WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Несмотря на прекращение роста платежеспособного спроса предприятия по-прежнему предпочитают сокращать объемы неденежных сделок. Как и в июне, ответов о снижении бартерных, вексельных и зачетных операций больше, чем ответов об их увеличении. Такая ситуация имеет место во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. Там в июле зарегистрирован небольшой рост бартера. Однако отношение предприятий к неденежным сделкам начинает меняться. До января 2001г. в промышленности устойчиво преобладали ответы “выше нормы” при оценке объемов бартера. С апреля 2001г. баланс стал нулевым. Объемы вексельных и зачетных сделок считались недостаточными с апреля 2000г. (начала мониторинга этого показателя). В июле 2001г. недостаток объемов подобных сделок достиг максимума. Только металлургические предприятия сейчас считают их объемы избыточными.

Сбытовые проблемы привели к росту объемов запасов готовой продукции. Второй квартал подряд в промышленности преобладают ответы об увеличении этого показателя. Пока преобладание невелико и корректнее говорить, скорее, о прекращении снижения их объемов. Однако настораживает то, что такого соотношения ответов (рост-снижение) не регистрировалось уже в течение 5 лет. Последний раз положительный баланс был получен в 1996г. Сейчас абсолютное увеличение запасов отмечено в черной металлургии, химии и машиностроении. Еще более настораживающе выглядят оценки предприятиями своих запасов готовой продукции. Пятый месяц подряд в российской промышленности регистрируется избыток складских запасов. Такого не было с лета 1998г. Тогда тоже в течение 5 месяцев предприятия сообщали об излишках. Но августовский дефолт позволил российским производителям за недели избавиться от избыточных запасов.

В июле интенсивность роста выпуска увеличилась еще на несколько пунктов и вышла на уровень февраля 2001г. Сокращение выпуска продукции зарегистрировано только в электроэнергетике, металлургии, легкой и пищевой отраслях. Загрузка производственных мощностей в 2001г. составляет около 55%.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения платежеспособного спроса снизились в июле на 4 пункта и стали худшими для 2001г. Тем не менее, рост продаж ожидается во всех отраслях, кроме электроэнергетики. Прогнозы бартерных, вексельных и зачетных операций не изменились. Предприятия в целом ожидают самое медленное для последних двух лет снижение бартера и практически полную остановку снижения объемов вексельных и зачетных сделок. Рост бартера возможен только в пищевой промышленности, векселей и зачетов – в металлургии, легкой и пищевой отраслях.

Прогнозы изменения производства улучшаются второй месяц подряд. Июльский баланс ожиданий стал лучшим за последние пять месяцев. Рост выпуска прогнозируется во всех отраслях, кроме пищевой промышленности. Самые оптимистичные ожидания зарегистрированы в стройиндустрии, электроэнергетике, металлургии и машиностроении. После трех кварталов снижения улучшились в июле и прогнозы изменения занятости. Снижение численности персонала возможно в ближайшие месяцы только в черной металлургии, химии, нефтехимии и стройиндустрии. Хотя избыточная (в связи с ожидаемым спросом) занятость зарегистрирована еще и в электроэнергетике, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях.

26 июля 2001 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Балансы ожидаемых изменений бартерного спроса (баланс =%рост-%снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения выпуска

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.