WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

в пищевой

68

11

21

О распределении акций

43

19

38

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

В октябре темпы роста продаж промышленной продукции за деньги снизились с 12 до 8 балансовых пунктов. Это стало подтверждением результатов предыдущего опроса, когда предприятия спрогнозировали замедление роста платежеспособного спроса. Замедление роста продаж зарегистрировано во всех отраслях, кроме машиностроения и стройиндустрии. А в металлургии и нефтехимии балансы ответов стали отрицательными - объем продаж там уже стали снижаться.

Темпы снижения бартерных операций после трех месяцев роста начали замедляться. В условиях падения интенсивности продаж это выглядит вполне естественно - бартер уже выручал российскую промышленность. Аналогичная тенденция имеет место с вексельными и зачетными сделками. Снижение объемов указанных операций происходит с каждым месяцем все медленнее и медленнее. Доля неденежных сделок в российской промышленности составляет сейчас около 25%, в 1997 г. она достигала 60%.

Октябрьский опрос зарегистрировал резкое снижение объемов запасов готовой продукции. После нулевых темпов роста этого показателя в середине 2001 г. в начале IV кв. предприятия начали интенсивно сбрасывать свои складские запасы. Снижение этого показателя отмечено во всех отраслях, самое резкое - в металлургии и лесном комплексе. Однако при оценке запасов по-прежнему преобладают ответы "выше нормы". Такое сочетание свидетельствует о том, что предприятия пессимистично оценивают перспективы роста продаж в ближайшие месяцы и уже начинают корректировать свою производственную программу, чтобы не допустить чрезмерного затоваривания, как это было в 1994 или 1996 гг.

Замедление темпов роста продаж продукции заставило предприятия снизить и темпы роста выпуска. После достижения в сентябре шестимесячного максимума в октябре рост выпуска замедлился почти на треть. Наращивание выпуска имело место только в электроэнергетике, стройиндустрии и легкой промышленности. В других отраслях рост производства замедлился, а в металлургии зарегистрировано уже абсолютное сокращение. Однако по сравнению с началом III кв. ситуация выглядит предпочтительней. Во-первых, выросла загрузка мощностей. В октябре она достигла 58%, что является лучшим значением с 1994 г. Во-вторых, снизилась доля предприятий с избыточными мощностями и занятостью. Сейчас лишь 10% предприятий имеют избыточную численность работников и 27% - мощности (см. рис.). В третьих, опять стала расти доля предприятий, предполагающих увеличение персонала.

Вместе с тем обеспеченность предприятий заказами свидетельствует о неустойчивости промышленного роста. В октябре этот показатель снизился до 4.7 месяца, что является худшим значением с начала 1999 г.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в октябре продолжали ухудшаться. Ожидаемые темпы роста продаж продукции за деньги снизились еще на 4 пункта и стали минимальными для последних 23 месяцев. Снижение оптимизма зарегистрировано во всех отраслях, кроме химической, нефтехимической и пищевой. Абсолютное сокращение продаж возможно в цветной металлургии и стройиндустрии. Объемы неденежных видов спроса в ближайшие месяцы будут по-прежнему сокращаться, и интенсивность этого процесса, по оценкам предприятий, должна увеличиться.

Прогнозы изменения выпуска после достижения в августе максимума 2001 г. последние два месяца снижаются и, с учетом прогнозов всех видов спроса, имеют высокие шансы на реализацию. Абсолютное сокращение выпуска прогнозируется в ближайшие месяцы только в промышленности строительных материалов. Основными помехами росту производства в промышленности остаются недостаток оборотных средств и низкий внутренний спрос на производимую продукцию. Неплатежи утратили ”лидирующее" положение и занимают теперь второе место вместе с недостатком сырья и кадров (см. рис.).

ОШИБКИ ПРОГНОЗОВ

Для анализа ошибок прогнозов предприятий воспользуемся таким же естественным показателем, как и тот, который применялся при описании точности прогнозов. Теперь будем рассчитывать долю предприятий, прогнозы которых НЕ РЕАЛИЗОВАЛИСЬ в месяце, следующем за месяцем опроса. Все ошибочные прогнозы могут быть в свою очередь разложены на прогнозы, оказавшиеся слишком оптимистичными по сравнению с последующими фактическими реализациями, и прогнозы, оказавшиеся по сравнению с фактом слишком пессимистичными. Разность долей оптимистичных и пессимистичных прогнозов называется балансом ошибок прогнозов. Отрицательный баланс свидетельствует о преобладании пессимистичных ошибок, положительный - о преобладании оптимистичных.

В среднем прогнозы предприятий оказываются более оптимистичными по сравнению с последующими фактическими изменениями. Минимальные значения баланса ошибок получены для прогнозов бартерного спроса: в среднем за все опросы он составил 1%. Т.о. оптимистичные и пессимистичные ошибки прогнозов этого показателя практически компенсируют друг друга в обобщающих результатах опросов ИЭПП. Балансы ошибок прогнозов выпуска, цен и платежеспособного спроса существенно отличаются от нуля и составляют в целом за все опросы соответственно 11, 10 и 13%. Заметим, что баланс ошибок прогнозов продаж продукции за деньги после дефолта 1998 г. стал заметно лучше и равен, например, в 2000 г. всего 5%.

29 октября 2001 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.