WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Прогнозы изменения выпуска свидетельствуют о намерении предприятий восстановить весной интенсивный рост производства. В январе баланс прогнозов возрос сразу на 20 пунктов и стал лучшим (самым оптимистичным) за последние 12 месяцев. Резкое улучшение прогнозов производства зарегистрировано во всех отраслях, кроме электроэнергетики. Самые оптимистичные ожидания получены в машиностроении, химии, нефтехимии и лесном комплексе. Зарегистрирован рост оптимизма и в прогнозах изменения занятости. За полгода баланс ожиданий увеличился на 8 пунктов.

Рост выпуска и занятости будет основан, по мнению предприятий, в первую очередь на росте платежеспособного спроса. В ближайшие месяцы предприятия прогнозируют резкий скачок роста продаж своей продукции за деньги. В январе (после 4 месяцев снижения) баланс прогнозов увеличился сразу на 12 пунктов. Абсолютный рост продаж ожидают в ближайшие месяцы во всех отраслях, кроме электроэнергетики и лесного комплекса.

Второй составляющей роста производства может стать абсолютное увеличение объемов вексельных и зачетных сделок. Положительный баланс прогнозов изменения этого показателя в целом по промышленности зарегистрирован во второй раз за два года мониторинга. На отраслевом уровне рост подобных сделок прогнозируется в черной металлургии, химии, нефтехимии и машиностроении. А увеличение объемов бартера возможно в цветной металлургии, химии, нефтехимии и лесном комплексе.

Основными помехами росту производства предприятия считают низкий спрос на промышленную продукцию и недостаток оборотных средств. Частота упоминания последней причины в 2001-2002 гг. находится на самом низком за все время опросов уровне, но остается наиболее распространенной среди других помех. А вот недостаточный спрос, утративший "первое место" в 1999-2000 гг., опять упоминается так же часто как и лидер - нехватка оборотных средств.

Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый по европейской гармонизированной методике для российской промышленности, никогда не достигал положительных значений. Причина в том, что одна из трех составляющих этого агрегатного индикатора - баланс оценок платежеспособного спроса - в течение всех опросов имела высокие отрицательные значения. Российские промышленные предприятия по-прежнему считают объемы платежеспособного спроса на свою продукцию крайне низкими и выбирают ответ "ниже нормы". Большие отрицательные значения баланса оценок спроса перевешивают положительный вклад остальных составляющих европейского индекса промышленного оптимизма - оценок запасов готовой продукции и ожидаемых изменений выпуска. В такой ситуации оценки платежеспособного спроса в составе индекса оптимизма представляется целесообразно за­менить другим индикатором, также описывающим дина­мику продаж, но не являющимся столь устойчиво пессимистичным. Например, - фактическими изменениями платежеспособного спроса. Указанный показатель представляет наибольший интерес для описания состояния российской промышленности. В этом случае индекс промышленного оптимизма ИЭПП приобретает более адекватную динамику (см. рис).

1 февраля 2002 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.