WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

5. Главные выводы и практические
рекомендации

1. На протяжении всего периода рыночных реформ государственные и муниципальные унитарные предприятия являлись составной частью российской экономики, ее государственного сектора.

Достоверная количественная оценка затруднена по причине отличий в статистических базах различных ведомств. Сопоставление данных органов по управлению имуществом с данными ЕГРПО позволяет сделать вывод о том, что государственные и муниципальные унитарные предприятия в 90-е гг. составляли 20-30% всех предприятий и организаций соответствующих форм собственности или 2-6% от общего числа всех зарегистрированных в стране предприятий и организаций. Иными словами, в целом, сектор унитарных предприятий в российской экономике имеет незначительный масштаб, оказывающий лишь косвенное влияние на макроэкономическую ситуацию и инвестиционный климат.

В структуре госпредприятий на самостоятельном балансе между 1993 г. и 1998 г. произошли следующие изменения:

  • полуторократное сокращение доли федеральных госпредприятий в общем массиве госпредприятий на самостоятельном балансе (с 54% в начале 1993 г. до 33-37% в 1995-1998 гг.);
  • практически неуклонный рост доли муниципальных предприятий (с 1/3 в начале 1993 г. до почти 1/2 в начале 1998 г.);
  • небольшое увеличение доли госпредприятий, находящихся в собственности субъектов РФ (с 12,6% в начале 1993 г. до примерно 17-18% в последующие годы);
  • преобладание с начала 1996 г. республиканских предприятий в массиве госпредприятий, находящихся в собственности субъектов РФ.

По данным за 2000–2002 гг. отраслевая структура унитарных предприятий федерального уровня серьезно отличается от структуры региональных и муниципальных унитарных предприятий, в которой более половины в совокупности составляют предприятия жилищно-коммунальное хозяйства (ЖКХ), торговли и общественного питания (в составе федеральных унитарных предприятий эти отрасли занимают только 11,4%). В то же время структура федеральных унитарных предприятий отличается заметно большим удельным весом предприятий сельского и лесного хозяйства (14,6% против 5,4% в составе региональных и муниципальных унитарных предприятий), транспорта и связи (11% против 4,9%), но главным образом, прочих отраслей (почти 33% против 12,2%). Удельный вес промышленности и строительства в структуре федеральных предприятий (около 30% в совокупности) не отличается принципиально от места этих отраслей в структуре региональных и муниципальных унитарных предприятий (24% в совокупности).

При более подробном рассмотрении отраслевой структуры унитарных предприятий федеральной собственности становится очевидным, что на начало 2002 г. в ней наиболее весомы доли промышленности (19,6%), науки и научного обслуживания (15,2%), сельского и лесного хозяйства (14,6%), транспорта и связи (11%). Во всех этих отраслях абсолютное количество предприятий превышает 1 тыс. ед. В промышленности около половины составляют предприятия машиностроения и металлообработки.

За время, прошедшее после принятия Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, количество федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) сократилось примерно на 1/3.

Отдельной проблемой при анализе масштаба сектора унитарных предприятий в российской экономике является учет их филиалов, представительств, дочерних структур и точное разделение внутри государственной и муниципальной собственности предприятий и учреждений.

2. К моменту начала рыночной трансформации в 1992 г. государственные предприятия, доминировавшие в российской экономике, функционировали в рамках появившегося в 1988 г. института полного хозяйственного ведения. Он предоставил субъекту такого права (реально – руководителю предприятия) широкий круг полномочий в отношении имущества собственника (включая самостоятельное управление финансовыми потоками и использование прибыли). В обстановке нарастающего кризиса централизованной экономики и начавшейся спонтанной приватизации конца 80-х – начала 90-х гг. такие полномочия руководителей госпредприятий привели к переводу части финансовых потоков этих хозяйствующих субъектов в фирмы-спутники (до 1991 г. – в кооперативы), к практике заключения сделок в интересах менеджеров, к недополучению доходов бюджетной системой. На этом фоне вопрос о механизмах управления государством своим имуществом стал особо остро.

Основополагающим документом, содержащим подробную классификацию всех юридических лиц в рыночной экономике, стал новый Гражданский Кодекс (ГК) РФ, принятый в конце 1994 г. Именно в нем было дано определение унитарному предприятию как «коммерческой организации, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество». Имущество унитарного предприятия объявлялось неделимым, то есть оно не могло распределяться по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могли создаваться только государственные и муниципальные предприятия.

С вступлением в силу с 1 января 1995 г. I части ГК РФ центральная проблема управления госсобственностью в переходной экономике, а именно регулирование права хозяйственного ведения, с формально-юридической точки зрения была закрыта. Регулирование перестало быть полным. Однако всего 6 статей, посвященных праву хозяйственного ведения, очевидным образом не могли стать по существу инструментарием реализации прав государства как собственника.

Было определено, что учредительные документы унитарных предприятий подлежали приведению в соответствие с нормами части первой Кодекса в порядке и в сроки, которые будут определены при принятии закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Однако такой закон, как и более общий, посвященный управлению государственной собственностью в целом, долгое время не принимался. В его отсутствие Правительством и Минимуществом России издавались отдельные нормативные акты, посвященные некоторым аспектам функционирования государственных унитарных предприятий (ГУП).

Слабость государства (незаинтересованность (нежелание) аппарата) в 90-е гг. привела к тому, что оно как собственник так и не воспользовалось правами, предоставленными ему Гражданским кодексом РФ (например, на долю в прибыли). До 1999 г. оно так и не озаботилось выстраиванием механизмов реализации своих прав через Устав и т. п. Дополнительным осложняющим фактором являлось сохранение прежних норм трудового законодательства, эффективно защищающих права руководителей унитарных предприятий и делающих вероятность его увольнения очень небольшой.

Начало новому этапу реформирования отношений собственности в России положило одобрение Постановлением Правительства РФ № 1024 от 9 сентября 1999 г. Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция).

Концепция (в новой редакции от 29 ноября 2000 г.) исходит из необходимости постепенного сокращения количества государственных и муниципальных унитарных предприятий и параллельной реализации комплекса мер по улучшению управления ими. Она включает:

Определение:

  • круга и количества унитарных предприятий, необходимых для выполнения государственных функций;
  • целей государства применительно к каждому предприятию и учреждению.

Установление:

  • порядка отчетности руководителей унитарных предприятий и учреждений о ходе выполнения утвержденной программы (плана);
  • порядка принятия управленческих решений при недостижении цели государства, невыполнении программы (плана);
  • критериев и порядка перечисления части прибыли предприятия в бюджет.

Ужесточение контроля за деятельностью самих предприятий, учреждений и их руководителей.

Исходя из того, что в ближайшем будущем государственные унитарные предприятия останутся составной частью экономики России, в Концепции предусматривалась разработка целого комплекса мер по регламентации государством реализации права хозяйственного ведения хозяйствующими субъектами на основе построения системы взаимоотношений с их руководителями, стимулирующей эффективную деятельность последних в интересах собственника и непосредственное управление государственными органами соответствующим имуществом.

Основными способами такой регламентации являются Устав ГУП и контракт, заключаемый с его руководителем. Сам по себе этот инструментарий не является новым, однако, принятые во исполнение Концепции управления государственным имуществом документы требуют приведения Уставов ГУП в соответствие с новыми требованиями (принятые в 2000 г. Примерные Устав ФГУП и Контракт с его руководителем) и их регистрации в Министерстве имущественных отношений РФ.

Помимо регистрации новых уставов и заключения контрактов с их руководителями государство получает специальные рычаги для осуществления мониторинга деятельности таких предприятий и реализации контрольных процедур: ежеквартальная и годовая отчетность руководителей по специально определенным в 1999 г. типовым формам, показатели экономической эффективности деятельности предприятия с ведением соответствующего Реестра, а также программа деятельности предприятия.

Финансовый механизм деятельности ГУП теоретически предполагает использование как внутренних (амортизация, прибыль, доходы от участия в других предприятиях и хозяйственных обществах), так и внешних (капитальные вложения и дотации из бюджета и целевое бюджетное финансирование, заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций) источников финансирования. Принципиальным отличием от акционерных обществ является отсутствие в ряду внешних источников финансирования акций и облигаций, поскольку сама организационно-правовая форма унитарного предприятия не допускает возможности распределения имущества по вкладам (долям, паям), а, следовательно, выпуска ценных бумаг.

Фактически же основной воспроизводственной схемой для ГУП в 90-е гг. было самофинансирование за счет внутренних источников. Причины этого сводились к высоким рискам коммерческого кредитования со стороны коммерческих банков и мизерным возможностям бюджетного финансирования. В этом аспекте функционирование унитарных предприятий практически ничем не отличалось от деятельности подавляющего большинства субъектов хозяйствования других организационно-правовых форм, оказавшихся не в состоянии воспользоваться внешними источниками финансирования, включая рынок ценных бумаг.

Примерный устав ФГУП закрепляет за предприятиями право самостоятельно распоряжаться результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательными актами), полученной чистой прибылью, остающейся в распоряжении Предприятия после уплаты установленных законодательством налогов и других обязательных платежей и перечисления в федеральный бюджет части прибыли. Вместе с тем до настоящего времени прецеденты перечисления унитарными предприятиями части прибыли в бюджет являлись единичными. Некоторая надежда на улучшение ситуации появилась только в 2001–2002 гг. с включением этого вида доходов в классификацию неналоговых доходов бюджета.

3. К наиболее значимым проблемам правового регулирования в сфере управления государственной собственностью на сегодняшний день можно отнести следующие:

  • неопределенность требований к составу госсектора, закрепления в государственной собственности акций акционерных обществ, использования специального права «золотая акция», оснований для использования организационно-правовой формы унитарного предприятия;
  • проблемы распределения предприятий госсектора между Российской Федерацией и ее субъектами, а также разграничения соответствующих полномочий по управлению ими;
  • проблемы акционирования унитарных предприятий и вытекающие отсюда вопросы использования специфических прав государства по управлению акционерными обществами (участие в капитале и «золотая акция»).

4. Текущие задачи управления госсектором в значительной мере специфичны ввиду особенностей проведения рыночных реформ в России. В настоящее время общепризнанным является институциональное несовершенство российской экономики. Поэтому на настоящем этапе экономических реформ из-за недостаточной эффективности непрямого государственного регулирования важным представляется использование всех имеющихся возможностей по управлению предприятиями госсектора для реализации антикризисных мер, проведения структурной политики, оказания регулирующего влияния на поведение частных предприятий.

Основными стратегическими направлениями изменения госсектора в стране можно считать:

  • существенное сокращение многообразия задач, возлагаемых на госсектор в экономике;
  • изменение роли предприятий госсектора в российской экономике, сокращение их доли в общем объеме производства товаров, выполнения работ и оказания услуг в отдельных отраслях;
  • интеграция предприятий госсектора;
  • сближение предприятий госсектора по условиям ведения хозяйственной деятельности к частным предприятиям;
  • повышение детерминированности, стабильности госсектора и предсказуемости изменений в нем;
  • изменение принципов управления государственной собственностью в экономике, связанное с выработкой стабильных правил (рамок) управления и развитием доверия государства к действиям предприятий госсектора.

5. Основные пути трансформации унитарных предприятий были определены российским правительством в конце 1999 г. Помимо сохранения предприятий в форме унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, было определено 4 варианта преобразования организационно-правовой структуры таких предприятий:

  • реорганизация предприятий, включая их преобразование в открытые акционерные общества;
  • создание на базе имущества предприятий федеральных казенных предприятий;
  • продажа предприятий как имущественных комплексов;
  • ликвидация предприятий.

Реальный ход приватизации в последние годы, то есть когда действовал закон о приватизации 1997 г., дает все основания предположить, что практически при всех вариантах преобразования период существования федеральных государственных унитарных предприятий составит не менее 10 лет, а реально – гораздо больше. Возможно, эта прогнозная оценка будет скорректирована с учетом практики применения вступившего 26 апреля 2002 г. нового закона о приватизации.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.