WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В ноябре рост продаж промышленной продукции за деньги остановился. Доля ответов об увеличении денежного сбыта сравнялась с долей ответов о снижении продаж. При этом 71% предприятий сообщили о сохранении прежних объемов реализации за деньги. Ослабление денежного спроса зарегистрировано во всех отраслях, кроме лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. А в металлургии, химии, нефтехимии и промышленности строительных материалов имело место уже абсолютное сокращение продаж за деньги. Подобная ситуация прогнозировалась предприятиями еще в сентябре, когда опросы зарегистрировали самые умеренные ожидания роста этого показателя в 2001 г.

Объемы бартерных сделок в российской промышленности продолжают снижаться, но темп этого процесса в ноябре вновь замедлился. Более медленное снижение бартера отмечено в ноябре во всех отраслях, кроме пищевой промышленности. А в стройиндустрии объемы прямых товарообменных сделок уже стали увеличиваться. Динамика вексельных и зачетных сделок в ноябре не претерпела особых изменений. Последние четыре месяца темпы снижения этого показателя стабилизировались и являются одними из самых низких в 2001 г. Боле того, так медленно объемы векселей и зачетов в расчетах за реализованную продукцию не сокращались с середины 2000 г.

В результате индекс замещения неденежных видов спроса платежеспособным упал за месяц на 20 пунктов (см. рис.). Но положительные значения этого расчетного показателя свидетельствуют о сохранении позитивных тенденций - неденежный спрос вытесняется денежными сделками. Самое интенсивное вытеснение неденежных операций в российской промышленности в истекающем году имело место в октябре (впрочем, как и в предыдущем…). А в январе этого года опросы зарегистрировали обратную ситуацию - нормальный денежный спрос стал вытесняться в российской промышленности бартером, векселями и зачетами.

Несмотря на резкое сокращение продаж продукции за деньги, промышленность в целом продолжает наращивать выпуск. В ноябре темпы роста производства возросли на несколько пунктов по сравнению с октябрем. Рост выпуска сохраняется за счет электроэнергетики, машиностроения, химии, нефтехимии и лесного комплекса. А в металлургии, стройиндустрии, легкой и пищевой отраслях уже началось абсолютное сокращение производства.

В ноябре опросы зарегистрировали замедление роста отпускных цен. Баланс снизился за месяц на 9 пунктов. Такого резкого замедления роста цен в 2001 г. еще не было. Более медленный рост цен зарегистрирован во всех отраслях, кроме лесного комплекса и машиностроения. В металлургии отмечено абсолютное сокращение цен.

Однако сдерживание роста цен не позволяет пока предприятиям решать свои сбытовые проблемы - запасы готовой продукции остаются, по мнению предприятий избыточными вот уже девятый месяц подряд. На отраслевом уровне в ноябре зарегистрированы как излишки, так и недостатки. В машиностроении, химии, нефтехимии и черной металлургии преобладают ответы “выше нормы”. Особенно велики излишки в химии и нефтехимии. Недостаток запасов отмечен в лесном комплексе, стройиндустрии и цветной металлургии.

В ноябре зарегистрировано снижение инвестиционной активности предприятий. Баланс ответов на вопрос о фактических закупках машин и оборудования впервые в 2001 г. стал отрицательным - в промышленности стало больше ответов о сокращении подобных вложений. Отрицательные балансы получены для электроэнергетики, металлургии, химии и нефтехимии. В других отраслях рост закупок сохранился.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

В ноябре прогнозы изменения платежеспособного спроса потеряли еще несколько пунктов оптимизма и оказались самыми худшими для последних двух лет. Тем не менее, в целом по промышленности надежды на рост продаж продукции за деньги сохраняются. Отрицательные балансы (т.е. прогнозы абсолютного снижения денежных продаж) зарегистрированы в цветной металлургии, химии, нефтехимии, стройиндустрии и легкой промышленности.

Прогнозы изменения неденежных видов спро­са по-прежнему свидетельствуют о намерении предприятий избавляться от подобных сделок. Однако в условиях прекращения роста продаж продукции за деньги и весьма умеренных прогнозов на ближайшие месяцы интенсивность сокращения объемов неденежных сделок будет, скорее всего, невысокой. На отраслевом уровне уже появились прогнозы абсолютного роста объемов бартера (в цветной металлургии и пищевой промышленности), а также векселей и зачетов (лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность).

Прогнозы изменения выпуска последние три месяца практически не меняются. В промышленности устойчиво преобладают планы увеличения производства. Лишь 9-11% предприятий планируют сокращение выпуска. Самые интенсивный рост производства в ближайшее время возможен в электроэнергетике, лесном комплексе и машиностроении. А в стройиндустрии и легкой промышленности ожидается не менее интенсивное сокращение.

Так же стабильны последнее время и ценовые прогнозы предприятий. Опросы регистрируют самые умеренные со времен августа 1998 г. планы увеличения отпускных цен в целом по промышленности. Более интенсивный, чем раньше рост цен возможен в ближайшее время в машиностроении, лесном комплексе и стройиндустрии.

Планы предприятий по закупкам машин и оборудования в течение года постепенно снижались и достигли к IV кв. минимума. Лишь 15% производителей намерены продолжить обновление своего парка машин. Они в основном сосредоточены в электроэнергетике, машиностроении и стройиндустрии. В цветной металлургии, химии, нефтехимии и легкой промышленности уже возобладали планы свертывания закупок.

28 ноября 2001 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.