WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 58 |

Влияние финансовых проблем, по даннымопросов, не ослабевало на протяжении всего периода обследований конъюнктуры.Наблюдались лишь незначительные колебания оценок значимости этих факторов.Исключение здесь составляют данные январского и мартовского опросов 1996 г.,когда влияние задержек платежей снизилось с 52% до 45-46%. В связи с этим можнопредположить, что усугубление "неплатежей" в начале года, вызванное задержкамибюджетного финансирования, стало для строительных организаций относительнопривычным явлением. В марте 1996 г. был отмечен значительный рост влиянияфактора неплатежеспособности заказчиков с 64 до 73%, что позволяет назватьданное ограничение основной причиной сохранения высоких темпов падениястроительного производства. Самая высокая частота упоминания проблемынеплатежеспособности заказчиков была зарегистрирована в ноябре 1996 г. исоставила 78%. Разница в оценках значимости факторов неплатежеспособностизаказчиков и задержки платежей (разрыв по частоте упоминания данныхограничений) в 1996 г. достигла в среднем 27 процентных пунктов, тогда как в1995 г. данная усредненная величина составляла только 10 п.п.

Усугубление финансовых ограничений привело кпостепенному обострению дефицита заказов. Трудности были, прежде всего, связаныс поиском заказов, удовлетворительных по условиям финансирования СМР(возможность предоплаты и др.), а также обусловлены снижением производственноймощности организаций из-за потери квалифицированных кадров, нехваткиоборудования, техники, материалов. Влияние фактора дефицита заказов на работустроительных организаций в сторону усиления или ослабления колебалось взависимости от периодов ухудшения или улучшения основных субъективныхпоказателей, но при этом отчетливо возрастало: в 1994 г. о его влиянии сообщалиот 18 до 25% респондентов, в 1995 г. - от 26 до 40%. В марте 1996 г. серьезныезатруднения с поиском заказов испытывали 45% организаций. За периодмай-сентябрь о недостатке заказов на СМР сообщали 34-36% респондентов, однако вноябре значимость фактора вновь выросла до 44%. На рисунке 3 представленадинамика основных ограничений развития строительного сектора.

Изменение оценок средней обеспеченностизаказами до 1996 г. вполне соответствовало динамике фактора дефицита заказов.Интервал колебаний показателя за этот период составил от 6.7 месяца в сентябре1993 г. до 2.7 месяца в ноябре 1995 г. В 1996 г. значения среднейобеспеченности заказами регистрировались на уровне 3.0...3.3 месяца, однако всентябре оценка средней обеспеченности заказами снизилась до 2.6 месяца, а вноябре составила лишь 2.2 месяца.

Вариация показателя средней обеспеченностифинансированием работ, наблюдение за которым началось с июля 1994 г., составилаот 2.9 до 1.5 месяца, однако последние значения показателя были отмечены науровне 1.2 и 0.9 месяца. Таким образом, за прошедшие три года средняяобеспеченность заказами сократилась в 2.6 раза, а средняя обеспеченностьфинансированием (по сравнению с начальным периодом наблюдения) - в 1.9 раза.Среднее значение показателя отставания (задержек) оплаты заказчикамивыполненных строительных работ с сентября 1995 г. возросло с 3.1 до 5.5месяца.

С воздействием финансовых ограничений тесносвязана динамика ценовых прогнозов (инфляционных ожиданий) строительныхорганизаций. На протяжении всего обследованного периода ожидания респондентовпо поводу роста цен на строительно-монтажные работы (расценки с учетомкоэффициентов) оставались достаточно высокими. За редким исключением их уровеньоценивался балансом +44%... +55%. При этом усиление финансовых проблем впериоды ухудшения оценок производства несколько сдерживало инфляционныеожидания респондентов. И наоборот, с улучшением основных экономическихпоказателей ценовые прогнозы руководителей строительных организаций заметноросли. В ноябре 1995 г. ценовые прогнозы снизились с +55% до +45%. Следуетотметить, что аналогичный процесс в ноябре 1994 г. (когда оценки были предельнонизкими и баланс понизился с +25% до +14%) был не типичным, так как наформирование оценок изменения цен решающее влияние оказывала практикаустановления заниженных коэффициентов к базовым расценкам на СМР и даже их"замораживания" на несколько месяцев. Такие коэффициенты в конечном итогеформируют текущий уровень цен на СМР в целом (т.к. договорные цены не могутнамного отличаться от существующих в государственном секторе). Тем не менее,непосредственное влияние они оказывают на изменение инфляционных ожиданийгосорганизаций, которые по сравнению с приватизированными организациями в своихпрогнозах в основном были заметно осторожнее.

Рис. 3

С января по июль 1996 г. значения показателяожиданий изменения цен на СМР снизились с +44 до +18%. Под давлением финансовыхпроблем строительные организации были вынуждены сдерживать свои инфляционныеожидания, не смотря на рост неудовлетворенности существующим уровнем цен на СМР(с января по июль баланс оценок "выше-ниже нормы" понизился с -22% до -38%). 8%респондентов сообщили о возможном снижении цен в ближайшие 2-3 месяца, причем вгосударственном секторе доля таких организаций достигла 17% (в АО -8%).

В сентябре прогнозы строительных организацийотносительно изменения цен на СМР продолжали снижаться. Баланс инфляционныхожиданий составил +11% (в июле +18%). Снижение ценовых прогнозов сопровождалосьповышением баланса оценок текущих цен на СМР с -35 до -31%, 51% респондентовсчитали цены (расценки) на СМР нормальными. На рисунке 4 представлена динамикапоказателя инфляционных ожиданий.

Рис. 4

Прогноз экономическойконъюнктуры

Анализ динамики и взаимосвязей основныхсубъективных показателей за три года обследований не дает оснований дляпрогнозов улучшения общей ситуации в строительстве в начале1997 гг.

Достаточно пессимистичные ожиданияобусловлены, прежде всего, предельно низкими оценками производственнойпрограммы (среднегодовой уровень баланса показателя достиг -77%). Кроме того,по данным последних опросов можно сделать вывод, что в 1996 г. наблюдалосьболее медленное улучшение основных экономических показателей по сравнению ссоответствующими периодами 1994 и 1995 гг. Это выражалось и в значительномотставании реальных изменений объемов СМР от ожидаемых, выявленном в ходемартовского - июльского опросов. В июле 1996 г. главным достижениемстроительных организаций стало лишь некоторое замедление спада производства (до-29%). Однако в прошлые годы в это же время респонденты уже были настроены нарасширение фронта работ, хотя реальное улучшение впоследствии было не стользаметным.

Таким образом, в текущий период наблюдаетсяфактически полное торможение влияния каких-либо положительных процессов вэкономическом развитии строительной отрасли производства. Это означает, в1996 г. давление финансовых ограничений достигло такой степени, что в настоящеевремя практически целиком контролирует изменение ситуации в строительстве изаметно уменьшает достоверность оценок руководителей строительных фирмотносительно вероятного изменения общеэкономического положения их организации вближайшие месяцы.

Так, с июля по ноябрь усиление давленияфинансовых ограничений проявилось в заметном снижении показателя среднейобеспеченности заказами (с 3.3 до 2.2 месяца) и финансирования (с 1.5 до 0.9месяца). 11% респондентов на момент опроса не имели заказов на СМР, а у 24% (вноябре у 34%) обеспеченность заказами не превышала 1 месяца.

По данным последних опросов в тяжеломфинансовом положении (с обеспеченностью меньше 1 месяца) находились 35%респондентов, а 38...39% - в условиях полного отсутствия финансирования(оплаты) СМР.

В ноябре задолженность заказчиков завыполненные работы возросла в среднем с 5.0 до 5.5 месяца. Только 3%респондентов не испытывали задержек платежей. В условиях частичной оплаты СМРработали 38% опрошенных организаций (в среднем задолженность составила 53% отстоимости работ).

Ноябрьский спад производства СМР привел кзначительному сокращению доли нормальных оценок и общему снижению показателяуровня производственной загрузки. Согласно прогнозам руководителей строительныхорганизаций, в январе-феврале 1997 г. ожидается дальнейшее усиление негативныхтен­денций встроительном производстве. Возможное сокращение объемов СМР оцениваетсябалансом ‑78%, что на13 пунктов ниже фактического ноябрьского уровня.

В ряде областей - Владимирской, Самарской,Пензенской, Мурманской и Тамбовской - о ве­ро­ят­ном снижении объемов работ в январесообщили от 88 до 92% респондентов. В Москве ожидаемый спад производстваоценивается балансом -68% (в Московской области -79%).

Ухудшение ситуации с объемами СМРпо­вле­чет дальнейшее сокращениечисленности занятых в строительном секторе. Баланс ожидаемых измененийчисленности работников ухудшился на 7 пунктов и достиг -64%. В сохранении штатасотрудников уверены только 34% руководителей стройорганизаций. В госсектореэтот показатель составил -67%. Лучшее значение (-59%) получено в АООТ, амаксимальные увольнения (баланс -79%) ожидаются в АОЗТ. С момента началапроведения опросов это самые низкие значения соответствующих показателей, чтоеще раз подтверждает серьезность создавшегося положения.

Положительный сдвиг был зарегистрировантолько в динамике оценок уровня текущих цен на СМР (повышение с -31 до -25%).Своими ценами на СМР были удовлетворены 55% респондентов. На этом фонеинфляционные ожидания руководителей организаций (прогнозы роста цен)увеличились с +11 до +14%. В строительстве сельхозобъектов была отмечена самаявысокая оценка уровня цен (-9%), при этом и ценовые ожидания были максимальными(+35%). Напротив, в строительстве инфраструктуры при самых низких оценкахтекущих цен на СМР (‑29%), инфляционные ожидания составили только +14%. Самые низкиеценовые прогнозы среди всех групп респондентов (+7%) были зарегистрированысреди организаций с численностью 201-500 человек.

Результаты проведенных исследованийпозволяют говорить о том, что в настоящее время строительный сектор в целомпереживает глубокий кризис. Под давлением финансовых ограничений обострилсявесь комплекс проблем строительных организаций. Строительная отрасль находитсяна грани серьезных внутренних изменений, обусловленных влиянием факторовреальной экономической ситуации. С учетом результатов анализа накопленныхданных наиболее актуальным направлением исследования в ближайшей перспективеможет стать изучение стратегий поведения руководителей строительныхорганизаций.

Адаптация к условиям низких инвестиционныхвозможностей экономики невозможна без осознания наличия жесткой конкуренции наформирующемся рынке подрядных работ и необходимости соответствовать еготребованиям. Для руководителей строительных организаций это означает, преждевсего, правильную оценку своих производственных возможностей, модификациюпредставлений о нормальном уровне производственной загрузки, а значит икорректировку своих целей и задач в изменившихся условиях хозяйствования.Помимо этого, адаптация к рыночным условиям подразумевает активный поиск путейповышения эффективности строительного производства, совершенствованиеорганизации и управления строительством, а также оценку и реализациюопределенных видов деятельности, управленческих мер, направленных на улучшениеэкономического положения организации в условиях низкого платежеспособногоспроса на СМР (преодоление проблем узкой специализации, диверсификацияпроизводства, регулирование занятости, работа по уменьшению строительных ифинансовых рисков, освоение новых технологий, участие в подрядных торгах идр.).

Оценки такого рода деятельности илинамерений руководителей строительных организаций могут быть полезны приисследовании перспектив развития строительного сектора.

Н.Воловик, Н.Леонова, С.Приходько

Реформа внешнейторговли: результаты и перспективы

Государственная монополия на внешнююторговлю создала административно-распределительную модель внешнеэкономическойдеятельности, при которой давление внешней конкуренции было нейтрализованоавтаркической структурой хозяйства. В конечном счете, изоляция предприятий отвнешнего рынка привела к неконкурентоспособности на этом рынке производимой имипродукции.

Механизм экспортно-импортных операций былследующим. При экспорте товар отчуждался от производителя, которому в рубляхоплачивались все его расходы плюс небольшие отчисления от валютной выручки.Заказ на изготовление экспортной продукции имел силу приказа и внешнеторговаяцена производителя не интересовала. Средства на импорт выделялись безкакой-либо увязки с экспортной деятельностью отраслей, предприятий, регионов.Курсовые соотношения рубля к иностранным валютам волновали в основном ученых, аразница между внутренними и внешними ценами при экспорте регулировалась вконечном счете государственным бюджетом.

К середине 80-х годов сложилась ситуация,при которой экспорт приобрел преимущественно топливно-сырьевую направленность,а импорт стал во многом потребительским.

В этих условиях были предприняты первыепопытки изменения системы управления внешнеэкономическими связями страны. Ихсуть состояла в включении непосредственных производителей и потребителей вовнешнеэкономическую деятельность, создание экономического механизма обеспеченияэтой деятельности.

Вначале право непосредственногоосуществления экспортно-импортных операций получили 21 министерство СССР и всесоюзные республики. Были созданы внешнеторговые объединения, работу которыхпредполагалось осуществить на принципах хозяйственного расчета. Кроме того,право непосредственного выхода на внешний рынок получили 67 предприятий иорганизаций. Существенное значение имело также предоставление права всемпредприятиям устанавливать прямые связи с предприятиями социалистических стран.Экспорт товаров общегосударственного значения, прежде всего топлива и сырья, атакже импорт за счет централизованных средств и для удовлетворения потребностеймногих отраслей народного хозяйства страны оставались за объединениями бывшегоМинистерства внешней торговли СССР.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.