WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

РОССИЙСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

100 ОПРОС – СЕНТЯБРЬ 2000

Институт экономики
переходного периода
103918 Москва, Газетный пер, 5
телефон/факс: (095) 229-93-91
e-mail: tsukhlo@iet.ru

Лицензия на издательскую деятельность
ЛР N 021018 от 09 ноября 1995 г.

Итоги сентября свидетельствуют о дальнейшем укреплении положительных тенденций в российской промышленности. Рост платежеспособного спроса и выпуска при высокой интенсивности сокращения бартера сказывается на положении предприятий. Уже около трети из них удовлетворены спросом на выпускаемую продукцию.

Результаты опроса 1001 предприятия.

Сентябрь 2000 года (в процентах к сумме ответов)


Как в последнем месяце изменились:

возрос

не изменился

снизился

нет ответа

ба-ланс

объем производства

44

44

12

0

+32


цены на вашу продукцию

27

69

3

1

+24


платежеспособный спрос

26

63

8

3

+18


объем бартерного спроса

5

53

27

15

-22


др.виды неденежного спроса

6

56

15

+23

-9




Как вы оцениваете текущий физический объем:

выше нормы

нормальный

ниже нормы

нет ответа

ба-ланс

своего производства

1

37

67

1

-66


спроса на продукцию

2

35

60

3

-58


экспортного спроса

2

23

44

31

-42


запасов готовой продукции

19

40

35

6

-16


доступность кредитов

1

40

36

23

-35




Как изменится в ближайшие 2-3 месяца:

возрастет

не изменится

снизится

нет ответа

ба-ланс

объем производства

49

42

8

1

+41


цены на вашу продукцию

47

51

1

1

+46


платежеспособный спрос

32

56

9

4

+23


объем бартерного спроса

5

50

27

18

-22


др.виды неденежного спроса

5

57

13

25

-8


ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

В сентябре увеличение платежеспособного спроса на промышленную продукцию продолжилось. Интенсивность его роста возросла ещё на два пункта и вплотную приблизилась к абсолютному максимуму, зарегистрированному в апреле 2000 г. Объемы продаж возросли во всех отраслях, кроме металлургии и стройиндустрии. После трех месяцев сокращения абсолютный рост продаж за деньги отмечен и в пищевой промышленности. Самое интенсивное увеличение платежей имело место в электроэнергетике.

Объемы бартерных сделок последние четыре месяца сокращаются стабильно и с интенсивностью, никогда ранее не регистрировавшейся. За истекший месяц никаких изменений на отраслевом уровне не произошло: бартер продолжает снижаться во всех отраслях. Лидером остается электроэнергетика, где ни одно предприятие не сообщило об увеличении подобных сделок.

Оценки объемов платежеспособного спроса по шкале выше нормы – нормальный – ниже нормы свидетельствуют о признании положительных тенденций в российской экономике предприятиями. Доля ответов “нормальный” последние месяцы колеблется в интервале 32-38%. В начале 1996 г. этот показатель опускался до 4%, а перед дефолтом 1998 г. – до 6%. Сейчас самая высокая удовлетворенность спросом на выпускаемую продукцию зарегистрирована в металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях.

Следуя за спросом, продолжает восстанавливаться и рост производства. После падения за апрель-май на 37 балансовых пунктов интенсивность промышленного производства в течение последних четырех месяцев возросла на 26 пунктов. В сентябре выпуск наращивали во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов (там рост замедлился). Абсолютное сокращение производства второй месяц подряд регистрируется в пищевой отрасли.

Объемы запасов готовой продукции по-прежнему не удовлетворяют предприятия. Растущий спрос на отечественную продукцию в сочетании с недостатком оборотных средств не позволяет примерно трети предприятий довести свои запасы до такого уровня, который обеспечивал бы нормальное (в первую очередь – по срокам) удовлетворение запросов потребителей. Оценки запасов, как показывают наши расчеты, влияют на прогнозы спроса: при избыточных запасах предприятия рассчитывают (и способны это обеспечить) на рост спроса, при нормальных запасах – на неизменность объемов реализации, при недостатке – на сокращение продаж (что будет вынужденной мерой). Особенно велика сейчас нехватка запасов в промышленности строительных материалов.

Динамика отпускных цен предприятий последние месяцы практически не меняется. Не происходит никаких изменений и на отраслевом уровне. Самый интенсивный рост цен регистрируется сейчас в химии, нефтехимии и промышленности строительных материалов.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения выпуска остаются на самом оптимистичном уровне. Рост производства ожидают около половины предприятий. В сентябре прогнозы ухудшились только в промышленности строительных материалов (в силу сезонных причин здесь ожидается абсолютное снижение выпуска) и в легкой промышленности (там рост предполагается не таким интенсивным).

Прогнозы изменения цен последние месяцы колеблются в интервале 40-46 пунктов. В сентябре более умеренными стали прогнозы роста цен в химии и нефтехимии, стройиндустрии и легкой промышленности.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса третий месяц подряд остаются самыми оптимистичными для всего периода опросов. Лишь 5-9% предприятий ожидают снижения продаж своей продукции за деньги. Сосредоточены они в основном в стройиндустрии и пищевой промышленности.

Прогнозы изменения бартерных сделок в августе-сентябре оказались, наоборот, самыми пессимистичными. Рост подобных операций прогнозируют только 5-6% предприятий.

30 сентября 2000 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Ожидаемые изменения платежеспособного спроса (баланс = %рост - %снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения бартерного спроса




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.