглашение о предоставлении кредита в 1.3 млрд.марок для реконструкции предприятий Челябинской области.

В региональном аспекте наиболее привлекательными регионами для иностранных инвесторов по-прежнему оставались Центральный район (59.8% от общего объема инвестиций, привлеченных в первом квартале), сырьевые, а также приграничные районы. В последнее время стали более “освоенными” районы крупных машиностроительных центров.

Деятельность иностранных инвесторов на российском фондовом рынке в первом полугодии 1996 года приобрела некоторые новые направления.

Одним из них явилось активное участие нерезидентов на рынке ГКО, начавшееся после того, как в феврале 1996 года ЦБ России принял решение о допуске нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг. Иностранные инвесторы, несмотря на установленные для них ограничения по обменному курсу, процентной ставке, запрет на вторичную продажу, а также несмотря на политические риски, с большой готовностью делают вложения в российские государственные ценные бумаги.

По имеющимся оценкам, за все аукционы, в которых принимали участие иностранные инвесторы, ими было куплено облигаций на сумму около 1.5 млрд.долл. ЦБ расширяет доступ нерезидентов на этот сегмент рынка: повышена квота участия нерезидентов в первичных аукционах, расширяется сеть банков, имеющих право обслуживать нерезидентов - участников фондового рынка.

В начале 1996 года снизилась активность инвестирования в ценные бумаги российских предприятий, что связано со многими факторами. Прежде всего - с изменениями масштабов приватизации, появлением стратегического собственника на многих предприятиях. Ухудшились позиции экспортоориентированных предприятий, акции которых ранее пользовались наибольшим спросом, в том числе, цветной и черной металлургии.

Находящийся под сильным воздействием спроса со стороны иностранных заказчиков, рынок корпоративных бумаг в течение первого полугодия чутко реагировал на изменения политических прогнозов относительно итогов выборов президента России.

Специальное обследование, проведенное Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку в начале 1996 года, выявило некоторые интересы и устремления институциональных инвесторов в отношении фондового рынка России. Из 174 руководителей фондов, оперирующих на развивающихся рынках (из 4 западных стран: США, Франции, Великобритании и Германии), 40% проявили интерес к инвестированию в Россию. При этом 6% респондентов рассматривают рынок России среди наиболее привлекательных, а 19% - оценивают интерес к этому рынку выше среднего.

По направлениям вложений, только 11% опрошенных намереваются приобретать российские государственные ценные бумаги, 41% - акции приватизированных предприятий на российском рынке и 34% - ценные бумаги российских компаний, обращающиеся на зарубежных фондовых рынках (например, американские депозитарные расписки).

Решение о выпуске нового для российских компаний типа ценных бумаг - американских депозитарных расписок (АДР) было принято осенью 1995 г., и прошло уже 4 выпуска с капитализацией (по западным оценкам) около 430 млн.долл. Этот инструмент фондового рынка, представляет собой свободно обращающиеся ценные бумаги (сертификаты), выпущенные американским банком на акции иностранной компании. Он позволяет российским акционерным обществам выходить на американский рынок, где запрещено свободное хождение ценных бумаг нерезидентов. Как показал опыт, только объявление о готовности вывести свои акции на западные рынки посредством АДР ведет к росту курсовой стоимости акций. Наличие АДР снижает рискованность приобретения бумаг данного эмитента и на отечественном рынке, повышает их ликвидность.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.