WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 58 |

Вместо последовательного перехода от однойсистемы финансирования здравоохранения к другой получилось эклектичноесочетание элементов разных систем. Последовательность введения элементовмедицинского страхования не была определена в законодательстве и оказалась вполной зависимости от позиции региональных властей. Минздравмедпром Россиипочти не занимался контролем за проведением реформы и соблюдением требованийзакона о медицинском страховании, а у Федерального фонда ОМС не было для этогодостаточных полномочий. В результате сложилась пестрая картина "моделей" такогосочетания. В одних регионах функции страховщиков выполняют только страховыекомпании, в других - фонды ОМС, в третьих - и те и другие. В одних регионах изсредств ОМС финансируется деятельность только больниц, да и то не всех, вдругих регионах - только поликлиник, в третьих - только часть видов медицинскойпомощи, предоставляемой населению, в четвертых - расходы лишь по определеннымстатьям и т.п. Между территориальными фондами ОМС и органами здравоохранениянет четкого разделения компетенции и ответственности. Это порождает элементыдвоевластия, разрушительно влияющего на функционирование системыздравоохранения в целом. Поэтому вполне естественно, что результаты оказалисьпротивоположными целям реформы: эффективность здравоохранения не увеличилась, ауменьшилась.

Финансово-кредитная политика фондов ОМС (вчастности, размещение средств на депозитах, затраты на приобретение фондами длясебя зданий, автомобилей, компьютеров и т.п.) и более высокий уровень доходовсотрудников фондов и страховых медицинских организаций вызвали болезненнуюреакцию у работников органов управления здравоохранением и лечебных учреждений.Федеральный и региональные фонды ОМС и страховые компании стали восприниматьсябольшинством медицинских работников как ненужные и дорогостоящие посредники всистеме финансирования здравоохранения. Позитивные эффекты от их деятельности,связанные прежде всего с контролем за качеством медицинской помощи и зарациональным использованием имеющихся ресурсов, не успели проявиться сдостаточной определенностью и не уравновешивали затрат на содержание этихорганизаций. Так, в 1994 г. затраты на содержание исполнительных дирекцийфедерального и территориальных фондов ОМС составили 4.4% от объема страховыхвзносов предприятий; в 1995 г. - 4.8%. Страховые медицинские организацииоставляли в 1994 г. на ведение дел по ОМС 5.6% от объема проходящих через нихсредств, а в 1995 г. - 3.9%. Зарубежный опыт реформирования здравоохранения совсей определенностью свидетельствует, что на начальных стадиях преобразованийадминистративные расходы, то есть затраты на управление, на содержаниесоответствующих организаций, обязательно увеличиваются. Поэтому для успехареформ необходим рост финансирования отрасли. В нашей же ситуации, когдафинансирование сокращается, неизбежный рост административных расходов выглядиткак неоправданное отвлечение средств.

Фрагментарность введения ОМС и региональнаядифференциация фактически сложившихся в 1994 г. переходных моделей ОМСсохранились без существенных изменений в течение 1995 г. и первой половины1996 г. Лишь в нескольких регионах была продолжена работа по развитиюнормативно-правовой базы ОМС и расширению круга организаций и медицинскихуслуг, включаемых в систему ОМС. В большинстве регионов реформа былаприостановлена.

Возможны четыре пути дальнейшей эволюциисистемы ОМС.

1. Отход к системе бюджетной медицины ссохранением рудиментов страховой медицины: добровольного медицинскогострахования, обязательных страховых взносов юридических лиц и, возможно,финансово-кредитных институтов, аккумулирующих эти взносы, но работающих подконтролем отраслевых органов управления.

В 1995 г. за такой путь активно выступаломинистерство здравоохранения и медицинской промышленности. Но попытка внестинеобходимые для этого изменения в закон о медицинском страховании тогда неувенчалась успехом. При новом составе Государственной Думы проведение подобныхпреобразований имеет больше шансов на успех.

В случае выбора данного пути трансформацииОМС порожденные реформой проблемы будут автоматически разрешены. Нет системыОМС - нет и связанных с ней проблем. Но воспроизведены будут проблемы,органически присущие административной системе управления здравоохранением:неэффективность, отсутствие стимулов роста качества, ущербность институтовзащиты прав пациентов и др.

2. Упрощение модели ОМС и ее неукоснительноевведение взамен всех существующих региональных моделей: исключениенегосударственных страховых компаний из числа субъектов ОМС, усилениегосударственного контроля за финансово-кредитной деятельностью фондов,ограничение круга их функций и возможно даже перемена названия на "больничныекассы".

Такой путь позволит разрешить большую частьпроблем, порожденных реформой. Он сохраняет ряд ключевых элементов медицинскогострахования (страховые взносы, разделение производителя и покупателямедицинских услуг и др.) и возможность его развития в будущем, а следовательно,возможность роста эффективности здравоохранения. Но не оправдано всесуществующие региональные модели ОМС заменять на новую упрощенную. Там, гдевнедрение модели ОМС, установленной в законодательстве, идет довольно успешно,нецелесообразно прерывать реформу.

3. Сохранение основных принциповустановленной законодательством модели ОМС; упорядочение допустимых переходныхмоделей. В качестве одной из переходных моделей может быть использована и таупрощенная модель ОМС, о которой шла речь выше. Переходные модели допускаютсяна ограниченный срок.

Такой путь, разрешая наиболее острыепроблемы, сохраняет созданную инфраструктуру медицинского страхования иобеспечивает предпосылки для полномасштабного внедрения системы медицинскогострахования при более благоприятных экономических условиях.

4. Внедрение базовой модели ОМС в полномобъеме во всех регионах и выполнение государством своих обязательств пофинансированию ОМС неработающего населения. Однако попытка довести начатуюреформу до конца сейчас нереальна. В сущности речь здесь идет о возможностисохранить в основном сложившееся положение. Расчет может делаться на то, чтофонды ОМС и руководители органов здравоохранения сумеют "договориться" друг сдругом и сгладить остроту существующих коллизий, а по мере выхода страны изэкономического кризиса система медицинского страхования заработает, и нынешниепроблемы разрешатся сами собой. Но такой путь сопряжен с сохранениемнестабильности, внутренних противоречий, которые могут проявиться в острыхформах, если экономическая ситуация в отрасли не будет улучшаться.

Наиболее предпочтительным с точки зрениядолгосрочных перспектив развития отечественного здравоохранения являетсядвижение по третьему пути. Но более вероятен выбор первого иливторого.

Образование

За период осуществления реформ сференародного образования в значительной мере удалось сохранить свой ресурсныйпотенциал, осуществляя постепенную трансформацию всей образовательной системы.Происходящие изменения в первую очередь были связаны с развитием новых видовобразовательных учреждений, внедрением и распространением инновационных иавторских программ обучения, введением альтернативности и ликвидацией всеобщейунификации обучения при одновременном сохранении всего лучшего из накопленногоопыта российской системы образования.

Позитивные изменения в содержанииобразования контрастировали с состоянием материально-технической базы отрасли.Сокращение объемов капитального строительства привело к росту численностиучеников, занимающихся во вторую и третью смены. Если в 1990/91 учебном году ихдоля составляла 23.2% от общего числа школьников, то в 1994/95 - уже25.2%.

Число учителей в общеобразовательных школахрастет. В 1991 г. оно составляло - 1497 тыс., в 1994 - 1664 тыс. Но средипреподавателей общеобразовательных школ лишь 15.3% мужчин, 8.9% работающих -пенсионеры, школам не хватает 15 тыс. учителей, в том числе 6 тыс.преподавателей иностранного языка.

В последние годы происходит развитие новыхформ общеобразовательных учреждений: гимназий, лицеев, негосударственных школ,- альтернативных традиционным государственным школам. В 1995 г. число гимназийсоставило 900 (1991 г.- 306), лицеев - 550 (1991 г.- 200), негосударственныхшкол - 525 (1993 г.-368). Техническое обеспечение учебного процесса, бытовыеусловия в этих образовательных учреждениях, как правило, много выше посравнению с основным массивом школ.

Количество высших учебных заведений в Россиипостоянно увеличивалось и достигло в 1995 г. 566 (1992 г. - 519), в то же времячисло студентов, приходящееся на 10 тыс. населения, сократилось за1992-1994 гг. на 9% и составило 171 чел. Это сокращение происходило в основномза счет учащихся по заочной и вечерней формам обучения, а в последние годы -также за счет снижения приема на специальности, масштабы подготовкиспециалистов по которым были "раздуты" в предшествующие годы в связи спотребностями идеологической сферы и гигантского военно-промышленногокомплекса.

Особенно интенсивно за последние три годаросла сеть негосударственных вузов. В настоящее время они составляют болеечетверти от общего числа вузов, однако обучается в них менее 5% всехстудентов.

Следует отметить определеннуюпротиворечивость общего хода реформ в образовательной сфере: возникновениенегосударственного сектора соседствует с категорическим запретом наприватизацию государственных учебных заведений, государственные гарантиифинансирования образования - с массовыми и длительными задержками выплатзаработанной платы, новаторские учебные программы - с крайне устарелойматериально-технической базой большинства школ и вузов и т.д. Такая ситуацияявляется результатом разнонаправленных усилий групп специальных интересов,действующих в данной сфере. От возможностей этих групп влиять на принятиеуправленческих решений на федеральном, региональном и местном уровнях зависит взначительной степени динамика и направления трансформации всей образовательнойсистемы.

Рассмотрим более подробно динамикуреформирования отдельных составляющих системы образования в России.

В сфере финансирования была провозглашенаего децентрализация и регионализация. Однако в течение последних лет вРоссийской Федерации растет число регионов, получающих дотации из федеральногобюджета. Сочетание этого процесса с политикой передачи функций в областифинансирования и управления сферой образования на региональный уровень приводитк тому, что фактически расширяется круг обязанностей региональных органоввласти, не подкрепляемых соответствующим обеспечением расходных статейрегиональных бюджетов. Аналогичные процессы имеют место и в ряде субъектовфедерации, но уже в применении к уровню местного самоуправления. Расширениеполномочий органов местного самоуправления в области образования несопровождается адекватным увеличением субвенций со стороны субъектовфедерации.

Таким образом, происходящие изменениявыражают собой не столько децентрализацию финансирования образовательной сферы,сколько снижение приоритетности поддержки образования. Результатом этогопроцесса являются многочисленные забастовки педагогов, протестующих в этойформе против постоянного неисполнения как федерального закона "Об образовании",так и Указа N1 Президента РФ в части гарантий по заработной плате работникамобразования.

В ряде регионов местные власти,воспользовавшись предоставленным им в 1994 г. правом самим определять переченьи ставки местных налогов, ввели специальные налоги на образование. К примеру, вМоскве ставка такого налога составила 1% от фонда заработной платы предприятий.В других регионах, в частности в Ярославской области, региональные органывласти откликнулись на предложение Государственного Комитета по высшемуобразованию, заключающееся в слиянии местных вузов в единый "региональный"университет, что, по замыслу, должно было обеспечить значительную экономиюуправленческих издержек. На уровне городских и районных администраций типичнымибыли попытки реанимировать практику "шефства" экономически сильных предприятийнад образовательными учреждениями. То есть, местные власти побуждалипредприятия безвозмездно выделять различные материальные ресурсыобразовательным учреждениям.

Принятый в 1992 г. закон "Об образовании"примечателен не только неудавшейся попыткой ввести гарантии государственногофинансирования образования в целом. Он разрешил создание негосударственныхобразовательных учреждений, установил порядок их лицензирования игосударственной аккредитации. Негосударственные образовательные учреждения,прошедшие государственную аккредитацию, получили право на бюджетноефинансирование. Размеры финансирования устанавливались на основе нормативов,определяемых в расчете на одного учащегося. Таким образом, финансированиедолжно производиться пропорционально фактическому количеству обучающихся вданном образовательном учреждении, независимо от его статуса. В соответствии сфедеральным законом 1996 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон "Обобразовании" для подключения к такому финансированию негосударственноеобразовательное учреждение, получившее аккредитацию, должно иметь статусобщеобразовательного.

Развитие альтернативной системы образования,в особенности школьного, вызвало противодействие части работниковгосударственной системы образования. Они выступают за ужесточение требований,которые должны предъявляться к частным школам, и за лишение их права наполучение бюджетного финансирования. Это мотивируется необходимостью защитыправ детей от некачественного обучения и ссылками на то, что частные школы -это школы для элиты, для богатых и финансировать их из бюджета наравне собычными школами социально несправедливо.

Развитию сети негосударственныхобразовательных учреждений в России противостоят, с одной стороны, интересыконсервативной части педагогических работников, которые видят угрозу своемуположению со стороны новых учебных учреждений, как правило апробирующихновейшие педагогические технологии и привлекающих к себе наиболее способныхучащихся и педагогов. С другой стороны, экономические интересы чиновников иреальные финансовые возможности территориальных органов управления образованиемвступают в конфликт с необходимостью финансировать негосударственныеобразовательные учреждения, прошедшие государственную аккредитацию. Сложившеесяраспределение интересов вряд ли изменится в обозримом будущем.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.