WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В октябре нарастание темпов продаж промышленной продукции за деньги прекратилось. Баланс ответов (рост-снижение) упал сразу на 11 пунктов, но сохранил положительные значения - рост платежеспособного спроса продолжается. Отрицательные балансы (абсолютное снижение продаж) получены в октябре в черной металлургии, машиностроении и стройиндустрии. Таким образом, сентябрьский взлет продаж (+15% после +3% в августе) стал лучшим значением последних 24 месяцев.

Впрочем, замедление роста продаж пока не беспокоит промышленные предприятия. Более того, доля оценок денежного спроса как нормального возросла с 38% в августе-сентябре до 43%. Максимальные значения этого показателя зарегистрированы сейчас в цветной металлургии (86%), электроэнергетике (74%) и лесном комплексе (69%). Подтверждает этот тезис и результаты квартального мониторинга оценок бартерного и прочих неденежных видов. В начале IV кв. баланс оценок неденежных видов спроса ("выше" - "ниже нормы") возрос с ‑4% до -2% для бартера и с -8% до -3% - для векселей и зачетов. Т.е. в российской промышленности преобладает мнение, что объемов неденежных сделок недостаточно, но за квартал этот недостаток снизился на 2 и 5 пунктов соответственно.

Динамика бартера в октябре не изменилась. Прямые товарообменные операции сокращаются относительно стабильно последние 7 месяцев. В последнее время по бартеру реализуется около 9% промышленной продукции. Больше всего таких сделок зарегистрировано в лесном комплексе (16%) и стройиндустрии (14%). Интенсивность снижения вексельных и зачетных сделок падает второй месяц подряд. Сейчас баланс составляет -1%, т.е. сокращение этих операций фактически прекратилось. За векселя и зачеты реализуется 12% продукции.

Начавшееся было замедление падения прибыли в октябре прервалось. Баланс вновь стал значимо отрицательным. Рост прибыли сохранился только в электроэнергетике. Самое интенсивное сокращение зарегистрировано в химии, нефтехимии, цветной металлургии и лесном комплексе.

Выпуск также отреагировал на замедление роста продаж. После четырех месяцев наращивания темпов роста производства в октябре баланс упал на 9 пунктов. Замедление темпов роста отмечено во всех отраслях, кроме электроэнергетики. А в металлургии и пищевой промышленности имеет место уже абсолютное сокращение производства.

Объемы запасов готовой продукции в целом по промышленности последнее время не изменялись (баланс стал нулевым). Это позволило сохранить стабильные оценки их объемов (выше - ниже нормы). Однако по отраслям картина различается. Рост объемов зарегистрирован в химии, нефтехимии и машиностроении. В других отраслях больше сообщений о снижении, особенно много их в легкой промышленности и лесном комплексе. Но недостаток запасов преобладает только в лесном комплексе.

Конкуренция в российской промышленности не претерпела в последние годы принципиальных изменений. Об этом свидетельствует динамика оценок уровня конкуренции на конкурентных рынках, т.е. на тех рынках, где она существует и ее уровень отличен от нулевого. Единственное очевидное изменение - повышение уровня основных видов конкуренции (внутрироссийской и конкуренции с дальним зарубежьем). Однако соотношение этих типов конкуренции не изменилось. В целом российские предприятия, явно ощущающие конкуренцию, считают, что накал внутрироссийской конкуренции примерно равен конкуренции с импортом. Равный конкуренции с импортом или более высокий уровень внутрироссийской конкуренции отмечается в большинстве отраслей промышленности. Лишь в машиностроении уровень конкуренции с импортом стабильно (хотя и не сильно) превосходит уровень внутрироссийской конкуренции.

При этом надо иметь в виду, что доля рынков, на которых явно имеет место конкуренция, принципиально различается для упомянутых видов конкуренции. Если все рынки сбыта принять за 100%, то внутрироссийская конкуренция в октябре 2002 г. отмечается на 87% рынков. 13% рынков свободны от конкуренции российских товаров между собой. Конкуренция с импортом имеет место, по оценкам предприятий, только на 55% рынков, на 45% рынков сбыта российские товары не конкурируют с импортом.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения платежеспособного спроса продолжают терять оптимизм. В октябре 2002 г. баланс прогнозов (возрастет-снизится) упал еще на 11 пунктов и оказался самым низким с начала последефолтного роста. В большинстве отраслей возобладали ожидания абсолютного снижения продаж за деньги. И только в электроэнергетике, машиностроении и пищевой промышленности по-прежнему прогнозируется рост платежеспособного спроса. Однако бартер в этих условиях, скорее всего, не будет использоваться для компенсации снижающихся денежных продаж. В ближайшее время предприятия ожидают самого интенсивного за последние 22 месяца снижения объемов бартерных сделок. Рост бартера возможен только в пищевой промышленности. А вот объемы вексельных и зачетных сделок в конце года, наверное, не изменятся. Прогнозы этих операций в целом по промышлен­ности во втором полугодии имеют нулевой баланс.

Прогнозы изменения выпуска также утрачивают оптимизм. За сентябрь-октябрь баланс снизился на 12 пунктов, но остается положительным - рост выпуска в российской промышленности сохранится. Сокращение возможно только в цветной металлургии, химии, нефтехимии и стройиндустрии. Вслед за спросом и выпуском корректируются и планы найма новых работников. Октябрьский опрос зарегистрировал самые пессимистичные для 1999-2002 гг. прогнозы этого показателя в целом по промышленности и в большинстве отраслей. Найм новых работников возможен только в лесном комплексе.

28 октября 2002 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.