WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Спросовые ограничения и нежелание втягиваться в неденеж­ные операции заставляют предприятия менять оценки своих запа­сов готовой продукции. Четвёртый месяц подряд опросы регист­рируют преобладание в российской промышленности ответов “запасы выше нормы”. Заметим, что изменение оценок может про­исходить не только вследствие абсолютного увеличения объёма этих запасов, но и по причине пересмотра представлений о том, какой размер их считать нормальным. Основная причина такого “изменения стандартов” – сбытовые проблемы в настоящем и неопределённость в будущем. В июне недостаток запасов зареги­стрирован только в лесном комплексе и пищевой промышленнос­ти.

После практически полной майской остановки роста производства в июне темп роста выпуска стал положительным, но очень небольшим. Так медленно производство не росло с 1999г. Абсолютное сокращение выпуска сохранилось в электроэнергетике и лесном комплексе, и появилось – в химии, нефтехимии и чёрной металлургии.

Замедление роста отпускных цен продолжается уже пять месяцев. Сбытовые проблемы заставляет 20% предприятий сдерживать рост своих цен. Больше всего таких действий зарегистрировано сейчас в чёрной металлургии (53%), лесном комплексе (39%) и лёгкой промышленности (30%).

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения платёжеспособного спроса сохраня­ются стабильными уже четвёртый месяц подряд. Несмотря на явное ухудшение текущих условий сбыта, российские предприятия по-прежнему надеются на интенсивный рост продаж за деньги. Самые оптимистичные прогнозы зарегистрированы в металлургии, машиностроении и лёгкой промышленности. Абсолютный рекорд (в силу сезонности) принадлежит стройиндустрии.

Прогнозы изменения бартера, вексельных и зачётных сделок показывают растущую (и вынужденную) готовность предприятий прибегнуть к неденежным операциям. Прогнозы бартера вновь вышли на уровень самого медленного (с конца 1999г.) снижения этого показателя. В большинстве отраслей будет минимальное сокращение подобных сделок, а в пищевой промышленности – рост. И лишь в металлургии, химии и нефтехимии предполагается их интенсивное снижение. А прогнозы вексельных и зачётных операций вышли на нулевой уровень: ответы “снизятся” целиком уравновешиваются ответами “возрастут”. Абсолютное снижение в ближайшие месяцы возможно только в химии, нефтехимии и лесном комплексе.

27 июня 2001 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Ожидаемые изменения занятости
(баланс = %рост - %снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения бартерного спроса

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.