WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |

После скачка цен, связанного с ихлиберализацией в январе 1992 г., наметилось постепенное замедление темповинфляции по месяцам. Однако к середине года эта тенденция изменилась и в периодс октября 1992 г. по март 1993 г. месячные темпы инфляции составляли 20-25%.Увеличение темпов инфляции начиная с середины 1992 г. было связано с изменениемкредитно-денежных ограничений, финансовая политика стала менее жесткой.Центральный Банк России резко увеличил объем целевых кредитов секторугосударственных предприятий по субсидируемым процентным ставкам и значительнорасширил кредитование центральных банков стран СНГ; одновременно онфинансировал растущий дефицит федерального бюджета.

На протяжении 1992 г. разработка ипроведение макроэкономической политики значительно затруднилось тем, чторегиональные органы управления пользовались особым статусом в области получениягосударственных субсидий, кредитов на льготных условиях, субсидий на импорт, вобласти поддержания цен на отдельные товары производственного назначения ипотребительские товары первой необходимости на низком уровне, а также другихнерыночных финансовых трансфертов. В тоже время этот особый статус осложнялпроведение структурной реформы, ослабляя бюджетные ограничения в отношениигосударственных предприятий.

Ставка рефинансирования ЦБ оставалась науровне 80% в год с мая 1992 г. до конца марта 1993 г., когда она возросла до100%. В этот период наблюдалось увеличение разрыва между ставками ЦБ ирыночными процентными ставками, которые составляли 130-140%. Высокая инфляция всочетании с отрицательными процентными ставками для владельцев рублевых активовпривела к обесценению сбережений населения, усилив тенденции роста сбереженийнаселения в иностранной валюте.

Разрыв производственно-технологическихсвязей инициировал трудности в обеспечении производстваматериально-техническими ресурсами и сбыте продукции и тем самым отягощалфинансовое положение предприятий. В структуре их оборотых средств устойчиворосла доля материальных запасов. Изменилось отношение собственных средств кзаемным, причем особенно ярко это проявилось в отраслях с высоким уровнемкооперирования производства, в частности в машиностроении и легкойпромышленности. Неадекватность поведения производителей изменившимся условиямхозяйствования и ценовой политике явилась одной из причин роста взаимныхнеплатежей предприятий и развития кризисной ситуации в финансово-кредитнойсфере.

В 1993 году продолжался перманентный ростцен на продукцию практически всех отраслей промышленности и сельскогохозяйства, а также тарифов на платные услуги, транспортные перевозки истроительные работы.

К числу принципиально новых и наиболеесущественных факторов, влиявщих на формирование структуры ВВП в этот период,относятся преобразования форм собственности. В результате приватизации иакционирования негосударственный сектор стал занимать доминирующее положение инаращивать свое влияние во всех сферах деятельности. В условиях становления иразвития рыночных отношений в экономике это стимулировало структурныепреобразования как на макро-, так и на микроуровнях.

В 1994 г. продолжалось активное формированиеновой институциональной структуры производства, сопровождающеесяперераспределением трудовых ресурсов и инвестиционных средств по формамсобственности. Изменение структуры основных факторов производства по формамсобственности протекало достаточно интенсивно, и к 1995 г. доля добавленнойстоимости негосударственных предприятий составила 70% ВВП против 62% в 1994 г.,в т.ч. доля частных предприятий возросла до 27% против 25%. Численность занятыхв частном секторе составила 33% от общего числа занятых в национальнойэкономике, на предприятиях смешанной формы собственности, включая предприятия синостранным капиталом, - 21.6% и на предприятиях государственной формысобственности - 44.7%.

Процесс постепенной адаптации экономики кменяющимся условиям хозяйствования протекал на фоне углубления спада впромышленном производстве и снижения инвестиционной активности. Принятые мерыпо бюджетно-финансовому регулированию выступили факторами, сдерживающимиинфляцию, и способствовали формированию условий для постепенной стабилизациипроизводства. Вместе с тем, они не оказали достаточного стимулирующеговоздействия на функционирование реального сектора экономики. Наиболеепривлекательной сферой деловой активности оставался финансовый сектор.Существенное влияние на формирование экономической конъюнктуры оказываетситуация на валютном рынке. Сохранение высокой эффективности операций нафинансовом и валютном рынках ограничивало потенциальные возможности вложениякапитала в реальный сектор.

Таблица 1.

Структура производства ВВП, распределениязанятых и инвестиций в основной капитал по формам собственности, в % китогу


ВВП

Занятые

Инвестиции


1993

1995

1993

1995

1993

1995

ВСЕГО, в т.ч.

100

100

100

100

100

100

по формам собственности







государственная

48.0

30.0

53.0

44.7

51.0

33.0

частная

25.0

27.0

28.1

33.0

12.0

16.0

смешанная

27.0

43.0

18.0

22.5

25.0

44.0

из нее: с участием иностран.Капитала



0.4

0.7



Источник: рассчитано по данным ГоскомстатаРоссии

Серьезное сокращение объемов производства в1994 г. произошло в силу сочетания различных факторов, таких как: сужениеспроса на внутреннем рынке в связи с резким сокращением инвестиционных ивоенных расходов, уменьшение объема импорта материалов и комплектующих,изменение ценовых пропорций на материально-технические ресурсы и готовуюпродукцию. Значительную роль в этом сыграло и постепенное ужесточениефинансовой политики, усиление бюджетных ограничений и снижениеконкурентоспособностии отечественных товаров по мере роста реального обменногокурса рубля. Учитывая сужение платежеспособного спроса, а также негибкостьструктуры промышленности, сдерживающей перераспределение факторов производства,следует признать, что углубление спада было неизбежно.

В сложившейся экономической ситуацииобострился и ряд проблем, длительное время накапливавшихся в российскойэкономике. Наиболее серьезная из них состояла в том, что в условиях структурнойдеформированности экономики реформа не затронула технико-технологическуюструктуру производства. Прежде всего это выразилось в повышении ролидобывающего сектора в структуре производства. Доля отраслей добывающейпромышленности повысилась с 17.0% в 1992 г. до 24% в 1995 г. при сокращениидоли обрабатывающей промышленности и углублении спада всоциально-ориентированных отраслях. Это было связано, с одной стороны, ссохранением высокой ресурсоемкости ВВП, а с другой - с развитием тенденцииопережающего роста экспорта сырьевых и топливных ресурсов, а также продуктов ихпервичной переработки.

Таблица 2

Структура валового выпуска в основныхценах* по использованию

(в % к итогу)


1990

1991

1992

1993

1994

1995 **

Валовый выпуск в основных ценах,всего

100

100

100

100

100

100

в томчисле:







Промежуточное потребление

44.3

44.5

42.0

36.3

39.8

41.9

Расходы на конечное потребление

32.6

30.1

18.9

29.4

33.5

35.9

Валовое накопление

14.2

17.8

13.5

15.1

14.1

13.8

Экспорт товаров и услуг

8.6

6.5

24.4

18.6

13.5

10.5

Статистическое расхождение

0.3

1.1

1.2

0.6

-0.9

-2.1

*) - основные цены по использованиювключают субсидии на продукты и импорт, но не включают налоги наних

**) - расчет по предварительным даннымГоскомстата РФ

Источник: данные ГоскомстатаРоссии

В этой ситуации фактором, сдерживающим темпыспада в национальной экономике, явилось существенное повышение темповвнешнеторгового оборота.

По итогам 1994 г. можно сделать вывод, что спостепенной утратой иллюзий на сохранение традиционных пропорций производстваначался процесс формирования новой структуры предложения, адекватнойплатежеспособному спросу. Таким образом, к началу 1995 г. были созданыпредпосылки постепенного смещения приоритетов деятельности предприятий изобласти ценовой политики в сферу определения стратегии по формированию рынковсбыта.

Общеэкономическая ситуация в 1995 г.формировалась в условиях последовательной реализации умеренно жесткой денежнойи кредитной политики. На динамику и структуру макроэкономических показателейпозитивное влияние оказало: замедление темпов спада в промышленности,укрепление курса рубля по отношению к доллару, увеличение доли российскойвалюты в совокупной денежной массе и сохранение интенсивного ростаэкспорта.

Тенденция ослабления темпов спада в реальномсекторе экономики не имела устойчивого характера на протяжении года иопределялась воздействием факторов текущей конъюнктуры - динамики и структурыплатежеспособного спроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.