WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

25

46

58

60

55

27

18


Машиностроение

34

19

24

34

45

46

60

55

22

15


Лесная, д/о и целл.-бумажная

36

26

37

37

37

45

51

42

29

21


Стройиндустрия

39

28

13

21

31

45

54

72

29

22


Легкая

32

26

31

40

51

51

58

44

26

14


Пищевая

55

61

48

59

59

30

21

28

18

14


ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

В октябре интенсивность роста платежеспособного спроса практически не изменилась: соотношение сообщений об увеличении и снижении продаж осталось на сентябрьском уровне. Абсолютное сокращение реализации за деньги зарегистрировано в металлургии и стройиндустрии. В других отраслях сохранился прежний рост продаж продукции за деньги.

Сокращение бартерных операций устойчиво и продолжается во всех отраслях. В результате все больше продукции реализуется за живые деньги (см. таблицу). Самое интенсивное замещение бартерного спроса платежеспособным происходит в электроэнергетике, топливной и легкой отраслях, самое умеренное – в стройиндустрии.

Несмотря на сохранение прежних темпов роста платежеспособного спроса, интенсивность роста выпуска в октябре снизилась на 3 пункта. Увеличение темпов роста производства в октябре отмечено только в черной металлургии и легкой промышленности. В других отраслях рост замедлился, а в промышленности строительных материалов и пищевой зарегистрировано абсолютное снижение производства.

Объемы запасов готовой продукции продолжают снижаться, но уже не так быстро как в конце 1998 – начале 1999г., когда в российской промышленности начинался “нормальный” рост за счет платежеспособного спроса. Как показывают расчеты, динамика запасов определяется, главным образом, динамикой выпуска. Т.е. с ростом выпуска начинают расти и запасы и наоборот. Изменения спроса существенно не влияет на объемы запасов: российские предприятия не используют их в качестве буфера для быстрого удовлетворения новых заказов.

Соотношение оценок запасов готовой продукции остается прежним: в промышленности уже два года преобладают ответы “ниже нормы”. В октябре нехватка запасов зарегистрирована во всех отраслях, кроме пищевой промышленности. Особенно велик недостаток сейчас в стройиндустрии, легкой и деревообрабатывающей отраслях.

Запасы сырья и материалов на предприятиях остаются недостаточными, но ситуация постепенно улучшается, и оценки октября оказались самыми лучшими с 1994 г. Больше всего проблем с обеспеченностью сейчас в легкой промышленности, машиностроении и деревообработке.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения выпуска ухудшились в октябре на несколько пунктов. Рост оптимизма прекратился еще в сентябре, но снижение за два месяца не столь велико. Однако в октябре прекратилось увеличение и фактических темпов роста. Т.е. прогнозы сентября начали сбываться. И судя по соотношению фактических и ожидаемых изменений выпуска в предыдущие месяцы, промышленный рост в ближайшее время будет замедляться. На отраслевом уровне рост оптимизма прогнозов зарегистрирован только в черной металлургии и деревообработке. В других отраслях прогнозы стали менее оптимистичными.

Снижение оптимизма прогнозов выпуска выглядит вполне логичным на фоне прогнозов изменения платежеспособного спроса. Рост оптимизма в прогнозах продаж прекратился еще в августе. А принимая во внимание продолжающееся снижение бартерного и других неденежных видов спроса, наращивание предприятиями выпуска создало бы проблемы с “нормальным”, денежным сбытом. Компенсировать же его за счет суррогатов, судя по всему, производителям не хочется. 86% предприятий предпочли бы и вовсе избавиться от них, но реально смогут это сделать только 46%.

Прогнозы изменения бартера в октябре в целом не изменились. Предприятия по-прежнему ожидают самого интенсивного снижения подобных сделок. Абсолютный рост бартера возможен только в цветной металлургии и стройиндустрии.

Прогнозы изменения занятости в 2000 г. демонстрируют устойчивый оптимизм. 21-23% предприятий сообщали в течение года о планах найма новых работников. Сокращение персонала в ближайшие месяцы возможно только в стройиндустрии и лесном комплексе. Как показывают расчеты, на планы изменения занятости определенно влияют только прогнозы изменения платежеспособного спроса. Ни бартерный, ни другие виды неденежного спроса не учитываются предприятиями при решении вопроса о найме (увольнении) работников.

30 октября 2000 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Балансы ожидаемых изменений бартерного спроса (баланс = %рост - %снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения занятости в подотраслях

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.