WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |
  1. объявленные ставки по ссудам юридическим лицам от 6 месяцев до года
  2. реальная доходность (номинальные ставки пересчитаны с учетом реинвестирования
    и дефлятированы по ИПЦ)

Рис. 2.

Доходность кредитов в иностранной валюте предприятиям и организациям в 1998-99 годах

  1. объявленные ставки по ссудам юридическим лицам от 6 месяцев до года в долларах США
  2. реальная доходность по рублям (номинальные ставки пересчитаны с учетом реинвестирования и изменения курса рубля и дефлятированы по ИПЦ)

Рис. 3.

Доходность вкладов частных лиц в рублях в 1998-99 годах.

  1. объявленные ставки по трехмесячным вкладам
  2. реальная доходность (номинальные ставки пересчитаны с учетом реинвестирования и дефлятированы по ИПЦ)
  3. изменение индекса потребительских цен за месяц в пересчете на год

Рис. 4.

Доходность вкладов частных лиц в иностранной валюте в 1998-99 годах.

  1. объявленные ставки по трехмесячным вкладам в долларах США
  2. реальная доходность по рублям (номинальные ставки пересчитаны с учетом реинвестирования и изменения курса рубля и дефлятированы по ИПЦ)

Михайлов Л.В., Сычева Л.И., Тимофеев Е.В.

Реальный сектор экономики: факторы и тенденции

Отличительной особенность российской экономики 1999 года является интенсивный рост производства в реальном секторе экономики. По сравнению с 1998 годом прирост ВВП составил 3,2%, а валового выпуска продукции базовых отраслей - 5,2%. Однако, даже при таких высоких темпах развития в 1999 году не были преодолены последствия спада производства, обусловленного кризисом на мировом и внутреннем финансовом рынках в октябре 1997 - августе 1998 годов. Сопоставление основных индикаторов социально-экономического развития за последние два года показывает, что экономика не вышла на докризсный уровень. Несмотря на благоприятные изменения конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, выпуск валовой продукции базовых отраслей относительно 1997 года составил 99,1% и произведенного ВВП - 98,1%. Динамика этих обобщающих характеристик производства определяется специфическими особенностями функционирования отдельных секторов и отраслей экономики.

Анализ структурных сдвигов в реальном секторе показывает, что в период 1992-1998 годов спад в отраслях, оказывающих услуги, был менее глубоким по сравнению с сокращением производства товаров, и это выступало фактором, сдерживающим тенденцию к снижению темпов ВВП. При этом отметим, что и в 1997 году положительная динамика ВВП при росте производства в обоих секторах экономики определялась превышением темпов роста услуг по сравнению с производством товаров. В 1999 год ситуация кардинально изменилась: структурные сдвиги в ВВП обусловливались ускорением темпов роста товаров при более плавной динамике развития отраслей сектора услуг. По сравнению с 1998 годом добавленная стоимость созданная в отраслях, производящих товары увеличилась на 5,0%, а в секторе услуг – на 1,9%.

При анализе пропорций производства по секторам экономики следует принимать во внимание специфические особенности формирования уровня и динамики цен по отдельным отраслям и секторам экономики. При росте цен производителей промышленной продукции в 1999 года по сравнению с началом года на 67,1%, цен производителей сельскохозяйственной продукции - на 91,4%, в секторе услуг за этот же период тарифы на платные услуги населению увеличили на 34,0%, а на грузовые перевозки – на 18,2% и услуги связи – на 22,8%. Изменение структуры цен оказало влияние на пропорции производства ВВП. Сопоставление структуры производства ВВП в текущих и сопоставимых ценах позволяет оценить интенсивность изменения пропорций по секторам экономики. В частности, по нашим оценкам, в 1999 году усилилось позитивное влияние отраслей производственной инфраструктуры на ускорение динамики произведенного ВВП. При сдержанной тарифной политике рост добавленной стоимости в отраслях транспорта и связи был связан как с увеличением объемов, так и расширением спектра предоставления услуг.

Рис. 1

Источник Росстатагентство

Сравнительный анализ динамики производства отраслей экономики показывает, что быстрое развитие промышленности оказывало положительное воздействие на экономическую ситуацию. Промышленность оперативно отреагировала на изменение внутренней конъюнктуры, последовавшей после августовского кризиса 1998 года. В результате девальвации рубля и изменения структуры платежеспособного спроса в промышленности усилились тенденции к развитию импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств. Положительная помесячная динамика промышленного производства наблюдается с 3 квартала 1998 года, и отклонения от нее во 2 квартале 1999 года объясняются влиянием фактора сезонности. Прирост валового выпуска промышленности в 1999 году достиг максимального за десятилетний период уровня и составил 8,1%. В 1999 году выпуск промышленной продукции на 2,5% превысил уровень благополучного 1997 года, когда впервые с начала реформ наблюдалось оживление, и индекс промышленного роста составил 102,0%. В 1999 году рост отмечается практически во всех промышленно-производственных комплексах. Рост производства продукции высокой степени обработки обусловил повышение доли добавленной стоимости промышленности в структуре произведенного ВВП с 29,0 % в 1998 году до 32,9% в 1999 году.

Рис. 2

Источник Росстатагентство

Отрицательное воздействие на динамику сектора услуг в 1999 году оказывало снижение оборота розничной торговли. Тенденция к спаду розничного товарооборота наблюдалась с начала 1998 года и инициировалась систематическим уменьшением реальных доходов населения. По сравнению предыдущим годом оборот розничной торговли сократился на 10,8%.Однако, и в этом случае рост валового дохода розничной торговли за счет ценностных факторов действовал в сторону повышения ее доли в ВВП.

При анализе динамики розничного товарооборота следует принимать во внимание, что для периода 1998-1999 годов характерна тенденция к снижению доли товаров поступивших по импорту в структуре товарных ресурсов.

Рис. 3

Если в 1 и 2 кварталах 1998 года отечественные товары формировали 52% товарных ресурсов розничного товарооборота, то к 4 кварталу их доля повысилась до 71%, при соответствующем снижении импортных поступлений. В 1999 году эта тенденции сохранилась, и по предварительным данным Минэкономики РФ соотношение импортных и отечественных товаров в структуре розничного товарооборота в 3 квартале составило соответственно 27% и 73%. Негативные оценки возможного развития кризиса на потребительском рынке, сделанные сразу же после августовского кризиса 1998 года не оправдались. Рост производства отечественных потребительских товаров выступил фактором, стабилизирующим ситуацию в потребительском секторе.

При анализе изменения доли торговли в структуре ВВП следует принимать во внимание методологические особенности учета этого показателя и, в частности, оценку валового дохода внешней торговли в основных ценах. С изменением уровня и структуры внутренних цен последовавшей в результате девальвации рубля увеличились доходы от внешнеторговых операций и соответственно, это благоприятствовало повышению доли торговли в структуре ВВП на 4,0 процентных пункта по сравнению с 1998 годом.

Таким образом, анализ структуры производства ВВП позволяет сделать вывод, что в экономике за последние годы сформировался определенный производственный потенциал, масштабы которого, по-видимому, недооценивались.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

В феврале после сезонного спада промышленный рост восстановился. Все важнейшие показатели (платежеспособный спрос, суммарный спрос, объемы выпуска) вышли на прежние уровни. Продолжается вытеснение бартерных операций: в феврале индекс замещения бартерного спроса платежеспособным достиг максимума. Прогнозы предприятий демонстрируют устойчивый рост оптимизма в российской промышленности.

Таковы основные итоги очередного конъюнктурного опроса, проведенного ИЭПП по европейской гармонизированной методике. В ходе этих опросов собирается информация о фактических изменениях основных характеристик предприятия, оценках текущего состояния и краткосрочных прогнозах. Вопросы анкеты носят порядковый, а не количественный характер. Например, на вопрос о фактическом изменении производства респонденту предлагается дать ответ по шкале: рост, нет изменений, снижение. Затем рассчитываются разности между процентом ответивших "рост" и процентом ответивших "снижение". Полученная разность называется балансом и позволяет представить распределение ответов на каждый вопрос одним числом со знаком "+" или "-". Баланс интерпретируется как первая производная или скорость процесса. Если баланс ответов на вопрос об ожидаемом изменении цен имеет знак "+", то это означает, что средние цены в ближайшее время будут расти (преобладают предприятия, сообщившие о прогнозируемом увеличении своих цен). Увеличение баланса за месяц с +10% до +17% говорит о том, что цены в среднем по промышленности будут расти более интенсивно, поскольку возросло преобладание предприятий, прогнозирующих их рост. Отрицательный баланс означает снижение средних цен (больше предприятий намерено снизить свои це­ны). Изменение баланса с -5% до -12% интерпрети­руется как увеличение интенсивности снижения цен.

Простая конструкция вопросов и ответов позволяет респондентам заполнять анкеты быстро и без привлечения других сотрудников или какой-либо документации. ИЭПП рассылает анкеты почтой на имя руководителей предприятий вместе с итогами предыдущего опроса. Последнее обстоятельство создает условия для того, чтобы анкета заполнялась непосредственно директором, его заместителем или руководителем экономического подразделения, т.е. людьми имеющими наиболее полное представление об истинном положении дел на предприятии и более чем кто-либо заинтересованных в надежной экономической информации. Схема “индивидуальные ответы - обобщенные итоги” сводит на нет вероятность умышленного искажения данных, возвращаемых предприятиями в ИЭПП. Косвенным подтверждением этого являются результаты ежегодных “опросов об опросах”, проводимых с 1996 г. (см. табл.). Прямое общение с руководителями предприятий позволяет включать в анкету вопросы о таких показателях, которые не могут быть измерены традиционной статистикой, но несомненно отслеживаются менеджерами: помехи росту производства, ожидания, оценка уровня конкуренции на рынках сбыта и конкурентоспособности, динамика платежеспособного и бартерного спроса на продукцию предприятия. Последние два показателя особенно важны, поскольку вводят в научный оборот самый интересный, наверное, в условиях России экономический индикатор.

Таблица 1

Почему Вы отвечаете на анкеты наших конъюнктурных опросов
(процент к числу ответивших)

1996

1997

1998

1999

2000

1. из-за получения взамен полезной информации

50

53

54

57

61

2. из-за понимания пользы опросов для общества

45

42

38

39

37

3. это повод обдумать ситуацию на предприятии

28

31

33

34

35

4. по привычке отвечать на поступающие запросы

10

11

10

12

11

5. по поручению руководства

5

8

8

9

11

6. из любознательности

6

6

8

7

6

7. сложно определить

2

2

3

2

3

8. другое

2

2

2

1

1

Источник: Опросы ИЭПП.

Опросы проводятся по панели, в которую входят более 1400 предприятий. На предприятиях панели работает 22% занятых в промышленности. Среди респондентов 38% - директора предприятий, 33% - заместители директоров, 22% - руководители экономических подразделений. Возврат анкет составляет 70-75%.

Интенсивность роста платежеспособного спроса в целом по промышленности полностью восстановилась после январского замедления. Сообщения о росте продаж за деньги на 13 пунктов превосходят сообщения о снижении объемов таких сделок. Абсолютное сокращение продаж на отраслевом уровне зарегистрировано только в электроэнергетике, стройиндустрии и пищевой промышленности. В других отраслях реализация за деньги увеличивалась, особенно интенсивно – в химии, нефтехимии и деревообработке. Интенсивность сокращения бартерных операций последние шесть месяцев практически не меняется. Объемы товарообменных операций сокращаются во всех отраслях.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.