WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

При этом снижение объемов бартерных и прочих неденежных схем реализации продукции начинает замедляться. Предприятия опять вынуждены уходить с нормального, денежного рынка в сложные отношения товарообменных операций. Более медленное снижение неденежных форм реализации продукции отмечено в декабре во всех отраслях, кроме электроэнергетики и легкой промышленности. Однако абсолютного роста бартера или других схем реализации пока нигде не зарегистрировано.

Рост производства замедляется третий месяц подряд. За IV кв. снижение баланса составило 13 пунктов, но пока не достигло худшего значения 2000г., отмеченного в мае. Наращивание интенсивности выпуска зарегистрировано в декабре только в лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. В других отраслях темпы роста упали. Абсолютное сокращение производства сохранилось в стройиндустрии и появилось в химии и нефтехимии.

Сочетание роста производства и прекращения роста платежеспособного спроса позволяет предприятиям нормализовать свои запасы готовой продукции. А в металлургии, химии и нефтехимии запасы уже стали избыточными. В других отраслях оценки запасов либо не изменились, либо ответов “ниже нормы” стало меньше. Сокращение недостатка запасов готовой продукции также свидетельствует о проблемах со сбытом произведенной продукции.

Спросовые ограничения заставляют промышленные предприятия пересматривать свою ценовую политику. В декабре опросы зарегистрировали самый умеренный после августа 1998г. рост отпускных цен предприятий. Как показывают расчеты, бартерный спрос не оказывает подобного воздействия на цены производителей. Замедление роста цен отмечено во всех отраслях, кроме деревообрабатывающей и легкой. А в металлургии уже преобладают предприятия, снизившие цены на свою продукцию.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения платежеспособного спроса снижаются пятый месяц подряд. В декабре оптимизма стало еще на 6 пунктов меньше. Однако в целом по промышленности надежд на рост продаж за деньги по-прежнему больше. Абсолютное сокращение платежеспособного спроса в I кв. 2001г. возможно в деревообрабатывающей, легкой и пищевой отраслях, а также (самое сильное) в стройиндустрии. Самые оптимистичные прогнозы роста продаж зарегистрированы сейчас в химии, нефтехимии и машиностроении.

Прогнозы изменения бартерных операций в декабре не изменились. Даже в условиях снижения фактических объемов продаж и ухудшения их прогнозов предприятиям все-таки не хочется возвращаться к бартеру. Лишь в черной металлургии, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной отраслях и стройиндустрии производителя, возможно, прибегнут к бартеру, чтобы компенсировать снижение продаж за деньги.

Прогнозы изменения выпуска продолжают ухудшаться. За истекшие четыре месяца они снизились на 13 пунктов, но остаются положительными: в целом в промышленности явно преобладают надежды на рост производства. Абсолютное сокращение выпуска возможно только в стройиндустрии, легкой и пищевой отраслях. В других секторах предприятия по-прежнему рассчитывают на увеличение производства.

27 декабря 2000 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Ожидаемые изменения выпуска
(баланс = %рост - %снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения платежеспособного спроса

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.