WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

оборот фондового рынка в РТС за месяц (млн. долларов США):

414,1

353,9

247,2

339,5

420,5

значение индекса РТС-1 на конец месяца

189,00

143,42

143,29

173,53

164,76

изменение индекса РТС-1 за месяц (%)

-5,06%

-24,12%

-0,09%

21,10%

-5,05%

* Оценка

Архипов С.А., Дробышевский С.М.

Инвестиции в реальный сектор экономики

В 2000 году произошли существенные изменения в инвестиционной сфере. Отличительной особенностью являлся опережающий рост инвестиций по сравнению с динамикой ВВП. Рост инвестиций в 2000 году во многом является следствием исключительно благоприятных внешних условий, благоприятной для российских экспортеров мировой конъюнктуры. Соответственно, в структуре инвестиционных ресурсов в 2000 году доля топливно-энергетического и транспортного комплексов повысилась почти на 8 процентных пункта по сравнению с 1999 годом. С увеличением инвестиционного спроса экспортно-ориентированных отраслей отмечается рост выпуска машин и оборудования за счет вовлечения в производство, ранее неиспользуемых мощностей. По итогам года можно констатировать, что масштабы и направления инвестиционной деятельности не соответствовали реальным потребностям модернизации экономики и обновления основного капитала. Проблема инвестиционного маневра в пользу отраслей, производящих товары и услуги с более высокой степенью добавленной стоимости, способных обеспечить конкурентоспособность российской экономики осталась нерешенной.

Характер инвестиционной деятельности является одним из наиболее ярких свидетельств противоречивости итогов 2000года.

При росте инвестиционного спроса стала очевидной неспособность отечественного машиностроения наполнить рынок качественными материально-техническими ресурсами. Характерным для 2000 года явился рост спроса на импортные машины и оборудование, при этом явно обозначилась тенденция к приобретению бывших в употреблении машин и оборудования.

Повышение масштабов сбережения в экономике обострило проблему трансформации накопления. При крайне медленных темпах реформирования финансового сектора экономики участие банковского капитала в кредитовании реального сектора продолжает снижаться. Основным источникам инвестиций остаются собственные средства предприятий, поскольку не работает механизм межотраслевого перелива капитала и аккумулирования валовых сбережений на развитие конкурентоспособных звеньев экономики.

На динамику инвестиций негативно влияло и сохранение низкого уровня доходов. Сложившийся уровень внутреннего платежеспособного спроса потребительском рынке и на рынке материально-технических ресурсов ограничивал возможности роста рентабельности производства товаров и услуг, и соответственно, формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных средств.

Несмотря на крайне благоприятное сочетание конъюнктуры мировых цен и сохраняющегося эффекта девальвации, инвестиционный климат в 2000 году оставался без изменения. Отсутствие структурных преобразований не позволило нормализовать взаимодействие финансовой сферы и реального сектора. Сохранение высоких рисков и неблагоприятного предпринимательского и инвестиционного климата определялось нестабильностью законодательного поля. Отсутствием нормативно-правовых актов гарантирующих защиту прав собственности, совершенствование корпоративного управления, выравнивание условий конкуренции, оптимизацию административного регулирования рынков, повышения прозрачности хозяйственной деятельности являются факторами, сдерживающими инвестиционную деятельность и частного отечественного, и иностранного капитала.

В этой ситуации в 2000 году инвестиционная деятельность формировалась под воздействием диаметрально направленных тенденций. С одной стороны, фиксируется высокий темп роста инвестиций и расширение внутренних источников финансирования, а с другой – расчеты показывают, что уровень бегства капитала из России в 2000 году практически не снизился. Отток капитала является характерным свидетельством неблагоприятного инвестиционного климата в стране.

Формирование инвестиционной модели экономического развития российской экономики в рамках в долгосрочной стратегии правительства на 2000-2010 гг. ориентировано на устранение отмеченных негативных факторов.

О. Изряднова

Реальный сектор экономики: тенденции и факторы.

По итогам 2000 года практически по всем основным макроэкономическим параметрам отмечается положительная динамика: прирост ВВП составил 7,6% к уровню 1999 года, инвестиций в основной капитал - 17,7%, валовой продукции промышленности - 9,0%. Фактические темпы роста реального сектора экономики значительно превысили уровень планируемых показателей, положенных в основу бюджета на 2000 год. Повышение активности отечественного бизнеса, обусловленное девальвацией рубля, позволяло рассчитывать, при прочих равных условиях, на рост ВВП в 2000 году в пределах 104-105%. Однако, дополнительный импульс роста отечественной экономики в 2000 году дало динамичное расширение внешнего спроса.

Особенностью экономического подъема российской экономики в 2000 году является одновременный рост и внутреннего, и внешнего спроса. С одной стороны, почти двукратное сжатие импорта по сравнению с докризисным уровнем обеспечило пространство для интенсивного расширения отечественного производства и роста доходов производителей товаров и услуг. А с другой стороны, при благоприятной конъюнктуре для российских экспортеров рост доходов в экономике от экспорта существенно повлиял на изменение структуры и динамики конечного потребления. Стоимость российского экспорта за год выросла на 38,9%, а прибыль основных отраслей экономики –в 1,6 раз. С ростом доходов экономики доля валового сбережения повысилось до 36,2% ВВП против 30,2% в 1999 году. Это обеспечило достижение устойчивого профицита бюджета и выполнения обязательств по своевременному финансированию бюджетных расходов и обслуживанию государственного долга без внеплановых заимствований на внутреннем и внешних финансовых рынках.

Рост доходов экономики в секторе внешней торговли оказал существенное влияние на пропорции конечного потребления в ВВП. Следует подчеркнуть, что в условиях повышения рентабельности производства и роста доходов от экспорта впервые за годы реформ с 1999 года в структуре конечного спроса проявились тенденции к повышению доли накопления. С повышением уровня деловой активности в российской экономике рост инвестиционного спроса обеспечил почти ¼ прироста физического объема ВВП в 2000 году.

Рисунок 1

Источник: Госкомстат РФ, Минэкономразвития РФ

Экономический рост 1999-2000 годов поддержанный активизацией процессов накопления протекал на фоне сдержанной политики изменения расходов на конечное потребление. В 1999 году реальные доходы населения снизились на 14,2% по сравнению с предыдущим годом и составляли 72,2% от уровня 1997 года. В 2000 году сформировался благоприятный социальный фон осуществления реформ. Созданный потенциал роста производства, за счет активной инвестиционной деятельности, а также рост доходов бизнеса позволил решить накопленные социальные проблемы. Одной из основных являлось погашение задолженности по заработной плате и пенсиям. По состоянию на 1 января 2001 году задолженность по заработной плате из-за недофинансирования бюджетов всех уровней составила 4,9 млрд. руб против 10,2 млрд. руб. на соответствующую дату 2000 года, просроченная задолженность из-за отсутствия средств предприятий снизилась за год на 6,8 млрд. руб. Кроме того, в 2000 году полностью погашена задолженность по пенсиям.

При достаточно регулярной тенденции к росту заработной платы и пенсий реальные доходы населения увеличились за год на 9,1%. Если в 1999 году низкий уровень доходов населения выступал фактором, ограничивающим темпы роста производства товаров и услуг, то в 2000 году почти 2/5 прироста ВВП связано с ростом конечного потребления. Однако, даже при таких высоких темпах роста не преодолено снижение уровня жизни, обусловленное кризисом 1998 года. По сравнению с 1997 годом, характеризующимся достаточно высокими социальными показателями, реальные доходы населения составляют 93,6%, реальная заработная плата – 95,6% и реальный размер назначенных пенсий - 77,6%. Сохранение низкого уровня доходов населения выступает фактором, ограничивающим рост внутреннего спроса.

Анализируя устойчивость состояния российской экономики, следует подчеркнуть, что соотношение внешних факторов, влиявших на рост производства в 1999 и 2000 годах, было вместе с тем различно. Если в 1999 году важнейшим фактором подъема производства была девальвация рубля, инициировавшая процессы импортозамещения, то в 2000 году – это рост мировых цен на энергоносители и цветные металлы. Эффект девальвации постепенно снижается, а к концу 2000 года заметно ослабилось воздействие и второй группы факторов. В результате внутригодовая динамика макроэкономических индикаторов указывала на постепенное торможение роста экономики. В IV квартале 2000 года зафиксирована отрицательная помесячная динамика индикатора выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики. К концу 2000 года наметилось замедление динамики промышленного производства при определенном ускорении инфляции, темпы которой еще более ускорились в январе и феврале 2001 года.

В 2000 году вновь восстановились опережающие темпы роста физического объема импорта, по сравнению с динамикой экспорта и ВВП. Если замедление темпов физического объема экспорта к концу 2000 года можно объяснять конъюнктурными факторами мировых рынков сырья, то интенсивный рост импорта на протяжении года связан с чисто внутренними проблемами. Анализ развития сектора торговли позволяет констатировать, что при существенной девальвации национальной валюты российская экономика не смогла создать новых товарных ниш для отечественной продукции ни мировом, ни на внутреннем рынках. Расширение внутреннего спроса, инициированное экспортно-ориентированными отраслями экономики, опиралось на инерционное развитие, прежде всего, довольно узкого сегмента отраслей инвестиционного комплекса.

Одной из причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции является то обстоятельство, что экономический рост в 1999-2000 годах основном ориентировался на повышение степени использования и вовлечения в производство резервных производственных мощностей. Отсутствие существенных сдвигов во вводе новых производственных мощностей по существу не позволило активизировать импортозамещение и изменить товарную структуру экспортных потоков. В структуре товарных ресурсов потребительского рынка и рынка материально-технической продукции с начала 2000 года наблюдается усиление тенденции к повышению доли импорта. Кроме того, росту импорта в 2000 году способствовало и реальное укрепление рубля. В результате по данным Минэкономразвития РФ чистый экспорт в 2000 году составил 98,9% от уровня предыдущего года. Для российской экономики это очень тревожный сигнал, поскольку сокращение чистого экспорта, как правило, ведет, к замедлению темпов экономического роста.

Рисунок 2

Источник: Госкомстат РФ

Расчет на дальнейшую эксплуатацию благоприятных внешних факторов не может гарантировать поддержания устойчивых темпов роста, необходимо существенное повышение эффективности производства, ускорение структурных реформ.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Динамика конъюнктурных индикаторов промышленности свидетельствует о попытках предприятий вос­становить прежние (доянварские) темпы роста. Однако сохраняющееся второй месяц абсолютное снижение продаж продукции за деньги препятствует этому и заставляет производителей все шире прибегать к неденежным схемам реализации. Сохранение неопределенных оценок запасов готовой продукции говорит об отсутствии у предприятий четкого представления о том, как будут развиваться события в российской промышленности в ближайшее время.

После «январских каникул» рост платежеспособного спроса на промышленную продукцию не восстановился. Интенсивность сокращения продаж лишь немного снизилась, т. е. в целом по промышленности снижение объемов реализации продукции за деньги продолжается. Рост продаж зарегистрирован в феврале лишь в химии, нефтехимии и машиностроении. В других отраслях этот показатель снижался.

В условиях сокращения продаж продукции за деньги предприятия вынуждены пересматривать свое отношение к неденежным схемам сбыта. В феврале интенсивность сокращения бартерных сделок вновь снизилась. С ноября 2000г., когда были зарегистрированы самые высокие темпы сокращения бартера, этот показатель возрос на 11 пунктов и стал худшим (т. е. с самым медленным снижением) за последние 11 месяцев. Абсолютный рост бартера зарегистрирован в феврале пока только в черной металлургии и лесном комплексе. В других отраслях сокращение его объемов продолжилось, но уже с меньшей интенсивностью, чем в январе. Лишь в химии и нефтехимии отмечено более быстрое снижение бартерных операций. В феврале впервые зарегистрировано и самое значительное за время мониторинга замедление снижения объемов вексельных и зачетных расчетов в промышленности. В результате расчеты показали дальнейшее замедление снижения и всего неденежного спроса (бартер + векселя + зачеты) на промышленную продукцию.

Несмотря на сбытовые проблемы, предприятия практически полностью восстановили в феврале рост производства. И если в ближайшие месяцы не возобновится рост платежеспособного спроса или предприятия не решаться вновь прибегнуть в значительных масштабах (как в 1997-1998 гг.) к неденежным схемам реализации продукции, то очередной спад промышленного производства становится неизбежным.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.