WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

23

16

16

13

12

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

Апрель не внёс принципиальных изменений в динамику конъюнктурных индикаторов российской промышленности. Рост основного показателя – платёжеспособного спроса - практически не изменился. Как и в марте, очередной опрос зарегистрировал умеренное увеличение продаж продукции за деньги. Баланс (интенсивность роста) оказался лучшим за последние шесть месяцев, но значительно уступает максимуму истекшего года, отмеченному в апреле. Абсолютное сокращение продаж продолжается в лёгкой, пищевой, деревообрабатывающей отраслях и появилось (пока незначительное) - в электроэнергетике и цветной металлургии.

Минимальный рост платёжеспособного спроса не позволяет предприятиям наращивать, как раньше, сокращение объёмов неденежных расчётов. Изменение бартерных, вексельных и зачётных сделок происходило в апреле с прежней – минимальной для последних месяцев – интенсивностью снижения. Абсолютного роста подобных операций ни в одной из отраслей не зарегистрировано, но в металлургии, лесном комплексе и пищевой отрасли интенсивность снижения вплотную приближалась к нулю: ответы о росте почти уравновешиваются ответами о сокращении. Более того, впервые при оценке бартера в российской промышленности возобладали ответы “ниже нормы”. Пока это превышение минимально и имеет место только в металлургии и лёгкой промышленности. Но с учётом низких темпов роста платёжеспособного спроса перелом в отношении предприятий к бартеру выглядит настораживающе. Ещё больше усугубляет ситуацию рост упоминания низкого спроса как причины сдерживающей увеличение производства. В апреле 2001 г. так оценили ситуацию 53% предприятий. Это худшее значение последних двух лет.

Спросовые ограничения привели к абсолютному увеличению объёмов запасов готовой продукции в российской промышленности. Положительный баланс изменения этого показателя зарегистрирован впервые за истекшие пять лет: последний раз предприятия сообщали о росте объёмов запасов в апреле 1996 г. Заметим, что летом 1998 г., когда сокращение платежеспособного спроса, было столь же значительным, как и в 1996 г. роста запасов не произошло. Сейчас увеличение объёмов запасов готовой продукции зарегистрировано во всех отраслях кроме химии, нефтехимии, стройиндустрии и лёгкой. Объёмы запасов готовой продукции оцениваются предприятиями как избыточные второй месяц подряд. В апреле баланс увеличился ещё на 3 пункта. Избыточные запасы по-прежнему регистрируются во всех отраслях, кроме стройиндустрии и лёгкой.

Медленный рост продаж и накопление избыточных запасов готовой продукции заставляет предприятия сдерживать выпуск. В апреле произошло замедление темпов роста производства по сравнению с мартом. Наращивание интенсивности выпуска опросы зарегистрировали только в чёрной металлургии, стройиндустрии и лёгкой промышленности.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения платёжеспособного спроса с начала 2001 г. колеблются в интервале 16-20%, что свидетельствует о сохранении надежд на высокий (как фактически было в апреле и августе-октябре 2000 г.) рост продаж продукции. Абсолютное сокращение реализации за деньги в июне – июле возможно только в лесном комплексе и лёгкой промышленности. В других отраслях больше надежд на рост продаж.

Прогнозы бартера, вексельных и зачётных схем остаются самыми худшими (т.е. возможно самое медленное сокращение таких сделок) за последние полтора года. Рост бартера прогнозируется в ближайшее время только в металлургии, в других отраслях будут иметь место меньшие темпы его сокращения. Увеличение объёмов вексельных и зачётных сделок возможно в стройиндустрии и пищевой промышленности. В итоге, сейчас около 20% предприятий готовы компенсировать снижение продаж своей продукции за деньги увеличением объёмов неденежных операций.

Прогнозы изменения выпуска остаются на самом низком за последние 12 месяцев уровне. Рост производства по-прежнему ожидается во всех отраслях, кроме электроэнергетики и лесного комплекса. Сокращается постепенно и оптимизм в прогнозах занятости. Баланс прогнозов снижается третий квартал подряд. Однако в целом по промышленности по-прежнему больше надежд на рост занятости. Сокращения персонала возможны во II кв. в электроэнергетике, цветной металлургии, лесном комплексе и лёгкой промышленности.

28 апреля 2001 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Балансы ожидаемых изменений цен
(баланс =%рост-%снижение)


Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.