WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

РОССИЙСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

106 ОПРОС – МАРТ 2001

Институт экономики
переходного периода
103918 Москва, Газетный пер, 5
телефон/факс: (095) 229-93-91
e-mail: tsukhlo@iet.ru

Лицензия на издательскую деятельность
ЛР N 021018 от 09 ноября 1995 г.

В марте ситуация в российской промышленности формировалась под влиянием противоречивых тенденций. С одной стороны, предприятия сообщают о восстановлении роста платежеспособного спроса и выпуска. С другой, продолжается замедление падения объемов бартерных и других неденежных схем реализации продукции, впервые с сентября 1998 г. запасы готовой продукции стали избыточными. Складывается впечатление, что предприятия еще не до конца поверили в восстановление прежней динамики спроса.

Результаты опроса предприятий.

Март 2001 года (в процентах к сумме ответов)


Как в последнем месяце изменились:

рост

нет из­менений

снижение

нет ответа

баланс

объем производства

44

42

12

2

+32


цены на вашу продукцию

29

65

3

3

+26


платежеспособный спрос

21

63

12

4

+9


объем бартерного спроса

4

58

18

20

-14


др.виды неденежного спроса

5

64

11

20

-6




Как вы оцениваете текущий физический объем:

выше нормы

нормальный

ниже нормы

нет ответа

баланс

своего производства

3

36

60

1

-57


спроса на продукцию

1

35

62

2

-61


экспортного спроса

2

30

43

25

-41


запасов готовой продукции

31

40

23

6

+8


доступность кредитов

1

40

32

27

-31




Как изменится в ближайшие 2-3 месяца:

возрастет

не изменится

снизится

нет ответа

баланс

объем производства

48

41

10

1

+38


цены на вашу продукцию

45

52

2

1

+43


платежеспособный спрос

27

62

8

3

+19


объем бартерного спроса

5

60

12

23

-7


др.виды неденежного спроса

6

64

8

22

-2


ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

В марте рост платёжеспособного спроса на промышленную продукцию восстановился. Доля ответов “возрос” опять превысила долю ответов “снизился”. Абсолютное сокращение продаж за деньги сохранилось только в лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, лёгкой и пищевой отраслях. В других отраслях объёмы реализации продукции за деньги по сравнению с февралём выросли.

Несмотря на улучшение ситуации с продажами, опросы регистрируют сохранение прежних тенденций изменения бартерных, вексельных и зачётных операций. Темпы снижения таких сделок продолжают падать – уже четвёртый (в случае бартера) месяц подряд. Тем не менее, абсолютного роста бартера пока не регистрируется ни в одной из отраслей. Самое медленное сокращение этого показателя отмечено в металлургии и промышленности строительных материалов. А вот рост объёмов вексельных и зачётных схем реализации уже имеет место, но - лишь в машиностроении. В других отраслях по-прежнему преобладают ответы о снижении подобных сделок.

После восстановления, хотя и не в прежних масштабах, роста платёжеспособного спроса предприятия резко увеличили темпы роста производства. В марте баланс этого показателя возрос с +11 до +32%, это соответствует лучшим значениям истекшего года. Увеличение объёмов выпуска (и более интенсивное, чем в феврале) зарегистрировано во всех отраслях, кроме электроэнергетики и лёгкой. Самый интенсивный рост отмечен в химии, нефтехимии и машиностроении.

На фоне роста спроса и производства увеличение предприятий с избыточными запасами готовой продукции свидетельствует о сохранении в промышленности негативных тенденций. Преобладание ответов “выше нормы” зарегистрировано впервые с сентября 1998 г. Недостаток запасов готовой продукции сохранился в марте только в промышленности строительных материалов и лёгкой. В других отраслях запасы стали избыточными. Особенно велики излишки в цветной металлургии и нефтехимии.

Динамика отпускных цен предприятий после колебаний в декабре – феврале вернулась к прежним темпам роста. Замедление темпов роста зарегистрировано в марте во всех отраслях, кроме электроэнергетики, химии, нефтехимии и лёгкой.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения платёжеспособного спроса третий месяц подряд не меняются. Основная часть (более 60%) предприятий в целом по промышленности надеется на сохранение объёмов продаж своей продукции за деньги. Среди остальных преобладают прогнозы увеличения объёмов денежной реализации. Однако на отраслевом уровне прогнозы принципиально различаются. Абсолютное сокращение продаж продукции во II кв. ожидается в электроэнергетике, цветной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и лёгкой отраслях. В других секторах прогнозируется рост платёжеспособного спроса.

Прогнозы изменения бартерных сделок также стабилизировались. В ближайшее время в промышленности возможно самое медленное за последние 10 месяцев снижение бартера. Т.е. предприятия ещё не до конца поверили в восстановление роста платёжеспособного спроса и по-прежнему готовы прибегнуть к прямым товарообменным операциям, если продажи продукции будут низкими. Абсолютного роста бартера сейчас не прогнозируются ни в одной из отраслей, но в электроэнергетике и чёрной металлургии предприятия ожидают стабилизацию его объёмов.

Аналогичная ситуация складывается с вексельными и зачётными схемами реализации. В целом по промышленности будет иметь место минимальное снижение объёмов таких сделок. Самое интенсивное сокращение возможно в химии, нефтехимии и промышленности строительных материалов. В других отраслях темпы изменения будут нулевыми.

28 марта 2001 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Ожидаемые изменения выпуска
(баланс = %рост - %снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения цен в подотраслях




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.