WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

440

значение индекса РТС-1 на конец месяца

97,80

112,36

177,71

172,31

170,9

изменение индекса РТС-1 за месяц (%)

17,66%

14,89%

58,16%

-3,04%

-0,8%

* Оценка

Архипов С.А., Дробышевский С.М.

Инвестиции в реальный сектор экономики

В 1999 году впервые за последние восемь лет динамика инвестиций в основной капитал была положительной. Инвестиционная сфера адекватно отреагировала на рост деловой активности в отраслях реального сектора экономики. Организации и предприятия всех форм собственности инвестировали в основной капитал 598,7 млрд. руб., что на 1,0% превышает уровень предыдущего года. По оценке Минэкономики, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в социальную сферу составил 140 млрд. руб., или 99,7% к предыдущему году.

Таблица 1.

Динамика инвестиций в основной капитал по социально-ориентированным отраслям,
в % к предыдущему году

1998

1999

Всего,

в том числе по отраслям:

93,4

99,7

Жилищно-коммунальное хозяйство

91,3

99,2

Жилищное хозяйство

86,0

106,6

Коммунальное хозяйство

99,1

91,1

Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение

87,0

93,7

Народное образование

94,5

97,5

Культура и искусство

87,9

115,8

Наука и научное обслуживание

84,4

145,1

Источник: Минэкономики РФ

Инвестиции в жилищное и коммунальное строительство составили примерно 1/3 от общего объема инвестиций в социально-гражданское строительство. В 1999 году после пятилетнего перерыва отмечен прирост инвестиций в жилищное строительство и восстановление положительной динамики ввода жилой площади. В 1999 года предприятиями и организациями всех форм собственности построено 32,0 млн. кв. метров жилой площади, что на 4,3% превышает уровень предыдущего. В 63 регионах из 89 субъектов федерации объемы построенного жилья превысили уровень 1998 года. Поддержание деловой активности в жилищном строительстве связано как с продолжением ранее начатых строек, так и с расширением объемов работ.

При снижении инвестиционной активности государства на рынке жилья почти половина введенной жилой площади профинансирована населением за счет собственных средств и с помощью кредитов. Сравнительный анализ динамики ввода жилой площади по инвесторам показывает, что за период реформ доля государства во вводах жилой площади снизилась с 70,0% 1992году до 10,0% 1999 годов. Негосударственные инвесторы активно наращивали свое присутствие на рынке жилья, и в 1999 году объемы жилья введенные за счет средств индивидуальных застройщиков и организаций смешанной и частной форм собственности практически сравнялись. При этом надо отметить, что интенсивное строительство за счет средств индивидуальных застройщиков компенсировало уход государства с рынка жилья и снижение деловой активности негосударственных структур.

На динамику ввода жилья за счет средств населения позитивное влияние, безусловно, оказала тенденция к замедлению темпов роста цен на 1 кв метра жилой площади. Если в 1993-1995 интенсивные вложения населения в строительство индивидуального жилья поддерживались за счет активного участия населения в операциях на рынке сберегательных услуг и валютном рынке, то с 1996 года сохранение высокой динамики строительства инициировалось резким замедлением цен на жилье.

Снижение доли накопления в доходах населения в результате девальвации рубля и всплеска инфляции в целом не повлияло на спрос на рынке жилья. Это было обусловлено сдержанной динамикой цен 1 кв метра общей площади квартир. При росте потребительских цен в 1998 году в 1,84 раза по сравнению с предыдущем годом, цены на первичном рынке жилья на 1 кв метр жилой площади типовых квартир выросли на 55,0%, а квартир улучшенной планировки – на 57,5%

Сравнительный анализ динамики цен на строительные материалы и цен на строительно-монтажные работы в 1999 году показывает, что опережающий рост цен на капитальные товары и продукцию промышленности строительных материалов инициируют рот цен на жилье. Заметим, что после некоторого замедления темпов роста цен на жилищном рынке, последовавшего в результате августовского кризиса 1998 года, со 2 квартала 1999 года восстановилась тенденция к повышению цен на новое жилье.

Динамика цен на жилье довольно существенно зависит от качества жилья На рынке вторичного жилья с ростом предложения принципиально новых, современных видов жилья ситуация изменяется в противоположном направлении. В 1999 году сохранилась тенденция опережаюшего роста цен на элитное жилье, при сдержанной политике роста цен на 1 кв. метр жилой площади в домах типовой и улучшенной планировки. При росте потребительских цен по сравнению с 1998 годом в 1,36 раза, цена 1 кв метра жилой площади увеличилась примерно на 48,1%. При традиционно высоком неудовлетворенном спросе на жилье сложившаяся ситуация позволила поддержать рынок, хотя проблемы реализации готового жилья обострились. При оценке дальнейшего развития рынка жилья следует учитывать, что доля сбережения в доходах населения по сравнению 1998 годом снизилась на 1,4 пункта, а по сравнению с 1997 почти - на 10 процентных пункта. Хотя сбережения граждан в банках с начала 1999 года и имеют тенденцию к росту, однако их использование на инвестиционные цели будет зависеть как от характера и динамики расходов на текущее потребление и сбережения, так и от развития новых форм и инструментов кредитования жилищных программ.

О.Изряднова

Иностранные инвестиции

В 1999 году рост мирового объема прямых иностранных инвестиций составил 41% и достиг 827 млрд.долл. Совокупный объем иностранных вложений в экономику развивающихся стран в 1999 году составил 198 млрд.долл., что на 15% выше уровня предыдущего года. На долю стран Центральной и Восточной Европы пришлось около 20 млрд.долл., в том числе в Россию было привлечено, по предварительным оценкам, около 9 млрд.долл. Таким образом доля России в объемах иностранных вложений в развивающиеся страны составила в 1999 году 1,9% (1998 год – 2%).

Средний размер иностранных инвестиций на душу населения за последние пять лет составил в России около 60 долларов. Аналогичный показатель для прямых иностранных инвестиций составляет немногим более 20 долларов. Среди стран бывшего Варшавского договора самой привлекательной страной для иностранных инвесторов является Венгрия, средний размер прямых иностранных инвестиций на душу населения в которой превышает 200 долларов.

Не очень оптимистично выглядит картина с прямыми иностранными инвестициями, выраженными в процентном отношении к ВВП РФ. Прямые иностранные инвестиции составляют в России всего 1% от ВВП, в то время как в большинстве стран Центральной Европы этот показатель составляет 4-6%.

В целях улучшения инвестиционной привлекательности России, новая Дума продолжила законодательную деятельность в сфере иностранных инвестиций. 16 февраля 2000 года был принят в первом чтении закон «Об инвестиционных фондах», а 23 февраля 2000 года на пленарное заседание Госдумы вынесен вопрос об образовании комиссии по защите прав инвесторов. Предполагается, что новая комиссия будет заниматься практической деятельностью по защите прав инвесторов (в том числе защитой прав меньшинства в акционерных обществах, конфликтами между трудовыми коллективами и собственниками, защитой прав инвесторов пенсионных и страховых фондов).

В целях формирования механизма урегулирования конфликтных ситуаций с российскими партнерами, иностранные инвесторы из стран «большой семерки» намерены создать в феврале-марте частную структуру, задачей которой является предупреждение еще до суда имущественных и финансовых конфликтов в России.

В 1999 году компания Morgan Stanley разработала индекс для развивающихся рынков, который имеет большое влияние на принятие инвесторами решения о вложении капиталов. Вес каждой развивающейся страны зависит от ее инвестиционной привлекательности. Индекс для Бразилии, например, составляет 12%, для Россия же весит всего около 3%.

В настоящее время наблюдается улучшение политической ситуации и основных экономических показателей. Если в 1999 году в большинстве случаев иностранные инвесторы занимали выжидательную позицию, то сейчас интерес к российскому рынку вновь начал расти.

Е.Илюхина

Доходность банковских операций по результатам
трех кварталов 1999 года

По результатам трех кварталов 1999 года банковский сектор оказался убыточным. Даже если исключить банки, лишенные лицензий в течение четвертого квартала 1999 года, убытки в процентах к активам на конец третьего квартала составили 1.4% без учета Сбербанка3 и 0.3% - с учетом Сбербанка. Отрицательный результат деятельности банковского сектора в целом определялся 12% банков, имевших убытки, чья доля в суммарных активах составляла 11%.

Если рассматривать результат текущих операций, т.е. исключить из рассмотрения доходы и расходы, носящие случайный характер4, то разница между результатом работы банковского сектора с учетом и без учета Сбербанка заметно сокращается: убытки по всему банковскому сектору составили 0.9% активов, если же исключить Сбербанк, то 1.4%

При этом чистый финансовый доход (чистый процентный и непроцентный доход) оказывается положительным как по всему банковскому сектору (5.7% активов), так и без учета Сбербанка (4.9%), а убытки возникают, прежде всего, в результате формирования отчислений в фонды и резервы, которые в процентах к активам составили 9.4% (9.7% без учета Сбербанка). Более 90% этой величины пришлось на резервы под ссуды.

Сами ссуды клиентам из небанковских секторов занимали в активах 35-37%, в том числе непросроченные ссуды составляли 32.6% без учета Сбербанка и 34% - с его учетом. Однако процентные доходы по ним составляли только 8-10% от общей величины финансовых доходов. Преобладали же доходы от переоценки средств в иностранной валюте (76% с учетом и 70% - без учета Сбербанка).

Судя по сложившемуся после августа 1998 года уровню ставок (см. рис. 1 и 2), доходность ссуд в иностранной валюте и рублях в рассматриваемый период радикально различалась. Если первые с учетом обесценения рубля имели в среднем за период отрицательную доходность (-15.5%), то средняя доходность последних превышала 70% в пересчете на рубли 5. Учитывая валютную структуру кредитного портфеля банков, в которой ссуды в инвалюте составляли более 50%, можно считать, что реальная доходность кредитных операций в целом по банковскому сектору была положительной. Как видно на рисунке 3, реальная доходность кредитов в рублях переходит в зону положительных значений начиная с договоров, заключенных в феврале 1999 г., срок возврата которых наступил в августе.

Процентные расходы банков по депозитам также не играли большой роли в общей сумме финансовых расходов (10% по банковскому сектору в целом и 7% - если исключить Сбербанк). В том числе расходы на выплату процентов по вкладам частных лиц составляли, соответственно, 9 и 6%. Преобладали же расходы, связанные с переоценкой средств в иностранной валюте (80 и 77%, соответственно). В то же время в процентах к сумме вкладов частных лиц процентные расходы по ним составляли не такую маленькую величину. В агрегированном балансе с учетом Сбербанка депозиты частных лиц составляли по состоянию на конец третьего квартала 20%, без учета Сбербанка -- 6%6. Отношение процентных расходов к сумме вкладов составило, соответственно, 20 и 32%.

Временная структура срочных и сберегательных вкладов частных лиц заметно отличалась: в Сбербанке преобладают вклады со сроком до трех месяцев, в остальных банках - договоры со сроком от шести месяцев до года. Для анализа динамики доходности вкладов (см. рис. 3 и 4) был выбран трехмесячный срок. При таком допущении на процентные расходы в первые три квартала 1999 года наибольшее влияние оказывали договоры, заключенные в период с ноября 1998 по август 1999 года. Средняя доходность рублевых депозитов в реальном выражении оказывается отрицательной. При средней объявленной ставке в 39.4% реальная доходность, по нашим расчетам составила -5.5%. Объявленная доходность по вкладам в иностранной валюте составляла 9.5%. В реальном выражении доходность по этим вкладам в пересчете на рубли была, в отличие от вкладов в рублях, положительной, но несколько ниже, чем объявленная, из-за неблагоприятной для вкладчиков динамики курса рубля в конце весны - начале лета 1999 года. Средняя доходность по вкладам в иностранной валюте с ноября 1998 по август 1999 года составляла в реальном выражении 7.6%.

Рис. 1.

Доходность кредитов в рублях предприятиям и организациям в 1998-99 годах

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.