WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 58 |

принимающая сторона


1993

1994

1995

1993

1994

1995

Государственные предприятия, НИИ, КБ, ВУЗы

24

28

32

60

62

57

Негосударственные (втом числе, частные) предприятия

18

16

18

36

22

25

в томчисле:
совместныепредприятия


0.1


0.2


1.1


0.9

иностранные фирмы

0.1

3.6

0.7

4.8

Физическиелица

58

56

49

4

16

18

В связи с сокращением бюджетногофинансирования и спадом производства государственные предприятия зачастую не всостоянии освоить производство и продажу продукции с использованиемпринадлежащих им новых и конкурентоспособных результатов НИОКР. Минимальна доляв качестве передающих технологии негосударственных структур, в том числечастных предприятий. Естественно, что приватизированные и частные предприятияеще не располагают достаточно мощным научно-техническим потенциалом, способнымпользоваться спросом на рынке технологий.

Наиболее активно приобретают технологиигосударственные предприятия, НИИ, КБ, ВУЗы (60%). В значительной мере этообъясняется сменой ориентации предприятий на выпуск более современнойконкурентоспособной продукции, а конверсионных предприятий - на выпусксовременной гражданской продукции. На втором месте по активности приобретениязапатентованных технологий стоят негосударственные структуры (в том числечастные предприятия), берущиеся за освоение и продвижение перспективных длярынка технологий и уже располагающие для этого достаточным капиталом. И,наконец, физические лица все более активно приобретают право на использованиезапатентованных технологий (4% - в 1992 г. и 18% - в 1995 г.), чтосвидетельствует об оживлении инвестирования средств физических лиц в процессосвоения новых технологий.

Обследование Центра экономическойконъюнктуры показало, что обновлением продукции наиболее интенсивно занимаютсякрупные предприятия. По данным Центра, производство новой для России продукцииосвоили среди наиболее крупных (свыше 5000 человек) хозяйств и крупных (от 1001до 5000 человек) - 18%, средних (от 201 до 1000 человек) - 5% и малых (до 200человек) - лишь 2%.

Руководители предприятий отмечают в качествеосновных факторов, сдерживающих инновационную деятельность в промышленности,следующие: неплатежеспособность заказчика - 49% ответов, отсутствиефинансирования - 43%, высокие кредитные ставки - 42%, инфляция - 32%,отсутствие спроса на продукцию - 23%.

Возрастающая тенденция к использованиюпередовых отечественных технологий вселяет надежду на изменение ситуации сповышением уровня конкурентоспособности отечественной промышленнойпродукции.

В настоящее время разработаны илиразрабатываются ряд федеральных программ, нацеленных в конечном итоге наповышение конкурентоспособности отечественной промышленной продукции. К нимотносятся, в частности, регламентация научно-технической политики,инвестиционной политики, промышленной политики, программа развития экспорта идр.

Как показало обследование ЦЭК, федеральныепрограммы оказывают пока слабое воздействие на активизацию инновационнойдеятельности. Так, в целом осваивали новые виды продукции впервые в России всоответствии с условиями федеральных программ всего 2% обследованныхпредприятий.

Учитывая комплексность рассматриваемойпроблемы, разработку федеральных программ следует координировать, посколькуречь должна идти о государственной финансовой, организационной и иной поддержкеконкретных программ, ориентированных на достижение конечной цели - интеграциюРоссии в мировой рынок.

В связи с этим подход к решению даннойпроблемы в различных отраслях промышленности должен решаться дифференцированно.Так, например, ряд отраслей российской промышленности производит потенциальноконкурентоспособную продукцию. Это авиационная и космическая техника, атомнаятехнология, продукция энергомашиностроения, импортозамещающее оборудование дляТЭК, наукоемкие виды медицинской техники, лазерная техника и технология и др.Эти отрасли выходят или готовы выйти на мировой рынок и нуждаются всоответствующей поддержке государства.

В серьезной защите от импорта нуждаетсясектор промышленности, ориентированный на внутренний рынок. Этоавтомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, текстильная, легкая ипищевая промышленность. Здесь требуется серьезное обновление производственногооборудования, технологических процессов и самой продукции рассматриваемогосектора промышленности. В этой связи следует отметить распоряжениеправительства Российской Федерации от 2 февраля 1996 г. №132-р, направленное наобеспечение интересов отечественных товаропроизводителей, стабилизацию работыпромышленного комплекса и национальной безопасности. В частности,предусматриваются:

- введение временных защитных мер вотношении товаров, импортируемых на территорию РФ и наносящих существенныйущерб товаропроизводителям подобных или конкурирующих товаров;

- разработка и утверждение положения опорядке приобретения по импорту оборудования (технологических линий, машин,механизмов) с использованием средств федерального бюджета;

- определение формы государственнойподдержки патентования результатов отечественных разработок за рубежом, а такжеразработка и утверждение положения о порядке отбора результатов разработок,подлежащих патентованию за рубежом;

- государственная поддержка отечественныхтоваропроизводителей, приобретающих у российских научных организаций патенты, атакже лицензии на производство современных видов оборудования и технологическихлиний и осуществивших сертификацию оборудования и систем качества предприятийна соответствие признанным международным стандартам.

Наконец, применительно к сырьевому секторувполне реализуемым становится самофинансирование. Государство должно помочьэтому сектору закрепиться на мировом рынке. Что касается привлечения передовыхтехнологий и оборудования, конверсируемые предприятия ВПК могли бы справиться сэтой задачей весьма успешно. Вышеупомянутое правительственное распоряжение,кстати, рекомендует федеральным органам исполнительной власти и органамисполнительной власти субъектов РФ при определении условий проведения конкурсов(аукционов) по разведке и разработке месторождений полезных ископаемыхпредусматривать использование техники и оборудования, подготовленных иразработанных отечественными товаропроизводителями.

Следует ожидать активизации инновационнойдеятельности в сфере малого предпринимательства, чему в немалой степени можетспособствовать принятие в последнее время ряда нормативных актов, направленныхна поддержку малого бизнеса.

Плешкова И.Н., Цухло С.В.

Развитие строительногосектора экономики
в светеопросной статистики

Предлагаемая работа посвящена особенностямразвития строительного сектора экономики в переходный период и основана наданных опросной статистики. С сентября 1993 г. было проведено 20 регулярных (спериодичностью 2 месяца) анкетных опросов руководителей строительныхорганизаций Центрального региона России. Размер выборки в среднем составлял 600строительных организаций, а доля ответов - от 45 до 55%. Результатыобследований позволили выявить некоторые новые тенденции в формированиисубъективных экономических показателей, определить комплекс основных проблемстроительного сектора.

Анализ динамики и взаимосвязей полученныхэкономических показателей является принципиально новым видом информации,дополняющим данные объективной статистики (Госкомстата) и полезным дляпонимания тенденций развития рыночных отношений в строительстве.

Тенденции в динамике строительногопроизводства

Согласно данным первых конъюнктурных опросовмасштабное снижение объемов строительно-монтажных работ (СМР) отмечено в январе1994 г., когда доля строительных организаций, сообщивших о снижении объемовработ, значительно превысила долю сообщивших о росте СМР: балансовая разностьоценок "возрос"-"снизился" упала с +20% до ­16%.

Такой смене тенденций предшествоваланараставшая недогрузка производственных мощностей строительных организаций впоследние месяцы 1993 года. Несмотря на рост оценок изменения объемов работ(+16% в сентябре и +20% в ноябре), оценки уровня производственной программы("выше нормы"-"ниже нормы") ухудшились с -21% до -27%, а в январе составили-43%. Рост доли неудовлетворительных оценок производственной загрузки (с 15 до24%) наблюдался даже в группе организаций, сообщивших о расширении фронтаработ. Кроме того, с сентября по ноябрь 1993 г. снизилась оценка среднейобеспеченности заказами с 6.7 до 5.3 месяца, а 12% респондентов испытывалинедостаток заказов на строительно-монтажные работы. Предвидя дальнейшеесокращение спроса на СМР в ближайшие месяцы (уменьшение заказов), руководителистроительных организаций уже были настроены на значительное сокращениечисленности сотрудников: разности оценок ожидаемых изменений штата("увеличится"-"снизится") составляли -21% и -23% соответственно; доляупоминаний о нехватке квалифицированных кадров в ноябре 1993 г. уменьшилась с30% до 16%. В январе 1994 г. дефицит заказов испытывали уже 18% строительныхорганизаций.

Таким образом, уже за несколько месяцев доначала спада производства строительные организации находились в достаточносложном положении. Преобладание доли организаций, увеличивших объемы СМР всентябре и ноябре, над долей снизивших, причем на фоне растущейнеудовлетворенности уровнем производственной загрузки, говорит, по крайнеймере, об уменьшении прироста объемов строительных работ. Кроме того, данныепервых двух опросов, вероятно, были несколько завышенными, что связано сузостью выборки (т.к. это были пилотажные опросы, проведенные средистроительных организаций Московской области).

Сокращение строительного производства вначале 1994 года было достаточным, чтобы стать поворотной точкой деловогоцикла.

Самые худшие оценки изменения объемовпроизводства были зарегистрированы в приватизированных строительныхорганизациях, где значение баланса по данному показателю снизилось с +30% до-24%. В госпредприятиях существенное сокращение объемов СМР было отмечено лишьв сентябре 1994 г.: баланс составил -36%. На общем фоне (среди различныхобъектов специализации) выделялись оценки объемов работ в жилищномстроительстве. В этой отрасли строительного производства отрицательное значениебаланса (-2%) было зарегистрировано лишь в мае 1994 г.

Снижение объемов и интенсивностистроительного производства в этот период было обусловлено, прежде всего, сбоямив финансировании СМР. Причем на начальном этапе "кризиса неплатежей" лишь 29%опрошенных организаций связывали свои финансовые затруднения снеплатежеспособностью заказчиков. Для 60% респондентов основным препятствиемнормальной работе стали задержки прохождения платежей через банки, т.е.искусственно созданные финансовые ограничения.

Выявление циклических колебаний в оценкахосновных
экономических показателей

Основной характеристикой развития ситуации встроительстве за три года стало прогрессирующее ухудшение оценок уровняпроизводственной загрузки: среднегодовые значения баланса по данному показателюсоставили соответственно -44%, -58% и -77%. На фоне этого процесса наблюдалисьрезкие колебания оценок изменения физических объемов строительно-монтажныхработ.

С начала 1994 г. самые низкие оценки вгодовом цикле обследований изменений объемов СМР регистрировались вноябре-январе, а самые высокие - в июле; периоды ухудшения оценок наблюдались ссентября по январь, а улучшения - с марта по июль. Примерно такая жецикличность прослеживается при рассмотрении динамических рядов показателейсредней обеспеченности заказами и финансированием работ, а так же прогнозныхпоказателей: ожидаемых изменений объемов строительно-монтажных работ иожидаемых изменений занятости. В последнем случае при сравнении динамики этихпоказателей с остальными субъективными оценками следует учитывать временной лаг- 2 месяца.

Усиление и ослабление отрицательныхтенденций в строительстве в 1995 г. отличалось от аналогичных процессов 1994 г.заметно более низким уровнем показателей. Так, интервал колебаний значенийбаланса изменений объемов СМР в 1994 г. составлял от -3% в июле до -31% вноябре. При этом уровень неудовлетворенности производственной программойоценивался от -40 до -52%. В 1995 г. диапазон колебаний оценок измененийобъемов производства существенно расширился: от -51% в январе до +10% в июле.Однако оценки загрузки мощностей варьировались в пределах от -48 до -69%.Опросы, проведенные в 1996 г. свидетельствуют о серьезном усилении кризиса встроительстве: оценки объемов СМР в течение всего года оставалисьотрицательными и изменялись от -66% в январе до -29% в мае. Наибольшаянедогрузка производственных мощностей в этот период была зарегистрирована вянваре и оценивалась балансом ‑84%.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.