WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Барьером для роста инвестиционной активности в ближайшее время станет ситуация на рынке государственных ценных бумаг. Необходимо снижение их доходности, что, в свою очередь, предполагает снижение их роли в покрытии расходов федерального бюджета. В дискуссиях последнего времени о надвигающемся финансовом кризисе из-за слишком высокого уровня государственных заимствований реальной проблемой является не объем внутреннего долга сам про себе, а обозначившаяся в 1995 и особенно в 1996 годах исключительная зависимость госбюджета от внутренних заимствований. Именно последнее обстоятельство приводит к двум важным негативным следствиям: высокие ставки по ГКО угнетающе воздействуют на производственные инвестиции, что еще более ослабляет перспективы роста доходной части бюджета.

Реагируя на обострение этого комплекса проблем, Правительство приняло специальное распоряжение, предполагающее проведение мероприятий по снижению доходности ГКО. Однако и теоретически, и практически совершенно очевидно, что эта проблема связана с решением двух задач. В краткосрочном плане необходимо обеспечить резкое повышение собираемости налогов, а в среднесрочном - свести к минимуму размеры бюджетного дефицита, для чего необходимо провести реструктуризацию государственного бюджета. Тем самым удалось бы добиться снижения зависимости бюджета от ГКО.

Практически неизбежным в ближайшее время представляется и углубление банковского кризиса. Значительная часть отечественных банков ориентирована на высокую инфляцию с ее возможностями для спекуляций, наличием “дешевых денег”, большого спроса на услуги по обналичиванию денежных ресурсов. Макроэкономическая стабилизация подрывает основы такого бизнеса. Банки должны начинать работать в условиях низкого процента, то есть ориентируясь на массу, а не на норму прибыли. Все больше внимания они должны уделять инвестиционным процессам. Понятно, что все это под силу крупным банкам. Остальные в основной своей массе будут разоряться или поглощаться финансовыми гигантами. Причем сказанное относится не только к мелким банкам (к ним это относится в первую очередь), но и к ряду крупных финансовых институтов, которые по тем или иным причинам будут делать ошибки при выработке стратегии и тактики своего поведения в новых макроэкономических условиях. Но этот вполне оправданный с объективной точки зрения процесс чреват многими проблемами как микроэкономического, так и социально-политического характера - и решение этих вопросов должно будет привлечь повышенное внимание денежных властей. Именно от того, как экономика страны пройдет через банковский кризис, в значительной мере будет зависеть авторитет Центробанка и Правительства РФ.

Острой макроэкономической проблемой будет поддержание валютного курса рубля. Но не обвал его, а возможный избыточный рост в случае снижения осенью политических рисков. В условиях вероятного притока капитала Центральному Банку будет непросто обеспечить обещанное экспортерам плавное снижение курса рубля. Политика может оказаться в неожиданной ловушке: удержание курса в обещанном коридоре потребует значительной эмиссии, что будет воспроизводить инфляцию, а потому реальный курс рубля все равно превысит расчетные параметры. Таким образом, рубль укрепится, а экспортеры опять проиграют.

Особого внимания будет требовать структурная политика, хотя и не в том традиционном значении, когда под ней подразумевается оказание государственной поддержки тем или иным отраслям и предприятиям, имеющим значительный лоббистский потенциал. Главная болевая точка структурной трансформации современной российской экономики - разрыв экономических интересов экспортоориентированных отраслей и отраслей, работающих на внутренний рынок (так называемых отраслей импортозамещения). В настоящее время их интересы оказались диаметрально противоположны. Одним нужен низкий курс рубля, другим - высокий. Одни хотят максимальной либерализации внешнеэкономического режима, для других желателен протекционизм. Одни заинтересованы в финансовой стабильности и потому готовы принять политику “дорогих денег”, другим жизненно важна финансовая поддержка государства пусть даже ценой высокой инфляции. Подобный разрыв, как свидетельствует опыт многих государств второй половины ХХ столетия (прежде всего латиноамериканских), может привести к очень тяжелым политическим последствиям, признаки которых, кстати, уже явственно наблюдаются и в России.

Наконец, в ближайшие месяцы может обостриться и проблема безработицы. Здесь вновь уместна аналогия с ситуацией конца 1991 года. Тогда открывшееся “окно возможностей” было использовано для осуществления решительных мер по либерализации российской экономики, наиболее заметным проявлением чего стал отказ от государственного регулирования цен и перевод инфляции в открытую форму. Однако структурная адаптация хозяйственных агентов к рыночной экономике если и началась, то шла медленно, что находило количественное выражение в низком темпе роста официальной (открытой) безработицы. Большинство предприятий предпочитало ждать изменений экономического курса властей. Нынешняя экономико-политическая ситуация создает благоприятные условия для начала проведения последовательной реконструкции народного хозяйства. Это неизбежно будет сопровождать переводом безработицы из скрытой формы в открытую, что не должно стать неожиданностью ни для властей, ни для экономистов.


1 Пользуясь терминологией современной политической экономии, можно назвать этот феномен “вывернутым экономико-политическим циклом”. Объяснение этого феномена см.: Мау В. Экономическая реформа и политический цикл в современной России // Вопросы экономики. 1996. №6.

2 См. соответствующие разделы обзоров ИЭППП за 1993-1995 годы. В более ранних материалах националистическая модель фигурирует под названием “умеренно-инфляционистской”. Характерно, что она сформировалась еще в 1993 году, причем отнюдь не в оппозиционной среде - ее активными сторонниками были, например, О.Сосковец и С.Глазьев. Однако в дальнейшем высказываемые ими экономические взгляды были взяты на вооружение набиравшими силу политическими организациями националистического толка. Причем С.Глазьев даже формально примкнул к этим силам.

3 См. месячные обзоры ИЭППП за 1996 год.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.