WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Электроэнергетика

3

3

4

2

1

0

1

8

Черная металлургия

14

12

4

12

8

9

13

8

Цветная металлургия

8

5

10

5

2

1

8

3

Химия и нефтехимия

19

15

9

11

15

9

11

8

Машиностроение

18

14

13

16

14

13

13

12

Лесная, д/о, цел-бум.

27

23

24

26

20

20

23

24

Стройиндустрия

22

20

29

18

21

23

13

19

Легкая

13

13

17

17

10

10

13

15

Пищевая

8

9

9

11

10

6

7

6

Вся промышленность

16

13

12

14

12

10

12

11

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

В сентябре темпы роста продаж промышленной продукции за деньги продолжали увеличиваться. Баланс возрос еще на 4 пункта и достиг максимума последних 11 месяцев. Платежеспособный спрос рос во всех отраслях, кроме цветной металлургии. Там опросы зарегистрировали абсолютное снижение этого показателя. В результате доля продукции, за которую предприятия получают деньги, достигла, по предварительным оценкам, в целом по промышленности 76%. Объемы бартерных сделок, наоборот, продолжают снижаться. Темпы сокращения этих операций увеличиваются третий месяц подряд. Наиболее интенсивно бартер снижается сейчас в химии, нефтехимии, машиностроении и легкой промышленности. Роста бартера по-прежнему не отмечается ни в одной из отраслей. А сокращение объемов вексельных и зачетных сделок замедляется. В сентябре опросы зарегистрировали один из самых медленных темпов снижения подобных сделок с начала 2000 г.

Восстановление роста платежеспособного спроса позволило предприятиям и дальше наращивать объемы производства. В сентябре интенсивность роста выпуска увеличилась еще на 15 балансовых пунктов. Так быстро производство не росло уже 16 месяцев. Темпы роста выпуска увеличились во всех отраслях, кроме металлургии и стройиндустрии. Быстрое наращивание выпуска резко улучшило оценки предприятиями своих объемов выпуска. Доля ответов "ниже номы" упала до 56%, что является лучшим значением всех 112 опросов с марта 1992 г. В "худшие времена" доля таких оценок составляла 91%.

Быстрое наращивание производства приостановило сокращение избытков запасов готовой продукции. В сентябре опросы опять зарегистрировали небольшой рост излишних запасов. Недостаток запасов четвертый месяц подряд сохраняется только в стройиндустрии и пищевой промышленности. В сентябре к ним добавились ещё лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли.

Нормальная доступность кредитов для промышленных предприятий из всех источников возросла за год на 11 пунктов и составляет сейчас 52%. Меньше всего проблем с получением заемных средств имеют сейчас предприятия цветной металлургии и электроэнергетики. Наиболее сложно получить кредиты в лесном комплексе и стройиндустрии.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в сентябре резко ухудшились. В IV кв. предприятия ожидают существенного замедления темпов роста продаж своей продукции за деньги. Такого низкого оптимизма не было в промышленности с начала 2000 г. Замедление роста денежных сделок прогнозируется во всех отраслях, а в металлургии и стройиндустрии предполагается уже абсолютное сокращение продаж.

Прогнозы бартерных сделок "улучшились" на 4 пункта, т.е. предприятия ожидают более интенсивное сокращение подобных операций в конце года. Рост бартера возможен только в пищевой промышленности. Прогнозы вексельных и зачетных операций в сентябре не изменились. Баланс этих прогнозов по-прежнему мало отличается от нуля, что свидетельствует о вероятной стабилизации их объемов.

Прогнозы изменения выпуска в сентябре не изменились. В промышленности сохраняются довольно высокие надежды на рост выпуска. Особенно велики они в машиностроении, химии, нефтехимии и легкой промышленности. Сокращение производства возможно только в промышленности строительных материалов.

ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ

Для оценки точности прогнозов воспользуемся простым и очевидным показателем - долей (%) предприятий, прогнозы которых реализовались в 1, 2 или 3 месяце, следующем за месяцем опроса. Как показывают расчеты, точность прогнозов предприятий за время проведения опросов претерпела определенные изменения. Сопоставление прогнозируемых и фактических изменений по всем показателям на микроуровне свидетельствует, что лучше (точнее) прогнозы реализуются в месяце, непосредственно следующем за месяцем опроса. Точность реализации прогнозов во 2 и 3 месяцах снижается на 2 и 4 пункта соответственно. Заметим, что в анкете вопрос задается о прогнозах на 2-3 месяца. Среди показателей, по которым имеются данные и о прогнозах, и о последующих реализациях, наиболее точно предприятиям удается прогнозировать изменение отпускных цен. В среднем за все опросы прогнозы изменения цен реализовывались в следующем месяце в 65% случаев. В 1994-1995 и 1997 гг. точность ценовых прогнозов превышала 70%, последние годы предприятиям удается предсказывать изменение своих цен на 60%.

На втором месте по точности находятся прогнозы неденежных видов спроса. Они реализуются в среднем на 64%, и их точность мало меняется по годам. Средняя точность прогнозов изменения платежеспособного спроса составила за 72 опроса (в течение которых велся мониторинг показателя) 55%. Точность этих прогнозов имеет явную тенденцию к росту, лучшие значения равны 65-66%. Хуже всего предприятиям удается планировать объемы выпуска. В среднем эти планы реализовывались на 54%, и никаких изменений точности за 1993-2001 г. не произошло.

27 сентября 2001 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.