WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |
30.0

35.9

из нее:







индивидуальныезастройщики

7.1

9.9

128.0

140.0

18.2

23.2

смешаная

13.0

13.4

98.0

103.1

33.2

31.2

из нее:







жилищно-строительныекооперативы

1.9

1.7

102.0

88.0

4.9

4.0

Источник: Госкомстата России

Сокращение масштабов государственныхинвестиций в социально-гражданское строительство сопровождается ростомактивности частного капитала на рынке жилья и строительства объектовсоциально-культурного назначения. Частные инвестиции в жилищное строительстворастут опережающими темпами по сравнению с динамикой инвестиций в экономику.Доля инвестиционных средств индивидуальных застройщиков составляет 3% в общемобъеме инвестиций в реальный сектор и 11,5% в объеме инвестиций в жилищноестроительство. Финансирование жилищного строительства предприятиями частнойформы собственности почти на 20% обеспечивается за счет привлечения средствнаселения.

Ввод жилья за счет всех источниковфинансирвания на протяжении 1990-1994 гг. сокращался, а в 1995 г. было отмеченовосстановление темпов прироста жилищного строительства. При этом с изменениеминституциональной структуры экономики снижение темпов ввода жилья вгосударственном секторе частично компенсировалось ускорением темпов жилищногостроительства частными инвесторами. Доля индивидуальных жилых домов введенныхза счет собственных средств и с привлечением кредитов в общем объеме введенногожилья устойчиво повышается и составляет 23.2% в 1995 г. против 10.9% в 1991 г.и 5.8% в 1987 г.

Несмотря на темпы роста жилищногостроительства для этого сектора характерны те же проблемы, что и для российскойэкономики планового периода: увеличение масштабов незавершенного строительстваиз-за ограниченности финансовых ресурсов заказчика и нерегулярности поступленияоплаты за выполненные работы. По данным Госкомстата на конец 1995 г. всостоянии незавершенного строительства находилось 88 тыс. жилых домов (безиндивидуального) общей площадью 97 млн.кв.м, что более чем вдвое превышаетгодовой объем ввода жилой площади.

Реализация Указа Президента РоссийскойФедерации N1181 от 10.06.94 “О мерах по обеспечению достройки не завершенныхстроительством жилых домов” позволила сократить размеры незавершенногожилищного строительства за счет увеличения в ряде территорий Россиипродажи незавершенных строительством жилых домов инвесторам, имеющим финансовыевозможности для их достройки. Следует принять во внимание, что сохраняющаясятенденции замедления темпов инвестирования жилищного строительства и сокращениязаделов прошлого года в связи с приростом ввода в эксплуатацию жилыхдомов на 47% в начале года, отразится на динамике объемов ввода в эксплуатациюжилых домов в 1996 г.

Фактором, сдерживающим инвестиционнуюактивность потенциальных инвесторов, является сохранение высоких процентныхставок по кредитным ресурсам. Определенным позитивным моментом, влияющим наоценку перспектив развития жилищного строительства является восстановлениетенденции роста склонности к сбережениям населения. Принятый Указ “Одополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования” N293 от 28.02.96 г.будет способствовать обеспечению прав на недвижимое имущество, легализует ирасширит сделки с ним, позволит накопления и сбережения населениятрансформировать в финансовые потоки, направленные на жилищноестроительство.

И.Мухамедшин

Инновационнаядеятельность в 1992-1996 годах

Одним из факторов, определяющих степеньинтеграции России в мировую экономику, является развитие российского экспорта,особенно продукции обрабатывающих отраслей промышленности. Поэтому оно может идолжно стать важным элементом структурной перестройки и технологическоймодернизации национального хозяйства страны.

Наиболее значимым фактором, оказывающимcущественное сдерживающее влияние на российский экспорт, является низкаяконкурентоспособность отечественной промышленной продукции, прежде всегомашинно-технических изделий. Сказывается также негативное воздействие тяжелогофинансового положения большинства предприятий обрабатывающей промышленности иконверсионных производств, практически исключающих инвестирование вперспективные, ориентированные на экспорт проекты за счет внутренних ресурсов икоммерческое использование конкурентоспособных результатов НИОКР.

Россия обладает мощным, но в основномневостребованным научно-техническим потенциалом. В условиях централизованногоуправления экономикой почти все создаваемые в России научно-техническиерезультаты, и в первую очередь изобретения, принадлежали государству, азаинтересованность в их использовании проявляли практически только их авторы.Государственные предприятия, как правило, не имели никакого стимула виспользовании передовых научно-технических достижений.

Ситуация радикально изменилась в 1992 г.,когда был принят пакет законодательных актов в области правовой охранырезультатов интеллектуальной деятельности, и в первую очередь патентный законРФ, отменивший институт “авторских свидетельств”, который закреплялисключительное право на использование изобретения за государством. Патентныйзакон РФ ввел единственную форму охраны изобретений - патент, закрепляющийисключительное право на изобретение за физическим или юридическим лицом(патентообладателем). Это принципиально меняет механизм использованияполучивших правовую защиту научно-технических результатов. Их использованиевозможно только на договорной (лицензионной) основе спатентообладателем.

Рассмотрим результаты введения новогопатентного закона в России.

Статистические данные Роспатента (КомитетаРоссийской Федерации по патентным и товарным знакам) о подаче заявок на выдачупатентов на изобретения в 1992-1994 гг. подтверждают спад активности российскихзаявителей (33914 - в 1992 г., 28530 - в 1993 г., 19528 - в 1994 г.) иповышение активности иностранных (14910 - в 1993 г., 19125 - в 1994 г.). Первоеобъясняется сокращением бюджетного финансирования государственных НИИ и КБ,спадом производства, распадом научно-исследовательских и опытно-конструкторскихколлективов и, как следствие, миграцией научно-технической интеллигенции зарубеж. Принятие нового патентного законодательства открыло большую перспективудля иностранных заявителей в обеспечении прав собственности на принадлежащие импромышленные объекты на территории РФ в связи с экспортом зарубежными фирмамипродукции и технологий на российскую территорию или созданием в Россиисоответствующих производств с их использованием. Постепенно растущее количествовыданных в России патентов на изобретения (10787 - в 1992 г., 27757 - в1993 г., 40263 - в 1994 г.) свидетельствует о становлении рыночных отношений всфере интеллектуальной деятельности и формировании в России рынкатехнологий.

Информация о зарегистрированных Роспатентомдоговорах о передаче прав на запатентованные объекты промышленной собственности(договорах об уступке прав и лицензионных договорах) позволяет судить одинамике процессов передачи запатентованных технологий и о техническихобластях, в которых она осуществляется. Так, общее количествозарегистрированных в 1994 г. договоров по сравнению с предыдущим годом возрослона 50%, в то время как для 1992 г. рост составлял 20%. Увеличение числа такихдоговоров свидетельствует об активизации рыночных отношений в областиинновационной деятельности, в частности, о повышении заинтересованности киспользованию передовых технологий.

В таблице 1 представлено распределениезарегистрированных в 1993-1995 гг. договоров по областям техники. Стабилен ивысок интерес к результатам новейших разработок в химии и нефтехимии, а также встроительстве и производстве строительных материалов, что в целом совпадает сприоритетностью направления инвестиций, и в первую очередь иностранных, в этисферы деятельности. Отрадно отметить относительно высокий интерес киспользованию результатов инновационной деятельности в области машиностроения,станкостроения, производства инструментов. Относительно стабилен показательзаключения соглашений о передаче передовых российских технологий внефтегазодобывающей промышленности.

Следует отметить возрастание в 1995 г. долизарегистрированных договоров, относящихся к легкой и пищевой промышленности(более чем в 2 раза по сравнению с 1993 г. и в медицине (более чем в 3 раза).Снизился интерес к использованию результатов разработок в металлургии,электронике, вычислительной технике и приборостроении.

Таблица 1.

Распределение зарегистрированныхдоговоров
о передаче запатентованных технологий пообластям техники

Область техники

Доля от общего числа зарегистрированных договоров, %


1993

1994

1995

Строительство,строительные материалы

17.8

12.9

12

Машиностроение,станкостроение, производство инструмента

12.8

13.3

9

Химия,нефтехимия

11.5

15.9

14

Металлургия

12.3

3.6

4

Электроника,вычислительная техника, приборостроение

10.7

5.7

7

Легкая, пищеваяпромышленность

7.6

13.9

16

Энергетика,электротехника

7.2

8.3

6

Медицина

6.6

15.6

22

Нефтегазодобывающаяпромышленность

5.7

6.7

3

Прочие

4.8

4.1

7

Результаты анализа заключенных договоров опередаче запатентованных технологий подтверждаются результатами выборочногообследования результативности инновационной деятельности промышленныхпредприятий, проведенного Центром экономической конъюнктуры при ПравительствеРоссийской Федерации в 1994 г. По данным обследования, наиболее активно ведетсяработа по освоению выпуска продукции, новой для России, в химии и нефтехимии(22% промышленных предприятий из числа обследованных), а также в машиностроении- 17% предприятий. А в большинстве других отраслей такие предприятия составлялиот 2 до 5%. Хуже других дела обстояли в цветной металлургии, где ни одно изобследованных предприятий на период проведения обследования не освоило новуюдля России продукцию.

В таблице 2 представлены данные о различныхкатегориях хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе передачи и полученияпередовых технологий. Как показал анализ, наибольшую активность (свыше 50%) впередаче запатентованных технологий проявляют патентообладатели-физическиелица, как правило, авторы. Такая ситуация вполне объяснима, т.к. они лишенывозможности реализовать изобретение на практике (осуществить их рекламу,маркетинг, изготовить опытный образец, освоить производство и т.д.). На второмместе стоят государственные предприятия, НИИ, КБ, ВУЗы. Их доля возросла с 24%в 1992 г. до 32% в 1995 г. В первую очередь это предприятия, НИИ и КБ бывшегоВПК, располагающие мощным не востребуемым и сегодня научно-техническимпотенциалом.

Таблица 2.

Активность участников договорово передачезапатентованных технологий

Категория хозяйствующих

Доля от общего числа договоров, %

субъектов

передающая сторона

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.