WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |

Число россиян, не занявших в отношении экономической реформыкакую-либо определенную позицию составляло 40%. В любой момент они могли статькак сторонниками так и противниками реформ. Это неопределенное отношениепреобладало на селе, у неквалифицированных рабочих, лиц с образованием нижесреднего, у женщин и молодежи.

Доля тех, кто отрицательно относился к экономической реформесоставляла 18%. Интересно, что среди тех, кто отвергал реформы было большеженщин, чем мужчин; людей пожилого возраста; с образованием 9 классов и меньше;служащих. Среди профессиональных групп отрицательное отношение особенно частовстречалось среди работников "силовых" министерств, достигая 29%.(24).

Что касается вопроса о темпах проведения реформ, то в 1993 г.энтузиастов быстрого рывка в капитализм стало значительно меньше. Так, в конце1991 г., накануне радикальной экономической реформы многие верили обещаниямПрезидента "потерпеть полгода" и надеялись, что быстрые и решительные меры впреобразованиях экономики дадут положительный результат. Поэтому около 30%выступали за быстрые темпы реформ. Но 40% были осторожнее и высказывались запостепенные преобразования. Остальные 16% либо не имели определенного мнения,либо выступали против реформы вообще. Весной 1993 г. число сторонниковпостепенного перехода к рыночной экономике было уже в 2,6 раза больше числасторонников быстрого перехода. Осенью 1993 г., накануне октябрьских событий,число сторонников постепенного перехода было уже в четыре раза больше числасторонников быстрого перехода. Сторонники медленных темпов реформ преобладаливо всех социальных слоях и группах. Исключение составлял только частный сектор,хотя и здесь в 1993 г. число сторонников быстрого и постепенного перехода крынку почти сравнялось.

Что касается общего социального самоощущения россиян, то из данныхВЦИОМ видно, что у более чем половины россиян (54,3%) преобладало негативноесостояние духа. Если сравнивать эти мартовские данные с февральскими того жегода, можно видеть, что в целом баланс оценок сменился с позитивного нанегативный. Так, в феврале о нормальном, ровном состоянии говорили на 10,2%больше, чем в марте; а о напряженном и раздраженном состоянии - на 9,7% меньше.Таким образом, с февраля по март общая атмосфера жизни общества радикальноизменилась в худшую сторону (24).

Настроение людей и запас терпения и сил были во многом связаны сизменением их экономического положения. Весной 1993 г. у 85% россиян денежныедоходы отставали от роста цен и потому 76% тратили на питание более двух третейбюджета (59% тратили на продукты почти все, что имели). Неслучайно поэтому 34%говорили о том, что в их городе вполне возможны массовые выступления противроста цен и падения уровня жизни, причем 25,9% скорее всего могли лично принятьв них участие (25).

По результатам апрельского референдума 53% россиян высказались запродолжение реформ, 43% высказалась против.

Чтобы лучше понять отношение людей к экономической реформе,обратимся к данным опроса, проведенного Институтом социологии и центромСоциоэкспресс в июне 1993 г. Так, 34,1% опрошенных ответили, что они непринимали участие в апрельском референдуме. Именно к ним был обращен вопрос: "Аесли бы Вы приняли участие в референдуме, то как ответили бы на его вопросы"Получалось, что из тех, кто не принимал участие в референдуме, 59,9%проголосовали бы против доверия Б.Ельцину, и 68,7% против проводимой им иправительством социально-экономической политики (26). Весной 1993 г. обществораскололось примерно на две равные части в вопросе доверия Б.Ельцину и курсу нарыночные преобразования.

Подготовка к референдуму и его проведение привели к некоторойразрядке политического напряжения в России, по крайней мере в глазах ееграждан. Однако неуклонно развивалось недоверие ко всем ветвям власти. Особенноэто относилось к Верховному Совету, который после IX съезда вовсе лишилсядоверия граждан (По данным ВЦИОМ полное недоверие ВС выражали 44% россиян, в товремя как полное доверие - лишь 5%). Но и доверие к Б.Ельцину и правительству сапреля по октябрь 1993 г. тоже неуклонно подало. Число тех, кто не одобрял то,как Президент справляется со своими обязанностями достигло 72%. (Впрочем, передреферендумом оно было еще выше, составляя 75%. Среди дававших такую оценку быломного тех, кто вменял Президенту в вину его недостаточную активность ирешительность). Что касается твердых противников Б.Ельцина, то к октябрю1993 г. оно значительно возросло, достигнув рекордного уровня - 30%, то естьтрети всех россиян (27). Не доверяли Президенту несколько менее половинынаселения.

Из всех институтов власти доверием продолжали пользоваться толькоармия, средства массовой информации, церковь. В целом же расстановка сил вобществе после референдума не изменилась: доля поддерживающих Б.Ельцина иприверженцев Верховного Совета не изменилась. При этом большая часть из тех,кто раньше не мог точно сказать, способствует или не способствует политикаБ.Ельцина выходу из кризиса, теперь считали, что не способствует.

Напряженность чувствовалась и в отношении к экономической ситуации.По данным ВЦИОМ с марта по октябрь проявились следующие тенденции:

  1. существовавший в марте всеобщий негативизм в оценке текущейэкономической ситуации возрос к октябрю втрое;
  2. отрицательное отношение к экономической ситуации последнегополугодия оставалось примерно одинаковым как весной, так и в сентябре. При этомнегативное отношение усилилось в традиционно "оптимистических" Москве иСанкт-Петербурге, поднявшись до 72%, а также работников частного сектора,достигнув 67%;
  3. в сентябре усилился пессимизм во взгляде на будущее экономики. Посравнению с апрелем число тех, кто говорил об ухудшении ситуации в экономике,стало превышать число тех, кто затруднялся давать предсказания;
  4. возрастала общая неуверенность в завтрашнем дне, особенно у людей слюдей с образованием ниже среднего, служащих, занятых в сфереторговли.

И все же, как и весной, в сентябре 1993 г. значительное числороссиян по-прежнему верило в то, что экономическая реформа даст положительныерезультаты. Структура и уровень позитивных и негативных ожиданий в связи сэкономической реформой за полгода до октябрьских событий практически неменялись.

Октябрьские события нанесли глубокую травму обществу, боль откоторой обнаружилась некоторое время спустя после расстрела Белого дома. Этисобытия стали поворотным пунктом в отношении к Б.Ельцину и демократам вообще.

Непосредственно после событий, в октябре 1993 г., подавляющеебольшинство граждан (65%) осудили действия мятежников и заявили, что те должныпонести наказание за содеянное. Так или иначе сочувствующих мятежникам было22%.

Роспуск Верховного Совета одобрили 55% опрошенных; запрещениекоммунистических и националистических организаций - 50%; закрытие"непримиримых" газет - 45%: смещение неподчинившихся глав местных администраций- 42%. Однако только 15% россиян считали, что Б.Ельцин хорошо справляется сосвоими обязанностями. Остальные - 75%, то есть подавляющее большинствонаселения давали отрицательную оценку деятельности президента, либозатруднялись ответить на вопрос (28).

Весьма показательными являются данные об отношении к реформам послеоктябрьских событий.

Людей, безоговорочно поддерживающих реформы, было очень немного:из 6,1% в июне 1993 г. их осталось после октября 5,4%. Очень резко, почти надесять процентов, с 36,5 в июне до 27% в октябре, уменьшилось число людей,считающих, что в целом реформы идут правильно, хотя нуждаются в некоторойкорректировке. За принципиально иное проведение реформ высказалось чуть более(2%), и очень многие затруднились с ответом.

Такой существенный рост замешательства, с 17% в июне до 30% послеоктября, свидетельствовал о том, что лагерь реформаторов редел. Многие бывшиеумеренные сторонники реформы теперь пересматривали свои позиции, не торопяськак-то определенно оценивать настоящее.

Также нарастали сомнения в преимуществах рыночной экономики посравнению с плановой государственной системой хозяйствования. Если в июне1993 г. за рыночные отношения высказывалось 39% опрошенных, а за плановуюэкономику 34%, то осенью число тех и других сравнялось - по 33%. При этом до 8%возросло число затруднившихся с ответом (29).

Таким образом, после октябрьских событий мы видим, что обществонаходилось в некотором замешательстве. Это касалось и экономики, и политики, скоторой этот экономический курс был связан. Осенью 1993 г. фиксировались двапараллельных, но разнонаправленных процесса: с одной стороны, потеря интереса кполитике, с другой, рост признания зависимости от нее. Это свидетельствовало оботчуждении власти от общества, которое признавало политику чуждой и враждебнойсилой, способной в то же время перемолоть личную судьбу каждого в своихинтересах. (Не случайно ценность свободы, ради которой многие люди и поддержалисначала перестройку, а потом реформы 1992-1993 гг., так и осталась абстрактнойценностью. Демократическая власть не создала условий для того, чтобы свободупочувствовали простые граждане. "Чувствуете ли вы себя в нашем обществесвободным человеком" - этот вопрос ВЦИОМ задал первый раз в конце 1990 г. ивторой раз в конце 1993 г. Выходило, что количество людей, отвечавшихкатегорическое "да" уменьшилось на 11 пунктов, упав с 41% до 30%. Числоответивших категорическое "нет" увеличилось на 6 пунктов, поднявшись с 46 до52%. И еще на 5% стало больше людей, затруднившихся с каким-либо определеннымиответом).

Разочарование в политике и политиках проявлялось в частности в том,что 45% отказывало в доверии всем политическим лидерам, партиям и движениям.Этот же процент населения не пришел на голосование на выборах в парламент вдекабре 1993 г.

Эти выборы продемонстрировали победу оппозиционных сил и показали,что произошла активизация групп, недовольных своим материальным положением,всех тех, кто полагал, что именно демократы ограбили народ и развалили страну.Идея сильной власти, которая бы обеспечила порядок, вытянула страну из кризисаи анархии, подняла бы экономику, становилась все болеепривлекательной.

Декабрьскими выборами завершилась первая глава истории реформ. Ноименно она заложила основы "новой", "постсоветской" жизни и экономики.

"Вторая фаза посткоммунизма" (1993-1996гг.)

Основные тенденции в отношении населенияк рыночным преобразованиям

Парламентские выборы в декабре 1993 г. подвели черту под первойфазой посткоммунизма. Неожиданный триумф В.Жириновского продемонстрировалневерие народа в способность существующей власти вывести страну извсеохватывающего кризиса и в определенном смысле недоверие экономическомукурсу.

"Долгое время политическое поведение населения слабокоррелировалось с его социально-экономическими интересами и ценностями: многие,скажем, голосовали за Ельцина, будучи недовольны проводимым им курсом. Б.Ельцинбыл символом антикоммунизма, символом победы над коммунизмом. Поэтому, покавсерьез полагали, что коммунизм может вернуться, те, кто этого опасался,независимо от их отношения к проводимым реформам, поддерживали президента. Нопосле штурма "Белого дома" и роспуска советов, после того, как самиантикоммунисты раскололись на несколько предвыборных блоков, общество пересталоверить в опасность коммунистического реванша. Политическое поведение людейстало приходить в соответствие с их социально-экономическими интересами иценностями". /Клямкин И.М. До и после парламентских выборов (30)/.

Таким образом, новый период посткоммунистической истории Россииначинался в условиях, когда во-первых, разрыв между политическим поведением ижизненными, социально-экономическими, в первую очередь, ценностями значительносократился, и во-вторых, когда население начинало понимать, что любыепозитивные экономические начинания при существующих политических условияхобречены на провал. Жизнь показала, что чем больше президент Б.Ельцин и новоеправительство пытались убедить общество в неизменности курса реформ и своейрешимости его проводить, тем больше общество сомневалось в их успехе.

С декабря 1993 г. и до настоящего времени можно видеть какразвивалась основная тенденция отношения населения к власти и к проводимой еюэкономической политике - тенденция разочарования, неверия, неприятия иозлобления. Она вполне соответствовала тем негативным тенденциям, которыеразвивались в экономике и в социальной сфере.

"Вторая фаза посткоммунизма”, начавшись после парламентскихвыборов, во многом отличается от "первой фазы". И прежде всего это отличиепроявляется в отношении общества к власти и к экономическойреформе.

С начала радикальной экoномической реформы (декабрь 1991 г.) и доначала 1994 г. социологические данные свидетельствуют о том, что в обществесуществовали примерно две одинаковые части, имеющие полярные взгляды напроисходящее. Одна половина россиян предпочитала доперестроечное время, другая,напротив, была устремлена в будущее. В зависимости от политической ситуациизначительная часть россиян колебалось, отдавая предпочтение то прошлому, тонастоящему, то рынку, то планированию.

Таблица 16.

Какая система, на Ваш взгляд,лучше:


1993


июнь

октябрь

Та, которая основанана государственном планировании

34

33

Та, которая основанана рыночных отношениях

39

33

Затрудняюсьответить

26

34

В 1994 г. развивается тенденция отрицательного отношения к власти,политике и экономической реформе. Нарастает ностальгия по прошлому, в которомценят прежде всего стабильность, уверенность в завтрашнем дне и отчастисоциальную справедливость. Все 15% колеблющихся в своих предпочтениях междупрошлым и будущим отдали предпочтение прошлому. В сентябре 1994 г. долянедовольных настоящим увеличилась до 58%. Число тех, кто считал, что теперьжить лучше, чем до перестройки, упало до 22% (31).

Весной 1994 г. почти треть россиян (32,4%) полагали, что необходимопродолжать курс реформ. Однако только 10% из них считали, что это -единственный путь к процветанию. Другие 14% из этих сторонников реформпринимают реформу только потому, что убеждены, что путь в прошлое невозможен(32).

Таблица 17.

Экономические реформы сейчас нужнопродолжать или следует прекратить

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.